みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開進第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

開進第一中学校
(かいしんだいいちちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 氷川台駅 /公立 / 共学

開進第一中学校 口コミ

(40) 東京都内519 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      コロナ禍だったこともあり、学校へ出向く機会も行事も少なく、充実した学生生活とは程遠い物でした。先生方の余裕もない印象です。
      少し前に生徒手帳が廃止になりました。その目的の説明もなく、学生である証明が必要な度に申請する方式で面倒になりました
      いじめの有無は分かりません。説明を受けたこともなく情報がありません。
      成績の良い子と悪い子の差が激しく、成績の悪い子に合わせての授業となり、物足りなく感じる子供もいました。
      コロナ禍だったので、部活動の制限が多く思ったような活動は出来なかった

塾へ通う子供が多く、進学実績は良かったと思います。
      定期試験が簡単な問題から難しい問題まで出ていました。

体育館にエアコンが設置されましたが、一部のトイレはまだ和式です。

徒歩圏内なので、朝がゆっくりできました。また不審者情報などは聞いたことがありません。
      女子は夏でもブラウスの上にベストを着用しなくてはならず、暑そうでした。
      特に特徴はありません。小学校からの友達が多いようです。

保護者 / 2022年入学
      公立中学であるので、特に高望みすることもできない
      こんなもんだろうというイメージです
      特に不満は、ない
      特に、校則に問題には感じないから
      今のままで、良いと思います
      いじめがあると、子供から聞いたことはない
      学校全体として問題があるとは思わない
      学力については、特に高くも低くもなく

平均的では、ないかと思います
      部活により活発なところもあれば、そうでないとこもある
      子供のニーズに、あっていると思います
      一般的は、公立の中学というイメージ
      良い高校に入るには塾に通わないといけないと思う
      設備が古い部分もあるが、一般的な公立中学で、あるというイメージ
      治安はよく、駅までも10分ていどなので
      何も問題無いと思います
      よくある、ブレザータイプ
      学校指定で高いが、まあ許容範囲である
      勉強も頑張りながら、部活もそれなりに頑張る人がおおい気がします

校則は生徒が納得できる範囲だし、いじめに関しては積極的に防止策を講じているところ、昨年の臨海教室は生徒を先生との距離感が縮まったこと。 大人と子供の中間である中学生を子供扱いせずに大人として接する教員の皆さんを尊敬します。
      昭和時代は校則違反の制服を着ている生徒が多くいたが、現在は髪の毛を脱色や染髪する生徒がいないことから、そこに関心を持つ生徒が少ないのでは?と思うことから、校則に関しては在校生が納得するような校則にしていると思っているため。
      息子からの話や、プライベートでの知人が教員をしているので、その教員からの話から校内でいじめはないと聞いていますし、いじめに繋がるようなことがあれば、教員が積極的に未然に防ぐような対策を講じているとのことなので。
      それぞれの担当教員が授業に関する不明点など、常に質問を受け付けております。 中二から進路相談を保護者を交えて話し合い、アドバイスする時間を設けてくれるので 目標設定が早い段階でできます。
      剣道部・柔道部・空手部が廃部になってしまったことです。 息子には3歳から本人の希望で剣道をさせており、現在剣道部が廃部になってしまったので、近所の道場に通わせています。 廃部になったにも関わらず名目だけの顧問の先生がおり、区大会や都大会への出場を促され、上位3位以内に入った場合は学校が表彰されることに納得できません。 そのために防具の垂れに付ける垂れネーム(所属団体名を選手名が刺繍された名札)を作りそれを付けて出場するのですが、普段の剣道の稽古をする道場の教え方が息子の剣道を作っているのでその道場を無視して学校の為に試合をさせるのは都合が良いのでは?と疑問視しています。
      先ほど答えた内容と重複しますが、二年生から進路の目標設定を促してくれることです。 目標設定することで本人が何を重視すべきかがブレずに明確になるので志望校合格へより近くなりますし、それを塾に伝えることで本人の学力アップに繋がっていると実感しています。
      冷暖房完備、トイレの数が多い。 格技室が新設され、剣道、柔道、空手ができる環境。 にも関わらず廃部にするのは勿体ない。
      学校周辺で犯罪が起きた事案がない。 近所に交番がある。 公立なので駅から近くなくてもよい。
      男子女子共にブレザーで上下ウォッシャブルなので家庭で洗える。
      男子は控えめで女子は積極的な生徒が多いと思います。 時々面談や相談で学校伺いますが、各クラスの制作物の掲示を読む限り、よくできた内容で真面目な生徒が多いという印象です。 息子の友人と話しても特に問題がないようです。
      自宅が登校範囲だったことで公立中学校にしました。 自宅が隣接中学校の学区域と現在在校の中学校の学区域が重なる地域です。 中学入学のタイミングで神奈川県から東京都に移転してきたので、息子には一緒に中学校に通う友人がおらず、現学校に決めたのは父親の私の出身校だったので、少しでも勝手がわかると思たのが最終決断になったことです。
    緊急事態宣言解除後は時差登校が暫く続きましたが、現在は通常登校になっています。 学校では1時間毎に換気の実施、発熱が37.5度以上は登校禁止(登校停止)にルール付けています。 登校時、トイレ使用後、給食前、その他2時間毎に手洗いうがいの実施をルール付けているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学生なので、先生も数年で変わってしますのが残念です。私立よりも手厚くはないが、それなりに良い中学校だと思います。
      特に厳しい校則などはないと思います。また子供たちもわざわざ校則に違反するような子は、いないと思います。
      上の子の時代はありましたが、いじめの取り組みをしているのか、入学から卒業まではありませんでした。
      先生たちも話しやすく、気軽に相談にのってくれます。放課後のパトロールなどもしっかりやられています。安心です。
      部活によっては、厳しい部活もあると思います。中学生なのに親が参加する部活もあるので、注意が必要です。
      進路は、やった子はのび、やるきのない子はそれなりだと思います。本人次第だとおもいます。
      古い校舎なので、とても綺麗という事はないですが、掃除も行き届いていると思います。
      夕方や土日の防犯パトロールがあるので、安心です。
      一般的な制服です。
      まず家が近く、子供が安全に通学できること。また進学も良かったからです。

