みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東金町中学校   >>  口コミ

東金町中学校
(ひがしかなまちちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 金町駅 /公立 / 共学

東金町中学校 口コミ

(25) 東京都内574 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生方はとても厳しい。でもそれを子供達もしっかり受け入れて学校生活を送っています。悪いことをすれば、規則を破れば叱られるのは当たり前です。当たり前のことをしっかり当たり前にやってくれていると思います。
      とくに厳しくはないと思います。当たり前の校則ではないでしょうか。
      部活内での仲間外れがとにかく多い。特に女子。ひがみや妬み、ポジション争いや、背番号争いなど。隣接した小学校からのメンバーがほとんど持ち上がるので、気がしれていると思いきや、急にそんなことが起こったりします。でもその都度顧問の先生方や担任の先生が対応してくれます。
      学力の高い子と低い子がはっきりと分かれています。学力の低いお子さんには、夏休みなど学習教室などを設けて指導しているようです。先生側から指名され、半強制的に出席させられています。でも知らんぷりをするよりいいと思います。学力の低いお子さんはなかなk部活動に参加出来ないところがあります。学生の本分は学業というところでしょうか。
      女子バレー部は強いと思います。地域で唯一体操部があるので、入部のために越境して入学されるお子様もいらっしゃるようです。
      推薦入試に力を入れていると聞いてます。受験本番はこれからなので、先生方に色々と相談したいです。
      今年の夏は体育館の冷暖房工事をしていました。この何年かは暑さが異常なので(近所の住民の方々とのお約束で、騒音防止のため窓を開けてはならない)エアコンをが付いたことによって、部活の練習や、学校行事などもこれからは問題ないかと思います。
      駅からははっきり言って遠く、道も分かりづらいので、スポーツ大会の会場になったりすることはほとんどありません。
      女子はセーラー服、スカーフは臙脂色。同じ地域の中学校はほとんどセーラー服で、スカーフの色が違うだけ。男子も普通の学ラン。
      部活動を担当されている先生方はみなさん熱心です。特にスポーツの部活の先生方はかなり熱心です。大きな大会の前などはお休みも返上して子供たちに指導してくれています。感謝しております。練習試合なども沢山組んでいただいています。
      通学範囲内の学校だったため。越境は考えてなかった。
      東金町中学校

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とても総合的に良い学校です。

【学習環境】
      教師たちの指導がよく、学習環境も整っています。

【進学実績】
      先輩たちも行きたい高校へと次々へ進学しております。

とても熱血的な先生が多く、詳しく・わかりやすく・楽しく授業をしております。

【施設】
      校舎の付近に、農園・プール・グランドがあります。

【治安・アクセス】
      治安は良いです。アクセスは最寄りのバス停より5分ぐらいです。

【部活動】
      運動部・文化部があります。

【いじめの少なさ】
      いじめはかなり少ないです、

【校則】
      校則は全然厳しくなく、例えると水着の特にといった指定はありません。ゴーグルも同じです。

【制服】
      制服は、男子 学ラン 女子セーラー服 といった感じです。

【学費】
      学費としては、特にかかりません
      主に部活の多さです。自分は珍しいPC部に入部いたしました。とても楽しい学校と聞き、入学いたしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      入試はありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      特にありません。
      葛飾総合高校、その他(数多し)
      地元から近いから

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      とても楽しい中学校だと思います。近辺のほかの学校と比べてみても行事がとても多く、学校生活が充実したものになるのではないかと思います。

