みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  入谷南中学校   >>  口コミ

入谷南中学校
(いりやみなみちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 舎人駅 /公立 / 共学

入谷南中学校 口コミ

(11) 東京都内580 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今年は学校行事は親が不参加になったが、家からも近く忘れ物を届けやすかったりと不可は少ない。部活動も熱心でありPTAも頑張っている。
      いわゆる謎な校則もなく、厳しすぎることもなく、のびのびとしているから
      周囲のお宅でいじめにあったということを聞いて無く実際にうちの子供もない
      補習塾に通わせているがあまり勉強もせずにそれなりの順位が取れる程度である
      部活の先生が熱心に教えてくれるので体力も付いてきてまた楽しそうにしている
      都立上位高に行った子供は少なくまた教育レベルはそこまで高くなく思える
      グラウンドが芝生ではなく、砂なので運動会を見に行った時は砂まみれになった
      家から徒歩10分程度の距離にあり大通りに面していなく治安・交通事情はよし
      ブレザーであり詰め襟よりはよし。可愛いか格好良いかと聞かれると普通ではある
      性格のよい子供が多く町ですれ違う時に自分から挨拶してきたりと好印象
      家から通える範囲で決まっておりここはイヤだと言うのはなかったので特に希望を出さずに決まった
    オンライン授業はなく、週1回の登校日に宿題を貰っていた。最近は毎日かようようになっている。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活も充実していて私からしたら文句なしいじめも見当たらないただ感じ方は人それぞれで嫌な思いをする人もいるかもしれない
      賛否両論あるがひどくは無いただ女子からすると嫌と思う面はあるかも知れない男子から見たら問題はないと思う
      いじめは見受けられないみんな仲良く縦のつながりも良いいじめたら逆に相手にされなくなる環境にある
      図書室などが開いていて勉強ができる学習環境は悪くも無いし特別良いと言うわけでもない普通が一番
      適当にやっている部活は無いと思うみんな真剣に取り組んでいるとても楽しい形で取り組んでいる
      良いとは言えないただ頭の良い人は良い高校に行く人それぞれでばらつきがある所が多い
      文句なしの設備校庭に関してはテニス部の場所が少しボコボコしている所があるその他問題なし
      特に問題はありませんただ少し騒がしくしすぎると近所の方の気に触ることはあります。
      特におかしい所はないオーソドックスでシンプルブレザー女子のスカートに関しては不満があるかも知れない
      とても賑やかで楽しい人ばかりです
      家から一番近かったからですが入学して後悔はしていません。。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的にみると、悪くも良くもなくこの評価にさせていただきます。
      決まってることはきちんた対応してくれたり、カウンセラーの先生もいましたし安心でした。
      チェックすることもなかったですが、自然と守っていました。
      緩くも厳しくもなく友達のように注意する感じだったので普通の評価にしました。
      男女共に仲良く、みんなで出掛けたりなどしてましたので、いじめなどはなかったように思います。
      宿題や課題のできない子供が部活前にまたは部活に遅れてもやらせてくれていたのでありがたかったです。
      特に強くもなく、運動不足にならない程度の部活でしたし、先生も定時で帰りたいからと言ってましたので。
      もちろん、進学校へ行く子供もいましたが、学校というより家庭環境かと思います。
      とにかくどこかの高校へと人力は尽くして下さいました。
      特によい理由も悪い理由もないので。
      参観日や面談の時にしか行ったことがないのでわかりません。
      駅からも近いし、周りに悪影響のある場所もないです。
      おしゃれで機能デザインもよかったです。
      中学というより私立の高校のようでした。
      私立の商業です。
      推薦で大学への進学ができる歴史ある学校です。
      子供の学力性格などに合ってると思いましたし、98%推薦で大学進学の歴史ある学校だからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      きちんと生徒に向き合って指導はされている様子です。生徒も勉強を頑張っている様子。 近くに他の中学校もありますが、そちらの方があまり良くないそう
      比較的に厳しすぎるという点は無いが、生徒がきちんと守っている様子が見られる。
