みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光が丘第二中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

光が丘第二中学校
(ひかりがおかだいにちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 光が丘駅 /公立 / 共学

光が丘第二中学校 口コミ

(29) 東京都内689 / 785校中

卒業生 / 2010年入学
      もしも自分が中学生ならば、再び三年間を過ごすのに通っても良いと思った中学校なので。
      いじめ自体があったら、私たち保護者が黙っていません。落ち着いています。
      勉強熱心な家庭や生徒が多いので、勉強する雰囲気や環境が整っていました。切磋琢磨するのには良い環境です。
      きちんと挨拶をしたり、団体行動のとれる子が多いです。部活動の成果も素晴らしく、先生方のご指導に頭が下がります。
      中学受験しなかった生徒たちを、あれだけの進路先に進めたのは、学校を始めとする努力のたまものだと思います。
      丁寧に清掃されています。築年数は当然ですが、愛着の持てる学校だと思います。
      大きな団地内にあり、環境や交通の便などは抜群です。治安も良く安心しています。
      特に可もなく不可もなくです。制服で学校を選ぶというのもどうかと思います。
      授業も部活動も熱心な先生方が多く、本当に頭が下がります。本当に感謝しています。
      学区が決まっています。理由はありません。
      私立の普通科です。
      部活動が盛んなことが理由です。

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校生活は送れる。いじめもあまり聞かなかったし。
      勉強にも専念できると思う。部活も楽しいし。先生たちもノリいいし。
      the中学校って感じです
      当時は厳しいとは思ってたけど、大人になって今考えてみたら別に中学生だからやる必要もなかった。女子はスカートを短くしたいとか男子はツーブロック にしたいとか。たかが中学生活、普段の学校生活そんなのしなくても充分楽しめた。
      陰口くらいはあるけど、集団でのいじめなどはない。
      もしいじめがあったら先生が指導してくれるから安心しな。まあ、いじめで指導されてる生徒私の代では見たことないけど。
      別に普通の中学校。特に補修をしてくれるなどといったものはないが、放課後質問するなどはできる。
      地元公立校の中でも勉強がよくできる学校となっていたが、別に普通の中学校と変わらないと思う。
      私がいた頃はテニス部、柔道部がよく表彰されてました。
      現在柔道部は顧問の方がいなくなったらしいから知りません。テニス部も同様です。
      楽しい部活だったよ。
      私立、都立大体4:6ぐらいの割合だった気がする。
      私の代は就職する子はおらずみんな高校に行きましたね。
      まあ、そんな新しくないからしょうがないけど汚い。
      図書館も別に特別大きいわけでもない。
      ダサい。制服重視してる子はやめた方がいいな。男子のネクタイはクリスマスカラー。女子のスカートは緑紺みたいなやつ。
      近いからですね。寝坊しても間に合うくらい近かったので遅くまで寝てましたね。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少年ジャンプ食べると意外とおいしい
      変人とどうやって関わるかが重要になりそう
      話すことなくなった助けて
      だって公立のがっこうだもん
      破ってもなんとかなるけど、、、
      仲いいからね
      ただチンパンジーみたいなやつが一定数いるからね?
      しらね みんな塾行ってるから学校もなんかやってたけどあんま意味ない
      強いとこは強そう
      ただスポーツ部に入ってる人変人多かったmm、
      公立だからそんなんどうでもいいでしょ
      自分の努力次第だと思う。
      公立クオリティー
      まあ極めて普通だけど税金使ってるから多少はね?
      制服とかどうでもよかった
      頭いい人
      変人
      の3つに分かれます どれに入るかで人生決まるよ
      中学受験落ちたからね
      でも楽しかったから全然よかったと思ってる
      タオル500円で売ってる高校
      夏期講習さぼったから
      なんか都立落ちた
      試験当日にファミマ寄ったから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなし。先生の一部に、ヒステリックになったり、いわゆる「良い子」だけ贔屓したりしているひとが」居て、最後まで信頼感がなかった。
      特に目立ったいじめがあるという話しは、見たことも聞いたこともありませんでした
      学習意欲gは高く、生徒みんなが一生懸命でした。先生の指導というよりはしゅうへんの学習塾が熱心だったおかげです。
      部活動には、顧問の先生も、コーチも、生徒もみんな、一生懸命」でした
      ほとんどが高校へ進みます。進学校」へ結構いきます。一方、あまり偏差値の高くない高校へも行きます
      特に特別変わったところはなかったです。いわゆる普通の学校です。
      公立の中学校なので、アクセスは特に関係ないかと。皆自宅から近いと思われます
      公立の中学校ですので、特に華やかな印象など「」はありませんでした
      部活動に熱心な先生がたくさん居ました。ヒステリーで、感情的になる先生が居て、生徒たちは嫌がっていました。
      自宅から近かったので
      大学付属の進学校。偏差値は65くらい。名前は回答でjきません
      自転車通学できて、レベルも手ごろだったから