【学習環境】
      英語や数学は能力別でクラスが振り分けられているのでヤル気のある生徒はしっかりと学習することができると思います。

【進学実績】
      私の入学した年度の進学率はとてもよかったものだと思います。偏差値60~70の生徒が多く、東京都の進学校に進学した生徒がたくさんいます。

三年の先生以外でも進路についても事を色々と教えてくれたり、相談にのっやくれました。

【施設】
      割と大きめの学校だと思います。校舎から少々離れたところには学校保有のプールもあります。

【治安・アクセス】
      学校から約10分ほどの位置には駅もあるし、近くにはコンビニがたくさんありそういった面ではとてもいいものだと思います。

【校則】
      ほかの学校の友人とも話をしたりしましたが大体同じ普通の高速だと思います。

ごく一般的な学ラン、セーラー服です

【学費】
      公立の学校なので授業費等は不要です
      小学校の友達の多くがこの学校に進学するので私も特に行きたい中学校もなかったので家から近いこの学校行きました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな環境です。のびのびとしている感じです。親も母校です。いじめとか特にないと認識しております。
      中学生らしい校則になってると、思います。特に厳しくもなく、甘くもないと思います。
      大きないじめとかは聞いてませんが、小さないじめとかはあると思います
      もう少し子供達がやる気の出るようなやり方をしてくれると嬉しいです
      活気のあるグラフとかは、よくわかりませんが、他の学校とかと交流するといいかなと
      葛飾区は、割りと学力レベルは低いと感じられます。少し心配してます
      古い学校なので、設備等少しずつは直してくれてますが、という感じです
      治安はあまりよくないと聞いてます。駅からも少し遠いです
      昔からの学ランと、セーラー服なので、今時ではないかなと思います
      日本人がほぼです
      自分の地域推薦学校だったので、通うことを決めました。家から近いので
      地元の高校へいきました

卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生活指導の先生が、特に悪いことをしていないにもかかわらず些細な事で怒ってばかりいた印象がありました。
      最近は新しい先生ばかりになったのでわかりません。
      他校と比べると少し厳しく、特に前髪をこっぴどく言われた。男子女子、普通の生徒、素行の悪い生徒関係なく指導していたので、その点は平等であった。
      ツーブロックは禁止らしい。
      一部、とんでもないような生徒がいたが、それ以外は特になにもなかった。
      推薦の受験対策はとても良く、総合高校を受験した生徒は全員合格していた。
      陸上部は全国大会に行った生徒が数人、水泳部も良い実績を残していた。
      男子バドミントン部は、教師も現役でプレイをしているので設立3年目で都大会に進出していた。
      私がいた学年では、上級高に進学する生徒が多く見られ、中退する生徒はいなかったと思う。
      体育館は夏になると信じられないくらい暑かったが、
      施設に関しては特に問題はなかった。
      トイレがとても綺麗で、他校から来た女子生徒が絶賛していた。
      女子の夏服がダサい事で有名です(笑)
      冬服は普通でした。
      男子は上下黒の学ランです。
      評判が良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた学校生活を送ることができたと思います。内申の付け方が厳しいと聞いていましたが、個人的にはそんなに厳しいとは思いませんでした。
      厳しいほうだと思いました。生活指導の先生が、異動により続けて変わっているので、今はわかりません。
      多少はあるかと思いますが、目立ったトラブルは殆ど聞いていません。
      学校としてではありませんが、英検の二次対策を教科の先生が申し出てくださったのは、大変ありがたかったです。
      公立なので、顧問の異動によっても、活動内容や実績はかなり左右されます。
      個人差(レベル差)があるかと思います。もし偏差値65超あたりを狙うなら、通塾したほうが賢明です。
      普通の公立中学の施設です。古いながらも、清掃は行き届いていると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。金町周辺の中学はほぼ同じ。女子のタイの色が違うだけ。
      学区内
      個人特定されてしまうので控えます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      指導内容が濃く遊びと勉強のメリハリもはっきりしています。部活で精神面も鍛えられています。
      制服改造は見たことないです。いたって普通で学生らしい制服です。
      悪い噂は耳にしませんが実際はわかりません。今まで見ている限り本人にはないように思われます。
      補習授業もあり追いつかない人も安心して次に進めます。応用問題にも力を入れていると思います。
      ほとんどが部活に入るよう指導していると思います。勉強だけではなく精神面も鍛えられると思います。
      進学実績は高い方だと思います。推薦枠もあり高めの学校を目指しているのが多いいと思います。
      図書館の本が充実しているので困ることはないと思います。勉強するいい場所かと思います。
      着やすく汚れも目立たないので良いと思います。値段もそれほど高くないので経済的に助かり有難いです。
      家に近く安心。交通量も少ないしあたりが明るい。
      トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      英語に力を入れたいのでわかりやすい学研教育ノ本を買いました。
      上野高校
      共学で教育内容が本人に合っている。制服も可愛らしく憧れるよう。

