みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  亀有中学校   >>  口コミ

亀有中学校
(かめありちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 亀有駅 /公立 / 共学

亀有中学校 口コミ

(21) 東京都内647 / 785校中

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      挨拶はできますが、治安が恐ろしく悪いです。
      まともな学校ではありません。
      厳しいです。
      行事前にいちいち廊下に立たされて爪や前髪の長さ、
      スカート丈などをチェックされます。
      先生方も感知できていません。
      勉強なんかしてる暇があったら遊ぶような生徒が多いです。
      勉強がしたいのなら別の学校に通うことをお勧めします。
      確か吹部が強かったはずです。
      大半の子が受験しますが、1/3は落ちているのではないでしょうか。
      エアコン!
      エアコンがあります!
      ただ校舎は狭目です。
      治安は恐ろしくひどいです。
      近くにアリオがありますが、そのおかげか昔より余計に
      治安は悪くなっています。
      男子は学ランですが、
      ボタンが黒色です。
      女子はボレロです。
      一瞬「オシャレな感じなのかなぁ」とか思った方、
      とんでもありません。
      ダサすぎます。
      制服でどこかに出かけたいとも思いません。
      先生方も変人が多いです。
      普通…より少しかかりますかね…。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別にオススメ出来ることはないが、自立心のある子供なら、楽しく過ごせるかと思う。細かいケアは、あまりないと思う
      まわりと比べても普通な感じ。あれた感じは無いので良いでしょう
      際立ったイジメは、聞いたことがない。死亡事故も無いので普通かと
      区立なので、特別なことは何も無い。授業はちゃんとやっている。進学するなら、塾に行く必要あり
      厳しくは、無い。いわゆるエンジョイ勢には、良いかもしれない。
      無駄な時間がとられないので、進学するなら、塾に行けるところが良い
      区立なので最低限は揃ってる。多くを望むなら私立に行く必要あり
      繁華街では無いので、悪くは無い。ただし、住宅街なので何かあった時に心配
      区立に制服を求めてもしょうがない。いたって普通です。価格も普通です。
      多様性に関しても受け入れられていそうに感じます。時代でしょうね。
      距離が近かったから、逆に遠くからわざわざ通うほどではないと思う。
      都内の都立高校
      普通に都立高校を希望してたので、普通に行ける範囲で決めました。

卒業生 / 2017年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が教育熱心なのは良いことだが、やり過ぎる時もある。
      とある先生は、全員が挙手するまで授業を終わらせないという強行スタンスを執っていた授業があった。このようなことは割とあったと思う。
      学年の誰かが問題を起こしたらすぐに学年集会を開く。「関係ない人は早く帰りたい。」とずっと考えながら時間が過ぎるのを待っていた。
      当時は月に一度に頭髪検査が行われていた。下着の色は白、前髪は眉毛が見える程度の長さ、靴下はくるぶしを覆っているか等の項目があった。一つでも引っかかると、別日に呼び出されてまた検査をされるといった流れだった。率直に言うと、行事前にやるべきだったと思う。毎月、検査をやっている暇があれば、その時間を朝読書や学習時間にあてた方が効率がいいと入学当初からずっと思っていた。
      また、私の学年は持ち込み禁止のお菓子のゴミが見つかっただけで即学年集会が開かれるといった感じだった。連帯責任という言葉が大好きな中学校。
      私の学年では目立ったいじめは特になかった。当たり前だが、陰口、悪口は頻繁に聞こえる時もあった。そもそも、いじめをしたら進学に響くことが分かっている人が多いためにいじめる人は少数派。
      当時の先生方は高学歴が多いと思う。(慶應卒の先生がいた。)
