みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上石神井中学校   >>  口コミ

上石神井中学校
(かみしゃくじいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 上石神井駅 /公立 / 共学

上石神井中学校 口コミ

(41) 東京都内607 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強が得意なら塾にいきましょう。学校は当てになりません。お金がないなら、別の学校にいきましょう。ソフトボールをがちでしたいなら入った方がよい。
      校則は、守らなくても怒られない。ヨウキャたちはツーブロックとかしてるけど、なにもいわれていない。集会でツーブロックが、校則違反だとかいってるけど、憲法13条自己決定権の侵害。
      チーギュウは、いじめられんが、インキャはいじめの対象となる。先生はろくに把握しない。いじめられたくなかったら、別の学校にいきましょう。
      国語の先生は、早い時期から受験を意識させてくれる。数学の先生もすごく熱心に教えてくれる。その他の先生は意味がわからない。急に怒鳴ったり...
      運動音痴だから入っていないが、剣道部は、ヤバイ。周りで2人もやめた。それもはいってすぐに。部活にガチで打ち込みたいなら、別の学校にいきましょう。
      頭は、悪いが毎年2人ぐらい西にいく。おそらく学校のお陰ではなく、塾のお陰。
      狭すぎ、暑すぎ、汚すぎ。まあ23区内ですし、しょうがないでしょう。
      アクセスは結構いいが、暗い道が結構ある。部活が終わるのが7時ぐらいだから、怖そう
      いんむちゅうがおおい。語録をいっても、先生は注意できないから、言い放題。
      家から近いから。後悔している。転校したい。なぜ、変な学校に入学してしまったのか。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      面白い先生が多く話しやすい
      教え方は微妙
      部活動は楽しくできる 。
      成績は提出物出せば大丈夫。関心意欲態度はアピってればいける
      廊下を走りすぎると、学年集会が開かれる、その後走ると生活指導をくらう、目をつけられるとめんどくさい
      いじめは多い、相談してもあまり聞く耳を持たない。
      学校に来なくなると聞く耳を持つ。
      先生達がもっと生徒に寄り添った方がいいと思う。
      生徒の意見も聞かない人が多い、1年の時にそれは実感できます笑
      学習環境は悪すぎる
      受験前でもうるさい、注意されても黙らない、
      先生は突然キレる、でも急に機嫌が良くなる時がある。
      面白い先生が多く話しやすいが授業になるとめんどくさい
      ソフトボール部以外大したことない
      でもしっかり部活動に取り組んでいる。
      進学先で相談するのはよし
      勉強はだめ!塾へ行こう!
      教室の床が汚すぎる。
      体育館にデカい扇風機があるが大したことない。
      校舎とプールが汚い、校庭が狭い、
      体育館のギャラリーな異常に汚い
      他校に比べたらいい方。制服はおすすめできる。
      ジャージは青で上下着たらドラえもん
      上だけなら全然ありだと思う。
      いじめられるの覚悟した方がいい

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子のスカート丈は膝が隠れるくらい。(座っても、立っても)だが、3年はもちろん1年、2年も、スカートを折ってる人が多すぎ。髪染めてる人、ピアス開けてる人も居ました。髪の長さも、肩についたら結ばなきゃいけないのにおろしてる人。ワックスなどの類は禁止なのに固めてる人。もう一度生徒手帳を読み返した方がいいと思います。私が通っていた頃はこんなじゃなかった
      いじめは、とても多いですね。特に、裏いじめ。
      陰湿ですね。いつの時代やら。私たちの時代は、表でいじめてたからまだ平和ですね。裏なんて何してるかわからなくて怖い。自分の子供がやられていたら…。
      1部の先生は、ちゃんと教えてくれるが、1部の先生は、教えてくれない。むしろ放置
      授業もみんながついてきてるか確認せず、勝手にスラスラ進めるので塾に通う必要有り!
      高校受験対策なんてしてくれません。朝の補習は国語のみ。
      授業中寝てても起こさないので成績がどんどん下がります。
      強い部活はとても強いが、剣道部の顧問が部活終わりに挨拶しに来ないと。

