みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上石神井中学校   >>  口コミ

上石神井中学校
(かみしゃくじいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 上石神井駅 /公立 / 共学

上石神井中学校 口コミ

(41) 東京都内607 / 785校中

これからも上石神井中学の飛躍を期待し、応援しております。
      これからもがんばってください。ありがとうございます。
      とても 良い中学です。かよっている生徒たちは 落ちてついているように みえます。上石神井という比較的 落ち着いている環境も良いのかもしれません。
      いじめという 内容は 聞かないです。またいじめが発覚した場合は 先生が対処してくれると信じてます。
      はい。上石神井と言う土地がらが 平和なのでそこが良いのだと思ったりもしておりますし 先生方にも感謝しております。
      とても良い学校なのでもっともっとこれから飛躍、活躍されることを期待しております。
      その年その年で違うと思います。おそらく。個人個人それぞれの家庭環境もあると思いますし それぞれではないかとおもいます。
      良いと思います。こうていやも広く、充実し、図書館も 設備が しっかりされてるとおもいます。
      はい。道が狭いのでそこは気をつけないとと思います。
      私学の制服のようです。
      上石神井の環境が 平和で 安全 教師の方々も信頼のできる方が多いです。上石神井小学校からです。とても、感謝をしております。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のんびりしてて楽しい学校。
      そんなに厳しくないし、先生達もフレンドリーだし、私の友達はみんな明るくていい人!
      うるさいこともあるけど、みんなで騒げて楽しい!
      普通のレベルの校則です。特に厳しくも緩くもない。
      普段ちゃんとしてたらちょっとぐらい校則やぶっても何も言われません。
      いじめはあるっちゃあるし、ないっちゃない。特別多いわけでもないです。
      授業は崩壊することがよくあったりする笑
      先生によっては静かな授業になるけど、先生によってはうるさい授業。でもどの授業も楽しい雰囲気。
      補習は先生達がよくやってくれてるっぽいけど、ほとんど行ったことないです。
      ソフト部が強い。他の部活はそこそこ。
      頭が良くないみたいです。
      都立は進学校に合格してる人ほとんどいないけど、今年は私立の進学校がまあまあいます。
      体育館は狭くて校庭は普通です。でも図書館は新しい本もリクエストしたらすぐ入れてくれるし、本がめちゃくちゃ充実してていいと思います。
      可愛いらしい
      近かったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生達の熱意がいい!勉強もだけど、部活とか、個人個人への話しかけとか。中には、あれっ?って先生もいるけど、まあ、部活の顧問が良いし、まあいいかな。
      生徒達の仲が良い!仲が良いから、トラブルもほとんど無いし。確かにちょっとなやつはいるけど、そこまで大きな問題はない。
      まあ、普通・・そんなにきつく勉強してないから、こんなもんかと。でも、ちゃんと進学してるし、問題ない
      体育館がちょっと狭い 校庭もちょっとせまい。部活をするときには、ちょっと物足りないけど、普段の授業では問題ない。
      駅からもそんなに遠くないし、商店街を通るから、人もいるし、危なくないかな。いいですよ。
      高校生みたいだしなかなか気に入ってる。男子はブレザーとチェックズボンだし、女子は、中に白のベストが可愛い。
      熱意がある先生が多い 校長先生はちゃんと生徒の名前を覚えてくれてる。部活の試合もほとんど応援に来てくれる。良い校長です。
      学区内だし、のんびり和気藹々なところが良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なしです。
      特にしていません。すみません。
      地元です。
      一番近くなので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ゆったりと穏やかな校風なので、生徒たちもぎすぎすせず穏やかに仲良く過ごせると思います。生徒数も多くないため先生からの目が行き届きやすく、いじめなどのトラブルもほぼありませんでした。
      厳しくありません。制服を着崩す生徒もいませんでした。厳しく言われなくても、自主的にきちんとしている生徒たちでした。
      生徒数が少ないためか、先生がたからの目が行き届きやすく、皆穏やかでした。
      遅れている生徒には先生が親身に教えてくださり、個人的に先生に質問しやすい環境でした。
