みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上石神井中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上石神井中学校
(かみしゃくじいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 上石神井駅 /公立 / 共学

上石神井中学校 口コミ

(41) 東京都内607 / 785校中

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      毎日、迫真の日々を過ごせて楽しいゾ。
      学力調査では23区平均超えたって、はっきり分かんだね。学力も低くないし満足しているゾ。
      (特に不満は)ないです。踏切のせいで遅れたら、遅刻になるとか頭にきますよ!!(憤慨)
      (特にいじめられてたりっていうのは)ないです。んまぁ、そう、よくわかんなかったですね。
      (特に不満は)ないです。学期末に補習があったりするゾ。呼ばれた一は、†悔い改めて†
      (良くも悪くも)ないです。迫真ソフトボール部とか強いらしいゾ。部活は任意なので入りたいひとは入って、どうぞ。
      (よく分から)ないです。西高と早大学院に行った人がいるゾ。頑張ればなんとかなるって、それ一番言われてるから。
      (運動が大嫌いなので校庭が狭くても特に問題は)ないです。校庭はソフトボール部とサッカー部しか使わないけど、体育館は複数の部活が使うし、狭いゾ。
      夜の上石神井駅周辺はガールズバーの勧誘の姉貴と変なOZISANがいるから、気をつけたほうがいいゾ。
      家から近くはないけど、学区内だったからって、それ一番言われてるから。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可も無く不可もなく。楽しく3年間過ごしました。
      先生は半分いい人。
      前まで教室外ではセーターの上にブレザーを着ろとかいう謎ルールあったけどもう改正されたみたいだし、カーディガンの案とかセーターのカラバリ展開とかも生徒会が色々やってくれてるみたいなので普通に生活してれば問題は無いです。多分
      学年クラスに寄ります。
      自分のクラスは無いかな。
      あんまり聞かない。
      数学はいつも補習開いてくれたり熱心に教えてくださります。社会も入試対策や授業も分かりやすいです。歴史好きになりました。あとみんなかっこいい。英語も分かりやすく教えてくださります。英語の授業も楽しいです。理科は正直わけがわからないです。
      部活は割と活発だと思います。ソフト部がスゴイとか聞くけど最近はそうでもないとかも聞く。知らんけど。けど表彰されてるのは柔道部ソフト部が多いソフテニとかもたまにいるかも。
      柔道部は活発になってきてるらしいし顧問の先生はすごい人らしい。みるからにすごい身体してる。ソフト部の先生はザ熱血。多分。まじで知らないけど偏見。
      普通ですね。学年に何人かあれあいつ結局どうなったんだっけみたいなとかはいますが基本都立や私立に進学してます。西や新宿、富山なんやらかんやら頭いい子は頭いい子で頭いいとこ受けてます。スポーツとかやる子は私立行ってるイメージかも。
      小学校の体育館には冷暖房がついたらしいのにどうして中学にはつかないのかわからない。夏は猛暑冬は極寒。夏や冬に体育館で周回なんかされたらたまったもんじゃないです。校庭普通。図書室はわりと品揃えもいる先生もいいと思う。トイレはウォシュレットはないけどとても綺麗になった。1部汚いままのところもある。
      上石神井変な人多いイメージ。部活後は暗い。
      可愛いと思う。ジャージがださすぎると思います。近隣の公立中学と比べてもダサい。ドラえもんとか言われてる。
      「地元のヤンキー」の部類になるであろう人は既に年上の先輩とかと繋がりがあって○○君がーみたいな話してる人が学年に1グループぐらいある。普通に楽しい中学生みたいな人が多い。
      小学校の子みんなこの中学に進学していたから。あと部活と顧問の先生に惹かれた。
      高校進学です
      近いのと友達も行くので学校決めました。あと偏差値も自分に合ってたので。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      近くに小学校がありそこである程度のグループができてるので、遠くから来た子は友達が作りにくいとおもいます
      学校はいいが先生に不満です、先生は基本的に頭が固く普通の硬さではありません、機嫌が悪くなるといきなり叫ぶだしたり、校則に書いてないことをいきなり作りだし語ったりと普通では無いです
      かなりフレンドリー(いじりなどしてくる)かとても頭が固いかのどっちかです、
      1年のころは見てて酷いですがた2年三年と徐々に大人しくなってきます