新体操部が廊下でたまにやってるので邪魔だなと思う時が多々あり
      推してくれる先生は推してくれますね
      体育館が狭く。体育館を半分にして6部活が時間交代使用している。柔道部なんてステージのあの狭い空間で部活動をしていて可哀想。
      女子は、チェックの紺のスカートにニットのベスト
      夏でもニットなので可哀想。男子は、チェックのズボン。可愛くてかっこいいけど
      夏でもニットのベストは流石にどうかと思う。
      透けたくない人だけ着ればいい話。
      学区は、関だったけど子供が制服が可愛いということもあり上石神井中学校しました。今は、関にしておけばと子供も私も後悔してます

卒業生 / 2011年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私がいた時はかなりレベルの低い中学校でした、道徳的にも頭脳的にも。いじめは日常茶飯事です、教師も当てになりません。「少し変わった子」は基本生徒らのいじめの対象になりますので、気を付けてください。(今は改善していることを願うばかりです。)
      ゆるいですね。あるのかってレベルで自由です。
      接点のない相手ですらいじめの対象にしていましたし(ある同級生がその状態でした)、教師に言っても基本何もしません。もし自分(お子さん)がそうなってしまったら自分で解決するか転校をオススメします。
      口先だけです。
      可もなく不可もなくでした。
      私の所属していた部活は落ち着いていましたが過ごしやすかったですね。
      本当に1部の出来る子だけが第一志望へ行けます。
      私の時、その他の生徒は勉強よりも人を貶す事を考えている割合が多かったので。
      図書館と校庭はいいと思います。
      普通です。
      どことは言いませんがある程度有名な高校へ行きました。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が授業の理解が出来ていない、生徒指導時が先生によってですが、言葉の発し方が酷い。授業が止まってしまう。
      校則はまあまあしっかりしていると思います。
      あじみこし(挨拶 時間 身だしなみ 言葉遣い 姿勢)を意識するように学校全体で呼びかけています。
      女子はスカートの長さが、座った時に膝が隠れるくらいの長さ。
      靴下は、くるぶしが隠れるもの。黒 紺 白でワンポイント可です。
      冬は、タイツを履けるようになりました。
      テスト(中間など)の前は補習を開いてくれますし、わからないことがあったら来てくださいと仰ってくださいます。
      ですが授業は、先生がスラスラ進めてしまって、問題演習が多いように感じます。授業を進めるのは良いと思いますが、こどもが理解出来ていないかと思います。
      部活動はソフトボール部が強いです。ソフトをしたくて学区外から来る子もいます。
      また、ソフトテニス部男子が個人練馬1位になりました。
      色々な面で活躍していると思います。
      コーチがついて下さっている部活もあり、しっかりしていると思います。
      ですが、顧問の先生でプライベート優先している方がいると聞きました。
      プライベートを後にして、部活に来てくださっている先生もいらっしゃるのに…と感じます。
      図書館は、その担当の先生がいらっしゃいます。また、その時の話題の本などをしっかりと取り入れてくださってます。
      体育館は、少し日当たりが悪いかなと思います。
      可愛いと思います。男子もかっちりしていて、良いかと。
      制服で入る子もよく見かけます。
      家から近いこと。
      私が通っていたためです。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      近くに小学校がありそこである程度のグループができてるので、遠くから来た子は友達が作りにくいとおもいます
      学校はいいが先生に不満です、先生は基本的に頭が固く普通の硬さではありません、機嫌が悪くなるといきなり叫ぶだしたり、校則に書いてないことをいきなり作りだし語ったりと普通では無いです
      かなりフレンドリー(いじりなどしてくる)かとても頭が固いかのどっちかです、
      1年のころは見てて酷いですがた2年三年と徐々に大人しくなってきます
      テスト直しノートや家庭学習ノート、と色々工夫をしていますね。
      ソフトボール部が強いと思います、得意な人は入って損しないかと
      まぁ普通て感じですね、中には日比谷に行かれた人やいます。
      普通の人とずば抜けてすごい人のどっちかです
      校庭は普通に比べたら狭いかも、体育館も狭いですね、
      1番酷いのがトイレです、本当に臭いです扉を開けた瞬間アンモニア臭に体が包まれます
      踏切が多くあるので遅刻しやすいです
      制服は結構可愛いとおもいます
      隣の小学校に前通っていて、その流れで小学校すぐ隣に上石神井中学校があるので通いました

