みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光が丘第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

光が丘第三中学校
(ひかりがおかだいさんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 光が丘駅 /公立 / 共学

光が丘第三中学校 口コミ

(39) 東京都内177 / 785校中

我が家のこどもたち三人とも同じ学校でしたが、いまだに友達として付き合いのある子もおり、この学校でよかったと思っています。
      先生方が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩している生徒はいませんでした。
      在学中には学校内でいじめがあるということは聞いておりません。
      学区内では、勉強熱心な家庭の子供が多かったように感じました。
      子供は部長をつとめておりましたが、先輩後輩の関係も良好でした。
      例年、有名私立高校への進学者は、学区内でも多い学校ではないかと思います。
      各教室には冷暖房設備が設置されたので、学習にも集中できると思います。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩 10分と良い立地にあります。
      男女ともにブレザー制服で一般的なものですが、デザインは良かったと思います。
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張っている「文武両道」というう生徒が多いです。
      通える地域の中で、一番近かった事と、評判も良かったためにこの学校を選びました。
      子供たち三人とも有名私立高校へ進学しました。
      学校見学会の印象がよく、子供にとって良い環境だと思ったため。
    3月ごろからオンライン授業がいち早く実施され、緊急事態宣言後もクラス2グループに分けての分散登校となりました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      担任によって違うのかもしれませんが不登校の生徒でもちゃんと子供に向き合ってくれたり家庭訪問してくれて、その時に少し勉強を見てくれたりしてくれる先生がいるからです
      各学年の生活指導の先生を主体となって教師全体で生徒をチェックしてたので校則違反のような制服の着方をする生徒はいませんでした
      不登校の生徒とでもちゃんと向き合ってくれる先生がいるからです
      分からないところや問題で分かりやすく教えてくれる先生や友達との勉強会でお互いに教えあってるからです。
      ある部活が廃部になるため入学する時に入りたかった部活に入ることが出来なかったからです。ただ全体的にどの部活も活気に溢れてました
      学校全体の学力のレベルがあまり高くないと聞いた事があるからです
      体育館も校舎内にありますし、不登校の子供や他の生徒と顔を合わせたくない生徒が別の門と玄関から登校する設備があるからです
      警察署や消防署も近くにあり駅からも徒歩10分以内の立地にあります
      女の子はリボンにスカート、男の子はネクタイにズボンと一般的ですが派手な色ではなく落ち着いた色でした
      いつ用事があって学校に伺うと必ず「こんにちは」と生徒の方から挨拶をしてくれます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      すごく平和でいい学校だと思います。提出物をちゃんと出し、授業を真面目に受ければある程度の成績だってもらえると聞いています。
      ところどころ厳しいところがあると聞いています。でもそれは他の公立校と同等と言えるでしょう。
      いじめなどは聞いたことがありません。いじめをしたあとの代償よりもいじめをしない方が得ということが皆よくわかっているからだと思います。
      勉強に自信がない子に対しては夏休みにサマースクールが設けられていたり、受験期になるとちょっとした対策も兼ねて授業を受けることができます。数学はレベル別にクラスが分かれていたので、受験期には志望校の難易度に合わせて受験対策ができたと娘から聞きました。
      どの部活動も盛んに行われていたと思います。さまざまな部活が設けられていると聞きました。
      進学実績は他の公立校と比べれば良い方だと言えると思います。難関高に受かっている生徒も多くいたと聞きました。
      体育館は他の学校と比べると大きいと聞きました。施設は可も不可もなく充実していると思います。
      光が丘の治安はとてもいい方だと言えます。ごくたまに不審者情報などが出ますが。
      制服は普通だと思います。
      住んでいるところの学区域だったからです。それ以外の理由は特にありません。