転入したにもかかわらず、すぐになじみ、生徒、先生方もとても親切で素敵な学校でした。子供もよろこんでいました。
      生徒それぞれの考えを尊重しているし、生徒にまかせている。しかし、校則をやぶるものはいない。
      転入してきましたが、みんなとても親切でした。またいじめがあるという噂をきいたこともありません。
      転入してきて、学習内容がことなりましたが、わかるように個別に教えてくださいました。
      それぞれの部活にもよりますが、みんな熱心にとりくんでいます。成績もよいです。
      難関私立高校や難関公立高校への進学者の割合が多いようにおもいます。
      体育館、校庭はひろく、他の施設もとてもきれいです。掃除がいきと退いています。
      住宅街の中にあり、近所の住民の目がいきとどいています。だいたいが徒歩通学です。
      ブレザーで不満な女子もいるようですが、落ち着きがあり、とても気にいっています。
      勉強と部活の両立ができている生徒がとても多いです。優しい子が多いです。
      通えるちいきだったからです。すこし遠かったですが、学区いきでした。
      都立青山高校です。
      大学への進学実績もよく、子供が見学して通いたいと強く思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生に恵まれたため、穏やかに過ごすことができた。校長先生もきちんとした方だったので、在学中は特に不満もなかった。ただ、あくまでも息子にとってそうだっただけで、全員がそうかはわからない。
      問題のある子もいたのだと思うが、そういう人とは付き合わなかっただけかもしれない。
      息子だったので、それほど校則が厳しいと感じたことはない。染めたり、奇抜な髪型はNGだが、中学生なら当たり前かと思う。
      集団でいじめなどはあまり聞かない。けれど、LINEなどのトラブルはあったよう。
      先生にもよるが、きちんと取り組めばそれなりに力になる思う。提出物が多いがらきちんと出せば、内申もそれなりにつけてもらえる、
      塾や習い事があったが、自分の時間の中でうまくやりくりをして部活に参加していた。強制されるようなことがなかった分、自主的に取り組むことができたと思う。陸上部で都大会、全国大会へと進んでる人もいて、自分も頑張ろうと意欲的に取り組んでいた
      まあまあよかったのではないかと思う。日比谷など難関校にも受かってる人がいた。うちの担任の先生は子供の希望を重視して学校選びをさせてくれたが、先生によっては絶対に受かる学校にランクを下げさせるという人もいるらしい。
      新しくはないが、別に不満もない。校庭は広い。都内にしては大きいのではないかと思う。
      治安も悪くないと思う
      ブレザーで子供は気に入っていた
      公立で近かったから、わざわざ遠くの公立へいくこともないかなとおもって。
      推薦で都立高校へ
      進学実績、部活など、希望にあう学校だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文教地区にある中学校で、伝統校。教育環境の良い学校であると評価したため、地元公立に通わせました。結果、第一希望の私立高校に入学することが出来ました。
      特に緩くも厳しくもなく、標準的な校則であると認識しております。
      特に目立ったいじめを耳にした事はありません。ハンデキャップのある子も、積極的に受け入れ、多様性を受容することを学べました。
      みんなが目標とする進学に向かう積極的な姿勢が見られました。私立高校に入学するためには、やはり塾との併用は避けられないことです。
      やりたいことをのびのびやらせてくれる校風を感じました。おかげで、子供も、文武両道、清々しく過ごせました。
      練馬区内でも文教地区にある中学校でしたので、教育に関しては、かなりレベルが高い環境にあったと感じています。
      公立中学なので、冷暖房はじめ、施設については、贅沢が言えるレベルではありませんでした。が、古いと感じることも、ほとんどありませんでした。
      時々、ニュースが流れていました。
      特に厳しいわけでも、緩い訳でもなく、ごくごく普通の校則でしたので、しいての感想もありません。
      東京や都心部他地域に比して、外国人の方は、数が少ないように感じていました。
      伝統校であり、環境も悪くないので、中学から地下鉄に乗せて私立に通わせるくらいなら、ここで十分だと思います。
      埼玉の早稲田本庄学院に進学しました。
      慶応義塾も受かりましたが、校風が子供に向いていると感じたため、早稲田にしました。そのため、家も埼玉に引っ越しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強と部活のバランスが良く、勉強も内申が厳しい点を除けば先生も良いと思います。クラスも落ち着いています
      それほど厳しくないが、野放しでもなく程よく良い。生徒の話も聞いてくれる。
      特に大きないじめも聞いたことがなく先生も真摯に対応してくれています。クラスの仲が良いと思います。
      成績は割と厳しく評価されます。しっかり提出物を行わないといけません。
      形は割と熱心にやっていると思います。ただどこに入りやすく中の良いと思います。
      学力は低くないですが、内申が取りづらいのでかなり上位校には聞きづらいと思います。
      校庭も体育館も大きいですので標準的に良いと思います。最近体育館にクーラーが入りました。
      住宅街にあり、治安が悪い話は聞いたことがありません。特に問題は無いかと思います。
      好みですが、標準的なブレザーだと思います。いま風で良いと思います。
      おとなしい人が多いかなと思います。荒れているイメージはありません。
      学区内だったので特に選ばず入りました。姉妹もみんな通っています。
      都立にも行けましたが埼玉の私立高校に、単願できました。
      文武両道で勉強と運動が両方高いレベルでできそうだったからです。
    パットが配布されました。それ以外は一般的な感染対策だと思います

