みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大泉学園桜中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大泉学園桜中学校
(おおいずみがくえんさくらちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 朝霞駅 /公立 / 共学

大泉学園桜中学校 口コミ

(11) 東京都内665 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一貫校なので校風、施設の広さ、充実ぶりには
      問題ありませんが、今どきなのか、のんびり雰囲気。それが良いのかもと思っていました。
      特に厳しくない私服でわないけど自由に思える。
      十分に守れる範囲だと思う。
      表面化していないだけかもしれないが
      自分の回りでわ見聞きしていない。
      小学校と中学校の一貫校なので教師や生徒間の関係性が長年続くところが良さそうです。
      一貫校なので継続的に練習、成長が体験、見られた場面に感心と感謝している。
      いたってふつうです。
      とくに良い、悪いは感じていませんでした。
      一貫校なので9年間分の継続的な、教育設備、施設として十分な感想でした。
      練馬区の端なので何ともな言えないところがあります。
      基本的に徒歩通学なので問題ないです。
      男女ともブレザーで今どき風。
      特に良くも悪くもないのでわ?。
      公立の学区内だったので、特に志望動機ではありません。
      一貫校なので興味はありました。
      私立高校に進学しました。
      子供の学力レベルに相当なところだったので、
      無理の無い範囲で選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学部からそのまま上がる子ばかりで、クラスも2クラスしかない為、友達関係は広がりません。部活も公式テニスは部員数も多く活躍しているようですが、他は部員数も少なく、寂しい感じです。
      周りの公立中学校と変わりなく、厳しすぎることもなく一般的な校則だと思います。
      2クラスしかなく、またほとんどが小学校からそのまま上がってきた子ばかりなので、女子の場合すでにグループができており、そこで揉めると他に逃げ場がないです。
      先輩ママさんからは、高校受験時に内申が取りにくい学校だと聞いていていましたが、本当にその通りだと思います。
      生徒数が少ない為、部活の種類が本当に少ないです。例えば他の学校にあるであろう、陸上、女子バスケ、卓球などはありません。自分のやりたい部活がない子は他の中学に越境したりします。
      先輩ママから、内申が取りにくい学校だと聞いていていましたが、本当にその通りです。
      小中一貫校になってまだそれ程経っていないので、学校自体はきれいです。
      とにかく駅から遠いので、本当に近所の子しか通学はできないと思います。
      女子は、ブレザーにチェックのスカート、ごく一般的な制服ですが、生徒達は気に入っていると思います。
      女子は少しおませさんが多いかなといった印象です。男子はわかりません。
      小学校から通っており、子供がそのまま上がりたいと言っていたため。
    オンライン授業は実施されていません。緊急事態宣言が解除されてすぐは、クラスを半分に分けての分散登校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      少人数であるがゆえ、生徒はみんな仲良いと思う。
      しかし中学で部活を頑張りたい人には、すこし考えた方が良いと思う。
      女子のスカートは、ひざ下。なおかつハイソックスが指定。スカートと靴下が重なるなんて、あり得ない。
      またブレザーの中着る、ベストやセーターも指定。
      小中一貫校のため、ほぼ小学校のもちあがり。
      中学より近隣の生徒が数人増えるだけ。
      学年にもやると思うが、いじめはないと思う。
      少人数授業などあり。また5年生より校舎が中学生と同じ建物となる為、50分授業で中休みなし。小学生なのに、かわいそう。
      人数が少なく、サッカー部は休部状態。
      頑張ってる部もあるが、人数が少ないので
      レギュラー争いとかないかも。
      学力レベルは、低いと思う。よく、駅に近いほど学力が高いとウワサを聞くが、当校は大泉の中で駅より一番遠い。
      校庭は、広い。校庭も、体育館も小学校、中学校でそれぞれある。
      またテニス部は、隣の練馬区のコートを借りて練習出来る。
      学校前の歩道は広くて、安全。治安もよし。
      駅からは、バスで20分、バス停からも徒歩7分ぐらいあるため
      不便。
      結構な金額。なにもかも指定。
      靴下は指定ではないが、男子は紺、黒、白。女子は紺のハイソックス。冒頭にも書いた通り、スカート丈とハイソックスが重なり、とてもダサい着こなしをさせられる。
      不良はいない。
      近所だから。また、小中一貫校に通っていたため、そのまま入学。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫の弊害が随所に出ています。区切りがないので6年生は必ず荒れます。3年生と4年生で委員会活動など、無理なことも平気でさせます。4年生も毎年荒れます。ただし、その分中学校は落ち着いています。入学したなら中学校卒業までいないと恩恵が全くありません。
      校則を意識したことがないレベルです。緩いと思います。小学生も一緒だからかも。
      中学校でのいじめは皆無です。ただ、小学校の方が荒れ気味なので、心配でした。
      先生たちがとにかく素晴らしい。こんな周辺校にどうしてこんなに素晴らしい優秀な先生たちが集まるのか、不思議なくらいです。
      文化部は、それなりに楽しめます。成績も良いです。特に吹奏楽部。運動部は人数が少ないこともあり、成績は良くありません。でも、今時部活なんて、その程度で良いと思います。
      優秀な先生が多いと同時に、優秀な生徒も多いです。高級な地位の公務員が住む地域でもあるので、生徒は一般的に優秀です。勢い進学もスムーズです。家庭が特に教育熱心ということはありません。
      校舎が綺麗で、図書館も本が充実しています。生徒数が少ないので教室がふんだんにあります。そこを上手に使って学習している印象があります。
      東京都とはいえ田舎なので、周辺の治安は非常に良いです。電車の便が不便ですが、バス停から徒歩5分です。
      小中一貫になった時に制服が一新されました。端的に言って可愛いです。他校の生徒から羨ましがられます。私立と間違われることも多いです。
      学習は、そこそこできますし、結構レベルの高い学校に進学します。また、芸術に造詣が深かったり、一般常識を大人より知っている子もいます。運動部は盛んではありませんが、例えば陸上で全国レベルの生徒もいます。生徒の質は極めて高いです。小中一貫であることが残念でなりません。くだらない制度に巻き込まれてしまいました。
      この学校が評判が良かったため、わざわざこの地域を選んで家を買いました。まさか小中一貫などというくだらない政策の餌食になるとは。残念でした。生徒も先生も(校長を除く)素晴らしいので、くだらない制度だけが残念です。
      都立高校の比較的高いレベルに入学できました。担任してくださった先生方のおかげと心から感謝しています。
      部活を中心に選びました。中学校にはなかった部活を経験したく、レベルの高い高校に挑戦しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的によい学校だったと思います。
      先生も結構親身になってくださいますし、熱い先生も多いです。
      副校長が頑張ってる。
      まあ問題のある先生はどこにでもいますが、
      この学校での先は短いようです。
      練馬区で初の公立の小中一貫校。
      そのため区からの予算も潤沢にあり、設備は整っている方だと思います。
      モデル校であるので、難ありの先生も殆どいなくて、少人数制の授業も多く、一人一人に目が行き届いていたように思います。
      いじめはあまり聞きませんでしたが、女子同士のいざこざがあり、
      親と先生の連携は保たれていたようです。
      少人数制の授業が数学、英語とあり、個人のレベルに沿った授業をしてくれます。また補習などもありました。
      テニスは強いですが、他はあまり。
      1回戦勝てばいい方でしょう。
      運動部は人数が少ないので、他校と混成で試合をすることも。
      上位校を狙えるのはほんの一握り。男女共に5位以内に入らないと上位校は都立、私立ともに狙えないのが実情でしょう。
      スポーツ推薦で上位校に行く子も何人か。
      校庭はとても広い。運動会は小学生と中学生が一緒にできるほど。
      席取りなどしなくても見学できる。

