みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大泉西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大泉西中学校
(おおいずみにしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 大泉学園駅 /公立 / 共学

大泉西中学校 口コミ

(25) 東京都内690 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まじでやめた方がいい。頑張って受験していいとこ行ったりした方が絶対にいい。良い先生なんて2年数学担当とか家庭科担当とか2022年の今はいない技術の先生とか音楽、美術の先生とか副校長ぐらいしかいない。話したことない先生はわかんないけど。まじでやめた方がい。ほんとにまじでやめた方がいい校長も話長いしやめた方がいい
      靴下はくるぶし以上膝下。髪は肩に着いたら結ばせる、ツーブロなし。髪染めるのなし。タイツは三学期入らないとだめ。くつした、上着、リュック、髪ゴムは派手な色なし。上着はチャックタイプはダメ。スカートは膝下ズボンはくるぶしまでなどなどありますが破っている人はたくさんいます。正直いってもっとありますがこん何学生を縛って楽しいのでしょうか。いらない。
      いじめといういじめはない。でもからかいが行き過ぎたものはちょくちょく見かけることはある。でも女子も女子の中で嫌われてる人とかがkっきりわかるぐらいには。。
      まだ2年だからよく分からないけど面接対策とかはやってるらしい。2年でも全日制と定時制とかの違いとかどういう高校があるかなどを調べたりする学習はある。普通だと思う。
      よく表彰されているのは陸上部とか。時々サッカー部、バド部、美術部とか。
      知らない。学力レベルはまじでバラバラ。ほぼオール5の人は5人ぐらい。普通の人も少なくは無いけど頭悪い人が多いイメージ。
      最近リニューアルしたから綺麗kけど図書館ちっちゃすぎ。後ろの人とすぐぶつかる。本も少なくは無いけど。
      わからん。でも放課後コンビニ前とかで溜まってたり帰り道騒いでたりしたらすぐ通報はされえるから青春という青春はできない。
      ダサい。制服可愛いとこがいいならここはやめた方がいい。でもこんなダサさでも可愛い子は着こなしてる。恐るべし、、
      近かった。受験だるかった。友達がいた。とかこういう理由で入ったけど後悔しかない。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      運動会などはすごく楽しけど普通の授業などはすごくわかりにくいしあまり楽しく有りません勉強だけがしたいのであればおすすめしますがあまり未来を見ない学校だと思います
      厳しいです。私の実体験は、ピヤスとネイルとエクステをして髪の毛を巻いて学校にいたらめちゃクソ怒られました。スカートをおったりしたら生活指導になります。
      いじめはないけど上下関係がすごくあります。
      後輩がスカートなどをおていたら先輩にめおつけられることがすごくあります。
      テスト1週間前になると地域の大学生が来て勉強を教えてくれます。
      スポーツ専門の学校ではないので大会での実績は、あまり有りません
      サッカー部などは強いとは言われています。
      進路については、ほとんどの西中生は、高校に行っています。学力レベルは高くもなく低くもないです。
      新校舎なので冷暖房が体育館についています。もちろん教室内にもつけられています。
      よく他の中学校の不良がよく来ています。近くに住んでいる人は、クレーマーばっかりがすんでいます。
      男子の制服は普通だけど女子のスカートが紺色の無地ダサいです。
      真面目な人が3割普通の人3割不良が4割ぐらいですね
      とにかく不良や不登校が多いです。
      家から近い
      不良が多いので人間関係がうまくいくと思っていたからです。
      就職
      あまり学校にいていないのもあって成績が悪いから行ける高校がないからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とても充実した学校生活を送ることができます。
      校舎や体育館も新しくなり、とてもきれいですよ。
      体育館は、冷房や暖房も使えるので、熱中症などに気を使わなくて大丈夫です。
      校舎は、壁の色が白統一なので都立ですが私立に間違えられることもありました。
      女子のスカートは膝が出ない程度の長さでないといけません。
      校則は厳しくはないですが、守れない人がいると厳しくなっていきます。
      いじめの話は、あまり出ません。
      しかし、友達をすこしからかったりするひとはいます。
      地域未来塾と言った放課後に大学生が勉強を教えに来てくれるときがあります。
      また、分からないところがあるときは個別に教えてくれます。
      中学3年生は夏で引退し、受験勉強に力を入れます。