      生徒数が少ないので、部活動の種類がやや少なめです。野球部や男子バレー部などが無いので、どうしてもその部活をやりたい子は他校へ通っていました。
      穏やかなため、競い合うという環境ではないのか、がりがり勉強している感じではないです。
      古く、校庭は狭いです。全体的に施設は古いです。が、掃除が行き届いておりますので、日常に不自由はありません。
      住宅街にあるため、静かな環境です。治安も悪くないと思います。
      ブレザーとネクタイ、女子はリボン、という一般的な制服です。特に変わった制服ではありませんが、皆似合うものだと思います。
      ごく普通の一般家庭のお子様が多かったように思います。
      学区内だったため。当時の校長先生がとても良い評判だったこともあり、進学しました。
      バスケットボールを頑張っていたため、強い高校へ進学しました。
      バスケットボールをやりたい環境だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方か、とても熱心で、優しく、親身で時にゎ厳しく保護者との連携もありました。
      特に厳しくも、緩くもなく、適度で良かったんぢゃないかなとおもいます。。
      記憶にあるかぎりでゎ、いじめ等の報告ゎ一切なかったですね。。
      日頃のやる気を出させるやりかたが、上手かったよーなきがじす。
      全部でゎなかったとおもうが、強い部活もあり、都大会にまででてました。
      受験の時、とても親身になってくださり、希望通りの高校に入ることができました。
      校内ゎキレイで、掃除も、行き届いていたとおもいます。生徒の掃除かもしれませんが。
      制服ゎ可愛かったです。一般的なブレザーでしたが、悪くなかった。
      近所だったから。ただそれだけ
    • 利用した塾/家庭教師
      ホームズ個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      日体桜花高校
      学校説明会で、惚れた女性教師がいたから。とても素敵な熱心な先生です

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほんとに先生方も優しくてたくさん話してくれました。とても良い学校でした。陽きゃ陰きゃなどぎゃーぎゃー書いてる方もいますが、そんなの関係なく行事など楽しめたと私は思います。一年生の運動会は応援合戦がありとても楽しかったのですがコロナの影響によりなくなってしまい残念です。これから入ってくる方たちにはあるといいなと思います!
      女子に関しては基本スカートは膝下ですが、三学年になるにつれ短くなっていきます。まぁ普通と公立の中学校の校則と変わりません。ネクタイとリボンどちらも着用OKです!
      いじめの噂などは一切聞きませんでした。男女問わず仲良い学年でした。
      私たちの代の先生方はとても受験や勉強などに関してとても親身になってくださいました。無事第一志望校に合格しました!授業ではなにを言っているのか分からない先生がいましたが、その先生にも放課後や授業後わからないことは聞きにいって教えてもらっていました。その時はしっかり分かるようになったので安心してください、自分次第でどーにかなります。人のせいにしないでいきましょう。もちろん授業中にしっかりと聞いていればわかる先生もたくさんいらっしゃいます。
      ソフトボール部が強いです。よく練習をしていて活気に溢れていると思います。都大会ベスト4だったり、今年は全国大会にも行ったそうです。
      普通の公立学校です。内申が取りやすいとよくききます。西高校には約100人中、2、3人ほど行ったと思います。
      女子トイレが綺麗なとこがあるのは良いのですが、汚いとこはほんとに汚いです。まあ慣れです。体育館は冷房ないです。しにそうです。ですが慣れればなんてことないです。楽しく毎日生活を送っていました。
      特に悪いも良いもないです。
      ほんとに可愛くて大好きです。男子もかっこよくていいと思います。その辺の中学校の制服の中でダントツだと思います。ポロシャツワイシャツ夏になるとどちらでもOKになります!わたしたちのころはスカート長いのにポロシャツ着てるのはださいとなっていましたが、今はポロシャツ着てる子が多いらしくびっくりです(?)あ、強いて言えばジャージがださいです。
      普通の公立学校と変わりません。まず中学校には人の違いなんて他の学校とありません。どこもリーダー的な人や支える人、優しい人、性格がひねくれてる人、大人しい人に面白い人、フレンドリーな人などなど普通の人たちです。
      したい部活動があったため入学しました。とても充実した部活動でした。
      普通の都立高校に進学させていただきました!感謝です。
      今までの自分と少し変わってみたいなとおもい、少し勉強を頑張り挑戦してみたかったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
      なんだかんだで学校行事にも力を入れていてクラスで協力することが出来たのでとても楽しかったです!!
