みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

中川中学校
(なかがわちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 四ツ木駅 /公立 / 共学

中川中学校 口コミ

(7) 東京都内259 / 785校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの学年もみんな和気あいあいとしてて男女仲がいいので最高です!先生たちも大体優しくて話しやすいですし、相談しても親身に聞いてもらえます。行事も団結できて楽しいです。
      最近は生徒総会で校則も見直されていて不満に思うことは全然ないです!唯一不満なのはセーターだけで登校するのがダメなことぐらいです
      全然ないと思います!1部の男子のノリについていけなくて不登校になっちゃった子はいましたが部活内だったのでクラスでは滅多なことをしない限り虐められることはないと思います
      受験対策はすごい授業でやってくれますし面接練習も3回ぐらいあるのでそこら辺は心配しなくても大丈夫だと思います。普段の勉強も分からないとこがあったら先生に聞けば個別で教えてくれます
      部活数はそんなに多くないですがどの部活も和気あいあいとしてて楽しいです。女子ソフトテニス部と吹奏楽部は結構大会に出てて実績はいいと思います!
      区立校なのでそんなに頭は良くないですが数人は都内でも頭のいいところにいくのでみんながみんな頭が悪いわけでもありません。
      特に不満に思ったことはありません。体育館、教室にも冷暖房完備してますし図書室もそんなに狭くなくソファが置いてあるので結構気に入ってます。所々古いですが支障はきたしてないので別に…って感じです。
      良くはないです。土手が近くにあるので夏とかは花火で不良気味の人がたむろってますが関わらなければ、あちらから絡んでくることは無いと思うので安心してください
      男子はまぁいいかって感じなんですけど女子のリボンが小さくて私はあまり気に入ってません。でも可愛くない訳では無いです。ポロシャツも指定はなく自由なのでそこはいいと思います。
      あとはジャージがみどりで目立つしダサいです。でも3年も着れば慣れます。
      全体的に明るい人が多いです。もちろん暗い人もいますがその人たちも行事などは結構エンジョイしてるのでいい生徒が多い印象です。
      家が近く兄がいってたのでいったって感じで特にこれに惹かれたとかはないです。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      区立学校なら十分だと思います。目立った問題もなく行事もしっかりと行っているので青春は味わえるのではないでしょうか。むしろ人数が少ないのでクラスみんなが仲がよくいい学校だと個人的に思います。
      校則は基本的なものはありますが、緩めで注意程度で終わります。
      また時代の流れの影響かはわかりませんが年が進むにつれゆるくなっていっています。
      とくにいじめに関しては聞いたことがありません。あるとしたら友達同士のじゃれあいでしょうか。
      先生が親身になって考えてくれます。みんな努力していて頑張っているようです。
      残念ですが人数が小規模なので目立った業績などは残せていません。
      ただし、女子ソフトテニス部が都大会に出場するなど近年はレベルが上がってきているかもしれません。
      学年によっての差が激しいです。2019年入学者は比較的にレベルが高く進学校に進めている人は多いんじゃないでしょうか。学校全体で見たらあまりよくはないかもしれません。
      一般的です。校舎は少し古いですがいうほどみためではわかりません。
      治安は特に悪くないですが、四ツ木駅から徒歩約15分また新小岩駅まで20分などアクセスはあまりよくないです。
      区立学校にしては珍しくブレザーです。男子に関しては悪くないと思うのですが、女子の制服は少しダサいかもしれません(笑)ジャージは全身緑で目立つので面白いのですがダサいです。
      基本的に穏やかな生徒が多いですが、最近はうるさい生徒が増えてきましたね。
      私が住んでいる学区域だったため、自然とながれで入学しました。
      東京都立深川高校