みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大泉学園桜中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大泉学園桜中学校
(おおいずみがくえんさくらちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 朝霞駅 /公立 / 共学

大泉学園桜中学校 口コミ

(11) 東京都内665 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るい生徒が多く、とても男女仲がいいと先生方からもよく言われます。ほかの中学校に比べたらいじめとかは少なく、快適に過ごせています。ただ効率のため先生の当たりはずれというのももちろんありますのでそこは運としか言いようがないです。たとえ自分に合わない先生が来ても、ほかの先生にも相談しやすいですし、スクールカウンセラーの先生もいてくださるのであまり心配していません。近年異性の先生と生徒による問題というのもニュースで取り上げられていますが、基本先生方は異性の生徒と話す時には周りに人がいるところで話すようにしているそうなのでそういう心配もないです。
      女子はスカートは膝頭が隠れるくらい。膝より下のハイソックス着用です。スカートを折ったりするのはもちろん禁止です。校内で靴下が下がってる生徒を見かけても他学年の先生は基本何も言いません。(担任の先生とかは言いますが)男子もくるぶしソックス禁止、ズボンのすその長さなど決まってるとは思いますが、女子ほどうるさくは言われないです。靴下は男女ともに黒、紺、白のいずれかです。ネクタイ、リボンも指定の物で女子はベストも夏用と冬用で指定があります。昨年度、女子の寒さ対策で冬の期間にはズボンをはくことも認められました。厳しいという同級生も中にはいますが、私にとっては普通だしむしろ少し緩いくらいだと思います。
      他の中学に比べれば少ないとは思いますが、学年によっても異なります。私の学年では大胆ないじめは見られませんが、特定の子を菌扱いというような精神年齢が低い同級生は見受けられます。それを除けば、男女仲はいいので滅多にありません。
      放課後、決まった日に補充教室があります。私は家だと勉強に集中できないという理由ですが、ほかにも似たような子が数人おり、そんな人のために先生方は理科室や技術室などを開放してくれます。時々先生も顔を出してくださったり、生徒が呼びに行ったら来てくださって教えてくださります。質問しやすいのでとても良い環境です。ただ自主的に自分から聞きに言ったりしない限りはもちろんですが、そのようなこともありません。
      部活の種類はかなり少ないと思います。そのため、部活動で実績があるかと言われたらあまりピンとくるものはありませんが、テニス部は関東大会出場していたりと、比較的実績があります。部活の活気は部活によって変わるので何とも言えないです。
      学力高いかと聞かれてyesとは言いにくいです。高校も高いレベルからそうでないレベルに進学する生徒で毎年差が開いているように思います。小学校からそのまま上がってきた子も多くとてもおっとりしているので、あまり緊張感がないです。
      校庭、体育館は広いです。小学校の方も使えるので、運動会の時は広々使えます。図書館はほかの中学に比べたら冊数は少ないのではないかと思いますが、図書館から実際に司書の方が来てくださり、本について相談したりする生徒の姿も見かけます。校舎内ですが、特に汚いという印象はないです、むしろ毎日サービスの方が掃除をしてくださってるのできれいです。でもトイレの流れは微妙です。2020年度には教室に網戸もつきましたので、虫などはそんなに入ってこないです。教室の窓側の列だとエアコンの本体が真上にあり風が当たらないので、扇風機の風しか来ないです。夏とかの熱い時はまさに地獄ですが、それ以外は生活するうえで支障はないと思います。
      近くの横断歩道に交通指導員の方が毎日いてくださるので、車との交通事故は少ないと思います。ただ、駅からも遠く、最寄りのバス停までも歩いて10分弱かかるのでアクセスはしにくいです。
      特に不満な点はありません。
      明るく、元気な生徒が多いです。男女仲もいいので行事は盛り上がります。
      小学校が大泉学園桜小学校だったのと、小学校の時からの友人が多いため。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が良くない。
      校舎はそこそこ綺麗。
      生徒のいじめはなくみんな仲良くしている。
      小中一貫教育校で小学生と交流がある。
      テスト期間は小学生と時間が合わせられて早く帰れない。
      給食は美味しいけど、量が多い。
      ネクタイ着用はだるすぎる。
      ネクタイ中は第1ボタンを閉めないといけない。
      男女仲良くしてていいと思う。
      今までいじめがなく雰囲気が良かったです。
      放課後に勉強できるところがある。
      先生が来てくれて教えてくれる。
      まるで個別塾のように。
      部活には入ってないけど放課後勉強してて6時30に学校で下向する決まりがあるけど野球部では時間を過ぎているにも関わらず練習している。
      いいと思う。
      先輩のほとんどが高校の話をしていた。
      体育館は新しくなる予定。
      図書館は本の量も多い。
      校庭は広くて走り回れる。
      しやすいと思う。
      補導員の人もいて安全。
      男女ベスト
      特にかわいいだったりかっこいいがない。
      比較的普通だと思います。
      家から1番近い学校で友達も同じ学校に行くから。
      高校
      もっと勉強をして社会で活躍したいから。