在校生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      私がこの学校を卒業して少々が経ちましたが今でもこの学校はとても良かったなと思い出ししみじすることが多々あります。

【学習環境】
      やる気のある生徒には先生か親切にものごとをおしえてくれたのでいい環境だったと思います。

【進学実績】
      私が卒業した時はかなりの進学実績だったと思います。偏差値が60をこえる学校に何人も進学しましたし中には60後半の学校へ進学した生徒も何人かいました。

やる気のある生徒にはいろんなことを教えてくれる先生がたくさんいました。

【施設】
      学校な離れには学校専用のプールがあります。

【治安・アクセス】
      駅から15分くらいと電車がよいをする生徒にとっては少々不便かもしれません。

【部活動】
      部活はとても盛んで体操部などは大会で毎回のように入賞するほどでした。

【いじめの少なさ】
      特に私の知る限りではなかったと思います。

【校則】
      周りにある学校と大差ない普通の校則だったとおもいます。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラーです。

【学費】
      公立の学校なので学費は無料です。
      私の通っていた小学校から近く、その小学校の生徒の大半がこの学校に進学していたからという至極単純な理由です。

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      とても雰囲気のいい中学校でした。先生方もとても優しく、わからないところがあったら丁寧に教えてくれました。

【学習環境】
      それなりに整っていると思います。やはり、公立の中学なのでヤル気のある生徒、ヤル気のない生徒両方いましたが、ヤル気のある生徒はしっかり勉強していました。

【進学実績】
      公立の中学校にしてはとてもいい進学実績ではなかったかと思います。私が卒業した代には都立自校作成問題実施校を潜り抜けた生徒が15人近くおり、残念ながら落ちてしまった生徒も専修大学松戸高校などの有名私立に進学したりしました。

どの先生も面白い先生ばかりです。また、面白いだけでなくとても優しく困ったことがあった時には相談に乗ってくれたりもしました。

【治安・アクセス】
      駅から約15分くらいにあるので電車で通学している生徒もちらほらといました。

【部活動】
      とても盛んでした。体操部なんかは大会では1位入賞が常連でした。

【校則】
      とても標準的だと思います。ほかの中学と比べてみても多くもないし、かといって少なくもないという感じです。

【制服】
      とても標準的ないわゆる学ランです。女子も一般的なセーラー服です。

【学費】
      区立中学なので授業料は無料でした。
      一番の理由は家から学校がとても近かったからです。また、小学校からの友人が多く進学するので一緒に進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通になる アクセスはどうにかしたほうがよいと思います。 電車からは、かなり遠い
      校則は普通だが、場所が、通学しにくい 雨の日嫌ですね バスなく不便
      いじめはないと思うが、気づいていないだけ 裏ではないはずがない 出なきゃ不登校がいないでしょ 見て見ぬ振りか
      今はコロナで喋るのも、集まるのも禁止 で、今このアンケートは不思議で仕方ない
      大会に向けて、メチャメチャ気合入れてくれる 先生が、めちゃめちゃやる気で、頑張れる
      テストもそこそこで、成績がよく付く 他の中学が可哀想 金町中は、ほぼ成績厳しいので 良かった
      そこそこ古いから 綺麗ではない それは仕方ないですよねー
      アクセスわるいですよ。 バス、電車降りてかなり歩く 雨きつ
      普通ですね
      コロナで、あんまりわかりません。 行事も潰れるし、試合もなくなり とてもつまらない学校生活を送っています
      部活のレベルが高いとのことで、入学したが、コロナで潰れているので、言った意味があると思えないです つまんんしなー
      このままコロナでってなると、どこでも良いかなって思ってしまいます。
      進学先はまだ決めていません そーするべきなのか なやみちゅうdwす
    コロナでほとんどの行事が中止になってとても残念です ですので?つまらんねー