保護者 / 2022年入学
      何事もない、というのが大切なことではないかと思います。無事に過ごせる場所であるかと思います。コロナのせいかおとなしい雰囲気である気はしますが、それもまた良いかと思います。
      破っている生徒も見当たらず、守れる範囲の校則であるという点が良いかと思います。
      今の所聞いたことがなく、先生方もかなり注意しているようです。
      宿題が親の時代よりも多く、かなり熱心であるような印象です。朝の読書時間が義務づけられており、今の時代の子にはそれも良いことかと思います。
      どこの学校も熱心であるので、特別熱心であるようには思いませんが、それが良いのかもしれません。
      あくまで噂ですがわりと良いという話を聞いてます。結局は当人次第なので。
      プールも運動場もあるので、特に不足していないと思います。
      体育館も広く、冷房も効いています。
      駅からも住宅地からも近く(団地内なので)通学路に危険は少ないはずです。
      女子の制服はズボンも選択できるようになり、良い方ではないかと思います。
      必ずしも部活をしている子ばかりでない所が都会の学校らしくて良いかと思います。
    健康観察は徹底して行われていますが、それでも10人以上休むという事態が発生したことはあり、仕方のないことかもしれません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の面倒見がよくまたとても熱心で、親身になってご指導くださり、大変お世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。
      特に厳しいとは感じませんでした、普通でいいのではと思いました。
      目立ったいじめがあったということは、一度もきいたことがおりません。
      普通にみんなきちんと学習していたのではないかと思っていました。
      土日にも、グランドを使って練習しているのを、よく見かけました。
      多くが普通に高校に進学していたのではないかと、思っていました。
      子供の数が減ったので、設備面では恵まれていたのではないでしょうか。
      家から徒歩五分圏内で、治安もよいと思います。駅からも近いです。
      一般的なものでしたが、中学なのでそんなものではないかと思っています。
      ごく普通の中学生だったと思っています。明るい生徒が多いように思います。
    分散登校とオンラインの組み合わせだったと思います。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      近隣の中学校の中では他学区からの希望者も多く、環境もいいと思います。区立にしては先生や親もまともな方が比較的多かったと思います。
      今現在はわかりませんが、近隣の中学校に比べて少ないと思います。こればかりはたとえあったとしても学校は公表しないでしょうね。
      区立中学としては、ごく普通の学習環境だと思います。授業を邪魔する生徒はほぼいません。進学のために個別に塾に通っている生徒が多いと思います。
      強豪ではありません。部活動に参加し、楽しむという点では多くの生徒が満足していると思います。
      卒業後の進路は私立、都立ともおおむね良好だと思います。ただ前記のように生活環境からか、個別に塾に行く生徒が多いのも一因だと思います。
      基本的にオープンな教室作りです。(廊下と教室の仕切りがない)すごしやすい環境だと思います。耐震強度が安全確認できていない建築となっていたと思います。
      学校区からは通学しやすい環境です。他地区から来る場合も電車、バスとも駅から近く便利だとは思います。
      可もなく不可もなく。よくあるブレザータイプです。校則違反ですが、うまく着崩しているおしゃれな子もいます。
      区立ですので、先生の当たり外れは多少あるかと思います。最近はPTAのクレームが多い学校も聞きますが、その辺は大丈夫かと思います。
      ただ単に学区だったため。
      某私立高校