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生に気に入られる自信がないならやめた方がいい。
      陰キャは楽しくない学校生活になると思います。
      なるべく自分に合う先生を見つけてください。
      女子はスカート膝下って校則あり。男子は靴下がくるぶし隠れるを守っていれば大丈夫だと思います。
      一昨年から女子はタイツOKになりました。
      いじめまでいかないが、陰口や当たりが強いなど、品がない生徒が一部います。また、いじるターゲットを1人決めて、クラスメートがいじるなどの行為もみかけました。ターゲットでなければ特にあるわけじゃないかと思います。
      学校では補習などしてくださる先生がいるのでいいとおもいます。ですが、一部の先生の差別がひどいです...。人付き合いの苦手な子にはおすすめしません。
      ソフトボール部がすごいのは有名ですよね。おかげでソフトボール部は学校側も力を入れています。また、柔道部も個人・団体でも実績があります。それ以外の部活は部費が少ない・部室が遠いなどがあります。顧問の先生をお招きしている部活も多いので、そこは良いかと...
      可もなく不可もなくじゃないでしょうか。
      勉強すれば点はとれます。
      学力は全体的に低いので、そこまで難しく考えなくてもいいでしょう。
      校庭は小さい・体育館も狭い・夏の体育館は大きな扇風機のみなので地獄・冬の体育館は前の端の席だけ暖房があります。プールは汚いです。・図書室はいいですよ。いろいろな本を入れてくれます。
      駅から10分以内
      女子は可愛いらしいです。男子もいいと思います。
      ただ、女子はニットを着ないといけないから夏は暑い...
      家から徒歩で行ける距離だったから。
      友達が複数通っていたから。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      陰キャの人はあまり楽しめない学校だと思います!
      陽キャの人は楽しいと思います!
      制服はすごい満足しています!!!
      制服に関してとにかく厳しいです!
      そして、塾に通わないとあまり学校の授業が理解できないです!
      いじめはふつうにあって、先生が見て見ぬふりして、不登校になった人がおおいいです!
      補習は、あまりなく(コロナ禍のためかもしれないですが)
      学校だけではあまり勉強できないので、塾に通う人が大半だと思います!
      クラブは多いい方だと思います。
      大会の実績もいいほうだと思います
      その年によるとおもいます!!!
      あまり詳しくないのでわからないです
      体育館にエアコンがついてなく、ふゆの体育の授業が
      とにかくさむいです!そして、トイレも汚いです
      通いやすいとおもいます!
      制服は高校生みたいでかわいいです!
      イキってる人が多いいです
      そして、陰キャの人はあまり楽しめないと思います!
      ちかいからここの中学に進学しました
      踏切を通るので少し不便です