      夏休みの講習の先生は熱心な人が多く、生徒のモチベーションを上げてテストで高得点を取れたのが印象深い。3年生になると、強制的に受験の面接練習が2回もあった。当時はイヤイヤ練習していたが、今になると「練習しておいて良かった。」と思える。
      部活によってやる気の差が違う。運動部系は熱心な先生が多いため自然とやる気になっていると思う。対照的に、文化部系は顧問の先生が全く来ないし、幽霊部員が多いことが重なって全体的にやる気がない。
      実際、私は某文化部に所属していたため、それを目の当たりにしていた。
      当時は吹奏楽部が強いと聞いた気がする。
      当時の進学実績は、偏差値が68?の英語専攻の高校に合格したという生徒が学年で最高だった。比較的に有名な高校に進学する生徒は多いと思う。近くの高校に進学する生徒もやや多い。
      当時はいくつかのトイレが臭いし、汚い。一方、改装されているトイレもあるが何故、全てのトイレを改装しないのかと疑問に思う。おそらく現在は改装されている模様。図書室がとても狭い。椅子の数も20個程度しかないし、本も少ない。図書室が奥まった場所にあるため入りにくい。
      治安は悪いと断言できる。
      通学路付近にあるコンビニで調子に乗っている高校生が屯していてそこの前を通りずらい。遠回りする必要があった。また、通学している時に知らない高校生に悪口を言われた。
      アクセスはまあ良い方だと思う。駅から10分程度の場所にある。
      冬になると、ブレザーを着ないでセーターだけで出歩いていると何故か怒られる。
      何故、それだと駄目なのかという理由を教えて欲しかった。
      女子のスカートは長すぎるため動きづらい。
      率直に言えば、地元の小学校の寄せ集め。
      ごく稀に、文武両道で賞を総なめする生徒が在籍している。
      兄弟がそこに通っており、家から一番近くて通学しやすかったため。
      地元の高校
      家から一番距離が近くて、地元の中でも入りやすい高校だと有名だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校庭も広く部活動にも力を入れていて落ち着いたイメージの中学校です。 制服は可愛らしさはあまりありません。
      厳しくはないと思います。 結構前の卒業生なので今は違うかも知れません
      目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんでした。雰囲気は良いと思います
      学習環境も良かったと思います。 やはり何年も前なのでかわってるかも知れませんが
      運動部も盛んですが 文化部もとても活発でした。 演劇部の演目はとても素敵でした。
      進学実績は分かりませんが 一人一人の進路には熱心だと思います
      校庭がとても広く東京では珍しいのではないでしょうか。 施設は古い方かも知れません
      亀有駅からはかなり歩きます。治安は良いと思います。
      男子は一般的な学ラン着、 女子はボレロでした。 男子の学ランは安上がりで助かりました。
      子供らしい挨拶のする生徒が多かったような気がします。 何年前なので今はちょっと分かりません
      一番近かったし、 公立なので周りの友達も ほとんどこの中学校に通っていました。
      都立高校に進学しました。
      子供がどうしてもそこに行きたいと希望していたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、悪いことをしたら本気で怒ってくれました。大人になる過程で何が良くて、何が悪いかを教えてくれる学校でした。
      いじめがあるとほとんど聞かないです。平穏だと思います。いじわるしてる子達は数える程度ですが、居たと思います。
      お互いを競いあえるとこでした。お互いわからないとこは教えあってました。
      部活動は盛んで、文科系、運動部と良い成績を出してる学校です。
      卒業したら高校に行きます。ほとんどか都立高校に進学しています。私立は数えられる程度の人です。
      設備はとくに他のとことかわりなく普通でした。図書室はいろいろな本があり、とても良かったです。
      最寄り駅は徒歩15分くらいあり、バス停がすぐそこにありバスで行くといいです。
      黒の学生服に白いシャツです。比較的、安い金額で購入できます。
