みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  谷原中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

谷原中学校
(やわらちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 石神井公園駅 /公立 / 共学

谷原中学校 口コミ

(41) 東京都内666 / 785校中

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎自体は古いですが、掃除はきちんとされていて汚い印象はありません。トイレは改修されたばかりでとてもきれいです。
      先生方を始め生徒達も良いと思います。
      ある程度しっかりと指導しているように思います。
      入学前説明会や保護者会で保護者に向けての 生活指導のような話もあります。学校、家庭両方でちゃんと指導していこうということが感じられます。
      実際に生徒達を見ても 常識から外れている子はみあたりません。
      そのような話は聞いたことがありませんが、普段からいじめはダメとの指導があるようです。
      長期休みには必ず補習授業があります。
      それ以外通常時でも 授業以外で先生に聞きやすい環境のようです。
      男子バスケや陸上がよい成績をおさめています。
      他の部活もとても活発に活動していて 生徒達も楽しく部活を行っています。
      進学先のレベルは 個々の問題もあるかと思いますが、都内でもトップクラスの私立や都立校に行く子もいれば 近隣の都立校に行く子も多いです。
      体育館は冷暖房完備となりました。
      図書室は少し狭いように思います。
      校庭も決して広いです!とは言える広さではありませんが それなりの広さはあると思います。
      特に治安が悪いとは感じません。
      隣に小学校もあり 住宅街の学校と言った感じです。
      駅からは距離がありますが バス停が徒歩2、3分のところにあるので そこまで不便はないです。
      良くも悪くもなく 歴史ある制服だと思います。
      男女ともブレザーにネクタイです。
      学区域だったので そのまま入学しました。
      とくに選択していません。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教員は明るく元気でわかりやすい子供を好いて、おとなしかったりいじめを訴える子、サポートのいる子を面倒がってる印象。
      他の教員に関しても表面だけ。不信感しかないまま終わった。
      ごく普通の、公立中学校にはよくある校則と思います。靴下が白のみだったと思います。
      いじめは目立たずともあります。先生の前ではいい子、見えないところでは陰口を言ったりからかったり、聞えよがしに悪口を言うことも常にありました。
      できる子はいいけど、できない子はあまり手を差し伸べてくれない印象。
      運動部は盛んなようですが、関わってないのでよくわかりません。
      ごく普通~そうでもないという感じのようです。都立高への進学が多いと聞いたことがあります。
      全体的に古くて薄暗いです。校庭横のちょっとした茂みのようなところは緑が豊かでいいと思います。
      住宅街のど真ん中で、スーパーの隣で人通りもそこそこあるから人目はある方です。駅から遠く、アクセスが良いとは言えません。
      ブレザーが真っ青、スカートやズボンはグレー、ネクタイが女子はえんじ、男子は青でダサい。
      殆どが北原小出身で、力関係も強いと思う。
      明るいといえば聞こえはいいが、強気で自分勝手な子供が多い印象。
      子供のクラスは、我が子を含めて不登校が3人はいたようです。
      家から近い学区内の学校はいじめが多いらしく、周りの保護者の声からも我が子には向かないと思い、校長先生の良い評判を多く聞いて越境した。が、ちょうど校長が変わってしまった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      公立中学なのでこんなものなのかと思う。先生方は当たり外れがかなり大きいような気がする。隣にある小学校の影響が大きいと思われる。
      かなり緩い。緩すぎるような気もする。
      子供たちが理不尽だと感じる校則もあるようだか、校則を変えるとまでは生徒会はならない様子。
      先生が見てないところでよくあると子供から聞いている。いじめに加担しないようにと注意している。また目につく場合は先生に報告するよう言っているが、先生に言うほどでもないと言っている。
      長期休みの際に補習がある。成績の悪い子供は参加必須とのこと。参加したことがないため実際どのような補習が行われているのかはわからない。
      陸上部、バスケ部、吹奏楽部はいろんな大会でよく入賞している様子。他の部活はそれなりに…楽しくやっている
      数年間の進学実績を見ているが、トップクラスの進学校に入っている子供のが極めて少ない。どちらかと言うと成績は低いと思われる。
      校庭は広い方ではないかと思う。体育館には冷暖房が完備されたため快適になることを祈る。各教室にも冷暖房はあるが、換気をしなければならないこともありかなり暑かったり寒かったりする様子。