      体育祭も合唱コンも楽しかった~~
      男子は基本的に皆仲良しでした!!
      女子は陰でヒソヒソしてたり派閥争いが大変そうでした!!
      机が外に出されてることもありましたね!!かわいそう!!!
      勉強出来ないと滅茶苦茶補習をさせられます!!
      お陰でこんな僕でも高校に進学出来たので今では感謝しています!!
      運動部は基本的に力を入れてやってると思います!!
      文化部は吹奏楽部が遅くまでラッパ吹いてました!!
      人それぞれとしか言えません!!
      良い人は凄いとこ行くし
      ダメな人はあー…ってとこ行きます!!
      家から近かったからです!!
      小学校が隣だったので仲の良い友達が結構同じ中学に来ました!

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      毎日、迫真の日々を過ごせて楽しいゾ。
      学力調査では23区平均超えたって、はっきり分かんだね。学力も低くないし満足しているゾ。
      (特に不満は)ないです。踏切のせいで遅れたら、遅刻になるとか頭にきますよ!!(憤慨)
      (特にいじめられてたりっていうのは)ないです。んまぁ、そう、よくわかんなかったですね。
      (特に不満は)ないです。学期末に補習があったりするゾ。呼ばれた一は、†悔い改めて†
      (良くも悪くも)ないです。迫真ソフトボール部とか強いらしいゾ。部活は任意なので入りたいひとは入って、どうぞ。
      (よく分から)ないです。西高と早大学院に行った人がいるゾ。頑張ればなんとかなるって、それ一番言われてるから。
      (運動が大嫌いなので校庭が狭くても特に問題は)ないです。校庭はソフトボール部とサッカー部しか使わないけど、体育館は複数の部活が使うし、狭いゾ。
      夜の上石神井駅周辺はガールズバーの勧誘の姉貴と変なOZISANがいるから、気をつけたほうがいいゾ。
      家から近くはないけど、学区内だったからって、それ一番言われてるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力よりも楽しさを重視したい人にはオススメです。
      先生も面白い人が多いし、いじり的なことはあるもののいじめもありません。
      女子のスカートは膝下Gで、買い食いやスマホの持参は無しです。公立なので、可もなく不可もなく、至って普通だと思います。
      不潔な人や暗い人は陰口を言われやすいと思う。
      普通にしていれば平気。
      授業中ふざけていても、特別目立つことをしなければ怒られない。
      テスト前や、点数が悪かった人は補習に呼ばれる。
      ソフトボール部はかなり強いです。
      新体操部や演劇部などの珍しい部活もあります。
      先輩後輩の仲が良い部活が多いです。
      区内では下から数えた方がいいレベルの学力らしいので、テストで平均以下を取ったら結構やばい。
      校庭は狭いが別に困ることは無い。
      図書室は広いわけではないが、リクエストして新しい本を入荷してもらえるので良い。
      近くに踏切があるので、遅刻する人もいる。
      女子は紺色のブレザーにベスト、スカートで、行事の時はリボンを付けなくてはいけません。リボンを普段から使っている人は少ないですが、可愛いです。
      学校見学に来てみて、雰囲気が良かったため。
      また、歩いて行ける範囲であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校です。
      ですが、先生方は親身になって下さる方も多く(一部の先生を除いて)話しやすいのが印象です。
      公立の中学校ですので、すばぬけて学力が良いなどはありませんが、行事にはしっかりと取り組む生徒が多いと思います。
      実際、合唱コンクールなどは結構盛り上がります。
      特に全ての校則が厳しすぎるとは思いませんが、今の御時世下着は白だけというのには多少の不満を持ちます。
      理由としては透けてしまうから。だそうですが、白の方が透けるだろという保護者の意見なども寄せられているようです。
      全く無いという訳ではありませんが、少ないようには感じられます。
      数学、英語は
      基礎。定着。発展。
      の3クラスに分かれており、自分に適した環境で授業を受けることができるかとおもいます。
      補習などは、テスト前などに行われる事が多いです。
      校庭が狭いので、運動部は充実したものとはいえないと思います。
