みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  新田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新田中学校
(しんでんちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 王子神谷駅 /公立 / 共学

新田中学校 口コミ

(29) 東京都内448 / 785校中

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いい先生が多いと思いますし、授業も真面目に聞いている子が多いです。
      体育祭や合唱コンクールも盛り上がります。
      どの学年も仲がよく、いつもワイワイしていますが、
      ほとんどの人が常識の範囲内で楽しんでいます。
      他校に比べると緩めだと思います。
      小学校の時は子供だけで橋を超えてはいけないという、他校にはないような校則がありましたが、
      中学部はそんなことないです。
      髪染めやスマホの持ち込みはもちろん禁止で、
      肩に髪がかかったら結ぶとか、前髪が目にかかってはいけないとかは、公立中学校なら普通だと思います。
      今のところいじめはないと思います。
      変わった子もいるので、クラスで孤立してしまっている子もいますが、それでも本人は楽しんでいるみたいなのでいいと思います。
      問題が起きたりしたことはありますが、学校が早急に対応してくれます。
      いじめをするような子はいないと思うので、
      いいのかなと思います。
      受験ではすごく頼りになる先生がいて、
      進路指導の話では、すごく心に響きました。
      都立の某高偏差値の高校に3人も入ったみたいなので、
      学校側のサポートもしっかりしてるのでは?
      補習はありますが、そんなに多くはないです。
      夏休みのサマースクールと呼ばれる補習には
      結構多くの人がお呼び出しはされてます。
      自習の時間も設けてくれるので、
      定期テストの勉強もしやすいです。
      あと、授業は面白いものが多いです。
      バレーボール部、バトミントン部、ソフトテニス部が強いと思います。
      先輩たちが何にも高い偏差値の高校に受かっているので学力は高い方だと思います。
      築10年なので、まだ新しい校舎で、綺麗だし
      主事さんがいつも綺麗に掃除してくれます。
      校庭はちょうどいい大きさだと思います。
      芝生ですし。
      治安はいいと思います。
      可愛くはないですけど、
      普通だと思います
      色んな人がいます。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まず人が多い。近くのハートアイランドのマンションが多いから学校全体の行事なんか1000人単位。
      家が近くにあるならば、こちらの学校でいいと思うが学力やいい先生と出会いたいのであれば、別の学校を勧める。
      ちょっと厳しすぎる。今の時代にシフトしていない。
      起きないのが、おかしい位。気の強い女子ばっか。男子はろくなのいない。
      最近では、足立区が学力向上に乗り出したので、少しはよくなった。先生たちは、悪くないわけではないが、もちろん生徒からは、人気が悪い先生もいる。受験は、最近は推薦などで合格する人が増えているので、対策は良いと思う。テストは、簡単な割には、以外と結果が悪い。勿論、たまに成績のいい成績の生徒もいる。(ごく稀に)
      バレー部、バド部などは、都大会レベルだが、それ以外の部活はくそ弱い。サッカー部とかは、人気の部活の癖に、とてつもなく弱い。
      都立推薦や私立推薦での合格率は高い。以外と成績のいい生徒は、勿論、有名都立高校、学力の高い高校などに進学する生徒も、いる。
      学園のせいか、設備はしっかりしている。校舎が二つあるため、小学生との交流は少なめ。
      体育館は暖房がない代わり広い、図書館は大量の本がある。
      校庭は人工芝のため、ひろめ。(中学生はあまり広い場所で昼休みに遊べない。)
      女子はかわいいやつが着たらかわいい。逆はちょっとひどい。
      男子は、まあフツー。
      近い。兄弟と同じところだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の中学には行きたくないな、と思えるくらいにはこの学校が好きです。
      小中一貫校なのですが、人数が多いので中学から来る人も全く問題なく馴染めると思います。
      校則は比較的ゆるいと感じています。
      違反していてもあまり注意されませんし、軽く言われるくらいです。
      言われた生徒が少しの注意で直すから、というのもあると思います。
      生徒がちゃんと校則を守っていればどんどん緩くなっていくみたいなので私達次第なのかなと思っています。
      定期的にいじめがあるかないかのアンケートが配られます。
      いじめは無くはないです。
      ただ、個人的な意見としては他の学校よりいじめは大分少なく、軽いのだろうと思います。
      補習は割とあります。
      授業は先生によってわかりやすかったりそうでなかったりはしますがずば抜けてやばい!という先生はいないので勉強すれば誰でもいい点数取れると思います。
      ただ、新しく入ってきた先生が自分勝手なことが多いのでそこは迷惑だなぁ…と思います。
      大会での実績は悪くはないと思います。
      あとは、部活内で、先輩後輩の上下関係がほとんどなく友達のように気軽に接することが出来ます。
      中学受験する人もいました。
      図書館は本をリクエストすれば入れてくれることもありますし、車椅子の子にも優しいつくりになっていると思います。
      別にそこまで可愛くないというわけではないので満足しています。
      小中一貫校だったのでそのままです。
      家から近いのもありますし、6年間過ごしてきた友人とまだ過ごしていたかった、というのもあります。