      特に目立ったいじめがあると子供から聞いていません。環境が良いと思います。
      友達立ち同士で話合える状況と思います。先生にも聞ける環境がある
      運動系、文化系は少ないですが、頑張って活動をしている様子です
      進学校への道筋を先生方がしっかりと生徒のレベルに合わせて指導している
      特に目立った新しいところは、ありませんが施設はしっかりとしている印象です
      家から学校までは徒歩15分圏内で遠すぎない場所です。 最寄り駅からは5分程度で通学出来ます
      特に目立って可愛いやカッコイいはありません。普通の制服です
      勉学と部活の両立をしっかりと行っている様子ですが、宿題が多いと子供が言ってました。
      少し家から遠いが、学校の風土などが良いと考えて、入学を希望する。
      卒業後には芸能が学べる専門的な高校へ進学しました
      ダンスをメインに学ぶことが出来るため志望。制服が無く自由に登校出来る感じも良い
    昨年は宿題が多く出されて家での自習が多かった。今年は、オンライン授業は無くて時間差で開催している様子

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      テストのレベルが高いので、内申を上げるのがむずかしい。しかし、他校に比べると学力は付くので、偏差値を上げることが出来る
      比較的自由を良しとしている 納得いかない制約はない 学ランではなくブレザーなので高校生のよう
      問題化したいじめ問題はない。周囲からもそのような話は聞かない。不登校は数名いるようだが、いじめとは関係ない。
      学業の面に於いては厳しく、テストはレベルが高い。プリントの量が多いと聞いている
      人数がいる割には部活動の数が少なく、属さない生徒も多い 部活動の種類の少なさで入学を検討する家庭も多いようだ
      2年時から進路に向けて早期意識を持たせるため、目標を見つけて取り組みやすい環境が整っている
      学科自体が比較的新しいため、とても綺麗で少しだけオシャレで明るいイメージがある
      近くに公園、スーパーがあるため、保護者が多いためか、目立つトラブルもなく安心して通える
      学ランではなくブレザーなので高校のような感覚になれる 色のバランスも悪くない
      ストレスなく楽しく学校生活を送っている生徒が多いと思う 部活は一部のみ盛り上がりがある
      通学学区内であったため。 希望する部活があったため。 卒業小学校の生徒のほとんどがそこへ流れるため
    分散登校、時間差登校を経て、現在は通常登校となってはいるが、観察カード配布で個々の検温や体調チェックをしている マスクの着用

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      イベント(運動会、楠祭、合唱コン、修学旅行等)も楽しいです。特別不満な点はないので☆5にしました。あっ、楠祭のボランティアはやらない方がいいです。地域の運動会やお祭りのボランティアは凄く楽しいらしいです。
      可もなく不可もなくです。至って普通だと思いますが、やたら校則に厳しい先生がいます。ごく1部ではありますが体育着のシャツを頑なにインしない男子生徒が目立ちます。ちゃんと着た方が絶対カッコイイです。ちゃんと着ましょう。
      いじめはありません。びっくりするくらい平和です。スクールカーストと呼ばれるものも(なくはないですが)上下が激しい訳ではなく、特に1年生はみんな平等に仲がいい感じです。学年が上がるにつれカースト上下の差が開いていくと思います。
      多くの教科で、数人のグループで班になり話し合うタイプの授業を行っています。合う合わないもあると思いますが。。退屈な話を聞くだけの授業より、友達と話しながら進められるのは楽しいです。それを利用して絵しりとりを始める生徒もいますが。
      バドミントン部とバスケ部が頑張ってると思います。他は至って普通ですが、読書文芸部という聞き慣れない部活があります。美術部はありません。体験入部の期間はそこそこ短いですが、できるだけ沢山の部活に体験入部するのをおすすめします。興味のない部活でも面白い発見があると思います。兼部(部活動の掛け持ち)は、運動部1つと文芸部1つ という形でだったらできたと思います。
      普通です。都立の頭良い高校に行った方もいます。頑張り次第で大分変わると思います。足立西が人気です。
      冷暖房はあります。ただつけてくれるかは教科の先生によります。「寒くない?」と言って毎授業容赦なくクーラーの温度を上げる先生もいれば、「寒くない?そんなことない?寒い人~?」と言って聞いてくれる先生もいます。朝はどれだけ暑くても寒くても、先生が来るまでは操作ボタンの操作は禁止されています。職員室に行って許可を取れと先生方は言いますが、教室に来るまでは職員室で会議してるじゃないですか。どうしろと。第一、クーラーの為に職員室に行くなんて度胸のある奴見たことありません。
