みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 伊興中学校 >> 口コミ
伊興中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2021年入学
2025年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価施設は古いですが、学習をわかりやすくおしえてくれる先生や熱心な先生もいて、充実したところです。ただ、1つ言うならば、施設が古すぎて、ドアが全然あかないところがあるところです。柔道部があります。
校則セーター登校が禁止という校則がありますが、ほぼほぼ怒られていないのでゆるゆるです。
いじめの少なさ知っている限りではいじめはありませんが、もしかしたら少しくらいはあるかもしれないです。
学習環境放課後に、委員会や生徒会で勉強できる場を提供してくれたり、授業内で、都立や私立の過去問など受験対策もそこそこです。
部活バトミントン部は、人数も多く強いです!!吹奏楽部は人数が少ないです。
進学実績/学力レベル進路実績はそこそこです。やる気を出せば上位の高校へ進学できます。学力は低めです。
施設校庭は広めです。体育館はバトミントンコート4面ほどの大きさです。図書館は小さいものの、様々な本がおかれています。
治安/アクセス門の前の横断歩道で、人が渡ろうとしていても、止まってくれない車がそこそこいます。駅からは歩いて10分くらいです。
制服今年から、男女ともにブレザーで、夏は、紺のポロシャツです。ネクタイ、リボンなど選択できるところもあり、まあまあよいです。
入試に関する情報-
志望動機学区域内で行きたいところも特になかったから近いところにしました。

- 在校生 / 2023年入学
2024年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いい先生もいれば、めんどくさい先生もいる。
めんどくさい先生はとことんめんどくさい。
校則は緩すぎず厳しすぎずという感じ。
いかにも普通って感じの学校。 -
校則昔は校則に厳しかったらしいですが、今はそんなことありません。
靴の色は華美ではなければ何色でもOK
私の学年には、三つ編みや編み込み、お団子などヘアアレンジをしている人もいます。
靴下の色も黒色でもOKなど昔よりだいぶ校則はゆるくなっています。 -
いじめの少なさ大きないじめは特にないですが、陰湿ないじめは少しあるのかもしれないです。
学習環境定期テストの一週間前に質問教室がありますが、聞きづらいです。
部活陸上部や卓球部、柔道部が強いです。バスケ部去年の1年生大会で足立区1位でした。ですが、テニス部やバスケ部、吹奏楽部の顧問が変わってから退部する人が多いです。
進学実績/学力レベルそこそこだと思います。足立区の中では悪いみたいで、宿題にAIドリルがあります。
施設体育館と校庭はまあまあ広いです。図書館は本の量が多いですが、すごく狭いです。技術室や美術室、理科室、コンピューター室は揃っていて設備は充実していると思います。彰風園はよく毛虫や鳥、たまにネズミやたぬきがいます。
治安/アクセス悪いほうだと思います。今年の1年生の魚沼は、不要物を持ち込んだ人が多く、先生に怒られていました。授業中に何回もガムやアメを食べている生徒もいるみたいです。
制服私達の代から制服が変わり、女子でもズボンを履けるようになりました。冬服はワイシャツとブレザー、寒ければワイシャツの上にセーターを着てもOK
でも高校ではセーラー服の学校が少ないので、セーラー服を着たかったという気持ちはあります。
入試に関する情報-
志望動機家から近いということと姉が通っていたから、とかそういう理由です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!