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導は生徒主体。職員はそれをサポートする立場を守っている。3年間で将来の大きな可能性をはぐくむ場所として、良質な環境。
      きびしくなりすぎず、生徒の個性を認めるような気風が好感を持てる。
      特に問題となるような事象は聞いていない。まったくないとも言い切れない。
      友人通し仲がよく、互いに向上していける雰囲気が学校全体にあるともいます。
      部活を強制することなく、自主性に任せている。活動をしている子は、自分の可能性を信じている。
      多くの生徒が進学をし、将来の可能性を広げる環境にあります。受験指導も納得がいく。
      広くきれいなグランド、明るい体育館、武道場、日当たりのよい校舎。十分です。
      待ちの中心にあるが、周りは住宅街なので静か。必要なものはすべて近くにある。
      男女とも、ブレザーで、大きく着崩すこともない。清潔感も感じられる。
      それぞれの個性に合わせた生活を送っており、他者との違いを決してネガティブにとらえていない。
      通える中学校で一番近く、時間を有効に利用出来たの大きかった。
      隣の私学高校(中高)に進学した。大学入試へ備えて、少しでも可能性を高めるべく、特進コースに進めた。
      教育熱心であり、生徒が望めば、それにこたえられる環境下にあると思えた。
    オンライン授業、タブレットの貸与等が実施あるいは検討対応されているよう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年はコロナの影響で行事がほとんど無くて、あまりわからないけど、子どもは楽しく通っているし、先生も良い先生だし、私としては好印象。
      特に厳しくもなく、普通の校則だと思う。ツーブロックは禁止。服装検査は特に無い。
      実態はわからないけど、子供の話を聞く限り、特に問題は無いと思う。
      他の学校はわからないけど、普通だと思う。どこの学校でもそうなのかもしれないが、テスト終了後に課題提出があって、勉強の時間が削られる。
      陸上部は強いみたいで、在籍者も多い。子どもはバスケ部に所属しているが、先生は熱心で、先輩も優しく、とても楽しんでいる。ただ親としては活動日が少し多いなと感じる。
      特によく知らないけど、普通レベルだと思う。近所の塾に通っている子どもが多い印象。
      体育館が広く、空調設備があるので、とても助かっている。学校もわりときれいな印象。
      少し離れているので、大量の荷物を持って通うのは大変。治安としては、暗くなってから公園の中など通らなければ大丈夫だと思う。
      女子のリボンがかわいいけど、夏服でベストを着なければならないのは暑そう。
      三ヶ所の近くの小学校から来ている子どもが多い印象。特に悪目立ちするような子どもはいない。
      一番近くの学校は廃校になって、二校で悩んだけど、説明会で子どものSNSの使い方とか、安全面の話をしてくれたこちらの学校を選びました。信用できそうだったので。
    毎日の検温カードの記入、提出。アルコール消毒。うがい、手洗い。教室の換気。音楽の授業は、歌も楽器も実施していない。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      同じ地区の他の中学校と比べると校風もいいと思う。先生も熱心な方はいるので公立にしては良い方なのではないかと思う。
      表向きはいじめは無いといわれている。しかし、現実にはいじめはあったようである。
      体育館が広いことぐらいしかないが、地域の環境はいい方だと思う。
      どの部活も区大会どまりの成績なので指導者はあまりたいしたことがないレベルであった。
      進路指導に熱心な先生はいたが、全体的には公立に中学の進路指導であった。学力に合わせて入れるところとなる。
      とにかく、体育館が他の中学と比べて広いと思う。ただし校庭は他の中学とより狭いかもしれない。
      光が丘公園周辺という環境から高得点をつけました。決してちあんがよいわけではないが、緑の環境は良いと思う。
      可愛いとは言えない制服だと思う。他のちゆう
      良い先生とダメな先生の差がかなりあると感じた。熱心な先生は決してベテランではなかった。
      地域の中では評判がよかったのでこの中学功をえらんだ、
      富士高校
      学力に合わせた選択であった。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      周囲の公立中学より学力レベルが高く、生徒同士で切磋琢磨し向上していく環境が構築されている
      自分の子供が通学していた時期においては、いじめが有るといった事実はなかった
      苦手科目のある生徒についても、先生方が丁寧にフォローする体制が整っている
      該当の学校については、広い専用のグランドや体育館を有しており色々な部活が活発に行われている
      進学に関してはアドバイス等について熱心に取組む先生が多く、信頼されている
      光が丘地内に学校があり、生徒が車が交通しない環境にて通学できる
      学校が光が丘団地内に存在するため、通学する生徒は多くの住民に保護されている
      男子、女子共にブレザーで基本的なレベルで評価の良し悪しは無い
      公立校ではあるものの、教育水準およびクラブ活動も含めた課外授業においても指導制も高い
      地域の公立学校の中で一番学力レベルが高く、通学も住居の隣であったため
      中大高校
      大学の付属校であり、自宅からも通学し易い場所であった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特別支援学級も併設されているが、運動会は一緒に行い、給食を一緒に食べる機会も年に数回だが設定されている。そのことは、在校生にとっては、あたりまえのことであり、特別のことではない。その気持ちこそ、ノーマライゼーションであり、言葉では学べないことを学んでいると思う。学習に関しては学習指導要領に準じるのだから、どこも大差はないはずである。生徒の外見でいえば、染髪、服装の乱れなどは、あっても少数で広まらない。
      ゼロではないと思いますが、大きな問題になるようなことは知りません。
      公開授業が1週間単位で年に数回ある。1日でないので、参観者も分散し、同じ時間での参観者は数人のため、授業への影響が少なくすんでいるように思う。また、1週間となると1日だけの参観日とは違い先生も生徒もそうそうは、装えないので実状と近いと思う。そのような環境で参観したときに、先生が、教壇に立ちっぱなしではなく、よく生徒たちの机の間に入って一人ずつをみて回っていることに好感がもてる。
      運動部の種類が少ない。学校としては、4月の説明会で、「帰宅も遅くなるし、中学になると勉強も多くなるので、そこをよく考えて」と、あまり推奨している感じではありませんでした。
      進路は、学校というより、社会的な経済状況に左右されると思う。以前は、私立高校への進学が多かったがここ数年は都立高校への進学のほうが多くなっているようである。
      体育館は、隣に併設されていた小学校と併用していたため、大きさも都内にしては広いほうだと思う。6年前にその小学校が統合され、現在は無いので、中学だけでその体育館を使えている。校舎は、ごく一般的な建物で、4階建。
      都営大江戸線の光が丘駅から、徒歩5~6分。学校の前にバスの停留所もあり、成増などからのバスが留まる。学校の周りの道路は、バスも通るが、自転車専用の車線が水色で分けてある。
      男女ともブレザーです。学校のHPで見ていただくのが早いと思います。
      学年便り、クラス便りを頻繁に出して様子をよく知らせてくださる。ノートの取り方ほか、そこまで、手取り足取りと思うほどであるが、それを実行するかは生徒の問題。個人面談の時には、とても資料をよくまとめてあり、各教科の先生からのコメント、面談に向けて、担任が生徒にあらかじめ質問をしておいたことの報告などがあり、親が何を質問しようかと時間を持て余すことは全くなかった。
      上の兄弟が皆行ったから。学区域であり、近いから。落ち着いているから。
      進学はするが、学校は未定