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学年のカラーと担任の先生により、天国にも地獄にもなる。総合は、卒業するまでわからない。
      いじめはわかりません。学校からの報告は無。あっても隠されそう。
      わからない子にたいしての認識が低い。夏冬休み講習がすこしあるだけ、フォローが足りない。
      入りたい部活がない!野球部、陸上部など・・・部活数も少ないので、帰宅部や外部の何かに入る人が多い。学区外の学校に行く人も多く、人数がへり、女子中のような時もあった。
      ほとんど進学ですが、通えるの?と言う子もいる。遠いところも受けさせる。
      特になし。去年トイレが1ヶ所改修しキレイになったが、そこばかり使うので、混むし汚れるし・・・以前より汚いかも。
      学区内なのでべんりですが、危険個所は、多いです。道路もせまいので、車など事故が心配です。
      制服は、女子は可愛いくて人気です。制服目当てに来る子もいると聞いています。シャツ以外の物が高くお金がかかるので、成長期はつらい。予備に、上級生に譲ってもらうように話をしている人が多い。
      先生はあまりたよりにはならない。熱心さのかけらもなく、親との約束も忘れる。学年のカラーなのか・・・頼りにならないし期待もしていない。
      学区内だったためそのまま入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      公立中学に、自宅近く、安く通える幸せ…がある。
      近所の幼なじみもほとんど在学。気やすさはいい。
      進学は自分次第で都立には通いやすい環境はある。
      普通~比較的甘いのでは。肩についたら結ぶはずの髪もある程度は看過。3年生とかスカート裾折ってる子も。まぁ極端に際立つ様子もないので見過ごせるレベルなのかと。
      例えば、1日限りで仲良しの友達に無視された…とかはあるけど、1日過ぎればまた元通りで仲良しに戻るレベル。
      かげ口が全くないわけじゃないけど、誰にでも短所があると思えば許容できる。
      施設は総じて狭い。校庭は放課後、クラブ活動は併存利用、遊びも共存でラッシュです。でも都内公立中学ならこのパターンは避けられないでしょう。
      最近はソフトボールが頑張っているかと。以前は柔道やバスケットボールなどが栄華を戴くこともあったのだけれど。
      公立だから、自然なバランスで…とは思いつつ、都立合格率は落ちてきている。学校が受験テクニックまで伝授すればいいのに…など思う。
      おそらく23区内の区立はどこもシビアな環境だと思う。
      もちろん図書館、体育館、校庭はすべて設置されているけど校庭などは狭いのが当たり前。
      治安はいい。
      ただ単に近いから指定されたと思う。これは区立なら基本的な選択かと思います。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が悪すぎる
      いい先生は同い年みたいに軽く口を叩けるくらいフレンドリー。
      けど悪い先生は、機嫌が悪いと八つ当たりしてくるし、機嫌が悪い時といい時の差が凄すぎて嫌いになる。
      そして体育では土砂降りの中体育やらせたりする人も、チャイムが鳴る瞬間に始める先生と鳴り終わったら始める先生がいて鳴り終わってから号令をやろうとしたら怒られました。
      こういうおかしいだろと思うような先生方が多いです。
      小学校と同じような感じ。
      だけも、スカートは膝が隠れるくらい。
      そして何故か靴下がくるぶし隠れるくらいだから運動会とか変なところに日焼けの境目ができる。
      特に目立ったいじめはない
      けど1年の頃は結構ひどかった。
      多分みんなそれぞれの性格がわかってなかったからまとまりがなかったんだと思う。
      2年、3年になるにつれて落ち着いてくる。
      いじめはないが、暗い人はあまり好かれない。
      3年から補充がある。
      けど1年とか2年の頃にはあまりやってくれないからそれは不満。
      部活はそのメンバーによるのでわかりません。
      けど友達によると女バスは良くないと思います。
      聞いてるだけで疲れる練習量で夏は休憩少なすぎて具合悪くなるくらいです。
      いいのではないでしょうか。
      頭悪!っていう人は極少数で、あとは普通以上です。
      良くも悪くもありません。
      けれど、2年の和式トイレが異様に臭かったと思います。
      誰も使ってませんでした。
      そしてプールの更衣室が狭いと思います。
      年に2、3回は犯人が逃げてますというのを言われます。
      近くに踏切があるので家の位置にもよりますが遅刻しがちです。
      女子のは可愛いらしいです。
      私には普通だと思うのですが。
      ですが制服が可愛いからと生徒が集まるところなので可愛いのだと思います。
      男子のは普通です。
      色々な人がいます。
      なので必ず1人以上は友達ができると思います。
      近くだったから。
    投稿者ID:519053