      しかし、最近では大会での実績をあげている部活動が増えている気がします。
      公立の学校ですので、学力レベルはまちまちかと。
      頭がいい人もいれば普通の人もいて、もちろん勉強が苦手な子もいる。
      進路実績も人によるでしょう。
      あまり充実しているとはいえません。
      体育館、校庭は本当に狭いです。
      体育館は冷房暖房も付いていませんし、校庭では100m走を直線でやるのがやっとです。
      図書館に関しては、他とあまり変わらないかと。
      たまに不審者情報が寄せられますが、特別治安が悪いということは無いと思います。
      女子の制服は他校に比べれば可愛いのかもしれません。
      それを目当てで入学してくる生徒も実際います。
      学区内に住んでいるから。
      これといって他に行きたい中学校が無かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験の時とても親身になって頂けたと思います願書際成績が余り良くなかったのでわさわざ職場に競争率の低い学校への変更の提案の電話をくれました。
      特に特別な物はない極普通一般的なものでした。緩すぎず厳しい過ぎすず唯一インナーが白だけなのは別に派手でなければ良く無い??と思いました
      特に目立つた事は、聞かれなかったのですが、たまたま家の子がなかったのかもしれないのめでなんとも言えない
      まぶまずなのか余り特別な物は感じなかった家は余り成績が余り振るってなかったが本人の問題なので学校の問題ではなかったのでは無い気がします
      クラブによってだと思います吹奏楽はいっ休むなかと言う位のハードスケジュールで家はついて行けなく離脱しましたがしっかり話し会いしてくれました。
      近隣のN中学と比べれば低いかもですが普通だとおもいます。本人次第なのさほど悪いとは言えないと思います
      校庭は、まあまあ広いのではないかっと思います、。
      余り特別に良くも悪くも無いと思いますが困った事は無いです
      家からは徒歩なので通学はしやすかったです治安も悪くはなかったと思います
      可愛い方だと思います。ベストが白なので汚れが目立つのが少し気になります。
      学区内の学校は、かなり学力が必要だったため難しいと感じた
      制服が可愛いかった
      無事都立の普通高校に在学したてます
      二次募集で何とかひ入学しましたが。見学した中で本人の希望でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒一人一人をちゃんと見ていてくれて、本人達の意志を尊重してくれる。何事にも親身になってくれる。
      いじめは全くないとおもいます。みんな仲良くて、とてもいいとおもいます。
      個人にレベルを合わせて、教科によっては出来る生徒と出来ない生徒別々のクラスでの学習をしてくれている。
      とある、部活がとても強くて、都大会に出るほどの実績です。。力を入れてるとおもいます。
      みんなそれなりの学校にはいれて、無理なく進学出来てると思います。
      とても綺麗な校舎だと思います。そんなに広くはないのかもしれないけど、小学校と隣接していて、交流もあります。
      最寄りの駅から近くて、便利な場所にあるとおもいます。アクセスはよいです。
      制服はとてもかわいく、そんなに縛りがないので、それなりにおしゃれも出来ていいとおもいます。
      先生は、とても熱心な方々ばかりで真剣に子供たちと向き合ってくれています。沢山誉めてくれていて、やる気を見いだしてくれてます。
      一番近い学校だから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強は塾、先生ガチャでハズレを引かなければ余裕の学校です。はい。修学旅行はつまらないです。頭の硬い先生が多いですが、尊敬できる先生もいらっしゃいます。
      2020年度に卒業したものです。
      普通の公立校っていうかんじの校則です。スマホ、買い食いは禁止。
      まあでも先生みんなちょろいんで、バレなきゃ余裕です。
      でも学年集会が事あるごとにあるんでそこはめんどいです。
      引かれるようなことをするといじめられるかもです。以上です。はい。
      学習面については期待しない方がいいです。塾に行きましょう。
      勉強のことについては私は塾でやってました。学校をあてにしてはいけません。あてにすると、普通の都立高校に行くか、併願の私立に行くかだけです。私立最難関(早慶)や都立の自校作成校(西、戸山)に行った人はごく少数です。