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しい。コロナ禍で色々イベントごと潰れてると思うけど、私はイベントごとや普段生活全て楽しかった。なんだかんだどの学校に行っても、友達がいれば楽しいもんです。先生方も飴と鞭の教育です。怒る時は怒るし、一緒に遊ぶ時は遊んでくれます。運動会までの準備期間が最高に好きだった。放課後残って、ムカデの練習が中1の時はだるかったけど中3ぐらいになると楽しくなると思うよ。部活も、楽しくできますし。
      私がいた頃は、厳しく楽しい学校でした。制服は今考えるととにかくダサい。その年の先生にもよりますが、女子のスカート丈はとにかく長い。少し短い学年もありました。 悪いことさえしなければ、特に先生に怒られることはないです。当たり前のことのように聞こえるかもしれませんが、私の時の先生は友達同士のふざけ合いでも怒られたことがあります。校則は厳しいかもしれませんが中学ならこの程度だと思う。
      私の学年は特になかったと思う。強いて言うならいじりが多い感じかな?
      頼めば放課後やらに受験対策やら予習やらやってくれるだろうけど、そんなの頼む人はいないですね。光が丘周辺は塾も多いので、みんながどっかしらの塾に行って学んでた。または部活やら、遊びやら。残って勉強してる子なんて高校でしか見ない。
      自分の代は、バスケ部とテニス部、柔道、アルティメットが強かったイメージ。アルティメットはもうないらしいけど。それ以外は、強い年もあるし弱い年もあるって感じかな?
      私の代は、頭いい、そこそこ、頭悪いが4:5:1くらいの割合でした。なので、西や日比谷、早慶付属、MARCHの付属校に行く人はザラにいました。そこそこの人だと、井草、石神井、日大付属とかその辺かな。頭悪い人だと練工や田柄とかの高校ですかね。
      すごく汚いわけでもないですが、設備は不十分かな。今トイレは綺麗になってると思います。私の代で取り替えられました。体育館や図書館は可もなく不可もなく。
      練馬区は治安悪いよね。周りは頭悪い高校だらけだし、光が丘公園なんて夜行けば不良の溜まり場。いきりヤンキーの宝庫。
      ダサい。クリスマスカラーのネクタイに、女子は超ロングスカート。
      先生運が良ければ短くできることもあるよ。
      ただ単に近いから。あと、友達みんなそこに通うと知っていたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校時代は我慢の連続でした。当時は全く気が付きませんでしたが、今なら間違いなく私はとても辛くて苦しい中学校生活を送っていたと言えます。
      まあ中学校ならこのくらいかなという感じです。
      いじめは見たことがありません。
      先輩方の代は補習や受験対策に放課後、先生が教えてくださっていましたが私の代は良くありませんでした。また受験の際に精神的サポートをしてくださる先生が誰もおらず何に向かって頑張ればいいのだろうと途方にくれてしまいました(あくまで私の場合です)
      一部の部活だけ活発。
      私の代は美術部と吹奏楽部が少し辛い思いをしていたように見えました。
      個人個人の努力がすごいです。
      先生方はそういう精神だけは立派に作り上げてくださったんですね。
      すごい綺麗というわけでもなく普通。
      いや、中の下くらい。
      女子のベストは見てて暑そうだと思いますw
      近かったという理由と同じ小学校の子達のほとんどが行くから。