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人が明るく個性豊かで楽しめるかは楽しめないかはほんとに自分次第だと思います。後、先生にいかに好かれるかも大事。先生たちのひいきも凄いです。
      最初は厳しいって思ってたけど慣れれば普通。2020年になってから、校則に厳しい先生達も転勤とかでいなくなったので、ほぼ自由に近い。けど、誰かひとりが問題を起こしたらすぐ学年集会。後、校舎が古いからかは分からないが、暖房、冷房が効くクラス壊れてるクラスの差が激しめです。
      噂ではいじめが激しいと聞いていたが、実際入学すればそこまで酷くはない。けど、世にいう陰キャ、という人は楽しい中学校生活が絶対に送れるとは言えない。友達と先生との仲で中学校生活ほぼ決まります。
      授業で分からなければ、教えてくれるし、特に定期考査前などは補習を開いてくれる先生が多い。その点については良いと思うけど、定期考査前の補習は完全自由参加なので、先生に呼ばれるとかじゃないから、完全自己判断。
      女子ソフトボール部が強いです。それ以外は普通。部活の数は少なめ。自分は、文化部に入ってたけど、ほんとにつまんない。運動部に入ればよかったと後悔してるので、1年生は沢山仮入部に行き自分のやりたいものをちゃんと見つけるべき。
      元々あまり頭は良くない学校で有名なので、都立高校ではなく私立高校に行く人が圧倒的に多い気がします。定期テストは、本気で勉強すれば余裕で80点以上は取れる気がします。
      校庭は狭いです。体育館は小学校とあまり変わらないが倉庫が汗臭い。汚い。埃が沢山ある。など個人的に嫌な点がいくつかあり、図書室は授業で使う時の本などが多めです。なので、借りたい本などはあまりないです。
      駅が近いのでまぁ交通機関は便利だと思います。けど、上中周辺を放課後制服でうろついてたらすぐ近所の人がクレーム入れるので要注意。
      近所の中学校の中だったら可愛い方だと思います。また、セーターなどは色の指定があるだけで他は自由です。
      男女関係なくグループ行動が目立つ。一人の子はほんとに3年間1人。暗い子は少なくみんな明るく一緒にいて楽しい子が多いです
      制服が可愛かったのと小学校の仲のいい友達がここの学校に行くと言っていたから。
      私立高校
      自分の学習能力に適切だったから。友人に進められたらとてもいい学校だったから

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      普通。普通すぎる。別に悪くもない。他の学校よりはかなり自由だからいいと思う。学年によって荒れ具合は違うけどこの学校の「荒れてる」はちょっと先生に口答えする人が数人いるレベルです。
      給食は日によって美味い日とまずい日に分かれる
      イベントも普通だけど運動会で行われる3年女子のダンスは楽しい
      自由。三年はほぼスカート膝上だけど何も言われない。大勢の前に出る時や厳しい先生の前では長くした方がいい
      髪の毛は肩に着いたら結ぶと言われているがあからさまに長くない限りみんなおろしてる。ピンやアレンジも自由。
      誰だってモメる
      やばい。周りの学校の中でもレベルが低いと言われている。
      教え方が………
      ソフトボール部は全国8位。東日本1位なのでソフトボールのために学区外から来る人もちらほら。ずっと強い。
      前年度は都立受かった人が半分ほどしかおらずかなり悪い
      ボロい。校庭せまい
      治安はいいと思う。特に何もない。
      駅がすぐ近くにある
      可愛い。リボンとブレザーなければ普通だけど。高校生っぽい。靴下も紺色オッケーなのでいい。
      先生による。めんどくさい注意はあまりされないのでいいと思う。