地域にも子供たちを受け入れる土壌があり、大勢の大人の目が見守っている中学校です。
      いじめは聞きません。良い子が多く、これから免疫がなくて大丈夫だろうかと心配です。
      授業に集中できる子が多く、勉強に対する意欲がとても高いです。良い刺激を受けています。
      陸上部が有名で、きちんとしたトレーニングをして様々な大会でも素晴らしい成果を出しています。
      中学受験をしなかった子供たちが、卒業時には都立や私立の上位行に進学していきます。驚きました。
      巨大な団地の中に学校があり、公園の緑も多く交通の便もとても良いです。安心して通わせられます。
      ブレザーにネクタイを締める練習になるので、大人になった時の練習になって便利だと思います。
      熱心な先生方ばかりで、本当に頭が下がります。親として申し上げるお礼の言葉もありません。
      説明会の雰囲気が良かったので。
      私立の普通高校
      部活動が盛んだったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      荒れておらず、男女仲の良い平和な学校です。

合唱コンや体育祭にも真面目に取り組む子が多く、青春してるなーと思います。
      普通。

いじめは聞いたことありません。スマホ利用者はまぁまぁ多いですが、持っていない子も比較的多く、スマホトラブルが皆無なのも恵まれている環境かと思います。
      中学受験残念組が多いのか、レベルが高い子が多いです。経済的にも恵まれている子が多いため、通塾率はかなり高め。勉強を邪魔する子はおらず、いい環境だと思います。
      生徒数が少ないため、あまり活発ではありませんが、各部活の実積はそれほど悪くはないみたいです。

ただ、部活動をバリバリやりたい子にはもの足りなさそう。
      大半が偏差値50以上の高校に行きます。
      小学校と共同使用だったため、体育館や校庭、図書室は広くて贅沢だと思います。
      駅から近く、良いと思います。