      多くの生徒が利用する横断歩道があります。登校時も下校時も沢山の生徒が通るので、近隣からの学校へのクレームが絶えません。信号を待っているだけなのに、通行人に「うるせぇ!」とすれ違い間際に叫ばれたことがあります。うるさかったです。
      個人的には気に入っていますが、あまり評判は良くないようです。周辺の学校よりかはずっと素敵だと思います。体育着・ジャージとカバン(通称南中バッグ)は今年度から変わりました。体育着は生地が良いものになり、ジャージはガラッと変わりました。以前は長袖長ズボン、上から下まで真っ青のドラえもんだったのですが、紺色のジャージに変わりました。よく見てないので細かくは分からないのですが、背中のマークがダサかったです。バッグは、以前は旅行カバン並の大きさの肩掛けのものでした。生徒は、持ち手の部分を肩に掛けてリュックのようにして使用していたのですが、それは禁止という裏校則があったらしいです。でも禁止してしまうと重い荷物を片方の肩にかけることになり、これだと背骨が曲がってしまうとかいう理由から先生も口を出せずにいたそうです。本年度からリュックになり、ただでさえ多くて重い荷物をあの小さなリュックにどう入れているのか分かりません。あまり評判良くはないです。
      近隣の中学校より制服が好みだったから。近隣の学校も本年度から制服が変わったそうですが、あまり可愛くないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      正直、通わせた事を後悔しています。体育会系の先生ばかりで、ちょっと悩む事があってもあまり聞いてはくれず甘えるなと学校に引っ張り出すような対応です。そして、保護者によって態度も違います。気弱な人には、無神経に強めに言って来たり。クレームを出す保護者には真逆でペコペコします。校長と副校長はあまり生徒の事には関わりたく無いようで、何か問題があっても揉み消すので腹を立ててる人は沢山いるようです。
      比較的に校則は緩いかと思います。靴も指定が無く、スカートの長さもよほど短くなければ言われません。バッグにキーホルダーも付けてかまいません。髪の毛も結わいていれば良し。ピンも使用可能です。
      大きないじめとかはありません。ただ、なんとなく仲間に入れない等は沢山有り、先生方もこっそり解決ではなく、全体に話したりするので繊細な子は学校に来たく無くなり不登校の生徒が増えています。
      先生によっては、教科書に添わない問題や、好きな物、人を使った問題等がテストに出るので塾等でも対応がききません。学力も低いと思います。
      練習は厳しいです。ただ、結果は出ていません。部活によっては、2月まで引退出来ない部もあります。受験生の親子さんは心配してました。
      卒業後の進路は決まっているものの、近隣の学校と比べるとかなり学力は低いです。登校している子よりも不登校の子の方が学力は高いかと思います。そのような結果から授業や、教え方に疑問がわきます。
      校舎は綺麗です。広くて、少しわかりにくい構造にはなっていますが、設備はそれなりに揃っているかと思います。
      昔は治安が悪いと聞いていましたが、駅から近く。スーパー等も有り、人通りがあるので、あまり心配無いかと思います。駅から近く、バス停も近いです。
      男子は普通ですが、女子は可愛さでは評価が低いと思います。ブレザーですが、シングルではなく、ダブルです。ネイビーブレザーにグレーのボトムス、赤のネクタイ。バッグはリュックに変わりましたが、サブバッグが無いため、かなり大きいです。
      ちょっと幼い子が多いかと思います。小学校の延長の様で、良く言えば男子と女子でも仲がいいですが時には度が越えているようでトラブルなんかがあるみたいです。
      小学校から仲良かった子達が通うとなって通わせたが、実際通わせてみるとあまり良い環境ではなかったかと思います。他の中学校に通っている親子さんに聞くとやり方が独特です。いつも、驚かれます。あまり周りを気にせず、自分は自分と割りきれている子はやって行けると思います。不登校になっている子はみんな優しい気弱な子達です。下の子は、繊細では無いけど、雰囲気と先生方で別の中学校に決めました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      二年前までは良かったけど
      先生方も大半、上から目線で態度が悪く、学校に悪い所は一斎無いと言って、生徒のせいにします。
      表向きは良く見せようとしていますが、不登校の生徒の数が物語ってます。
      学力も低いので、他の学校を探す事をおすすめします。
      校則は厳しくは無いと思います。スマホ、財布を持っている生徒もいるのに教師は、見てみぬ振りです。
      髪の毛には、うるさく肩につかなくても結わくように言われます。
      いじめがあっても、無いと言い張る先生が大半です。
      いじめが原因で学校から離れて行く子も多いです。
      授業がのんびりしてます。
      不登校の子でも塾や、家庭教師で追い越してしまいます。
