みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  竹の塚中学校   >>  口コミ

竹の塚中学校
(たけのつかちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

竹の塚中学校 口コミ

(5) 東京都内287 / 785校中

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生との距離が近くいつでも様々な相談が出来ますし、一人一人への対応がいいので結構いい学校だと思います
      特に特別な校則もなく 可もなく不可もなく、厳しいわけでもなく緩いわけでもない
      生徒と先生の距離が近く、見かけたことが無いです
      またアンケートを行ったりしているので生徒はいじめに対しての意識はあると思います
      補充も、やる時はやっくれるますし、質問教室もあっていつでも質問が行けるので結構いいですよ
      部員数も少ないのであまり目立った成績はありませんが、個人の成績ではそこそこなのかなと思います
      あまり良いとも言えないです 頭がいい人はいいし、悪い人はとことん悪いと思います
      体育館は2020に冷暖房も付き、床も綺麗にしてるので割といいかと思います
      可もなく不可もなしです
      女子の制服が可愛いとは聞いたことがあります、実際結構いいので、人によりますがいいのではないかと思います
      私の学年は結構テンション高い人が多いです
      他の学年は静かだったりと 学年によって雰囲気が異なりますね
      家から近くなおかつ、先生との距離が近くとても頼りにできるからです
      50から60程度の偏差値に進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周辺の中学校に比べて人数が少なく、教師の目が行き届いているので学業面でのフォローも手厚いところが良いです。
      髪の長さなど一般的なレベルの内容なので厳しすぎるという点もありませんが、少人数校のため先生の目が行き届きやすく校則違反の生徒を見かけることはありません。
      不登校の生徒はいますがいじめが蔓延しているといった状況はありません。少人数校のため教師の目が行き届きやすく、生徒の出身小学校も西保木間小学校が中心というのもあるかもしれません。
      家庭学習は個人の裁量になってやらない子も出やすいため、今年度から放課後学習の時間がもたれるようになりました。近隣中学校よりも都や区の学力テストの平均も高い傾向にあり、少人数校のメリットが出ていると思います。
      少人数校のため部活動の種類が少なく、一部の運動部は他校と合同でないと試合に出られない場合もあります。また、部活動としては存在しているもののいわゆる帰宅部の状態になっているものもあり、活動状況に差があります。
      進路自体は可もなく不可もなくというレベルで、特に進学校への進学実績が特に高いということもはありません。
      今年度50周年ということもあり校舎も老朽化が進み始めています。ただ、生徒数の割に校舎が大きいため広々とした環境で過ごせる点はよいのではないでしょうか。
      駅からのアクセスは悪いですが、安全に通学しやすいと思います。
      男子は詰襟のため一般的な金額です。女子は数年前にリニューアルされ、近隣の中学と比べカワイイデザインです。
      西保木間小学校出身の生徒が多く友達関係も悪くありません。
      少人数校のためいじめの発生もしづらく、学業の面でもフォローを受けやすいと感じたため。また、近隣校に比べ運動会や文化祭へかけるバランスも良く、学業への影響が少ないと感じる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大所帯が苦手な児童には、比較的に向いていると思う。目立ちたがり屋には、向かない。三年間をどのように過ごしたいかで決まると思う。
      他の中学校と比較して、特別な校則や決めごとはなく、一般的な学校のイメージ
      生徒数が少ないため、教員の数も少ないが、生徒間や生徒と教師の距離が近く、大きなトラブルは聞かない。
      小学校時代から遅れている生徒もおり、上と下の差が激しい。その差を少しでも埋めるよう教員は、努力していると思う。
      生徒数が少ないため、団体競技関係の部活動が限られていることや数そのものが少ない。
      生徒数が少ないため、合格者数や合格率ともに、数字の変動が大きい。
      もともと、児童数の多い時代に建てられており、全体的に教室など余ってしまい、そこを有効活用している。
      県境にあることや昔ながらの団地が側にあり、周りの雰囲気は暗い。
      女子生徒の制服は、手を入れているが、男子生徒の制服は、「ザ学ラン」で地味。
      地元中心で、越境してまで入学してくる生徒はまれです。ただ、少し頑張れば、鶏口となることが出来、マンモス校で牛後となることはないと思う。
      小学校時代から仲の良かったメンバーが、入学することもあり、一緒に通えるため。
      地元の高校へ進学
      学力レベルと通学時間などから判断し、家族や学校と相談の上で決定した。
    教職員全員での、消毒や除菌のための清掃など周りの学校で行っていることと同じような取り組み
    投稿者ID:682075

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少人数なので、教師と生徒の距離は近いと思います。 ただ、部活動の数や、学校全体の盛り上がりはかけるかと。
      最低限の常識さえ守れる子どもなら、問題はないと思います。 親次第で、親が非常識だと苦労するでしょう。
      見えないところもあるので、完全かと聞かれても、判断は難しいです。 特に、最近のいじめは、目に見えないやり方が多く、発見されていないだけかもしれません。
      生徒が、少ないので、生徒の側から、積極的に動けば、それなりにサポートはあると思います。
      人数の関係で、団体競技に力をかけることができません。しかし、関係ないものであれば、影響はなく、楽しみながら続けてやれると思います。
      合格率か、合格者数かにもよりますが、それなりの実績はあると思います。
      築年数の関係や人数が少ないために、使用しない部屋などは、古びた感はあります。
      地元の子どもが通学する分には、アクセス面の不便さはない
      男子は、平凡。女子は、回りに比べて少し上と言ったところかと思います。
      地元の小学校から、上がってきた子どもばかりで、越境してまで、くる子どもはいない。
      小学生からの友人も通うこと、家からの距離も近いことなど、総合的に判断した。
      自宅から、ドアドアで1時間以内で通学できる高校へ進学した。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校のホームページも、常に更新しており、学校での様子が分かります。学校の先生も、常に生徒を見守ってくれています。
      学校の生徒は、校則違反することがなく、頭髪も校則どうりにきちんとしているため、だらしがない生徒がいないと思います。
      クラスが、少ないため、学校の先生たちは、常に生徒をみまもってくれていると思います
      毎朝、ホームルーム前に、5分間テストがあり、生徒が覚えるまで、やってくれます。
      緊急事態宣言中で、入学したばかりなので、部活動ができていないのが少し残念です。
      あまり不満はないのですが、先生たちは、よくやってもらってると思います。うちの子供が、勉強に興味がうすいために、もう少し興味を持たしてくれるといいなぁって思います
      私自身、子供の三者面談くらいにしか行かないので良くわからないですが、不満は、ありません。
      学校がある周辺は、夕方暗くなると、暗い道やひとけがないので、危ないと思います。
      女の子の制服は、他の中学校と比べるとかなりかわいいと思います。男の子も、学ランで、学生らしさをかんじさせます。
      学校に、行った際には、すれ違った生徒すべてが挨拶してくれて、いい生徒たちだとおもいます。
      自宅から近いこともあり、天気が悪い時にでも、通学に便利な事、人数が少ないため、生徒にも目が届く為です。
      足立区内の足立西高校に進学しました。今年3年生になり、就職で、美容師の道を選びます。
      校則は、ゆるいですが常に、学校が楽しく通えて先生とも、友達のように接しられています。
    中学校は、緊急事態宣言中でも、登校できているので、主事さんたちがつねに学校内を、消毒してくれているようです。