治安は、公園が近いためたまに変質者が出るくらい。
      イマイチ。まぁ普通。
      理不尽な先生もいるみたいですが、殆どが穏やかでマトモです。
      学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      緑の多い明るい環境で生徒もその中でのびのび育っている。特別支援学級が有り、演劇や音楽を通して生徒の可能性を伸ばしており、評判である。普通学級の子達にも良い影響を与えていると思う。
      教師の失言から教師と生徒の間にトラブルがあったが教師が全校生徒の前で謝る等、適切に対処したようだ。いじめは深刻なものはなかった様だ。
      先生に積極的に分からない所を休み時間に聞きに行けたり、生徒が教えあう様な学習環境があった。校外模試を取り入れていないのが残念。
      吹奏学部が地域のイベントや幼稚園に演奏に行き活発。卓球部が良い成績を残している。
      校外模試を実施していない為、私立高校のデーターが教師の方い余りない。理解しにくい点など高校に問い合わせをしてくれたりと丁寧に対応してくれている。
      最寄駅より徒歩圏内。バス停も近くにありアクセスはとても良い。消防署、警察署も近くにあり治安も比較的良い。
      男子はネクタイ、女子のスカートはグリーンのチェック柄で公立の制服にしては垢抜けていたと思う
      温度差はあるものの、明るい先生が多かった様に思う。クラス毎の合唱大会や運動会のムカデ競争は伝統的に続いており先生と生徒が一丸となり熱くなるイベントになっている。
      姉2人も同じ中学の卒業生。中学の学力が高いと評判。
      京華女子高校
      吹奏楽部が実績のある高校だったので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判は特別に良いとも悪いとも聞こえてきませんので、そういった意味で中間点の3点であると評価しました。
      男子ですが、靴下が白のみに限定している理由がわかりません。
      そのほか、特に感じていることはありません。
      いじめがあるようなことは聞いていない。子どもも毎日問題なく登校しているし、そのような話をすることもない。
      補習などが時折行われています。教科によっては習熟度別クラスを設けているようです。
      いい意味で厳しくご指導いただいているようです。大会などの出場レベルについては把握していません。
      公立ということもあってか、特に進学のレベルなどを意識したことはありません。
      真新しい設備であるようには感じられませんが、必要最低限のものは整っていると思われます。
      周辺は大規模マンションを中心とした住宅地で、風紀上問題はないものと見ています。
      男女とも紺のブレザー、グレーのボトムです。女子はスカートかパンツ(ズボン)のどちらかを選択できます。
      皆さん、快活な印象を受けています。陰鬱な雰囲気は全く感じていません。
    学校内での対策についてはまったくわかりませんが、何かあった時には一斉または個別に連絡をいただいています。

今までの内容から特筆すべき点は無いが、減点要素もなく平均的なレベルを保っている状況であり、当該評価とした。
      特筆すべき事柄は無いが、団地内なので交通事故の発生等の危険な要素はあまり高くないと思われる。
      比較的長期間地域に滞在する団地なのでいじめの発生する要因に乏しいと思われる。
      特筆すべき環境はないが、団地内なので車との分離が行き届いている。
      特に活発さは見られないが、一方で極端な指導も見られないので安心して実施できる。
      特筆すべき高いレベルではないが、近隣の都立高校への進学実績はある程度のある。
      エアコン等の基本的な施設は完備されており、特段古い印象もない。
      団地内にあるため、治安については相互監視により一定のレベルを維持している。
      グレー系統のブレザーであり、詰め襟の学生服ではないので重苦しさはない。
      団地内で通学に便利であることから、他と比較をせずに優先的に選択した。
    分散登校による過密状態の回避の他パソコンの貸与によるオンライン指導の試行も行っている。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      真面目な子がほとんどで、授業事態は落ち着いていたが、部活に一生懸命さが掛けていた 先生の教え方が今一つだった
      スニーカーの色が蛍光色なだけで注意されるが、そんな校則は無いし 同じ靴を履いていても 注意される子とされない子がいる理不尽
      幼すぎて陰湿ないじめはないし、皆自分の事に必死だから 良くも悪くも他人に興味ない
      塾ありきだから先生の質が悪い、出来る事に合わせて授業が進んでる
      熱心な先生が居ないのと 部活の種類もすくない為 子供達もさほど興味無い
      とても優秀な子に標準を合わせているため 内申が取りづらい 私立の偏差値高い学校へいく子が多い
      トイレは綺麗だか 体育館が夏、とても暑く風通しが悪かった が、卒業後エアコンがついたらしお
      団地の中にあるため歩道が整備されてる 歩道と車道も別
      ブレザーとベストとひだのスカートで エンブレムも付いていて女子は可愛かった
      塾に当たり前に行かせられる裕福な家庭が多かった 兄弟も多いのと 私立の学校にいく子が多かったので、お金に余裕のあるお宅が多い
      学区内だったのと 光が丘の学習院と言われて 親の顔も良くわかっていたので 心配はすくなかった
      部活が盛んな希望の都立高校へ入学しました
      部活体験をして その部活動をしたかったので子供が選択しました
    分散登校 部活動の練習時間短縮 練習試合も減る 課題が多く出される