      熱心な先生ばかりでした。生徒思いで、一人一人真剣に向き合ってくれたと思います。
      どの中学校よりも勉強に力を入れていたので
      まだわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区内では人気の高い中学校です。クラス数も多いほうだと思います。 生徒の数が多いので、いろいろな生徒がいるのも事実です
      校則は、公立中学校としては、ふつうだと思います。 髪型やスカート丈のチェックはあります。
      子供からも、学校からも、いじめの報告はとくに聞いていません。
      高校の合格実績はまあまあだと思います。毎年上位都立高校に進学してます
      強いクラブが多いです。 都大会まで行く部もあります。 うちは文系でした
      毎年、上位都立高校に数名進学します。私立も特待をとる生徒もいます
      施設は古いです、耐震工事をしたので、建て替えはしばらくないと思います
      アクセスについて。駅からは徒歩20分くらいです。自宅からの通いがほとんどです
      男子は学ランです。女子はスカートに、ブラウス、ブレザーです。
      勉強も頑張り、部活も熱心な中学校です。充実した学校生活でした
      小学校の友人が多く進学したので、子供も同じ中学校にしました。
      高校は公立高校に進学
      子供の学力、性格、などを考え、中学校の担任の先生と決めました
    4月と5月はオンライン授業でした。6月から登校が始まりました。

昔から人気があります。駅からは遠いので、近所の生徒が多いです。クラスの数も多い方です。施設は古いです。
      女子の制服は、長めのプリーツスカートと短めのジャケットです。
      いじめはいくらかはあります。一部のやんちゃな生徒によるものです。
      校舎が古いことがあります。駅から遠いですが、校庭は広いです。
      部活動は、一部の部活が特に盛んです。野球やサッカーが盛んです。
      周りの中学校と、比較して、特に良いとは思いません。一部の生徒は優秀です。
      施設は古いです。耐震補強工事は終わりました。校庭は、広いです。
      駅から25分くらいです。
      女子に人気がない
      まず、一番近いことです。あとは、クラスの数も多いので、決めました。
      都立高校
      クラスのほとんどの生徒が都立高校を受験します。友達と同じ高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      必要以上の校則があると思うが、比較的自由な校風だと感じる。教師と生徒が互いに連携し様々なイベントに取り組んでいるが、もっと深い関係が築けたらよいと思う。
      髪の長さや身だしなみに関する校則は納得できるが、靴を指定するのはやり過ぎの感がある。
      いじめに関する話は聞いたことはあるが、概ね良好な環境が出来ていると思う。教師の目がすべてにゆき届いてはいないだろうが、生徒間でいじめにならないようにする関係が、ある程度出来ているようだ。
      部活動の時間が長すぎて、勉強に取れる時間が少ないように感じる。本人次第で、自宅での学習はいくらでもできるというのは大人の理屈。部活がとても大切なのはよく分かるが、友達同士で遊ぶことも大切。部活によって縛りの度合いがあまりにも差があるように感じる。
      皆で一体となって目標に立ち向かう姿は素晴らしいし、大会で良い成績を残した時は、生徒たちにも達成感があったと思う。が、いささかやり過ぎの感がある。まったく今の時代にそぐわない根性論はいかがなものか。
      学力レベルの高い高校に進学する生徒も毎年何人かいるようだ。先生も相談によく乗ってくれると思うが、平均的にごく普通のレベルの中学だと思う。
      一般的なレベルの施設が揃っていると思う。取り立てて立派にする必要もないし、危険な箇所がなければ、古めかしくてもまったく問題ない。生徒たちは新しくて綺麗な施設の方を望むだろうが。
      歩いて3分、アクセスはまったく問題ない。近辺の治安も良好。
      もう少しセンスの良い制服にできないものか?見栄えが悪いこと甚だしい。格好悪過ぎです。
      下町っ子の集まり。それがすごくいい感じで、皆かわいい。
      一番近かったし、学校に特に問題もなかったから。友達がたくさんできたのだから、それが一番の財産になったと思う。
