みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 谷原中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2018年入学
口コミ3は納得な学校。
2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]-
総合評価部活は割と充実しています。勉強は自分の頑張り次第で何処にでもいけると思います。制服が可愛いところに行きたい人はやめた方が良いと思います。
校則校則はそこまで厳しくは無いと思います。靴下は白でワンポイントOK。女子は長くても髪を下ろして大丈夫なので。
いじめの少なさいじめは他の学校とくらべて多いと思います。いじめアンケート等ありますが、解決してるかというとしてないですね。私の学年だけなのかは分かりませんが問題のある生徒が多い印象に得られます。
学習環境数学は基礎と普通のコース、自分で選べます。普通のコースの方が人数は多いです。英語も少人数制です。テスト前は、放課後に自習教室があるので便利です。私は使ったことないですけどね
部活種類は普通くらい。[運動部]女子バスケ 男子バスケ 女子バレー 卓球 バドミントン 陸上 男子サッカー 男子野球 剣道[文化部]吹奏楽 ギター 美術 茶道 クラフトパソコン 女子、男子バスケ部 陸部の一部 女子バレー 吹奏楽部などは良い成績を残していると思います。バスケ 陸部、いつも都大会は行っていると思います。吹部は2年連続金賞、2年連続銀賞でした。去年は銀でしたがあと少しで金だったので他の学校に比べたら強い方だと思います。陸部やバド部はサボっている人が多い印象ですが、頑張ってる人も居るので、そういう人がいい成績を残してくれています。
進学実績/学力レベル人によりけりです。日比谷などに行ってる人もいれば田柄などに行っている人もいます。自分の頑張り次第です。
施設普通です。校庭の遊具は鉄棒があります笑 中庭ではバスケットゴールがあるので昼休みにバスケができます。図書室は狭いです。小学校より狭いなと思います。私は全然行かないので良いんですけどね。トイレはワンフロアに二箇所あるのですが、一箇所は綺麗だけど片方は汚いです。
治安/アクセス小学校と近いので、道に子供が沢山いて危ないところが結構あります。近くにスーパーもあるので自動車が結構通ります。あと、私の通学路にスーパーの喫煙所があるのですがタバコの匂いが臭いです。喫煙所なら壁を作ってもらいたいものです。
制服周辺の学校に比べたらとてもダサいです。谷原はダサいことで有名です。無地のグレーのスカートorズボン 紺のブレザー 無地のネクタイ(男子は真っ青、女子は赤)女子はグレーの無地のベストもブレザーの下に着ます。とてもダサいので違う学校にしようか悩んだ程です。ですが、運動靴や鞄やセーターは指定じゃないので楽です。セーターはカーディガン不可、紺 黒 白 グレーのどれか
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか言ってはいけませんが、問題児と呼ばれるような人が結構います。生徒会がいまいち。
入試に関する情報-
志望動機友達が多い。学区内だったから、仕方なく特別な理由はないです。
進路に関する情報-
進学先都立 電車で近くの高校
進学先を選んだ理由アクセスが良い、偏差値が自分にあっている、校舎が来年新しくなる、制服がダサくない、入りたい部活が強い。
投稿者ID:6701841人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
隣に小学校があってそこから進学する子が多いです。あんまり遠い所から来てる子はそこまで多くないですし顔見知りが多く友達が出来ない不安は無いと思っていいと思います。長年いらっしゃる先生が数人いてその人たちはめっっちゃいい先生です。この先生たちがいるから谷原中は成り立っていると言っても過言ではないです。講...
1.0
進学に対しての指導やアドバイスがほとんど無くて、希望する高校への勉強のサポートすらしてくれず、学習塾任せの発言が多く、選択肢がないような言われ方をするされた。
【学習環境】
できる子は伸ばし、できない子には大した補修もしてくれず、という印象がある。
【進学実績/学力レベル】
確かにレベルの高い公...
近隣の中学校の口コミ
光が丘第一中学校
(公立・共学)

正直に言うと考え方が昭和
光が丘第二中学校
(公立・共学)

部活中に先生がスマホをずっと見ている
在校生|2024年
石神井東中学校
(公立・共学)

結局は不満ない!!!
三原台中学校
(公立・共学)

ほんとにいい学校。制服も重視なら選んで!
在校生|2024年
八坂中学校
(公立・共学)

ルールさえ守れば楽しい中学校