穏やかな生徒が多く、真面目な生徒が多い印象。内申点は取りづらいが、わざわざ越境してまで通学する生徒もいるので、レベルは高いと思う。
      カバンはリュック、シューズは白色、ソックスは白色、髪は束ねる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学力レベルが近隣では高いので、浮ついた生徒が少ない。
      勉強熱心な生徒が多く、内申点を取るのに、かなり苦労した記憶がありむす。
      文武両道がスローガンなのか定かではないが、部活と勉強の両立で、毎日充実した学生生活だった。
      比較的偏差値の高い高校に合格している。内申点を上げるにも周りも頑張るので、なかなか苦労した。
      築30年経過しているため、建物は年季が入っているが、整備が行き届いているので、とくに違和感はない。
      地域的に犯罪が皆無なので、治安は全く心配ない。安心して通学させていました。
      森英恵?だったか、誰かデザイナーに頼んでリニューアルしたと思う。ベーシックなデザインで、問題ない。
      穏やかな生徒、真面目な生徒、文武両道な生徒、充実した学生生活を送ってる生徒が多い。
      地域で、いちばんレベルが高いので、越境して入学させました。内申点を取るのに、かなり苦労しました。
      偏差値61の公立高校
      偏差値65を受験したいと言われたがギリギリだったので、余裕をみて61にしました。
    緊急事態宣言中は、完全に自宅待機で、解除後は分散登校だったが、今は通常通り。

自宅から徒歩5分と近距離だったことが最大のメリットであり、幼稚園からの幼なじみも多数で、子育てには最適な地域だと思われる。
      特段、うるさくもなく放置でもなく、制服着用、カバンはリュックなど、許容範囲の縛りであり、全般的に自由な感じだった気がする。
      とくに目立ったイジメの話は、聞いたことがなく、そこそこレベル高の生徒ご多かったような気がする。
      先生のレベルは決して高くはない。わからない箇所は塾できくようにと平気で言い放つのは、いかがなものかと思う。
      娘たちは軟式テニスを3年間やっていたが、顧問の先生が熱心だったので、それなりに充実していたが、サブ担当の先生が顧問が居ない時に威張り散らすしていて、若造のくせに生意気だった。ちなみに2人とも異動済み。
      全体的にレベルが高く、内申点を取るのに、かなり苦労したような気がする。
      校庭もそこそこ広く、校舎もリニューアルされていて、とくに不満はなかった。
      犯罪がほぼない地域のため、治安についての不平不満は聞いたことがない。
      とくに不満はなく、可もなく不可もなくで、総じて無難な制服だと思う。
      家賃も15万以上で、そこそこの中流家庭の子供が多かった気がする。
      地域の中学の中では、学力レベルがダントツに高かったので、越境入学させた。
      公立の北園高校
      自宅から通える高校の中で、偏差値が高く、自由な校風だったので、のびのびできると思い、決めた。
    自宅待機で授業に代わって課題ごモリモリ出ていたので、かわいそうだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特段の不満は聞いていませんが、一方で、特に良いとの印象もありません。まあまあ楽しそうには過ごしているので中間としました。
      特に厳しいと感じたことはない。一方で、風紀を乱すような格好は見受けられない。
      子どもから、それらしき報告は受けたことがなく、日常の会話からもないと認識している。
      正直、良くわかりません。子どものやる気か、指導か、少なくとも、塾の教科、コマは増やしました。
      これも相対評価が出来ないので、わかりません。ただし、先生の一生懸命さは伝わって来ます。
      これもですが、実情はわかりません。とにかく、塾のカリキュラムを増やしているのが、実情デです。
      相対がわからないため、3としました。恐らく、合っている気がします。
      犯罪等はほない地区なのでその点は安心していますが、夜道が暗いのが懸念事項。
      昔ながらという感じで良くも悪くもありません。
      一言でいえば、真面目でしょうか。少なくとも外見は、中学生らしさを乱している生徒は見かけません。
      通える学区で、選択肢は多くなく、差も見受けられなかったので、小学校で仲の良かったの友達の多さで決めました。
    休校明けに、部分登校、いわゆる、学年別や生徒番号別の授業を実施していました。