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これといって、売りはないですが、普通の中学校です。 ただ、学校から保護者へのお知らせだったり、PTAのお知らせが杜撰だったり、それなりにいろいろある中学校です。
      校則はあるけれど、普通の学校のどこにでもあるルールであって、あまり厳しくうるさく言うような学校ではないし、不都合があれば、児童たちがこれからの校則を変える案をだしたり、それをちゃんと考えてくれる先生方もいるし、お互いに寄り添えている校則だと思います。
      いじめがあるというよりは、いじめられる子に問題がある方が多いような気がします。 そこらへんは、先生へいじめられた子が相談しに行った時にアドバイスなどが的確ではなく、フォローもできていなく、失敗していることの方が多い。
      学習環境は、環境は整っていると思いますが、それに伴った先生がいないです。 ノート内容、授業内容、大半が先生の自己満足で終わっています。 塾を行ってる上での、補足ととらえる方があっているとおもいます。
      部活動は、今は大会などがあまりできないため、わかりません。昔は体操が強かったみたいです。
      他の学校よりは、推薦は多いようですが、学力レベルは塾に行ってこそだと思うので、かなり行ってる人と行っていない人の進学先が違うと思われます。
      外観はきれいになったようにみえても、亀裂は隠しきれていなく、つぎはぎにみえます。 学校の中は、古いところと、新しい感じになってるのとまちまちです。
      治安はよくないほうにいってると思います。 水元公園も変質者はでます。 なので、家まで遠い場合は、帰り方を考えないと、夕方で暗くなったときは、住宅街でも、少しこわいと思います。
      女子はセーラーで、男子は学ランで、近くのヨーカドーでいつも修理等受け付けてくれるので、すごく便利です。
      忙しくしている子もいれば、ボーッとしている子もいるし、いろいろです。
      初めに決めていた学校の雰囲気がすごく子供が嫌がったので、土壇場で今の中学校に変更したので、よく分からないです。
    体温を朝、計った紙を提出することくらいです。 初めは厳しくしてましたが、今は紙に体温が書いていなかったりしても、確認したハンコが押してあったり、もう危機感はないんだと思います。

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      特別いいわけでもなく、悪いわけでもありません!

しかし1軍2軍などは確実にあり1軍は先生にすかれていて、それ以外は……って感じです。
      厳しいです。

前髪がまゆげに少しでもかかってたらダメ、編みこみダメ、よこむすびダメ、などとにかくめんどくさいです。
      少なくはありません。

1人の人をはぶいたり、よけたりありますよ。
      先生によっての態度が違いすぎます。

寝てる人がいたり授業中のおしゃべりすごいです。
      体操部は器具が揃ってます。

男子バドミントンや、陸上部は高成績を残してます。
      新宿高校などいってる人が多々います、
      よくはありませんがトイレは綺麗です。

体育館のネットは去年なおされました。

プールが学校内にないのでそこが不便です。
      駅が遠いいです。

バス停も特別近いところはありません。
      ダサいです。

普通のセーラー服ですね。

テレビでよく見るやつです。
      ひいきがめにみてわかります。

お気に入りの生徒にはとても優しく、それ以外の生徒にはあたりが強いです。
      親が払っているのでわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校自体の雰囲気は良いと思います。先生方も細やかな指導をして下さっており、コロナ渦という状況ですので、今後に期待したいと思います。
      今は廃止されましたが、学校指定の外履きが有り、値段が市販の靴よりも高く、一件の洋品店でしか扱っておらず揃えるのに困りました。
      いじめの行為は直接見てはおりませんが、いじめが有った話は聞いております。
      現在はコロナ渦という事もあり、学習環境を判断する材料が乏しく、可もなく不可もなくという状況です。今後に期待したいと思います。
      学習環境の問でもお答えしたのですが、こちらもコロナ渦なので活動自体があまり出来ておらず、こちらも今後に期待したいと思います。
      例年有名高校への進学も多数出ておりますので、この項目には心配は無いと思います。
      若干の老朽化は所々に見えますが、不便に感じる所は私から見ても、子供から聞いても特に無いと思います。
      自宅と学校の間に歩道が狭い場所が数ヶ所あり心配な部分は有りますが、本人に気をつける様に伝えております。
      男女共に学生服も指定で若干値段が高い様に思います。もう少し柔軟な対応をして頂けると助かります。
      コロナ渦ですので、学校外からしか判断出来ませんが、挨拶もしっかりしてる生徒が多いので、指導は行き届いているのではないかと思います。
      第一希望の学校の抽選に漏れて第二希望のこちらの学校に入りましたが、全体の印象も悪く無かったので私は良かったと思っております。
    オンライン授業が周りの学校より遅かった様に思いますが、それ以外の対策はしっかりして頂けてると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に悪くもなく、特に良くもなく一般的な学校なのではないかと思う。給食があるのが親としては助かっています。
      好調先生の方針が良く 服装が夏服冬服は事故判断 二年生の今の時期になっても 具体的にまだ進んでいない
      いじめの話や噂は聞いていない 良い先生ばかりだと思う 子供が良く先生の真似をしたりしている感じで親しみやすいのかと思います
      息子が塾はあまり気が進まない 、かといって家庭では勉強よりもついゲームをしてしまうと先生に伝えたら放課後に図書室で勉強してもいいと言われた
      あまり話を聞いていないので よく把握していませんが悪くはないと思います
      まだ具体的な内容の話は聞いていないのでこれから詳しく聞いていく予定
      図書室は少し狭いような気がします。 校庭や体育かは普通です。
      治安はよい方だと思います 駅からは15分から20分くらい
      女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なものです。サイズが合わなくなったものは寄付できて、欲しい人は貰えるシステムもあるようです
      運動部の生徒達はジャージ姿で朝も夕方も私の通勤時間帯によく見かけるので頑張っているみたいです
      一番自宅から近い学校だったし 小学校から私立に行った生徒以外は殆どがこの学校だった
    下駄箱の所と各教室の入り口前の廊下に消毒液が設置されていました