      卓球部と女子バレーボール部が数々の賞をとっています。
      中学校にしては良いほうだと思います。
      先生たちも生徒の進路決定に関しては、様々なアドバイスを下さいます。
      新校舎に移動したため、とてもきれいです。
      校庭は、今年の12月にできる予定です。
      大泉学園駅から徒歩18分、自転車で7分の位置にあります。
      自転車の場合は楽ですが、徒歩の場合は少し距離があります。
      家から一番近い中学校だったからです。
      他には、新校舎になるからという理由もありました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通よりちょい良いです
      悪いところはありますが、嫌であれば私立か他の公立に行きましょう
      私は3年間振り返ってみて、まぁ良かった、充実してたなと思えました。私は隠キャラでしたが、それでも友達と遊んだり、先生に褒めて貰えたり、良いこともありました。良い経験ができました
      なので星4にしました
      完全に主観的なので、ここはあまり参考にしない事をオススメしますね。
      特に不満な校則は無いです。当たり前の事ばかりですので。
      髪染めダメ、髪は肩に付いてはいけない、制服で外出(遊び等)禁止、
      スカートは折らない(やる人もごく僅かにいます。まあ周りから悪く思われてますね)、化粧はダメ(私の学年でアイプチしてきて注意された人がいました。普通に先生にバレます。やめましょう。)
      自転車登校禁止、電子機器持ち込み禁止
      あんまり厳しくないと思います。公立なので妥当だと思います。
      いじめに関しては対応が良くない気がします
      私の経験ですが、中学時代で友達がいじめで不登校になったり、休みがちになったりしていました。いじめの基準は個人で異なるので、友達が受けたのはいじめなのか…?という感じはありますが…
      生徒間の(特に女子同士)トラブルにはあまりいい対応はしてくれません。というかあまり改善されません。
      男子は結構、先生に注意されて落ち着く傾向にあると思います。
      男子のいじめはあまり聞きませんね(私が女子だからでしょうか…)
      先生によっていじめに対する行動に差があるので一概に悪いとはいえませんが、星2にしました。
      いいと思います。真面目に受けていれば点数は取れます。
      ただ、先生が変わると当然テストの作りも変わるので
      それに対応するのはそこそこ大変ですね。仕方ない事ですので頑張るしかないです
      うるっっさいクラスメイトはもうどこにでも居るもんなので割愛します。数学はレベル別なので、そこそこ出来る生徒は1番上のクラスに上がって落ち着いて勉強できると思います。下2クラスは私にとって未知の世界なので分かりません!
      提出物は多いですが、激ムズな訳では無いのでコツコツ進める事をオススメします。私みたいにオールにならないように…(小声)
      クラブは強いところは強いし、弱いところは弱いです
      私自身クラブに熱意がないので、あまり期待はしていません
      運動部に入っていましたが、健康を維持するには良いと思います。
      自分のやりたい事を意識して、部活の頻度とか雰囲気とかを見て入るのがいいとおもいます!帰宅部もいますよ!安心して下さい(´ω`)
      ここはあまり頭の良い学校ではないです。これだけは先にお伝えします。ただ、天才や秀才もいます。全員ぱっぱらぱーな訳ではないですので、安心して下さい。
      内申は本当に大変なので、先生に媚び売りまくって、各テストで90点安定して取って、発言しまくってください。都立受けるのには内申は本当に大切です(経験者は語る)
      中3の2学期(基準となる)内申は甘くなるそうですが分かりません。
      私は2上がりました。
      先生は安全圏公立をオススメしてくるように感じます。
      私は都立、私立、私立って感じで受けました。個人面談の時にV模擬とか見せたりして、先生と話したりはします。
      推薦受ける人は多いと思います。
      だいたいは保谷とか石神井とか井草レベルに行くと思います。
      併願、単願の私立とか…
      頭が良い方はトップ都立とか、偏差値60位上の私立とか行きます。
      (あくまでも参考程度にお願いします、主観なので)
      仮校舎で生活しています。よく穴が空いています。
      動きたい盛りな人々があけちゃいます。
      雨風は入ってこないので、支障はありませんね
      今工事中なので校庭はせっっまいです。
      運動嫌いにはありがたいです(カーネルサンダースの笑み)
      なので、近場の野球場に行って活動します。
      図書館は充実しているのではないでしょうか。
      私は読みたいジャンルの本は無いので全然利用していませんが…
      自習とかもできた気がします。
      トイレは全部洋式ですよ!!最高ですね!!