      テスト直しノートや家庭学習ノート、と色々工夫をしていますね。
      ソフトボール部が強いと思います、得意な人は入って損しないかと
      まぁ普通て感じですね、中には日比谷に行かれた人やいます。
      普通の人とずば抜けてすごい人のどっちかです
      校庭は普通に比べたら狭いかも、体育館も狭いですね、
      1番酷いのがトイレです、本当に臭いです扉を開けた瞬間アンモニア臭に体が包まれます
      踏切が多くあるので遅刻しやすいです
      制服は結構可愛いとおもいます
      隣の小学校に前通っていて、その流れで小学校すぐ隣に上石神井中学校があるので通いました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強が得意なら塾にいきましょう。学校は当てになりません。お金がないなら、別の学校にいきましょう。ソフトボールをがちでしたいなら入った方がよい。
      校則は、守らなくても怒られない。ヨウキャたちはツーブロックとかしてるけど、なにもいわれていない。集会でツーブロックが、校則違反だとかいってるけど、憲法13条自己決定権の侵害。
      チーギュウは、いじめられんが、インキャはいじめの対象となる。先生はろくに把握しない。いじめられたくなかったら、別の学校にいきましょう。
      国語の先生は、早い時期から受験を意識させてくれる。数学の先生もすごく熱心に教えてくれる。その他の先生は意味がわからない。急に怒鳴ったり...
      運動音痴だから入っていないが、剣道部は、ヤバイ。周りで2人もやめた。それもはいってすぐに。部活にガチで打ち込みたいなら、別の学校にいきましょう。
      頭は、悪いが毎年2人ぐらい西にいく。おそらく学校のお陰ではなく、塾のお陰。
      狭すぎ、暑すぎ、汚すぎ。まあ23区内ですし、しょうがないでしょう。
      アクセスは結構いいが、暗い道が結構ある。部活が終わるのが7時ぐらいだから、怖そう
      いんむちゅうがおおい。語録をいっても、先生は注意できないから、言い放題。
      家から近いから。後悔している。転校したい。なぜ、変な学校に入学してしまったのか。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人が明るく個性豊かで楽しめるかは楽しめないかはほんとに自分次第だと思います。後、先生にいかに好かれるかも大事。先生たちのひいきも凄いです。
      最初は厳しいって思ってたけど慣れれば普通。2020年になってから、校則に厳しい先生達も転勤とかでいなくなったので、ほぼ自由に近い。けど、誰かひとりが問題を起こしたらすぐ学年集会。後、校舎が古いからかは分からないが、暖房、冷房が効くクラス壊れてるクラスの差が激しめです。
      噂ではいじめが激しいと聞いていたが、実際入学すればそこまで酷くはない。けど、世にいう陰キャ、という人は楽しい中学校生活が絶対に送れるとは言えない。友達と先生との仲で中学校生活ほぼ決まります。
      授業で分からなければ、教えてくれるし、特に定期考査前などは補習を開いてくれる先生が多い。その点については良いと思うけど、定期考査前の補習は完全自由参加なので、先生に呼ばれるとかじゃないから、完全自己判断。
      女子ソフトボール部が強いです。それ以外は普通。部活の数は少なめ。自分は、文化部に入ってたけど、ほんとにつまんない。運動部に入ればよかったと後悔してるので、1年生は沢山仮入部に行き自分のやりたいものをちゃんと見つけるべき。
      元々あまり頭は良くない学校で有名なので、都立高校ではなく私立高校に行く人が圧倒的に多い気がします。定期テストは、本気で勉強すれば余裕で80点以上は取れる気がします。
      校庭は狭いです。体育館は小学校とあまり変わらないが倉庫が汗臭い。汚い。埃が沢山ある。など個人的に嫌な点がいくつかあり、図書室は授業で使う時の本などが多めです。なので、借りたい本などはあまりないです。
      駅が近いのでまぁ交通機関は便利だと思います。けど、上中周辺を放課後制服でうろついてたらすぐ近所の人がクレーム入れるので要注意。
      近所の中学校の中だったら可愛い方だと思います。また、セーターなどは色の指定があるだけで他は自由です。
      男女関係なくグループ行動が目立つ。一人の子はほんとに3年間1人。暗い子は少なくみんな明るく一緒にいて楽しい子が多いです
      制服が可愛かったのと小学校の仲のいい友達がここの学校に行くと言っていたから。
      私立高校
      自分の学習能力に適切だったから。友人に進められたらとてもいい学校だったから

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いいか悪いかはその年によって変わりますが、いい先生は多いです。普通の少し校庭が狭い学校です。楽しいと思います。
