みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開進第三中学校   >>  口コミ

開進第三中学校
(かいしんだいさんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 氷川台駅 /公立 / 共学

開進第三中学校 口コミ

(34) 東京都内434 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁまぁといったところでしょうか。なんとも言えないけど、生徒や先生によります。生徒の授業を受ける態度、先生の態度。先生によっては授業が成り立ちません。でも、夏休みに高校説明会があって、ちゃんと生徒思いだなとは感じています。剣道部、ダンス部、何より吹奏楽部が本当にスゴイ。
      多分普通です。スカートは膝丈。短くしたら、先生から注意。女子のゴムは紺色、黒、茶色以外は、ダメ。セーターの色も、グレー、紺色、黒。靴下はハイソックス。短くしたら先生から注意。などです
      遅刻は、担任からの注意で済みます
      うーんって感じです。私はみんなに陰口を言われやすいからかもしれないけど、半年に一回はトラブルがあります。運動神経が悪いだの、使えないだの、面白くないだの、友達と一緒じゃないと嫌だ!って子までいて、正直めんどくさい。
      良いんじゃないでしょうか、中3になると、生徒が呼び出され、補習を行ってくれます。ただ、テストがまぁまぁできても、授業がわからないと、塾や、予習で補う感じです
      授業は習熟度別です。上のクラスにいくのは勉強が必要になってきます
      基礎クラスなどは真面目とは限りません
      年度によってしまいます
      頭が良い学年だと、それなりに頭が良い学校に受かる、頭が悪い学年だと、うーんといった感じでしょうか
      でも、補習があったりするので後押ししてくれると思います
      まず、校舎。無駄に広くて困っている。教室移動に真反対の教室に行かなければならないので、トイレや水を入れ飲んでいる暇がない。少しでも遅れると遅刻。
      体育館。小学校と同じくらい。要するに狭い。朝礼、式典などは、体育館で行うが、とても狭い、後ろの人は見えているのだろうか?体育館は、冬は、石油ストーブ。友達がぜんそくでかわいそうだった。
      トイレも当たりハズレがあり、キレイなところはキレイ汚いところは汚い。いつになったら全部キレイになる?
      あと、西校舎が、無駄にキレイ。
      唯一良いところ。男女ブレザーです。女子はかわいいです。夏のベストは、少々ダサいですが、紺色ベストを着てもOK。夏のスカートも涼しいし、グット。
      男子はワイシャツ、ズボン。まぁ普通ですね
      近所だから
      武蔵丘高校

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほんとに僕はこの学校に入学してよかったと思っています
      行事などもめっちゃ盛り上がるしどの部活も楽しそうにみんなで協力しあってやっているし男女関係なく中が良いんです
      先生たちもいつも生徒のことを思ってくれています
      先生も友達も後輩も先輩もめっちゃいい人 いじめも喧嘩もない
      女子のスカートは長めです 去年の10月頃女子用のスラックスが出ました!!
      髪型ツーブロは禁止で僕はやってみたかったのですが残念
      肩にかかる髪は体育のとき結べばオッケーです
      時々授業で寝ている人はいますが先生が優しく起こしてあげています
      原因不明なのですが不登校の生徒は学年に1人、2人いるくらいです
      でもすごく明るく楽しい学校生活です
      いじめどころか喧嘩もないです!!
      でも何人か人の陰口を言う人は本当にたまにいます
      でも他の友達に注意されて平和に終わっているので◎
      生徒のためにわざわざ放課後に質問しに行ける日をつくってくれたりとても教育熱心です
      バスケ部、剣道部、吹奏楽部が強いです
      夏休み中の体育館は地獄ですがみんな日々頑張っています
      バスケ部、テニス部、吹奏楽部、サッカー部が人気です
      他の学校より頭がいい人が多いです
      テストが難しく他の学校より内申が取りにくいので少しでも良い高校に入りたい方はあまりおすすめしません
      図書室には本はたくさんありますが漫画が少ないです
      はだしのゲン、スラムダンク、宇宙兄弟くらいです
      校庭は比較的広いと思います 体育館は暖房冷房がついていないので特に夏は地獄です
      僕たちの世代はコロナで残念ながら入れなかったのですが去年プールが新しくなりました
      周りは住宅街で近所の方々がいつも温かく僕たちを見守ってくれているので登下校しやすいです!!
      女子の制服可愛いですよね 男子の制服もかっこいいです!!
      僕的にはめっちゃ気に入っています
      やっぱり明るいですよね もちろん中には静かな人もいますが共通しているところはみんな優しいというところです
      いくつか学校見学をして。開進第三中学校が一番環境的にあっていたため
      高校進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      教室での勉強だけでなく、校外学習や合唱祭体育祭を通して、協力することの大切さを教えていただきました。
      いじめはあったと聞いています。学校としては、仲のいい子と同じクラスにするという配慮をとっていた気がします。
      夏季休暇には、希望者に補講がありました。受験対策では、過去問を解かしたり、小テストで日々の積み重ねの勉強課題がありました。
      吹奏楽部が優秀な成績を残しています。体育会系は年度によって、成績が違いますが、熱心です。
      ほとんどが高校進学者です。区内でもレベルの高い中学だったので、難関高校に合格する実績があります。
      最寄駅は氷川台と桜台と新桜台です。徒歩10分以内で通えます。明るい大通りを通れは、暗い夜道も安心です。
      女子は今どきの紺ブレザーにチェックのスカート。リボン。黒ハイソックス。男子は紺ブレザーにグレーズボン。ネクタイ。
      学校行事に熱心にかかわる先生が多かったです。クラスごとに競わせることによって、先生と生徒の結びつきが強まっていました。
      風紀を守る環境であったから。
      戸山高校
      進学重点校だったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても平和です良い学校。
      ツーブロックが基本オーケーになったり、衣替え期間がないのでボタンを止めるなどの最低限のルールを守れば良いと思う。
      多数で徒党を組んでいじめるような中学生がいる。少ない方ではあると思う。
      成績ごとに別れているのにはとても満足している、他クラスと交流できるのも良い点だと思う。
      主に女子剣道部がとても強く、吹奏楽部も前までは金賞が連続して取れていたが、コロナの影響で連続記録がなくなってしまった。
      その人の進路なのでどの進路がいいかとかは言えない、しかし三年になって頭の良くなる人がとても多い気がする。
      体育館にクーラーがつくのはとても良い案だと思った。更にトイレもきれいなことが多い。
      近くの公園や、通りに不審者が現れることが多く、友達と一緒に帰るのがおすすめされる。特に冬の帰り道は暗いので気をつけたほうがいいと思う。
      おしゃれでかっこよく、ブレザーなのでとてもいいと思う。更にはブレザーの胸元のデザインも素晴らしく、学ランよりとても良いとおもう。
      元気で明るい生徒が多い。みんな仲いいのが特徴だと思う。ハーフなどに対する差別はないが。身体機能に関しては何も言えないので仕方ないと思う。
      家に近く、練馬の学習院と言われていて、とても歴史のある中学校だから。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、みたいな感じ。
      先生の中に、異なる扱いをする人がいることが自分はあまり好きではない。(いじめるなどではなく、態度や対応の仕方が違う。)
      白色の下着のみ着用という校則がよく分からない。配られた便りに、健康のためと書かれていたことがあるが、体育着を着ると透けるし、やめた方がいいと思う。
      他はそんなに固くないと思うが、スカート丈はやや厳しいと思う。
      学年によって違うと思う。男女で考え方の差があるため、いじりがいじめに感じている生徒もいると思う。
      ものがなくなったりしている学年もあると聞いた。
      三者面談などで、受験については話があるらしい。