      来年受験です。まだ分かりりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の熱意はめちゃあります。これは、他の学校と比べても自信を持って言い切れます。学校で落ちこぼれても本人のやる気さえあれば先生は質問に時間いっぱい答えてくれます。
      別に普通の校則、いたって普通、よそとくらべてもかわりはない。
      悪質ないじめがあるようには、聞いていません。先生の目が行きとどいているようです。
      熱心に行けば先生は熱心に教えてくれる。少し先入観が強い先生もいる。
      部活動は盛んで、特に球技は良い実績を残しています。3年生の夏まで続ける子が多いのも特徴です。
      入試が近くなると放課後も残って勉強することができる。先生方も熱心に指導してくださり親身になって話を聞いてくれる。その甲斐あってか自分の希望通りの高校に進学できている生徒が多いように感じる。
      何もかも普通だ、他の学校と比べても、何もかも普通。
      それなりに決まりごとがあって、決められたものしかダメだと思う。
      進学高校への進学率が高かったこと、穏やかな校風との口コミだったため。
      ありません
      海城高校
      有名だから

保護者 / 2009年入学
      可もなく、不可もなく。一般的に普通の環境だと思う。悪い学校ではない。
      可もなく、不可もなく。厳しすぎもせず、ゆるすぎもせず、区立中学校として標準だと思う。
      特に噂は聞いていない。あるかもしれないが、大きな問題にはなっていない。
      可もなく、不可もなく。区立の中学校として標準以上の学校だと思う。
      部活動自体は盛んであり、それなりに良い成績を収めている部活動もある。
      可もなく、不可もなく。成績の良い子は良い高校に進学するし、それなりの子はそれなりの道に進む。
      可もなく、不可もなく。区立中学校として標準レベルで問題なし。
      男子は詰襟、女子も古いタイプの制服のため、特にかわいい制服というわけではない。区立中学校としては順当と思う。
      区内の中学校を自由に選べたが、本来の隣の学区で、当時は人気が高かった。
      栄光ゼミナール
      塾の教材のみ
      明治学院高校
      本人が校風を気に入ったため

大きなトラブルもなく時は流れましたが、受験の時はお世話になりました。
      目立つ子がいなくなると、すぐに校則かわる。なぜ?ヤンチャなこの方が素直でいいのに、怖がってる。静かな子ほどマジこわい
      いじめはあまり見たことないが、おやの質が悪い。だから子供も良くない子はいた。
      専門の先生が少なすぎるから年々弱くなる気がする。もっと外部を上手くつかってほしい
      校舎は断然古くそるを目立つ生徒のせいにしてたのはよくない。。
      昔からの制服でださい。だからいじくりたくもなる。学校側の面倒くさがりが極めてめだつ
      家が範囲内で父親の母校
      使用なし!
      使用なし!
      夜間、介護職
      自分で選んだ道だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、昔の荒れたイメージがなくなり、みんな明るくのびのびと頑張っていました。
      どこの学校にもあるような校則で、特に変わったところもなく、問題ないと感じる
      イジメはぜったいおこっています。一人一人の感じ方の違いを、先生方は、理解することは難しい。
      交通量もすくなく、騒音もなく、静かな環境で授業ができて、とてもよい雰囲気。
      顧問の独りよがりの面や、自分が申し込みを忘れたことを軽くとらえるなど、生徒のことを考えていない。
      先生方が熱心に、親身になって、考えてくれて、話し合いや相談は、しっかり聞いてアドバイスをいだだいた
      古い学校だが、とても綺麗につかって、掃除が行き届き、とても、良い雰囲気が感じられました。
      女子生徒が、着づらい、目立つ、ということがつたわらず、伝統だけで変えられないのが現状
      地元で学区があり、みんな同じような。
      栄光ゼミナール
      とくにありません
      本所高校
      自分の成績に、あっている

在校生 / 2012年入学
      この中学は、昔は人気があったのですが、最近荒れているようです。原因の一つは、先生の指導力不足だと思います。