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      水元公園に近い恵まれた環境で、学力向上に取り組んでいる。地元からの進学が多いのでなかなか隣の地域から進学した生徒はなじむのに大変。学校としてはそれをなくすようにすぐに交流にための宿泊郊外学習など努力はしているが、これはこの地域の小学校の生徒の質の問題で、小さいうちからの家庭学校の道徳的な教育が改善しなければ難しいと感じた。
      どんな学校でも全くないとは言えず、対処はそれなりにしているが担任により。はずれの先生にあたると解決は困難。特に新人の先生はどの学校でも言われているが教育者としての自覚が足りず、問題解決する能力がなく泣き寝入り状態。
      学校として先の(大学を視野に入れた)サポートは進んでいると思う。受験を意識した早いうちからの指導はありがたいと感じた。
      古い学校だが工事などして改善している。トイレはきれいです。もちろん耐震工事も計画的に行っていて完了している。
      駅からは歩くと30分くらい。地域外からの高校だが歩いて20分くらい、バスの利用も可能、
      学ランにセーラー服、スカーフは赤。
      若い先生の質はもっと向上する必要がかなりあると思う。ベテラン先生はなかなか親身になってくれる良い先生が多いと思う。校長先生は進学に関して熱心で親としてとてもありがたい。
      学力向上の評判が良かった。
      Z会(通信)
      特になし
      受験したわけでないので特にしていない。
      地元の学校に進学(地域としては隣)
      自宅から徒歩圏内

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特になし

問題がある内容がないため。子供からも不満や不平は言われてないため。
      いじめにあっていなかったし、していたとも聞いていなかっため。
      塾にいかないと有名な学校には受からないような学習環境だと思うので。
      県大会など上位の大会に進出したなどの話を聞かなかったため。。
      特になし
      先の設問で回答したとおりです。

プールがない。
      あとはわかりません。

住宅街に建っていて、周りの目があるからか犯罪などのトラブルは聞かなかったから。
      特になし

都内(区外)の私立高校に進学した。

投稿者ID:861939

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      至って普通の公立校です。良くも悪くもが点在し、逆にそれが平均点で表せていけました。学校の評価は、毎年違いがあり、昨年は評価通りですが、今年はコロナでよくみれてません。
      もっと厳しくしてほしいと思いました。 公立特有のゆるさがあると感じた。
      先生に対してなめた態度を取る生徒が見受けられる。生徒同士のいじめは、隠されていて教師まで行かない。学校側の体制整備が必要。
      勉強する体制はある。進学を意識する人は少ないため、うまく稼働していなそう。先生は良い人が多い。
      室内屋外の競技で共に、活気があるように見える。コロナで試合がなくなり、なく生徒がいたそうで、それ程に一生懸命に生徒と教師が頑張っていた。
      普通の公立校です。親の教育熱心さで変わります。家庭家庭での状況判断をしてくれます。
      近隣の住人に問題あり、とても学校側には可愛そうです。体育館は特に防音で、夏熱く大変な状況です。
      変質者はいます。 遅い時間はほぼ、迎えに行きました。 学校側というより、通学路に問題ありでした。
      普通の公立校の制服。古めかしさを残した感じです。学ランとセーラー服です。
      実子の周りは、勉強しないで遊び回る子しかいない。ただ、悪さわしてないようで、子供らしい感じです。
      ひとみしりだった子供のため通える地域で小学生のときにやっとできた友達が一番行く学校だった。
      近辺で一番良さそうな私立の進学校。
      とにかく、有名大学または国立大学にいれるため、厳しい中になじませたいため。
    オンライン授業はやりました。今は通常授業で変わらないです。
    投稿者ID:681900