      徒歩なので痩せるんじゃ無いでしょうか(適当)
      友達と話しながら行けますし良いです。
      治安も良い気がします
      夏服ダサいです。女子はクリーム色のベスト絶対です。
      スカートも膝までで脚太く見えます(気のせい?)
      まぁ仕方ないでしょう。今年から靴下の指定とか緩くなるらしいので良いんじゃないでしょうか。
      学校はオシャレする場所じゃないのでね、プライベートで頑張りましょう!
      色んな人がいます。
      超頭良い人、頭悪い人、陽キャラ、隠キャラ
      何が多いとかはないかと思います
      中受の第一志望校に落ちた為。
      近くの公立で、友達が居たから。
      近いから。
      都立落ちた系女子なので、私立高校に行きます
      そこそこ有名でそこそこの偏差値です。
      詳しくは無理なので、皆さんの想像にお任せしますね!
      大卒まで行きたいから。
      進学実績がよく、親友にオススメしてもらったから。
      頭良い人が沢山いる様なので、自分を高められると思ったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      区立中はこんなものなのかなぁって感じです。また、部活動加入率、宿泊行事参加率はどの学校よりも高く、両方とも約90%近くです。そういった意味では、行事や放課後の課外活動等に、力を入れている学校です。
      そんなに厳しくはないと思います。あるといったら、生活指導の先生の授業の時に、目立ちたがりの女子たちのスカート丈をじかにチェックするくらいですね。(生活指導の先生は男の先生です。)あとは、1ヶ月に一回のペースで生活委員が頭髪チェックをします。ワックスをつけていないか、髪を巻いていないかとかです。あとは、生活委員がつける生活ポイントというものがあって、授業中の私語、姿勢、先生へのタメ口、提出物忘れ、チャイム着席などをチェックし、ポイントをつけて、金曜日に五ポイント以上溜まった人は廊下をポイント数往復で雑巾がけをする程度ですね。これも、変に目立つことをせず普通に生活していれば引っかかることはまずありません。けれど、学級委員同様に生活委員が選出されてしまった場合は、、、どうなるかわかりません。
      いじめは、あるクラスにはあります。でも、よくあるような漫画に出てるようないじめではなく、女子の体育更衣室であったりとか、部活中であったりとか、あるいはLINE・SNS等の嫌がらせとかですね。SNSとかは、先生たちが厳しく管理してるし、最近は起こらなくなったのですが、ただ、心配ならちょっとしたことでも先生に相談するのがいいと思います。
      一言で言ってしまえば、良くはありません。授業も、うるさい男子や、目立ちたがりの女子が授業を止めるように感じます。先生たちは熱心に生活指導を行なっていますが、あまり改善は見られないようです。また、英語や国語は大抵1年間では、教科書の内容が終わらないらしいです。もともと小学校にする予定の校舎だけあって、教室が狭く、黒板が低いです。体育館や特別教室などもあらゆるところが汚れ、ひび割れています。塾に行く予定がなかったり、自分やお子様が勉強に遅れが出ていると感じている場合は、別の熱心に教育を行なっている学校に行ったほうがいいと思います。
      大会でいい記録を出している部活は主に運動部で、剣道部、男子バスケットボール部は都大会の常連です。文化部の演劇部も遂に都大会出場を果たしました。吹奏楽部は毎日の活動はあるものの、そこまでの成果は出てない様子です。顧問は部活によって全然熱意の度が違います。だから、部活に入るならたくさん仮入部して決めたほうが失敗しないと思います。(私は現に部活を辞めています)
      去年の卒業生は、推薦で都立、私立高に受かったのが約3割、一般受験で都立高に受かったのは2割、私立高は4割で後の1割は中卒です。推薦や都立高校といっても、大概の学校は偏差値が低いです。学校の定期テストでもトップが500点中480点いくかいかないかで、ずっとトップだった子は、戸山とかに行ったと思います。都立上位校に行けるのは、一人か二人みたいです。
      全体的に古いです。校庭もそんなに広くありません。体育館はむしろ狭いです。特別教室などもあらゆるところが、汚れています。体育館の空中通路は不良が荒らしたらしいので、タイルがボロボロに剥がれています。3階の冷水機、4階の西側のトイレも同じ理由から、使用禁止です。