      学習サポートについては、行っていません。近隣のほかの中学校でもきいたことはありません。皆、塾に通っています。
      昔は、高校進学の実績が高く、地元では人気の中学校でした。部活は特に良い成績を出しているクラブはありません。
      進路はさまざまです。毎年、未定者が出ています。多くは進学しますが、都立を第一志望にする生徒が多いです。
      建物については、校舎、体育館ともに古いです。校庭は土です。プールは体育館の屋上にあります。
      最寄り駅から徒歩圏内です。近隣は団地が多いです。図書館も近いです。環境は静かです。
      制服は黒の学ランに仲は、白いシャツです。女子はセーラー服です。指定の業者で購入します。
      教育に対する先生の指導力はふつうだと思います。中には、熱心な先生もいますが、反面ドライな先生もいます。
      小学校の同級生のほとんどが、その中学校へ進学したからです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これらの質問も、他校と比べてたことがないが、可も不可もなく、普通だと思われる、先生方も無難に、こなしてると、思われる、、
      髪型が2ブロック禁止返って清潔感があり良いと思うが、やっぱり禁止なのかな。
      特に今までで聴いたことがないが、あったとしても、対応されていると思う
      ついてけない子に特に何にもして無いと思う、優しくわかり易い授業があっていいと思う
      皆んな楽しくやっていると思うが、悪さをした時に連帯責任として
      休部になる事があると聞いた
      さほど、浮き上がることもなく無難な気がするが一般的にはどうなかがよく分からない事があると思うところです。
      他校と比べてみたことが、ないが、普通にクーラーもあるしまぁ普通だと思いますかね?
      他校はもっと充実してるか知りたい所ではある。
      特に辺りには、不審な方はおられる様
      には、おもえないが、他地域と変わりは無い様に思われますが
      こちらも他校とあまりくらべた、ことがないようなので、普通に無難な様に思われるかと、
      皆んな普通に、明るく過ごしているかと、おもわれるが、客観的に、
      みたらの様子で、実際はどの様に学生生活を、過ごしているかと、思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラス数が多く、元気な生徒が多い学校です。 生徒同士も仲が良いと思います。学校の指導も頑張ってされています。
      緩くもなく、厳しくもなく、普通な公立中学校だと思います。風紀はチェックがあります。
      いじめは全く無いわけではありませんが、学校から指導があります。
      クラス数が多いので、賑やかな学校です。生徒と先生の仲もいいと思います。
      部活動は盛んです。いくつかな運動部は、試合で良い成績を出しています。
      クラス数が多いので、生徒数が多いため、いい高校に進学する生徒も多いです。
      施設は少し古いですが、クーラーも完備されていて、耐震補強工事も終わっています。
      駅からは、徒歩25分くらいで、遠いですが、近隣の生徒が多いですね。
      制服は普通の詰襟です。
      学校区域の中では一番近かったことと、小学校の友達が進学したことです。
      進学しなか。
      子供自身の希望で進学ません でした。高校は任意なので、それもありだと思います。
    グループに分かれての分散登校をしていました。登校しない日はプリントが配られました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで文武両道をめざし、校庭・体育館が広く使える中学校です。学力レベルは中堅と思われますが、各生徒の意思に応じて、生徒に合った進路を応援する姿勢があります。髪型や制服着用の厳しい校則と指導があり、きゅうくつに感じる点はあります。
      男子は眉や耳に髪の毛がかかるとだめでした。2ブロックはだめで、刈り上げが2段になっていると、帰された生徒もいました。髪の色が黒くないと最初に証明を出す必要がありました。暑くても、衣替えの時期になると、上着を登下校時に着なければいけなかったり、寒くてもセーターを着たまま廊下に出てはいけなかったり(セーターを脱いで上着を着ればよい)、気温に応じた調整が生徒の判断でできない校則が多かったです。校則に異議申し立てができるような投書箱もなく、生徒も保護者もだまっているだけでした。