      女子のスカートは膝下。靴下は男女ともにワンポイントOKですが、くるぶしが隠れるもの出ないとダメです。女子は冬タイツが履けますが冬の体育などで靴下に履き替えないといけません。
      「変わっている子」が標的になりやすいです。同級生にもそれが理由でいじめられている子がいます。先生は知らないふりです(一部)暗い子 もハブられやすいです。
      補習などは先生などによって開いたり開かなかったりです。グイグイ進める先生も居れば、しっかり復習して授業を進める先生もいます。不安であれば周辺に多く塾がありますので行った方がいいかと。
      ソフトボール部、柔道部が強いです。他の部活はコーチが着いていたりします。部活数はかなり多いです。
      普通です。塾に通っている子が多いです。そのためかなり学力の差があるかと思います。
      図書館はその時話題の本がたくさん入ってきます。体育館は少し狭くて暗いです。特に困ることはありません。ソフトテニス部用にコートが2面あります。
      踏切が開かず遅刻する人が多いです。また、犯人が逃げてるので~などもありました。頻度はそこまでではありません。
      女子は可愛いかと。よくあるブレザーです。男子はズボンが濃いグレーです。冬は指定の色のニットを着ることができます。ただし防寒着なのでブレザーの下に着るもの、という決まりがあります。
      家が裕福な家庭が多いかと。クラスの中でもかなり貧富の差があるかと。
      通える範囲の学校だった事と母が通っていた身近な学校のためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力よりも楽しさを重視したい人にはオススメです。
      先生も面白い人が多いし、いじり的なことはあるもののいじめもありません。
      女子のスカートは膝下Gで、買い食いやスマホの持参は無しです。公立なので、可もなく不可もなく、至って普通だと思います。
      不潔な人や暗い人は陰口を言われやすいと思う。
      普通にしていれば平気。
      授業中ふざけていても、特別目立つことをしなければ怒られない。
      テスト前や、点数が悪かった人は補習に呼ばれる。
      ソフトボール部はかなり強いです。
      新体操部や演劇部などの珍しい部活もあります。
      先輩後輩の仲が良い部活が多いです。
      区内では下から数えた方がいいレベルの学力らしいので、テストで平均以下を取ったら結構やばい。
      校庭は狭いが別に困ることは無い。
      図書室は広いわけではないが、リクエストして新しい本を入荷してもらえるので良い。
      近くに踏切があるので、遅刻する人もいる。
      女子は紺色のブレザーにベスト、スカートで、行事の時はリボンを付けなくてはいけません。リボンを普段から使っている人は少ないですが、可愛いです。
      学校見学に来てみて、雰囲気が良かったため。
      また、歩いて行ける範囲であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校です。
      ですが、先生方は親身になって下さる方も多く(一部の先生を除いて)話しやすいのが印象です。
      公立の中学校ですので、すばぬけて学力が良いなどはありませんが、行事にはしっかりと取り組む生徒が多いと思います。
      実際、合唱コンクールなどは結構盛り上がります。
      特に全ての校則が厳しすぎるとは思いませんが、今の御時世下着は白だけというのには多少の不満を持ちます。
      理由としては透けてしまうから。だそうですが、白の方が透けるだろという保護者の意見なども寄せられているようです。
      全く無いという訳ではありませんが、少ないようには感じられます。
      数学、英語は
      基礎。定着。発展。
      の3クラスに分かれており、自分に適した環境で授業を受けることができるかとおもいます。
      補習などは、テスト前などに行われる事が多いです。
      校庭が狭いので、運動部は充実したものとはいえないと思います。
      しかし、最近では大会での実績をあげている部活動が増えている気がします。
      公立の学校ですので、学力レベルはまちまちかと。
      頭がいい人もいれば普通の人もいて、もちろん勉強が苦手な子もいる。
      進路実績も人によるでしょう。
      あまり充実しているとはいえません。
      体育館、校庭は本当に狭いです。
      体育館は冷房暖房も付いていませんし、校庭では100m走を直線でやるのがやっとです。
      図書館に関しては、他とあまり変わらないかと。
      たまに不審者情報が寄せられますが、特別治安が悪いということは無いと思います。
      女子の制服は他校に比べれば可愛いのかもしれません。
      それを目当てで入学してくる生徒も実際います。