2021年05月投稿
      普通がほとんどだったので普通 それ以上でもそれ以下でもない 普通かなと思います 取り立ててすごく良い所もないがイジメもなさそうだし問題児もいなさそう 普通の学校生活を送るには問題ないのではないでしょうか 普通
      荒れてる子を見かけた事は少ないしウチの子供もはずれなかった が、教材の持ち帰りや一度帰ってから再登校の仕組みは学校側の勝手で良くないと思う
      常日頃から子供にヒアリングしていたが、ないと答えていたし実際に問題になった事もなかった
      特にプラスマイナスないので普通とした。宿題も多くなく少なくなくちょうどいいのではないか
      頑張ってるところはあったようだ 知ってる限り全員参加だし ただ普通だと思う
      別にすごく上位者が集まる学校への進学はないし、そうかと言って学力がとても低いと言う訳でもない 普通
      校庭もあるし体育館もある プールもあるし老朽化が特に進んでる訳でもない 普通
      昔は素行の悪いのがいたが今は周りでそういった輩は見ない アクセスも便利でもなく特に不便でもない 普通
      今の子の気持ちは分からないが特に目新しい訳でもなく、すごく古臭い感じもしない 普通
      有名になった人の名前は聞かないし問題起こした人の名も聞かない 普通に皆やってる
      通える学校では適距離だったし一番上が通って下の子に学校を変えなければならない理由も特になかった 普通
      やはり家から一番アクセスの良い地元の高校に進学した
      それはそこしか受からなかったからというのもあるし、家から一番アクセスが良く適距離だったから
    卒業してしまって今、何を感染症対策してるのかは分からない 在校生に聞く設問じゃないでしょうか