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個人的には部活に力を入れている印象があります。
      27年度?には、東京都オリンピック・パラリンピック教育推進校になっていました。
      また、上石神井小学校との小中一貫教育もやっていて、中学生が小学生に授業をするなどあまり他にはない様なこともします。
      行事にもとっても熱が入っていてすごく盛り上がります。
      先生との距離も近くて本当にフレンドリーな学校です。
      3年間なんだかんだいってとっても楽しめました。
      女子のスカートの長さ→一応膝下と決まってはいますが、2年3年にもなるとみんな折って短くしています。短い子はすごく短いです。勿論注意をしてくる先生もいますが、反抗期でもあるせいかその場だけちゃんとして後で短くする生徒もいます。
      男子は特にないと思います。
      髪型は一応肩についたら結ぶことになっています。
      服装の自由は、コート、靴、セーター、カバン、靴下(女子は、スクソであればOK)、ブラウスワイシャツなど割と自由な学校です。
      夏はポロシャツもOKです。
      その他の校則としては、コンビニなどに寄って何かを買うなどは基本的に禁止です。携帯電話も禁止です。
      校則は部活ごとに違う所もあります。
      部活によってはカバンが指定になる所もあります。
      教師同士の上下関係の噂はよく耳にしました。(〇〇先生△△先生にあーゆうことしてるみたいだよー)みたいな感じのことです。)
      生徒間のトラブルもありました。
      私が在校していたことは、些細な喧嘩から不登校になるまでの陰湿ないじめはありました。
      今は大部先生方が変わっているのでどうかは分かりませんが。。。
      その時はしっかり学年集会を開いていますのでご安心を。。
      補修講習はしっかりしていると思います。
      受験に関しては三年生の担任の先生にもよります。
      きちんと1人1人しらべて来てくれる先生と全然そんなことしない先生もいます。
      しかし、塾に通っている生徒がほとんどです。
      あまり種類はありません。
      陸上や野球、水泳といった普通の部活はありません。
      その代わりに、新体操部など珍しい部活はあります。
      新体操部は練馬区にある学校が数校しかなくいきなり都大会だそうです。

強い部活はとにかく強いです。
      特に有名なのはソフトボール部です。
      以前宇津木監督が講習会を開いたりもしていました。

部活にはすごく力を入れていました。
      私の部活は週6回部活があり、土日も朝から夕方までが多かったです。(運動部)
      テスト前テスト中にも活動がある部活もありました。
      やりすぎではないかと揉めた部活もあったようです。