      宿題の量はおかしい位出ます。
      幼稚な宿題も出ます(トマトの栽培とか)
      熱いです。結果は別として先生方が熱いので、練習がハードです。
      推薦は取りやすいかもしれません。
      綺麗です。工事しているので外観も綺麗になると思います。
      通学しやすいけど、昔荒れていたので卒業生がたまにうろうろしています。
      制服はブレザーです。女子はちょっとダサいかもしれません。
      個性的な子が多いので、普通の子は通いづらいかと思います。
      友人に合わせて。
      高校進学
      勉強したい事があるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一般的な公立中学。 地域の人は大体通っているが、たまにもっと学力が高い学校を志望する子もいる。 小学校からの友達も多く通っており、家から近いので通いやすそうだ。
      校則については特に厳しいという感じはない。 校則違反で停学になったという話も聞いたことがない。
      クラスでのいじめについても聞いておらず、保護者の中でも話題にのぼったことはない。
      クラス順位や平均点について毎回公表しており、子供の励みになっているようだ。
      子供はサッカー部に入っているが、顧問の先生も熱心で問題はなし。
      狙える高校のレベルは低く、足立区の一般的な学校だなという印象。
      校庭もさほど広い印象もなく、可もなく不可もなしという印象。 エアコンも完備しているようで問題はない。
      家から近く、治安・アクセスともに問題なし。
      男女ともにブレザー。 少し野暮ったい感じはするが赤いネクタイと紺のブレザーは色合いがよくさわやかに感じるので4点とした。
      公立中学なので、付近に住んでいる生徒が多い。 部活が熱心だからか、通勤時に体操着で通学している生徒をちらほらと見かける。
      家から一番近く近所の子供も多く通っているため志望した。 保護者参加率も高く、楽しい学校だと思う。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私はあんまり好きではありませんでした。
      子供が、自分の子供が出来てもしまだこの学校があっても絶対に通わせたくないと言っていました。
      バックには1つだけ自分の物と確認できる物を付けていい。
      後は何処の学校でもある校則のみです。
      この中学はある程度守っていて、先生にわからなければ、みんな影でやっているので、校則はないと同じです。
      いじめは陰気な物があります。
      影でやるいじめで、人に対してコンプレックスがある部分をわざと面白く言ったり、先生がいないところでの危険な行為があります。
      建物の古さが気になります。
      大地震対策がされているかを考えると少し不安です。
      校内がわかりづらい。迷路みたいです。
      部活は特に目立つ活動はないです。特に言えば、運動部が目立つ活動をしています。
      とくにテニス部には力を入れている感じがわかりました。
      あんまりよくないと思います。足立区は学力があんまりよくないので、区全体でもう少し頑張ってほしいです。
      他の学校と同じだと思う。校庭は広く感じますが、図書館は狭いと感じます。
      学校の正門から校内に入るまでが、遠く感じます。
      雨の時が大変でした。
      明るい所を通っていけます。
      人もいるので、ある程度は心配はしなくて大丈夫です。
      古くさいです。
      まだ昔の学ランとかの方が好きです。
      家から近いから。仲良くしていた子と通いたかったから。
      今はいかせなければこんな事にはならなかったと凄く思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      多少落ち着かない時期もありましたが、学年があがるにつれ先生方の考えが浸透し良くなっていきました。
      中学生なりの小さな問題はあると思いますが、全体的には目立った問題があるとは聞いていません。
      そこそこ宿題も出て、自宅学習の機会が増えることにもつながり、良かったと思います。
      運動部の部長として子どもががんばっていた時期の顧問は、試合に来なかったことがあったようです。部活それぞれなんでしょうが、それはないよなぁと思いました。
      親向けの進路説明会もわかりやすく、子どもと一緒に進路について考えることが出来ました。
      最寄り駅から徒歩圏です。元々古くから澄んでいる人の多い地域ですので、落ち着いた雰囲気です。
      明るい紺のブレザーにエンジ色のネクタイです。ごくごく一般的な制服で、妥当な感じです。
      子どもの部活動の顧問の先生には「?」なところもありましたが、根気強く指導していると感じました。
      家からも近く、本人も希望したため。