      目立ったいじめは聞いていません。でもいじめとは関係なく、不登校はクラスに3~4名いました。先生の指導が厳しくきつく叱られる、部活を変わろうとしても拒否される、などが原因かもしれないとはたから見て思いました。
      教科の先生によって、学習環境はかなり左右されました。社会は現代社会問題を取り上げることが多く、文章力や論理的な力がないひとは点数が取れないテストでした。
      文武両道を掲げ、部活は盛んでした。運動部、文化部ともに、都大会をはじめとした、上位進出が目立ちました。
      学力レベルが高いとは思いませんが、それぞれの生徒に合った進路先に行けるようにするという点では、学校の支援があるように思いました。無理させて上位に行かせたり、無理に諦めさせたりすることはなく、生徒の意思を尊重していました。
      校庭と体育館が、公立中学校としては広いです。古くても、広々と使える点で評価しました。
      治安とアクセスに問題はないように感じました。
      女子はブレザータイプ、男子は学ランでした。学ランは気温に応じた着こなしがしにくくて、きゅうくつそうでした。
      学区域で小学校の友だちの大半が行くためで、特に強い志望動機はありませんでした。
      隣接区の都立高校にスポーツ推薦で進学しました。
      希望の部活動の活動が盛んで、上の大会をめざせるからです。生徒が笑顔でのびのびとしていて、本人が入りたいと言いました。生徒の自主性を尊重して、校則や先生の指導が厳しくないところも、好感がもてました。
    教室の換気や健康観察がありました。給食は前を向いて黙食。登校時や出入り口での消毒もありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も熱心ですし、部活動も活気があり、特に問題はありません。教科書が重たいのとロッカーが小さい事には少々不満なようですが、置き勉してよいものもあるようなので上手に軽くして帰宅しているようです。
      とても厳しいです。今どきないぐらい キッチリと決まりが統一されています。入学前に私服、頭髪検査されるのかな?入学準備日というのがもうけられています。キッチリしているので、わかりやすいです。
      うちのこは、楽しく通えています。区外からの入学でしたが、毎日友達が出来たと喜んでいました。
      多少なりともあるとはききますが、陰湿ではなく、大人が把握できるほどの内容のようです。気づいた時は迅速に対応され、親にも細かく連絡が入ります。
      テスト前は部活動が休みになるので集まって勉強する子や、対策問題を学級委員が作成したりしています。
      夏休みの宿題はかなり多いのですが、日にちの縛りもあり、学校が空いているので、終わり次第提出することができ、夏休み前半で提出させられています。部活動が毎日あるので大変ですが、おかげで終わらせることができました。
      プリントや宿題も出されるので自分から学習できない子には有り難いです。提出物のスタンプラリーや、自主学習提出により、給食のおかわりができるなど、ユニークなシステムもあります。
      野球部。
      初めは泣きながらの毎日でしたが、次第に慣れ、少しずつですが言われたことに理解できるようになってきました。部員数が少ないので!今年の実績はありませんでしたが、一年生のうちから試合に出させてもらえ、学ぶことが多かったと思います。子供たちからしたら先生は厳しいと言えば厳しいかもしれませんが、上には上がいるので、親としてはさほど気になりません。練習が休みの時はバッドを振るぐらい毎日が楽しいようです。
      一年生なので詳しくはわかりませんが、進路先を見るかぎりでは、レベルの高い子もいれば、そうでない子もいますが、まんべんなく合格しているようなので、勉強が苦手なこでも頑張ればどこか通えるはずです。一年生の三学期に内申書の計算のしかたを教えてくれたりしますよ。
      校庭は狭いですね。野球部の練習前を陸上部が走りますから、野球部は回りを把握しながら練習しています。週末は他校に行き合同練習や練習試合をしますので、うまく活動できているとは思います。
      亀有近辺はあまりよい話は聞きませんが、うちのこが絡まれた、なにか怖い思いをしたなどの話はまだ聞いたことがありません。
      シンプルな学ランです。冬はセーターや、マフラー着用可能です市、特に不満はなさそうです。
      他国の日本語の苦手なこもいますし、情緒が不安定なこなど様々なこがいるようですが、息子のクラスでは目立ったイジメはないみたいです。色々なこの話を聞かせてくれるので個性豊かでも調和できているのかな?と感じています。