文化部は掛け持ちOKです。

本当に塾部活の両立は大変でした。

夏は部活終わりプールで遊べる部活もあります。
      本当に、人それぞれです。
      凄い人は都立日比谷、西や早稲田、筑波などに合格していました。
      都立私立は半々くらいです。
      都立でいうと井草、石神井、武蔵丘、鷺ノ宮、大泉桜が多く、私立だと東亜学園など近場の学校が多いです。
      しかし、私の代で高校に合格できなかったひとも数人いました。
      いわゆる、普通の学校です。
      が、よく廊下が雨漏りしていました。
      また、古いトイレは和式に一つだけ洋式でした。
      新しいトイレもあります。
      校舎はL字型です。
      27年度に校舎の壁を塗り替えりました。
      校庭は、練馬区で2番目に小さいとか?!で、外部(校庭でやる運動部)は本当に譲り合って使っていて大変そうでした。
      女子の制服は、周りの中学校よりは可愛いと人気です。
      女子も男子もブレザーです。
      体育のジャージはダサいです。
      在校生は上下長ジャージを着るとドラえもんと呼んでいました。
      あとは、校則の欄に書いたとおりです。
      詳しくは学校案内などあればそちらを見てください。
      学区内だったことで進学しました。
      学年のほとんどは上石神井小学校出身です。
      ほかの小学校は、石神井、上石神井北、石神井台小学校の生徒がほぼ9割です。
      1クラスに1人2人は違う小学校の子もいました。
      その子達は、引越しか、部活目当てで電車やバスで来ている子がほとんどです。
      有名大学付属の高校に入りました。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いいか悪いかはその年によって変わりますが、いい先生は多いです。普通の少し校庭が狭い学校です。楽しいと思います。
      女子のスカートは膝下。靴下は男女ともにワンポイントOKですが、くるぶしが隠れるもの出ないとダメです。女子は冬タイツが履けますが冬の体育などで靴下に履き替えないといけません。
      「変わっている子」が標的になりやすいです。同級生にもそれが理由でいじめられている子がいます。先生は知らないふりです(一部)暗い子 もハブられやすいです。
      補習などは先生などによって開いたり開かなかったりです。グイグイ進める先生も居れば、しっかり復習して授業を進める先生もいます。不安であれば周辺に多く塾がありますので行った方がいいかと。
      ソフトボール部、柔道部が強いです。他の部活はコーチが着いていたりします。部活数はかなり多いです。
      普通です。塾に通っている子が多いです。そのためかなり学力の差があるかと思います。
      図書館はその時話題の本がたくさん入ってきます。体育館は少し狭くて暗いです。特に困ることはありません。ソフトテニス部用にコートが2面あります。
      踏切が開かず遅刻する人が多いです。また、犯人が逃げてるので~などもありました。頻度はそこまでではありません。
      女子は可愛いかと。よくあるブレザーです。男子はズボンが濃いグレーです。冬は指定の色のニットを着ることができます。ただし防寒着なのでブレザーの下に着るもの、という決まりがあります。
      家が裕福な家庭が多いかと。クラスの中でもかなり貧富の差があるかと。
      通える範囲の学校だった事と母が通っていた身近な学校のためです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒がいい関係です。困った時は手を差し伸べてくれて、悪い事をしたらちゃんと怒ってくれて、そして高校入試で合格した時は一緒になって喜んでくれました。とても良い学校です。
      スカート丈は膝が隠れるくらい。靴下、ポロシャツはワンポイントOK。髪の毛は肩につく長さなら結ばないといけないですが、中学生らしい校則だなと思います。
      いじめというよりは、女子の揉め事が日常茶飯事でした。
      まぁよくある事だと思います。
      今は分かりませんが、私が在学してた時はそれなりに良かったです。
      学力の低い子は補習をしていたり頭の良い子が勉強を教えていたり、とても良い環境でした。
      ソフトボール部、柔道部、剣道部辺りがとても盛んでした。
      ほかの部活もよく頑張っていました。
      私の代は私立に進学する人がたくさんいました。
      でもそれなりに偏差値の高い私立高校に行った人が多かったです。
      お手洗いはとても綺麗です。ただ、体育館や校舎など少し古いかなと思うところもあります。
      そこまで悪いと思ったことがありません。
      他の区より治安は良いと思います。
      制服はすごく評判が良かったです。
      練馬区の学校の中でも可愛い方だと思います!
      学校の雰囲気がよかったからと制服が可愛かったからです。
      在学中は嫌だった事もたくさんあったけど今となってはそんなの忘れちゃうくらい楽しい思い出でいっぱいでした。