体育館もまあまあ立派です。
      図書館は一般開放したりしていますが、規模はさほど大きくはない。
      治安はいいです。
      ご年配の方が多い街なのでのんびりしています。
      まあまあ。女子はかわいいかと。
      男子はブレザーとチェックのズボン。
      小学生から制服です。
      結構みんなのんびりしている。
      友達との仲もよく、争いが嫌いな子が多かったと思う。
      行事も多いので友達とのかかわりが多く、転校生でもすぐ慣れると思います。国際化された昨今、ハーフの子も結構います。
      ハーフの子に対するいじめは皆無。
      通学時間が短かった。
      治安が良かった。
      校庭が広く、たくさん運動ができると思った。
      私立高校
      面倒見がいい高校と聞いていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校としてのモデル校。 いじめに対して力を入れている学校である。 先生は厳しい様に感じた。 運動会は楽しかった。
      他校と比べて厳しいと思う。髪の毛に関しても厳しかった。 教育指導の先生は厳しかった。
      いじめは少なかったと思う。 学校がいじめに対して敏感に反応していた。 先生とのコミュニケーションは取れていたと思う。
      良くもなく悪くもなく。普通の学校と言った感じ。 補習授業は活発に行っていたと思う。
      強い部は無かった。取りあえず、部活動があると言った感じに受け取れた。生徒のやる気も感じられなかった。
      進学校のイメージはない。 進路指導は、親を含めて数回ある。先生と相談できる環境であった。
      小中一貫校なので、校庭は広かった。 特に目立ったものはなかった。
      駅からは遠い。アクセスは良くない。
      他校と比べて、男女ともよかったと思う。女子の制服は生徒からも好評であった。
      のびのびとした性格の子が多いと思う。 いじめが無いと言う事が大きい
      通学範囲内の学校であった。遠かったが、いじめが無かった事は良かったと思う。
      区立の高校へ進学
      希望する専攻科目があった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気がよく、指導方針も素晴らしいと思います。先生と生徒の距離も近く実績もあると思います。通って問題ないと思います。
      他校に比べ特にこれと言って厳しい校則が有るわけでもなく、他の公立と一緒です。
      いじめの問題が無い学校はありません。いじめは受けた人の感じ方によって様々です。学校の雰囲気は特に悪くはなく学校も対策していると思います。
      先生方の指導方法が家の子には合っているようで、不満を口にしたことはありません。
      家の子はクラブ活動を行なっておらず、詳しいことは解りませんが、実績ではたいしたこととも無いようです。
      学校の評価は解りません、家の子はまだ進路を決めていません。進学への合格率も解りません。
      まだ新しい学校なので設備もそんなに古くなく不便はあまりないとのことです。
      治安は解りませんが、駅から遠くてバスの本数もあまりなく結構不便です。
      制服は奇抜で無く結構、普通です。好感が持てますし、親としては好きな方です。
      国籍はほとんど日本国籍だと思いますが、とても明るい子たちがおおいです。
      通える中から選択したのですが、一番友達が多く行く学校だからです。
      都立石神井高校に進学しました。
      子供の成績で考えたが、母親の母校であるため選びました。その他はありません