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立の中学校なので特に施設面などでは厳しい目で評価していません。荒れたところもなく普通の中学生活が送れる学校だと思います。アクセスも当然公立なので学区内で近いです。
      特に厳しいと思う点はありません。23区の中では田舎という感じなので、のんびりしてます。
      携帯を持ち始めラインなどでトラブルがたまにあると聞いたことはありますがそれは我が校の話だけではないと思います。
      夏休みに少し補習があったりはしますが、偏差値の付くテストを学校内では受けないので3年生になるまであまり自分の実力を知ることができません。美術や家庭科の課題に追われることも結構あり忙しそうです。
      クラブの種類は残念ながら少ないと思いますが強くて活気のある部活は結構あります。クラブチームにも通って熱心な生徒が多いからという理由もあります。
      通える範囲にたくさんの高校があるのでかなり進学先はバラバラになります。最近は都立進学も厳しいようです。内申点がとても大事だと実感しています。
      だいぶ歴史もある学校なので古い部分もありますが母校となれば愛着も感じます。耐震の工事はきちんとしています。
      公立なので近所です。ただ越境して通学されている生徒もいるのでその場合は駅までの道も単純で10分弱です。
      とても普通。紺のブレザーとスカート、ズボンはチェック柄。
      担任の先生によりちょっと左右されてしまうかもしれません。我が子の先生は親身になって対応してくださり挑戦も背中を押してくれました。中には内申点の数字だけで受験校を決定のような話も聞きました。(ただそのクラスのほうが失敗も少なかったです。)
      進学塾でしっかり勉強してきたので大学付属の私立高校へ進学しました。
      開進第一中学校

公立中学校なので多くを求められないが教師の力量に差があったため戸惑うことがあった。
      きちんと守る生徒のそうでない生徒がいるので一概に言い切れないと思う。
      そこそこいじめがあったようだがひどいものはなかったようだ。先生も生徒も距離を置いていたようだ。
      宿題の質や量が教科によって不安定で塾との兼ね合いでストレスになることがあった。
      顧問の先生によって大きな差があった。関東大会常連の部活もあれば管理顧問の消極的な活動の部活もあった。
      塾のように一貫して計画的に取り組んでいるわけではないので進学実績を参考にはできない
      非常に古く、使いづらかったようだ。歴史があるのだから早めに見た目もよくなるよう改築を行ってほしかった。
      ファッションに興味を持たせないためにはよかったがもう少し愛着が持てるデザインでもいいと思った。
      地元の中学校で通いやすかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      早稲田高等学院
      自由な校風でマイペースなわが子に向いていた

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      保護者も協力的で様々な行事に多くの保護者が参加しやすいシステムをつくり学校の受け入れ体制のできている。
      地域の教育力も高いので指導に従わない子も少なく、遠征方も厳しくしなくても規範意識を身につけさせていたようです。
      不登校の生徒は若干居るようですが対応もよくいじめなどにも発展するトラブルはなかったようです。
      学校が積極的にという感じはないが保護者の要望を踏まえた対応ができている。
      入学前は陸上部に入りたかったのですが存在せず、他の部活に入ったのですが途中でやめてしまいました。強い部活も多かったので残念でした。
      上位の子は大学付属系に多数進学するので、お互い競い合ってよい結果につながっているようです。
      さすがに老朽化がすすんでいるし、見た目も古いので早めに改築などの対応を実施したほうがいい。
      家からは通っていた小学校への距離とさほど変わらず中学生にとっては全く問題がなかったようです。
      ブレザーでオーソドックスなもので、本人はさほど気にしていませんでした。
      中には確認したくなる教員も若干いるようですが、主任クラスの先生方は指導力も高く子どもも納得していました。
      公立学校なので何も問題はありませんでした。
      まだ中学3年に在籍しています。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      PTA会長も副会長もいない。入学式やその他の行事の挨拶も、運動会のPTA競技もなく、間抜けた感じ。連絡網もない。イジメも多少あるが、先生が介入しても口だけ。
      ふつう。昔は厳しかったが、近年は中3後期になるとだらしないと推薦しないと言われる
      イジメは陰湿なものが多くある。近くの小学校3.4校から入学するが、小学校から引き継いだイジメがある。特に一番多く入学する学校との人数差が部活の先輩ひいきなどを引き起こす
      担任の先生次第。教員のレベルや気遣いにさがありすぎる。
      レポート提出日が過ぎるとやっても受け取らない。登校拒否児童には提出物の手紙がほぼ届かない。
      吹奏楽部はかなり練習がある。中3は夏休み後も大会などがあるので引退しない。
      テニス部なども頑張っている。
      叶いやすい?がほぼ叶う人は塾にかよっている。近くに優秀な塾が沢山ある
      緑も多く、体育館、挌技室、プール、運動場はかなり広い
      ダサい。冬にコートを着ることがない。
      買う店で仕立てがちがう。女子はスカートのひだがちがう。ネクタイも違う。男子内ポケットに差がある。
      指定校。家から近い。
      国立は少なく都立、私立高校にほぼ進む。
      専門学校も数人いる。
    投稿者ID:391976