      学区内に住んでいるから。
      これといって他に行きたい中学校が無かったから。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が悪すぎる
      いい先生は同い年みたいに軽く口を叩けるくらいフレンドリー。
      けど悪い先生は、機嫌が悪いと八つ当たりしてくるし、機嫌が悪い時といい時の差が凄すぎて嫌いになる。
      そして体育では土砂降りの中体育やらせたりする人も、チャイムが鳴る瞬間に始める先生と鳴り終わったら始める先生がいて鳴り終わってから号令をやろうとしたら怒られました。
      こういうおかしいだろと思うような先生方が多いです。
      小学校と同じような感じ。
      だけも、スカートは膝が隠れるくらい。
      そして何故か靴下がくるぶし隠れるくらいだから運動会とか変なところに日焼けの境目ができる。
      特に目立ったいじめはない
      けど1年の頃は結構ひどかった。
      多分みんなそれぞれの性格がわかってなかったからまとまりがなかったんだと思う。
      2年、3年になるにつれて落ち着いてくる。
      いじめはないが、暗い人はあまり好かれない。
      3年から補充がある。
      けど1年とか2年の頃にはあまりやってくれないからそれは不満。
      部活はそのメンバーによるのでわかりません。
      けど友達によると女バスは良くないと思います。
      聞いてるだけで疲れる練習量で夏は休憩少なすぎて具合悪くなるくらいです。
      いいのではないでしょうか。
      頭悪!っていう人は極少数で、あとは普通以上です。
      良くも悪くもありません。
      けれど、2年の和式トイレが異様に臭かったと思います。
      誰も使ってませんでした。
      そしてプールの更衣室が狭いと思います。
      年に2、3回は犯人が逃げてますというのを言われます。
      近くに踏切があるので家の位置にもよりますが遅刻しがちです。
      女子のは可愛いらしいです。
      私には普通だと思うのですが。
      ですが制服が可愛いからと生徒が集まるところなので可愛いのだと思います。
      男子のは普通です。
      色々な人がいます。
      なので必ず1人以上は友達ができると思います。
      近くだったから。
    投稿者ID:519053

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のんびりしてて楽しい学校。
      そんなに厳しくないし、先生達もフレンドリーだし、私の友達はみんな明るくていい人!
      うるさいこともあるけど、みんなで騒げて楽しい!
      普通のレベルの校則です。特に厳しくも緩くもない。
      普段ちゃんとしてたらちょっとぐらい校則やぶっても何も言われません。
      いじめはあるっちゃあるし、ないっちゃない。特別多いわけでもないです。
      授業は崩壊することがよくあったりする笑
      先生によっては静かな授業になるけど、先生によってはうるさい授業。でもどの授業も楽しい雰囲気。
      補習は先生達がよくやってくれてるっぽいけど、ほとんど行ったことないです。
      ソフト部が強い。他の部活はそこそこ。
      頭が良くないみたいです。
      都立は進学校に合格してる人ほとんどいないけど、今年は私立の進学校がまあまあいます。
      体育館は狭くて校庭は普通です。でも図書館は新しい本もリクエストしたらすぐ入れてくれるし、本がめちゃくちゃ充実してていいと思います。
      可愛いらしい
      近かったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      面白い先生が多く話しやすい
      教え方は微妙
      部活動は楽しくできる 。
      成績は提出物出せば大丈夫。関心意欲態度はアピってればいける
      廊下を走りすぎると、学年集会が開かれる、その後走ると生活指導をくらう、目をつけられるとめんどくさい
      いじめは多い、相談してもあまり聞く耳を持たない。
      学校に来なくなると聞く耳を持つ。
      先生達がもっと生徒に寄り添った方がいいと思う。
      生徒の意見も聞かない人が多い、1年の時にそれは実感できます笑
      学習環境は悪すぎる
      受験前でもうるさい、注意されても黙らない、
      先生は突然キレる、でも急に機嫌が良くなる時がある。
      面白い先生が多く話しやすいが授業になるとめんどくさい
      ソフトボール部以外大したことない
      でもしっかり部活動に取り組んでいる。
      進学先で相談するのはよし
      勉強はだめ!塾へ行こう!