      入学前に部活見学をさせてもらい、本人が納得した上で野球部には入りたかったから、野球部のある学校に入学しました。
      未定

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔から人気のある中学校です。 高校進学実績も高いと思います。
      校則はかなり厳しいです。 特に、女子のスカート丈には厳しいです。
      いじめは聞いたことがありません。 子供からも聞いていません。
      生徒によっては、荒れているせいともいましたが、ごく一部です。
      有名高校に進学する中学校というイメージがありますが、 生徒一人一人にあった指導をしています。
      毎年、偏差値の高い有名な高校に合格する生徒がたくさんいます。
      校舎が古いので、生徒は不満に思っているようです。 耐震補強工事がなさているか不安です。
      制服はすべて学校指定でした。 ですから、結構お金がかかりました。
      家から近かったので、選びました。
      トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      家で学習しなかったので、お願いしました。
      江戸川高校
      一対一が良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      別にこれと言って特徴もなさそうな、可もなく不可もない、普通の学校。一時は副校長がねっしんな方がいた。
      定期的な検査を行っている。指定のニットができたので揃っている
      いじめの有無については、特に聞いていないから。あるかもなのかもだけど
      個人でのタブレット貸しだし?がある。しかし制限はできないので手にした子供は使い放題
      もともと抜きん出て有名な部活はないとおもうので、強いところはなさそう
      もともと進学校でも何でもない普通の公立なんだろうから、分からない。
      各教室と体育館には冷暖房完備となつていた。図書室は増室されたところ?
      昔からある場所で前にはお寺もあるからそこまで荒れた所でもなさそう。
      男子は珍しく黒ボタン。学ラン。女子はおそらく40年以上変わらないダサい制服。
      公立高校
      本人が自分で選んで決めていたので分からない。。。。。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      活気あふれている明るい特徴がある学校でとても良いところです。
      様々な人と関われるため私自身オススメしたい中学校となっております。
      挨拶が活発でとても明るい学校
      昔は荒れていたと噂されているが今はその面影がないぐらい
      平和である。
      特に目立った いじめはないが 不登校が多数いた学年が出ていた。 しかし、とても平和で生徒同士も中慎ましく過ごしていると思われる。
      入試対策や実際に行われた模擬など しっかりとサポートしてくれる。 質問すれば学習面においてほとんど回答してくれる。
      様々な大会での活動が多く見られる。
      成績も多く残し、様々な賞状やトロフィーが校内に飾られていたりする。
      ほぼ100% 第1志望の高校に受かることが可能。
      面接や作文など推薦への対策も行っており
      学力レベルは中ぐらいだと思われる。
      クーラーの設置や 校庭の整備など 年間に何回も整備が行われ、
      程々に広い。 放課後の解放も行われており、とても充実している。
      ストーカーなど地域の治安は安全だとは思えないが 学校として様々な対策を行ってくれているじ
      女子はボレロ 男子は学ランと少し趣があるが。
      お値段が少々お安く 懐に優しく 助かりました。
      外国籍の生徒も多く その方のための日本語学級などもあり 勉強面としては 不自由ないと思います。
      通える地域の中で、1番自宅から近かったため。
      実際に入学すると 様々な面でサポートしてもらったので実際に通ってよかったと思った。
      地元の農産高校に進学しました。
      のびのびと過ごせるのと進学率、就職率 ともに高く 内心から 自分が成長出来る高校だったため。