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都心の割には緑もたくさんあって先生たちも学年で生徒たちを見ている。いじめもなく荒れていなく穏やかな学校でした。
      あまり、他校のことはわかりませんがこの学校はあまり制服とか頭髪には乱れていないとおもいます。
      近くにはいなかったですが、わずかな少人数の中では生徒間のトラブルはあったのではないかとおもいます。。それはどこの学校にもあるのではないかとおもいます。
      先生たちはそれなりに指導してくれていたとおもいます。
      受験時はいまの学校がそうなっているのかわからないですが?あまり、志望学校とかの相談はできませんでした。その点、塾の先生の方が的確な指導をしてくれます。
      テニスはテニスコートもあって強いです。ただ、頑張っても先生が1度決まった生徒をレギュラーから外さないのでレギュラーじゃない生徒が頑張ってもレギュラーになれないのでやる気をなくしてしまいました。最後は幽霊部員で終わってしまいました。レギュラー部員にも危機感を与えるために練習をサボるとレギュラー外すという感じにして欲しいと思いました。頑張ってる人にもチャンスを与えて欲しいと思いました
      結局は塾で志望校を決めて、それを先生に報告するという感じでした。あまり、進路の知識があるとは思えませんでした。これは、いまの学校の体制なのかもしれないと思いました。3年生になるとほとんどの人が塾に入ってたように思いました。
      施設は古い学校なので‥‥それなりという感じでした。校庭は広くテニスコートが3面もあり、テニスに強い学校です。
      制服はあまり可愛いとは思いませんでした。いまの時代に合った感じではないとおもいます。。でも、体育着は新しくなったので格好良いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅地にあり、駅も近いです。
      校舎は古いのですが、きちんと整備されているので
      子どもたちも過ごしやすいようでした。
      ごく普通だと思います。常識の範囲内なので、普通に楽しく過ごしていました。
      比較的落ち着いた子が多く、これといって目立った話は聞いたことがありません。
      各教科の先生がとても熱心で、面倒見のよい方ばかりです。数学は、生徒の理解度に合わせて2グループに分けての指導をしてくれていました。進路指導も安心して受けられました。
      運動部、文化部共に盛んです。娘は吹奏楽部でしたが、コンクールにも毎年出場、地域の活動にも参加し、充実した3年間だったようです。
      志望校が決まるまで、しっかり相談にのっていただきました。面談を細かく行い、今何をするべきなのかを親身になって話してもらい、励みになったようです。
      耐震工事も済み、安心して通えます。
      体育館と格技室も独立しており、余裕をもって部活や授業ができるようです。
      チェックのスカートと紺のブレザーです。スクールバッグも指定でした。
      好みもあるかと思いますが、良かったと思います。
      学区内であること、部活が盛んであること。
      私立豊島学院高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、ブラスバンドの指導が盛んでいろいろな大会にも出場していたようです。校庭が広いので運動会の組体操もかなり見ごたえがあった。
      とくに目立ったいじめはなかったようです。体育の先生が結構指導力をはっき指定多様です。
      学習環境は普通の公立中学なので、特別な指導を行うことがなかった。いじめなどの問題もそれほどなかったようです。
      ブラスバンド部が有名でした。そのほかテニス部なども活発にかつどうしていたようです。
      進学の実績は普通の公立の中学なので、それほど目だった成績ではなかったようです。卒業生の数人は難関都立高校へ進学していたようです。
      体育館や教室の設備は最新式ではなく、少し古い感じでした。校庭が広いことでそれらの劣った部分をカバーしていました。
      地下鉄の氷川台駅から徒歩7分くらいの場所にあり、アクセスは比較的便利でした。
      女子も男子も東京都の公立中学で標準的な制服でした。変わった制服を着ている生徒もいなかったようです。
      先生は、普通の公立中学なので、それほど目立った名物先生はいませんでした。また問題先生もいなかったようです。
      家から近く、いじめなどのうわさもなかったから。