      ソフトボール部はずっと強いです。全国にも行ってます。
      最近ではソフトテニス部も強くなってきています。
      練馬区で、上位入賞が多くなってます。
      他の部活はそこそこですが、顧問のあたりハズレが大きいです。
      お隣の石神井西や、関中に比べたら、内申はめちゃくちゃ取りやすいです。テストは平均超えなかったら死です。頭いい人は90以上が普通だと思います。
      狭い、汚い。公立中なんでしょうがないと思います。トイレは綺麗な方ばっか使ってます。
      踏切があるため遅刻しやすいが、治安は悪くない。
      女子はかわいさ目当てでくる人もいるらしい。知らんけど。
      近いから。練馬の公立中なんてそんなもんです。
      他にはソフトボール部めあてでくる人もいます。
      某超進学校

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方とのコミュニケーションも生徒側は取りやすいようだった。生徒たちもイイ先生に出会えて良かったと言っていた
      特に変わった校則だな?と思うことはないが、制服や頭髪のことは当たり前のことなのかなと思っていた
      イジメというイジメはなかったと思うが、目立ったグループが意思をはっきり言えない子達を標的にして揶揄って(本人達は)いたようだ。揶揄われていた子にとってみれば イジメだったのかもしれない。先生も「仲良く戯れている」と大人側からすれば そう見えていたようだ。やられた側がイジメと思えばイジメだったのかも。
      わからない子はそのまま、ついていけずに野放し。わからないことを分からないまま。
      よそには無いバレエとかあるし、頑張っていたようです。先生方もそれなりに顔をだしていた
      本人達の希望を叶えるべく進路アドバイスもきちんとしていたと思う。
      少し古いとは思う。道路ギリギリで広い感じもしない。グランドもそんなに広く無い。
      駅からも近い。駅からの道が狭いかなとは思う。変質者の通報が近隣で多いように思う。
      別段普通。女子はかわいいと思う。リサイクルで卒業生の制服をもらえる日もあったので利用できて良かった。
      部活も塾もやっている生徒が多く、大変そうだった。部活をしていない子もいた。
      西武新宿線沿線の都立高校
      一年生の時は少人数制で手厚く寄り添って勉強を教えてくれるところ。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可も無く不可もなく。楽しく3年間過ごしました。
      先生は半分いい人。
      前まで教室外ではセーターの上にブレザーを着ろとかいう謎ルールあったけどもう改正されたみたいだし、カーディガンの案とかセーターのカラバリ展開とかも生徒会が色々やってくれてるみたいなので普通に生活してれば問題は無いです。多分
      学年クラスに寄ります。
      自分のクラスは無いかな。
      あんまり聞かない。
      数学はいつも補習開いてくれたり熱心に教えてくださります。社会も入試対策や授業も分かりやすいです。歴史好きになりました。あとみんなかっこいい。英語も分かりやすく教えてくださります。英語の授業も楽しいです。理科は正直わけがわからないです。
      部活は割と活発だと思います。ソフト部がスゴイとか聞くけど最近はそうでもないとかも聞く。知らんけど。けど表彰されてるのは柔道部ソフト部が多いソフテニとかもたまにいるかも。
      柔道部は活発になってきてるらしいし顧問の先生はすごい人らしい。みるからにすごい身体してる。ソフト部の先生はザ熱血。多分。まじで知らないけど偏見。
      普通ですね。学年に何人かあれあいつ結局どうなったんだっけみたいなとかはいますが基本都立や私立に進学してます。西や新宿、富山なんやらかんやら頭いい子は頭いい子で頭いいとこ受けてます。スポーツとかやる子は私立行ってるイメージかも。
      小学校の体育館には冷暖房がついたらしいのにどうして中学にはつかないのかわからない。夏は猛暑冬は極寒。夏や冬に体育館で周回なんかされたらたまったもんじゃないです。校庭普通。図書室はわりと品揃えもいる先生もいいと思う。トイレはウォシュレットはないけどとても綺麗になった。1部汚いままのところもある。
      上石神井変な人多いイメージ。部活後は暗い。
      可愛いと思う。ジャージがださすぎると思います。近隣の公立中学と比べてもダサい。ドラえもんとか言われてる。
