みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光が丘第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

光が丘第三中学校
(ひかりがおかだいさんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 光が丘駅 /公立 / 共学

光が丘第三中学校 口コミ

(39) 東京都内177 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、良い中学だったと思う。
      部活動が充実していれば、もう少し、評価や人気が上がるのでは。テストが難しすぎる内申を取りたいなら別の中学に行った方が良い
      校則が厳しい 髭などもしょっちゅう注意される もっとゆるくしても良いと思う 制服なども注意される気をつけた方が良い
      全くないと思います とても良い学校だと思いました 対策もしっかりしています
      魅力のあるクラブが、全然ない。
      顧問の教師が大変なのはわかるが、
      入りたいと思うクラブがないし、
      あっても、人数にかたよりがあり、試合もできない状態のクラブもある。
      まず言えるのは、内申がとれない!
      専科は2倍で大きいが、音楽、体育などは、よほど教師のお気に入りの子以外は絶対、5はとれない。
      校庭がとても広いのに、クラブ活動が充実していないので、もったいない!
      野球部はないし、サッカー部も部員が少ないみたいです。
      駅からも近く、まわりの環境も静かである。
      安全性からみても、通学路は歩道も広いし、危険な場所はほとんどない。
      男女ともに、可もなく不可もなく、まあ普通です。但し、男子はもともと扱いも粗雑な事もあると思うが、ブレザーの綻びやゃ汚れが、ひどい。紺色なので目立ちます。
      地域できめられた中学だったから。
      野球部がなかったので、越境を申し込んだが、抽選で外れた!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      内申点が取りにくいと言われてます。
      光が丘の中学全体的な事ですが、成績上位者は塾に通ってテスト対策などしている人がほとんどです。
      荒れているなどの問題はありませんでした。
      光が丘の中学の中では、うるさすぎずちょうど良かったと思う。数年前にジャージの色も変な緑色から普通の紺色に変わった。
      先生にいじめられた話は聞いた事がないし、ひどいトラブルは生徒間でも聞いたことはないが、個人個人聞けばあるのかもしれない。
      学校でも学習サポートを始めていますが、塾に通っている人との差は埋るほどではありませんでした。
      女子テニス部が人気。卓球部も都大会などで実績あり。
      最近は顧問の先生の移動などで無くなる部活や復活する部活もある。
      内申点のとりづらさは都立へのハードルを上げているかもしれません。
      (成績上位者は大学付属高への併願も多いです)
      体育館は大きめですが、夏の暑さと冬の寒さは厳しい時があります。
      紺ブレザーにエンブレム。白いシャツにグレーのズボン、スカート。
      学区だったきら。
      都立戸山高校

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもなくふつうという表現がぴったりの公立学校だと思います。上下関係もそんなに厳しくはなかったようです。
      いっばんてきな公立学校のこうそくだとおもいます。かわったものはありませんでした。
      あまり学校にかかわってませんでしたが、子供からもイジメの話を聞いたことはありませんでした。
      きぼうしゃには夏休み中に補修授業をすることができました。うちの子は希望しませんでした。
      特に強い部活はなかったようです。気楽に楽しんで活動してました。
      すごくよい学校に入ったのは数人で、あとは近場の都立高校や私立が多い。
      校舎も古く設備も標準ていどだと思いました。普通の公立学校の設備だと思います。
      駅から近いので暗いばしょは少なく通うことができていたようです。
      女子はリボン、男子はネクタイでした。普通のよくある制服でした。
      地元の有名塾に通っている子が多い様子でした。その雰囲気が嫌で、個別に通ってました。
      併願受験で第一希望の都立高校へ進学しました。
      学校見学で生徒たちの楽しそうな様子をみて本人が気に入りました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      上下関係も厳しくなく通いやすい学校です。すごく普通の公立学校です。特に特徴的なことはないように思います。
      他校と比べてもゆるくも厳しすぎることもありませんでしたので。
      割と少人数の学校なので目立った不良グループなどなかったようです。
      塾に通っている子が多かったです。補修はあまり人気がなさそうでした。
      特にすごく活躍している部活はありませんでした。たまに陸上部の子が表彰されていました。
      都立と私立に行くのが同率ぐらいな感じでした。普通レベルに進学する子が多い印象でした。
      通常の公立学校の設備で良くも悪くもない感じでした。校庭は狭いです。
      駅から近く、暗い道を通らずに通うことができます。信号は多いです。
      制服は普通のブレザーですがネクタイが結ぶのではなく、クリップ留めです。
      部活も勉強もほどほどに頑張っている生徒が多いように思いました。
      都立高校へ進学しました。
      部活もイベントも盛り上がっている様子を学校見学で気に入ったため。

真面目な生徒が多く、問題があったと聞いたことがないので、安心して通学できる。越境してまで通学希望が多いので、地元ではそこそこ良い学校なんだと思う。
      白スニーカー、スカートひざ下5センチ、他には厳しくないので、それなりに自由
      いじめについての話は、とくに聞こえてこなかったので、なかったと思う。
      それなりにレベルが高くて、内申点が取りにくい学校だったので、大変だった。
      生徒ほとんどが部活に入っていて、それなりに盛んだったと思う。
      それなりにレベルが高く、内申点が取りにくかったので大変だった。
      30年経過しているので、古びた感じは否めないが清潔感があって不満はない。
      自宅から徒歩10分以内であったのと、人通りが多かったので、治安に不安はない。
      ブレザー着用で、森英恵デザイン。かもなく不可もなくオーソドックス。
      地域では、そこそこレベルが高かったので、迷わず通わせたが、内申点が取りづらく苦労した。
      偏差値62都立高校
      本人は偏差値65高校を目指していたが62に下げて、確実性を重視して受験した。
    時差通学、マスク必須、手洗い、消毒等、一般的な対策はすべて実施している。