良い面もあれば至らないと感じる点も多々ありますが、それはどこへ行っても同様であり その環境の中で如何に自身が気持ちを強く持って過ごすことが大切であると感じております。
      校則をいかに厳しくしたところで、表面上の縛りだけでは生徒の心まではつかめない。
      たとえいじめがあっても教員陣がそれを汲み取る意識がない限り表面化しない。
      どのような学習環境であれ、不満を他のせいにしているようではどこに行っても同じです。
      部活は多くの面で成長させてくれます。しかし意識がそこに行き過ぎてしまうケースも多く、 本来の学生の目的が失われない程度が良いかと。
      高望みもいいが、その中でモチベーションや成績維持は精神的にまいる。身の丈に合ったレベルが ベターかと。
      構内の各設えについてはよくわかりません。わからないためこれ以上は記述不可です。
      公立で近隣者が登校するため駅近は関係なし。
      制服は一般的なものであり可もなく不可もなし。これ以上は記述できません。
      ほとんどが純日本人です。
      公立で近隣であったことから不通に入学しただけであり、深い意味はない。
      地元の高校に進学しました。
      治安が良かった。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒は元気で礼儀正しく、部活が盛ん。 先生も穏やかで喋りやすいので、色々な相談をしやすい
      元気な生徒はいますが、いじめは一度も聞いた事はありません 和気あいあいと仲良くやっています
      難しい所はプリント等で、徹底して復習させ、小テストも度々、行われていました
      上中はソフトボールが強く、越境で来ている生徒も多いです。 部活が盛んな明るい学校です。
      部活が盛んなので、その流れで早々に、行く高校が決まる人か結構いたように思いました。
      トイレがとても綺麗になり、女子には嬉しいと思います ゴミ一つ落ちていない、綺麗な環境です
      学校の周りは住宅街で、近くに商店街もあるので、人通りはあるので、安心しています。
      女子はスカートはチェックのプリーツ、上着はジャケット。 皆、可愛いと言ってます。
      学校に用事で行くと、先生の方から挨拶して下さる位で頭が下がります。 生徒が穏やかなのは、その先生方の雰囲気からなのでは
      通学範囲だったので、選びました。 近くて、朝はギリギリまで寝てられるメリットあり。

特に可もなく不可もないという評価です。もっとしっかりと学習させたいのであれば、他の選択を検討したほうがいいかもしれません。
      校則はうるさくないことはありません。服装チェックもあり、制服の着崩しやスカートの丈はチェックされています。
      いじめがあるとは聞いていません。いじめがおきないようにクラブ活動を積極的に行い、交流を図るようにしているようです。
      勉強はする家庭とそうではない家庭との差があるようです。熱心な家庭は塾などに通って学習しているようです
      部活動はとても活発です。学習よりもクラブ活動に力を入れているように思われます。特に球技系の部活が活発です。
      高校進学は様々です。勉強熱心な家庭は塾などで勉強し、進路を決めているようです。
      設備については、公立中学として標準的ではないでしょうか。特に新しいもの目立つものはないと思います。
      周辺環境は、住宅街であり、駅も近いですが、繁華街というものがない駅なので、治安に不安はありません。
      詰め襟、セーラー服からは何年も前に変わりましたが、はために見ても「かわいい」とは思えません。どちらかかというと、「ダサい」と感じるブレザーです。
      しっかりと学習している生徒と部活動を熱心にやっている生徒に別れているように思います。
      通える地域の中で一番近かったため。特に深く考えずに進学したが、他の選択のほうが良かったかもしれない
      都立の高校に進学しました
      自宅から近かったことと、学校見学の際に先生方の熱心な指導ぶりが気に入ったためです。
    公立の中学校として標準的な対応と思われます。とくに特筆すべきものはありません。

特に校則も厳しくなく、生徒の自主性が求められます。先生との関係も良好だと思いますが、学習面は今一歩だと思います。
      特に厳しくないと思います。生徒も校則を破るような人間は見当たりません。
      3人通いましたがいじめの話は聞いたことがありません。和気あいあいとした雰囲気だと思います。
      学校の授業だけだと不十分だったと思います。全体的にレベルはあまり高くありません。
      ソフトボール部は実績があります。他のクラブ活動も活発で休みもほとんどないです。
      希望する進路は学校からのサポートは期待しない方がいいです。本人の能力次第です。
      校庭の広さや体育館の設備は十分です。校舎はやや古いかもしれません。
      小学校が隣にあり、周りは住宅街で治安はよいです。
      男女ともブレザーで一般的なものです。卒業生からお下がりがもらえることもあります。
      日本人以外にも他の国の方も希にいます。芸能人のご子息もいたりします。
      子供3人とも通っていました。途中引っ越しして一番近い学校ではなくなりましたが、友達との関係では良かったと思います。
      学力にあった私立高校に進学。
      塾からの勧め。