      教室の床が汚すぎる。
      体育館にデカい扇風機があるが大したことない。
      校舎とプールが汚い、校庭が狭い、
      体育館のギャラリーな異常に汚い
      他校に比べたらいい方。制服はおすすめできる。
      ジャージは青で上下着たらドラえもん
      上だけなら全然ありだと思う。
      いじめられるの覚悟した方がいい

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      普通。普通すぎる。別に悪くもない。他の学校よりはかなり自由だからいいと思う。学年によって荒れ具合は違うけどこの学校の「荒れてる」はちょっと先生に口答えする人が数人いるレベルです。
      給食は日によって美味い日とまずい日に分かれる
      イベントも普通だけど運動会で行われる3年女子のダンスは楽しい
      自由。三年はほぼスカート膝上だけど何も言われない。大勢の前に出る時や厳しい先生の前では長くした方がいい
      髪の毛は肩に着いたら結ぶと言われているがあからさまに長くない限りみんなおろしてる。ピンやアレンジも自由。
      誰だってモメる
      やばい。周りの学校の中でもレベルが低いと言われている。
      教え方が………
      ソフトボール部は全国8位。東日本1位なのでソフトボールのために学区外から来る人もちらほら。ずっと強い。
      前年度は都立受かった人が半分ほどしかおらずかなり悪い
      ボロい。校庭せまい
      治安はいいと思う。特に何もない。
      駅がすぐ近くにある
      可愛い。リボンとブレザーなければ普通だけど。高校生っぽい。靴下も紺色オッケーなのでいい。
      先生による。めんどくさい注意はあまりされないのでいいと思う。

2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      全体的に普通ですね。今実際に登校していて思います。うちの学校は比較的他と比べて頭が良くないらしいのですが 私は頭が悪いのでいいですがその面では考えたほうがいいです。
      イベントは近くの小学校などとの交流など他にも多めです。
      結構ゆるいです。破れば破るほど厳しくなるので守るほうが自由にできます。女子はベスト着用ですが夏はポロシャツなら着なくてもいいし夏は寒ければ上にジャージを羽織れます。スカート丈は膝下ですが上級生は折ってます。靴下はくるぶし丈はだめです。先生によって注意の度合いが変わります。
      いじめといえばいじめになるようなことはありますが生徒によります。学年によっては全くなかったりしますがうちの学年にはみんなから嫌われてるというような子は数人います。
      微妙、、。補習などはあるのですが、問題児などうるさい子がいると授業を中断してまで怒るので授業が進みません。
      そこそこいいと思います。野球や水泳や男バレがないのは謎ですが去年柔道部もでき、新体操などあまりない部活もあります。ソフトボールがすごく強いです。
      運動部はほぼ毎日部活があり、女子バスケットボール部は今年から顧問が変わりすごく厳しくなりました。休みの体育館部活は基本3時間ですが、女子バスケットボール部だけは5時間や一日中などハードです。
      わからないです。人によりますが頭がいい人はちゃんとした高校に通っています。
      図書室は機械を使って本を管理していて発達しています。借りるときも返すときも本についているバーコードを使っています。
      校舎は狭い。綺麗といえば綺麗ですが校庭と体育館はクソです。部活で他の学校に行くといつも羨ましいと思います。
      いろんな学区からくるのでなんとも言えませんがすぐ近くが商店街だったり線路が学校の目の前にあるテニススクールのすぐ前にあるので登校に線路を渡らないといけない生徒は踏切に当たると大変です。
      可愛いと評判で、制服目当てで来た子も少なくないです。ですがブレザーとリボンがなければふっつーーーーです。
      1部ですがひいきがひっどいです。私もかなり嫌われてる部類に入りますがちょっとのことで怒りすぐ学年集会を開きます。ですが校長先生は生徒全員の名前を覚えていてすごいと思います。
      よくわかりませが制服は高いです