      「地元のヤンキー」の部類になるであろう人は既に年上の先輩とかと繋がりがあって○○君がーみたいな話してる人が学年に1グループぐらいある。普通に楽しい中学生みたいな人が多い。
      小学校の子みんなこの中学に進学していたから。あと部活と顧問の先生に惹かれた。
      高校進学です
      近いのと友達も行くので学校決めました。あと偏差値も自分に合ってたので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な学校だと思います。先生方も限られた時間の中で生徒をよく観て指導してくださっていたと思っています。
      特に無し。それほど異様だと思うような決まり事などはなかったように思います。
      全くなかったとは思いませんが、保護者に通達が来るような事はありませんでした。
      公開授業などで見た限り、生徒同士でのディスカッション等積極的にやっていた気がします。
      大会等の結果は余り知りませんが、運動部文化部共に積極的に活動していた様に思います。
      先を見据えて進学を決めている生徒さんが多いのではないでしょうか。近辺だけでなく広範囲の進学先が見られました。
      大分年季が入ってきていますが、ひと通りの施設は揃っているのではないでしょうか。
      近辺に駅、踏切、幹線道路があり交通量が多いのが通学時間が少し心配でした。
      特に不満はありませんでした。
      子供が一人なので卒業後はあまり話を聞くことがなくわかりかねます。
      特にありません。学区に沿って決めただけで私学等の選択肢は考えていませんでした。
      都内の公立の工業系高校へ進学。
      技術者なるという目標の為に少ない選択肢をさらに絞って選びました。
    在学中の知り合いがいないため、詳細はわかりません。登校している姿は見かけますので制限をしながら授業は進めてているのではないでしょうか。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分は活発な運動部に入部して、良い友達にも囲まれていたので、上石神井中学校で良かったと思っています。
      以前は厳しい先生がいましたがその厳しい先生が異動したので以前よりは緩くなったと思います。校則は普通の公立ってかんじです。
      特にいじめは聞いてません。ただ、陰口を言われている人はいました。
      中学3年になってから国語の先生が平日ほぼ毎日朝に国語の補習をしていました。
      運動部は活発でした。ソフトボール部、ソフトテニス部が強いです。
      公立なので超進学校に進む人もいれば下の高校に行く人もいます。自分自身の努力次第です。
      校庭が小さく校舎全体古いし汚いです。図書館は小さいかと思います。
      駅から近くて便利です。
      女子は可愛いらしく制服のために入学した人もいました。
      周辺の中学校よりも内申点がとりやすく、学区域内だったからです。
      公立の高校に進学しました。
      部活が強豪校で、自分が行けるちょうどいい偏差値だったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      公立中学に、自宅近く、安く通える幸せ…がある。
      近所の幼なじみもほとんど在学。気やすさはいい。
      進学は自分次第で都立には通いやすい環境はある。
      普通~比較的甘いのでは。肩についたら結ぶはずの髪もある程度は看過。3年生とかスカート裾折ってる子も。まぁ極端に際立つ様子もないので見過ごせるレベルなのかと。
      例えば、1日限りで仲良しの友達に無視された…とかはあるけど、1日過ぎればまた元通りで仲良しに戻るレベル。
      かげ口が全くないわけじゃないけど、誰にでも短所があると思えば許容できる。
      施設は総じて狭い。校庭は放課後、クラブ活動は併存利用、遊びも共存でラッシュです。でも都内公立中学ならこのパターンは避けられないでしょう。
      最近はソフトボールが頑張っているかと。以前は柔道やバスケットボールなどが栄華を戴くこともあったのだけれど。
      公立だから、自然なバランスで…とは思いつつ、都立合格率は落ちてきている。学校が受験テクニックまで伝授すればいいのに…など思う。
      おそらく23区内の区立はどこもシビアな環境だと思う。
      もちろん図書館、体育館、校庭はすべて設置されているけど校庭などは狭いのが当たり前。
      治安はいい。
      ただ単に近いから指定されたと思う。これは区立なら基本的な選択かと思います。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が悪すぎる
