みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上平井中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上平井中学校
(かみひらいちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 新小岩駅 /公立 / 共学

上平井中学校 口コミ

(23) 東京都内474 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しい日々を過ごすことができました。コロナで修学旅行がなくなりつまらないことも多かったですが先生方が色々と行事を作ってくださり、とてもいい記憶です。とても内容の濃い3年でした。
      ツーブロ禁止は当たり前、前髪も眉毛より上だった記憶。
      コロナ禍になってからは頭髪検査が緩くなった印象。
      適当に相槌を打っていれば目をつけられません。
      学年が上がるにつれてほとんどなくなっていきます。一年生の時は少しあったかもしれませんが、三年生にもなるとみんな笑いを求め出すのでいじめをしている暇はありません。
      本当に先生によります。3年生の時の先生は数学が苦手な子に週数回補修を開いていました。
      僕の時代はテニス部、サッカー部、剣道部、卓球部が、強かった印象です。都大会も、結構行ってました。今はそこまで強くない印象です。
      就職はいませんでしたが、幅は広めです。きちんと勉強してる人はそれなりのところに行きます。してない人はそれに見合ったところに行きます。専門に行ってる人もいました。
      校庭が砂なので、当たり前ですが雨が降ると部活ができません。多少の雨なら部員たちが砂をかけたり雑巾で吸ったりしていますが、やりづらい環境です。また暗くなってくると何も見えないので部活ができません。体育館の上にライトをつけてほしいですね。武道場はわりかし最近できたので設備はいいです。体育館にもエアコンがつきました。
      新小岩駅まで徒歩10分かからない程度で目の前にバス停があります。
      ダサくもなく、カッコよくもなく程よい感じです。
      ほとんどの生徒が何らかの部活に入り、日々部活に励んでいます。
      同じ小学校の仲良い友達がみんなここに行くのでここにしました。
      都心の私立高校に入学しました。
      第一志望に落ちたからです。強いて言うなら駅から近かったからですかね。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      好きになるのも嫌いになるのも自分次第だと思います。
      私的に、学習環境と施設と女子の制服は良かったと思います。
      でも先生や部活は嫌いでした。
      個人的な意見ですが。
      厳しいです。
      髪が肩にかかる場合は1つか2つで結ぶ。耳より高く結ばない。スカートは膝丈。靴下は白色でくるぶしが隠れるもの。靴は白を基調としたもの。女子は第一ボタンを開けない。リボンはきつく。
      などです。
      絵に描いたようないじめはありませんでした。
      いじめについてのアンケート等もありましたがあまり意味は無かったと思います。
      でも、いわゆる一軍二軍などのカーストはありました。
      小テストで決められた点数にいかないと補習があります。
      3年生になると受験についての話が多くなり、推薦を受ける人には集団討論の練習などもありました。
      私的には受験に対して手厚くサポートしてくれていたと思います。
      そんなに強くないくせに顧問が偉そうにしてるのが、私は嫌いでした。
      顧問とのトラブルや部員内でのトラブル、またはその部活に対してのストレスで辞める人が多かったです。
      入りたいと思ってる人は、その部活が自分に合っているかが大切です。
      先生にもよると思いますが、三者面談で割と厳しく言われました。
      推薦は割と簡単にもらえていた様な気がします。
      もともと頭が良い人は良い学校(日比谷とか)に行くし、悪い人は悪い学校(南葛とか)に行ってました。
      体育館の他に、出来たばかりの武道場がありクーラーがついています。
      図書室は新しく入荷される本が多い方だと思います。
      トイレは綺麗です。
      女子の制服は可愛いと思います。
      私的にはセーラー服が着たかったのですが笑
      男子は学ランです。特徴なし。
      家から一番近かったから。