みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三原台中学校   >>  口コミ

三原台中学校
(みはらだいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 石神井公園駅 /公立 / 共学

三原台中学校 口コミ

(25) 東京都内190 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      割りと自由にさせてもらっているイメージがありますが、かといって放任でもなく、先生方も熱心に関わってくださっていたと感謝しています。
      特に厳しいというイメージはありませんが、かといって放任ということもありませんてした。
      生徒間のトラブルは何かしらありましたが、いじめによるものとは言いがたいかと思います。
      友達同士での情報のやりとりや苦手な科目を教えあうなど、テスト前には協力しあっていたように見えました。
      部活動の種類が少なく、学校として力を入れている部活動が片寄っていて、「やりたい部活がない」という意見は3年間通して数多く聞きました。
      もちろん、成績の良い子はたくさんいますし、進路も悪くないと思いますが、不登校や実質高校には行かない子(就職でもなく)が思いの外多かったかと思います。
      全体的にどこも古いです。
      校庭や体育館もあまり広くないです。
      空調設備はたしか全教室に完備したと記憶しています。
      駅からは少し遠いてすが、住宅街の中にあって治安は良いと思います。
      通学路の防犯カメラも多いと思います。
      女子も男子もブレザーてすが、デザインや形がとても良いです。
      他校の保護者から羨ましがられたことが何度かありました。
      電車1本で行ける都立高校へ進学しました。
      将来の方向が全く見つかっていないのが悩みだった息子にとって、それをこれから一緒に探していくのが高校生活の中心だと学校説明会で呼びかけられたことが決め手になったようです。
    分散登校や全員に配布されたタブレットでのオンライン授業も実施されました。 換気や消毒ももちろん、給食の黙食も徹底していました。

いい評判もあれば、悪い評判もある。 同じくらいの割合あるので。 学校の勉強や内申について、待遇が悪くならない事を、願うのみ
      特に大きな問題点や評判は、聞こえて来ないので。 学級関係も同じ
      少なくもなく、多くもない。 教師の対応次第だろうが、特に悪い評判は、聞かれない。
      周りの雰囲気も、やかましく感じる事は無く、とりあえずは授業に集中出来るようだ
      緊急事態宣言下でも、時間を区切って、長時間の活動は無くなっている
      進学校への合格実績は多くないが、おおむね志望校には進学出来ているようだ
      そんなに古く感じさせない造りに、なっている。 でも、そろそろ建て替えが検討される時期か。
      駅からは非常に遠いが、通学区域は広くないので、徒歩で困る事は無い。
      リニューアルして、まだ10年経っていないので、悪い評判は全く聞かれない
      小学校で同級生のほとんどが、一緒に進学するので、自然とそうなった
      在学中なので、まだ全くわからない。 最低ランクの高校に進学しなければ、それでいいのでは。
      高校に進学した先で、本人の人生の半分が、そこで決まってしまうかろ、!
    手洗い、うがい、マスク着用。 次の一手を、打つべし打つべし。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当にいい学校だし本当にいい先生だし、アットホームで落ち着いていつも笑いがある!仲が良くて東京でいうとめっちゃ田舎だけどいい!
      一般的に普通で、メイクとかお団子ダメ、でもお団子はすこしならしてるひといる。それで編み込みはダメだけど三つ編みはいい。何故かタイツがダメだから極寒。でも全然厳しいなーと思ったことはないしすごくいい!
      いじめは聞いたことないです、性格悪いなーって人はいるけど別に気にならないしとにかく平和な学校。
      理科はすごく質問教室が充実している!!数学とか英語とかはよくわからない。でも先生によって全然違くて全然教えてくれない人もごくたまにいる。まだ受験対策はあまりしてないけど多分充実してると思う。
      すごく活気がある!全体的に大会で勝つ感じでやってる。サッカー部は練馬区優勝してたしテニス部、剣道部も都大会行ってる!!バレー部はとにかく辛い。バスケも辛い。でもやりがいがあると思う!
      文化部で盛んなのはウィンドくらいでそれ以外はゆるゆるだと思う。
      頭がいい人悪い人は結構分かれてるけどみんな一緒に勉強できるくらい楽しく勉強できてる!2年生から数学は基礎と発展にわかれる。先生はローテーション。高校の進学実績はよくわからないけど多分普通。
      図書室はごく普通だしとてもいいところだけどみんな全然行かない、、体育館はせまい、あつい、さむい、エアコン設置を毎年望んでる。校庭は結構広めで良いと思う。施設は全体的に古いけどアットホームな感じで落ち着いている。
      治安はよくわからんが、学校の近くに不審者がたまーに目撃されるらしく、先生がパトロールしてくれる。駅からは遠いけど別に駅は使わないし関係はない。
      学校に入るときダサいなーと思ってたけど入ってみるとめちゃめちゃ可愛いやん!って思うしすごく愛着が湧く。夏服が可愛くないという意見があるけどすごくいい!!女子も男子もとてもいい制服だと思う、でもリボンネクタイがパッチンするやつでリボンめっちゃ曲がる笑
      泉新小学校の隣にあってその小学校卒業生は大体の人がこの学校に来る。駅の近くの光和小学校のひとももっと田舎の橋戸小学校の人も来る。その三つの学校の卒業で大体形成されている。とにかく近い学校だったから、が理由。
    投稿者ID:720512