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      困っている人を見たら、声をかけて助ける。友達とのつながり、助け合い精神の向上。
      特に目立った印象はないが、隠れてやっているこたは、考えられる。
      勉学を学ぶスタイルは普通の学校と思う。自主的に、予習復習をやってくる生徒が多い。
      体操部が有名である。部活に関しては、3年の1学期までは、クラブ活動に参加させている。演劇部、吹奏楽部に関しては、秋の大会まで参加。
      個々の生徒の、夢が実現できるように、進路相談を行っている。
      徒歩で3分程度で、水元公園に行くことができる。また、金町駅から徒歩で15分程度である。
      男子は、学ランで普通。女子はセーラー服に赤のリボンで、ちょっと可愛い
      一部の先生は熱心ではないが、一部の先生は熱心である。以前在籍した先生方が、異動してしまったため、何ともいいがたい。
      半田小学校卒業後の近隣への入学。
      錦城学園高校
      都立のすべり止めで、受けた高校に進学した。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りの様子からするとごく普通の学校のようだが、道徳教育・根本の学校指導など今は子供親に気を遣い優しすぎ。怒らない教師が多すぎる。
      うまく学校が納めているが、これがない学校などあるわけない。相談も先生の当たりはずれで運だと思う。
      生徒の学習意欲は悪いが、学校としては頑張っていると思う。家庭教育の問題だと思う。
      部活より学習に力を入れているようだ。体操部が唯一公立なのにあるのは特徴か。
      公立なので、それぞれの背丈に見合った進路には促してくれている。
      古い校舎だがトイレはきれいにされている。少しずつ古いところはメンテナンスしている。水元公園に近く落ち着いた環境。ただプールが敷地になく離れているので生徒は大変な様子。
      静かな公園住宅地にありよいが、部活などで遅くなり暗くなると心配はある。
      学ランにセーラー服。リサイクルなどの取り組みもPTAでしている。
      若い先生はおおむね質が良くない。。がベテランの教員は信頼できる先生がそろっているようだ。
      周りの学校のなかでは一番落ち着いて学習できそうだったから。
    投稿者ID:71940

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自宅から最寄りだったため通わせていたが、可もなく不可もないという感じで、特にこれといった特徴は感じていなかった。
      靴下や髪ゴムの色まで細かく指定されている。もっと個を尊重してほしいと思う。
      自分の子どもが小さなトラブルがあったが、部活の顧問が気付いて介入してくれていた。一方、中にはいじめのようなこともあると聞いている。
      テストで一定の点数が取れるまで繰り返し受けるという制度があったが、同じテストを受けるだけなので意味があったかは分からない。
      部活に入っている生徒の割合が少なかったように思う。そのため、チームスポーツでは人数が足りなくて試合に出られなかったり、あまり活発には活動できていなかった印象。
      カリキュラムの一環としての進路指導は行われているが、あまり親身に話を聞いたりアドバイスをくれたりということはなかったと思う。
      体育館には最近になってエアコンが設置されたが、他の設備についてはよく分からない。
      駅からは離れているが、住宅街にあるので特に治安が悪い印象はない。
      子どもが通っていた頃は、ごく普通の学ランとセーラー服だった。子が卒業してからブレザースタイルが主流になり、可愛くなったと思う。
      バスと電車を乗り継いで1時間程の私立高校に進学しました。
      先生と生徒のコミュニケーションが取れていると感じたり、行事が盛んな校風が良いと思ったから。