      アクセスは普通です。部活の遠征で駅に出るときも、集団で歩いて徒歩15分かかりません。途中少し狭く危険な道が2箇所あります。周辺の治安はわりと良いです。地域の方々も毎朝挨拶してくれ、卒業式等に来賓で出席される方々もほとんど顔見知りという感じです。ですが、学校の治安は良くありません。今は、もういませんが、卒業していった不良と絡み、不良を尊敬している子が少なくありません。先生も毎日のように生活指導で、近くの公園やコンビニに行っています。
      決して可愛くはないです。期待はしないでください女子はちょうど胸の位置にブレザーにボタンが付いていて、かなり嫌です。また、夏服の白ベストも白なので、すぐ汚れて、一度変色すると落ちません。スカート丈の指定も膝下と長く、靴下も1年生はくるぶし丈よりも上じゃないと、先輩に目をつけられます。体操着も大泉西とプリントされた青と白のジャージで、言ってしまえばダサいです。ジャージは袖がしまっていて、腕周りがたるむ形なのにも関わらず、少しでも萌え袖風になってしまうと、すぐに怒られ、体育の態度点から引かれます。そこらへんはへんに厳しいです。
      先生たちは、熱心に教えてくれます。全体的に頭がよくない人が多いので、少し平均よりできるくらいの子でも授業は全然余裕でついていけます。学力が底辺レベルの子に合わせて、英語等は指導をしているので、進みは断然遅いです。偏差値の高い高校を目指すのであれば、塾で先取り学習をすることをお勧めします。数学は1年生は定着、発展の2クラス少人数制、2、3年生は基本、定着、発展の3クラス少人数制です。ですが、平均点は伸びておらず、良くて60点です。また数学も塾で先取り学習をすることを進めます。進路指導の先生はいることはいますが形だけという感じで、なかなかまともに取り扱ってくれないように感じます。けれど、各クラスの担任は、クラスをより良くしようと、頻繁にアンケートをとり、改革を図るいい先生が多いです。が、クラスの自主性に任せようと、ほとんど学級委員が仕切るクラスも多いので、学級委員がまともな子にならないと、クラスが壊滅的になると思います。(去年そうでした)不登校の子がクラスに1人はいるのが現状です。
      学費はないです。区立中なので。ただ、1年は臨海学校、2年はスキー教室、3年は修学旅行で少しお金がかかるかもしれません。子供なので詳しい金額はわかりません。
      中学受験に失敗し、越境届けも出していなかったから。
      家から近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      事前の学力調査も勉強は特にしていませんでした。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      入学時は、学力が低い位置にあっても、3年間で、学力が高い方にいきました。他校に比べて、人数が少ないため、一人一人が活躍できる場面が多い学校です。部活動も都大会や関東大会に行く部も多く、部活動はとっても活発。学校行事も運動会と合唱コンがあり、運動会は優勝と別に団結賞というものがあり、より熱い行事になっています。合唱コンは、3年生の有志合唱という迫力そして、楽しく歌うことができます。しかし、校舎は平成30年夏で取り壊され、しばらくの間、仮校舎で生活するのがデメリットです。
      数学は、少人数授業を行っており、レベルに合わせたきめ細やかな授業となっています。また、夏休みには3科目の補習や、実技科目の補習などもあり、多くの生徒がより充実した学習環境が整っています。しかし、放課後学校には、部活動等以外は、残ってはいけないというルールがあり、家で勉強しなければならないという難点があります。
      吹奏楽部、陸上部、女子バレーボール部、剣道部などは都大会の常連でその他の部も数回出場する機会があり、とても活発と言えます。しかし、人数が少ない部活も多くあり、本格的な活動が出来ていない部活もあります。野球部やサッカー部に関しては、外のクラブで活動している人が多く、人数が少ないのが現状です。
      自分の努力次第だと思います。集中して授業を受けてれば、良い学校に行けますが、その代わり、受けていない生徒は少し苦労します。
      小学校の建設を予定されて造られた校舎なので、造りがやや小さめです。校庭も狭く、体育館も小さいです。しかし、壁が剥がれる等のことはほとんどなく、大切に使えば、問題ありません。また、平成30年より、新校舎建設に向けて、建て替えるので、新設備が後年、整う予定です。
      学区域だったから。