第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内327位 / 534校中

2015-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      当時は荒れていたが足立区全体だったので地域としては普通だったと思う。当時の教育環境としては、普通だったと思うが現在では通用しない部分も多々あったと思う。
      生徒同士の学び合いという機会は全くなく、補修もなかった。そのような取り組みがあったら今とは違う将来があったのかもしれない。
      推薦制度はあったが、自分には程遠い制度だったので推薦制度を知ろうともしなかった。
      決して教育熱心とは言えなかったと思う。どちらかというと事なかれ主義と感じていた。
      公立中学だったので校庭や施設は整っていたと思います。足立区という地域の割には比較的広かったです。
      遠くもなく近くもなく特に不便を感じたことはない。バスの路線も充実していた。
      自分は接欲的に部活動はしてなかったが、全体としては活発で大会での成績も残していたと思う。
      教師も見て見ぬふりをしていたような部分があるように感じた。
      特に厳しとともゆるいとも思わない
      制服にはとくに願望はなく、爪入りの制服で十分だった思う。
      地域の学区域だったため
      第八中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校は少し授業中私語をしている生徒に注意をしないことが多く、先生によっての差別も多いです。また、学習面について先生が教室内を巡回し、分からないことがあればその場で教えるという教育も行っています。また授業は、数学と英語に関しまして基礎・応用クラスに分けられる少人数制授業を執り行っております。先生と生徒の関係はかなり荒れていますが、自律性はかなり高まっていていいと思います。
      この学校は夏休み、「補充授業」ということで質問を先生にできる時間が設けられています。また「八中タイム」という形で放課後居残りをし、学力を補充する機会が設けられています。
      卒業後の進路は殆どの生徒が進学をします。第八中学校では「全ての生徒が進路を決めるまでははしゃぐな」という指導をされており、最も「仲間」と喜びを分かち合ういい学校だと思います。
      先生は特定の生徒にはそんなに厳しく指導しません。またこの学校の先生は「真面目にやるだけバカを見る」という考えのようです。
      最寄駅は「日暮里舎人ライナー西新井大師西駅」で電車通学するのにも最適です。
      進学校という印象が強い学校だと思いますが文武両道が学校目標の学校です。ソフトテニス部や、バレー部、バスケ部は都大会まで進出しました。また、この学校にはボランティア部もあり人を支える、そんな部活もあります。
      特に問題はないようです。ですが不登校生徒が存在する段階で何か問題があるのではないか、そう受け取ります。不登校になるのはその生徒だけが悪いのではなく、クラスや周りがそういう空気にしてるのではと訴えたいです。
      制服は普通です。女子はブレザー、男子は学ラン。どこにでもある普通の制服です。
      どの中学よりも進路率が高く、学力が高かったからです。
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      地域の治安は決して良くは無いですが、ワルイ子はほとんどなく、いじめも無かったように思います。
      受験対策に関しては個別でも一生懸命やってくれました良かったとおもいます
      ウチは第一志望校へ進学できました。子供の友達もほとんどが志望校へ進学しました
      運動部の先生はみんな熱い先生が多かったでも全体的には地味め
      あまり遠くからの通学は無いようですが、バス停からは徒歩4~5分です
      バスケットボール部が強いです。サッカー部も野球部も中堅かな?
      特にいじめの話は聞いたことありません。心配無かったですよ。。
      近隣の学校とも同じような制服男子は詰襟ですが、女子はジャンパースカート?
      多種の部活に惹かれました
      都立 江戸川高校
      部活の関連で
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      一人一人の生徒の良いところを伸ばそうとしてくれている。不登校の子も全教師でホローしてくれた。
      放課後自由研究があり、自分の好きなところで教師と勉強でき、質問を受けてくれる
      各自のレベルに合わせて、進路指導をしており親身になって相談に乗ってくれている
      全ての先生で生徒を育てていこうとする体制が整っている。情報を共有している
      運動部が、校庭の面積が小さいのでクラブの数が制限されてしまう
      地域ぐるみで生徒を育てていこうとしてくれています。駅やバス停からも近い
      校庭が狭いため、運動部の数が限られている。お茶クラブなど面白い部がsる
      いじめに対して地域ぐるみで対処しており、学校は、落ち着いてます
      特に制服には、力を入れたみたいで、有名デザイナーによるものみたいです
      環境が、良く自宅からも近かったので