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が熱心で信頼できるから。気になることなどいつも相談にのってくれて色々助かったから先生には感謝している
      中学生らしい校則だし厳しくもなくちょうどよいから。中学生らしい校則で良いと思う。茶髪はダメとか一般的な校則
      子供の話ではいじめは聞いたことがないからいじめはないと思う。
      先生が熱心で教室なども充実しているから。補習なども積極的にやってもらえるから助かる
      ダンス部がない。入りたい部活がないから増やしてほしい。部活の顧問が新人なのか間違いが多かった
      先生が熱心で進路指導など丁寧にやってもらえるから助かる。先生が優しく指導してくれる。
      校庭も広く充実している。体育館なども広くて良いと思う。少し古いが支障はないから良い
      家から遠い
      今どき
      学区だから。仲の良い友達、幼稚園の同級生がたくさんいたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い面、そうでない面、学年により先生の差、違いが本当にありました。当方の子供達は、たまたま良い学年に恵まれていたのかなと思いましたが、これは生徒達自身が、個々に感じる事だと思ってますので、保護者は全ては知らないですから、評価はそれぞれなのが正直です。
      生徒達は全体的に落ち着いていた学年でした。先生も人気なので感情が愛情とは違う起伏的になる事の差や、進路の際には頼れる頼れない先生は確かにいました。
      登校しなくなってしまった生徒が数人いました。しかし、いじめや、特に学校に対しての不満などてはなく、本質的な原因が親子共々分からなかったりしていた生徒がいました。何か理由がない方が親子で不安だったとの事です。
      朝学習、レベル分けの授業が設けられ、勉強についていける子、そうでない子がいる中で進められたら、分からない生徒は余計に分からなくなるので、このようなその教科でクラス分けは生徒達は当たり前の様に受けており、それには嫌がってる事もなく、同じレベルの中で学ぶ事で質問しやすかったり、やれば出来ると言う芽生えが出たり、やる気になるようでした。
      どの部活も、特に運動部は、顧問も、練習に加わり、色んな大会で優秀な結果を出したりしてました。その生徒の中で出られない生徒も確かにいますが、それでもやる気のある生徒は諦めなかったり、サポートしたりと、素晴らしいと思いました。
      都立、私立も、毎年上位校を受験し、入学している生徒は沢山います。しかし塾に通っている生徒と、そうでない生徒、塾に通っていても塾の差などあり、その生徒達に差が生まれてしまうので、やはり学校の授業だけでは上位校は厳しいと思いました。また、所得の差で塾にどけまでお金を費やす、費やせないなどあるので、生徒の努力も勿論ありますが、やはり行きたくても行けない生徒は自分自身で頑張るしかなく、それを考えると、全生徒が平等な勉強が出来、受験出来たらと思います。難しい事ですが。
      古いです。校庭は砂や土で、体育でも、部活でも汚れますが、雨が降った後の汚れは酷いものでした。校庭の一部に小さな芝生が作られましたが、それにお金をかけるなら違う所にお金を費やすべき。学校も、まわりの学校は建て直していたり、強化したりしてますが、ここは校内はもう40年経過している学校なので、トイレは全部綺麗になりましたが、安全の優先順位が違うと思います。
      住宅街の中にあるのですが、人通りがあまりなく、部活終わり帰路は暗い中で帰宅でしたので、周りに明るさを増やせたらいいと思ってます。
      高校生と同じレベルで、男女共に良い。
      身なりや、態度、生活指導は厳しくされていると思いますので、昔みたいな、ヤンチャな生徒はいても、不良はいませんし、いじめは昔はわりとあったようですが、今は多少なりともあるかもしれませんが、最近はわからないのが正直です。
      越境する家庭もいらっしゃいましたが、うちは学区域だから特に深く考えず当たり前の様に決めてました。
      都立高校
      学校の授業や、取り組みが良かったから。また、私立に併設を出してましたが、大学進学希望していたので、高校の間に進学費用を貯めたく、ギリギリの合否かなと思う学校に行きたい高校と迷いましたが、その高校は中堅高でしたが倍率の高い学校なので、万が一を考え、親子で話し合って悩みながら、将来的にランクを下げて今の高校にしたと言う事もあります。勿論、最終判断は子供達にさせました。