      近隣は住宅街だが、街灯が少なく感じる。最寄り駅からは距離があるが、学区域内のため特に不安は感じない。
      かなりダサい。30年以上変更されてないだけある。スカート丈は膝下だが、身長が伸びて短いままの子供さんもいる。
      学区域外からも通学している子供が多く驚いた。外国籍と思われる子供さんも学年に数人おられるようだがほとんどが日本人。
      徒歩で通える範囲内で考えていたが、子供が最終的に近い方が良いとのことで選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は爽やかな感じの方が多い気がしますが威厳のある先生もいて、生徒は時にゆっくり時にビシッと引き締められている感じがします。
      特に厳しすぎる感じはしない。寒い時期はセーターやタイツなど派手でなければという事なのでそこは良い。公立校でも靴やカバン、セーターなど指定が多いのは経済的にも困るので。
      まだ幼い感じの子も多くからかうことが多いと我が子は感じています。
      テスト前など自主的に教室に居残りして学習できるのは塾に行ってないので助かります。
      運動部も吹奏楽部も盛んです。陸上などは個人で強いお子さんも多いようです。団体で強いところもあります。
      まだ入学したばかりでよくわかりません。学力レベルはかなり差があるように思います。
      体育館、校庭は広めだと思います。図書館は小学校より狭いかもと我が子は言っていました。
      近くにスーパーがあり、また抜け道になっているところも多いので車に注意かなと思います。
      あまりオシャレな制服ではありません。普通か地味目。男女ともネクタイです。
      学区外を希望しましたが希望者多く抽選に外れたので元々の学区内に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生は、みんな、生徒に向き合ってくれているが、親とかにはあまりちゃんとしてくれてない。でも他より良い先生たちが多いと思う
      先生がとても理解ある。例えば女子は髪の毛がもともと茶色だったりしても怒らないし、小さい頃から習っているダンスのお仕事が入るとすごく応援してくれる。
      女子も男子も仲はいいが陰では悪口を言っていたり部活によってはいじめみたいなことがある。
      友達と近所の公園や友達の家でノートを写しあったりしているので宿題とかもあまりないしいいと思う。
      好きなクラブに入れないのが自分としてはつまらない。絶対入らなきゃいけないわけじゃないから好きにさせてもらえるけどスポーツ系はみんな厳しい
      頭の良い人とそうでもない人の格差が激しい気がする。他の中学の方が頭はいいと思う。学力テストでも上位になる人は少ししかいない。
      もう少し遊具が欲しいし、校庭はめちゃくちゃ広いのに生徒数が少ないから運動会とかも寂しい。体育館は、狭い。
      近所には安いスーパーしかないしコンビニも二軒くらいしかないからそんなに栄えてないし田舎だけど一応治安はいいと思う。
      もっと可愛い制服がいいです
      自由で面白くて明るい人が沢山いるのとみんな仲良いと思う
      学区内だったから。あとは、家から徒歩5分だったから。途中から引っ越したけどみんな先生が理解してくれてた。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は様々です。
      生徒からも保護者からも好かれている先生もいれば、ベテランの先生もおりこちらの方々はとても良い先生のようですが、お気に入りが激しい先生などもいたようです。
      うちの家庭は息子なので関係はないのですが、ピンはパッチンどめではダメで、アメピンではいけないようです。
      その他いくつか納得いかない校則はありますが、周りの学校に比べると、緩いようで髪の毛を縛ってなくても何も言われませんし、かばんなどはなんでも良いようです。スクールバッグ、リュックサックが多いようです。
      大きいいじめは聞きませんが、1年に何件かは少し問題になっているようです。
      特に不満はありません。最近プロジェクターなども導入されており、子供も喜んでいます。
      陸上部、吹奏楽部、バスケ部が特に活発なような気がします。
      特に陸上部は都大会1位や、全国大会8位など、良い結果を多数納めているようです。
      西、国際など良い学校へ行く生徒もいるようです。
      が、他の方も書かれているように田柄や、光丘に行く人も多いようなので一概には言えません。
      ボロさを感じるのは、教室の床トイレです。
      トイレで水漏り?をしているところもあったようです。
      図書館は開放感があり、司書さんもいるので良い環境だと感じます。
      また、1クラスに1つずつ大型のプロジェクターが導入され、先生によっては電子黒板で授業する方もいるようです。
      特に不満はありません。
      周辺に不審者が出た時も、周りに警察官の方が見回りしてくださいます。
      とにかくダサい。
      ブレザーが長いくせにスカートも長い。ベストも長い。
      学校側は何を考えているのでしょうか?
      谷原はダサい制服で有名な気がします。
      一学年に3人?5人ほど外国人の生徒がいるようです。
      学区のため。小学校も近いのでこちらに決めました。周辺の環境も悪くありません。