      いい先生は同い年みたいに軽く口を叩けるくらいフレンドリー。
      けど悪い先生は、機嫌が悪いと八つ当たりしてくるし、機嫌が悪い時といい時の差が凄すぎて嫌いになる。
      そして体育では土砂降りの中体育やらせたりする人も、チャイムが鳴る瞬間に始める先生と鳴り終わったら始める先生がいて鳴り終わってから号令をやろうとしたら怒られました。
      こういうおかしいだろと思うような先生方が多いです。
      小学校と同じような感じ。
      だけも、スカートは膝が隠れるくらい。
      そして何故か靴下がくるぶし隠れるくらいだから運動会とか変なところに日焼けの境目ができる。
      特に目立ったいじめはない
      けど1年の頃は結構ひどかった。
      多分みんなそれぞれの性格がわかってなかったからまとまりがなかったんだと思う。
      2年、3年になるにつれて落ち着いてくる。
      いじめはないが、暗い人はあまり好かれない。
      3年から補充がある。
      けど1年とか2年の頃にはあまりやってくれないからそれは不満。
      部活はそのメンバーによるのでわかりません。
      けど友達によると女バスは良くないと思います。
      聞いてるだけで疲れる練習量で夏は休憩少なすぎて具合悪くなるくらいです。
      いいのではないでしょうか。
      頭悪!っていう人は極少数で、あとは普通以上です。
      良くも悪くもありません。
      けれど、2年の和式トイレが異様に臭かったと思います。
      誰も使ってませんでした。
      そしてプールの更衣室が狭いと思います。
      年に2、3回は犯人が逃げてますというのを言われます。
      近くに踏切があるので家の位置にもよりますが遅刻しがちです。
      女子のは可愛いらしいです。
      私には普通だと思うのですが。
      ですが制服が可愛いからと生徒が集まるところなので可愛いのだと思います。
      男子のは普通です。
      色々な人がいます。
      なので必ず1人以上は友達ができると思います。
      近くだったから。
    投稿者ID:519053

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人が明るく個性豊かで楽しめるかは楽しめないかはほんとに自分次第だと思います。後、先生にいかに好かれるかも大事。先生たちのひいきも凄いです。
      最初は厳しいって思ってたけど慣れれば普通。2020年になってから、校則に厳しい先生達も転勤とかでいなくなったので、ほぼ自由に近い。けど、誰かひとりが問題を起こしたらすぐ学年集会。後、校舎が古いからかは分からないが、暖房、冷房が効くクラス壊れてるクラスの差が激しめです。
      噂ではいじめが激しいと聞いていたが、実際入学すればそこまで酷くはない。けど、世にいう陰キャ、という人は楽しい中学校生活が絶対に送れるとは言えない。友達と先生との仲で中学校生活ほぼ決まります。
      授業で分からなければ、教えてくれるし、特に定期考査前などは補習を開いてくれる先生が多い。その点については良いと思うけど、定期考査前の補習は完全自由参加なので、先生に呼ばれるとかじゃないから、完全自己判断。
      女子ソフトボール部が強いです。それ以外は普通。部活の数は少なめ。自分は、文化部に入ってたけど、ほんとにつまんない。運動部に入ればよかったと後悔してるので、1年生は沢山仮入部に行き自分のやりたいものをちゃんと見つけるべき。
      元々あまり頭は良くない学校で有名なので、都立高校ではなく私立高校に行く人が圧倒的に多い気がします。定期テストは、本気で勉強すれば余裕で80点以上は取れる気がします。
      校庭は狭いです。体育館は小学校とあまり変わらないが倉庫が汗臭い。汚い。埃が沢山ある。など個人的に嫌な点がいくつかあり、図書室は授業で使う時の本などが多めです。なので、借りたい本などはあまりないです。
      駅が近いのでまぁ交通機関は便利だと思います。けど、上中周辺を放課後制服でうろついてたらすぐ近所の人がクレーム入れるので要注意。
      近所の中学校の中だったら可愛い方だと思います。また、セーターなどは色の指定があるだけで他は自由です。
      男女関係なくグループ行動が目立つ。一人の子はほんとに3年間1人。暗い子は少なくみんな明るく一緒にいて楽しい子が多いです
      制服が可愛かったのと小学校の仲のいい友達がここの学校に行くと言っていたから。
      私立高校
      自分の学習能力に適切だったから。友人に進められたらとてもいい学校だったから