数学は習熟度別の少人数クラスなので、いい制度だと思う。
      剣道部の実績がいちばん目立っているものだと思う。
      部活内容がきつい部活もある。
      文化部では、週1.2でやっているところもあるため、外部の活動をしていても、部活に入れたりすると思う。
      ソーランクラブというものもあり、地域の祭りなどで活動をしているらしい。
      クラスの3分の2が、頭がいい人のような気がする。
      基本的に、賢いとは思うが、個人の努力等の差だと思う。
      推薦入試を受けることにおいて、内申が厳しいのであまり有利ではないと思う。
      主事さんがいつも綺麗にしているイメージがある。

体育館では時々雨漏りが起こる。
      それ以外はいいと思う。
      氷川台駅と新桜台駅のふたつが近いと思う。
      バス通学の人もいれば、電車通学の人も結構いる。
      女子制服は他の学校よりは可愛いと思う。
      しかし膝下のスカート丈なので、ブレザーを着ると、太く見える人もいる。
      勉強に対して意識が高い人が多いと思う。

外国の生徒はそんなに居ない。
      自宅からそう遠くなく、制服が可愛かったから。

実際に入学してみると、先生方からの対応の差があり、少し残念。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      都内の公立中学校では伝統があり、進学校の評判が高いです。かつてはこの学校の通学区ということで転居される方もあったようです。真面目で落ち着いた校風ではないでしょうか。
      特に目立ったいじめは聞いていません。生徒間のトラブルも先生、親が連携して対応しているようです。
      学習の質、量は多すぎず、少なすぎずという印象です。通知表では不得意科目や勉強姿勢などよく子供を観察していると感じています。
      部活は非常に熱心と思います。ほとんどの生徒が何らかのクラブに入っており、都内の大会に出場する部もあります。また、顧問の先生の指導も熱心です。
      ほとんどの生徒は都内の高校に進学します。毎年、一人くらいは開成高校に合格しているようです。
      子供が在学中は一部施設が改装中でした。全体的に古い施設が多いですが、土のグランド、緑が多く、それなりに風情があります。
      有楽町線の氷川台駅または新線の新桜台駅から徒歩6~7分ぐらいでアクセスは良いです。
      制服の他校との比較は正直わかりませんが、学校指定ながら男子、女子とも学生らしい一般的な服装です。
      平均して質の高い先生が集まっていると思います。生徒の悩み相談など気さくに応じてくれる雰囲気があります。
      学区がその中学校の範囲だったため。
      城西大学付属城西高校
      自宅からの近距離だったため。

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      全体的に落ち着いた雰囲気でいいと思います。
      ボス的な存在の人もいないし過ごしやすいと思います。
      ただ入る部活によって若干格差ができてしまうので、部活選びは大切
      厳しくないと思います。
      指定のものはブレザーとスカートorズボン、ネクタイorリボン、ベスト(夏の間女子のみ)これだけです。
      セーターもピンクとか茶色とかチャラチャラした色じゃない限り何でもOKだったと思います。カーディガンは✕
      スカート丈もやりすぎない限り言われないです
      その他の学校に比べたら全然ないと思います。
      大きいいじめというようなものはありません。
      女子〇〇部系はいじめのようなものがややあるみたいですが、それも年度によります
      クラスでも変に目立つような人が逆に叩かれるので、悪質ないじめをするような人は逆にハブにされるような環境だと思います。
      補習や受験対策(プリントなど)はちゃんとやってくれます。
      ですが、普段の授業は良いものと悪いものがあります。
      それなのにテストが難しかったりするので自力で勉強できる人はいいですが、無理な人は絶対塾に行くべき
      剣道部が強いです。
      他はそこそこと言ったくらいですが活気があります。
      種類も多く練習日も多い所は多いのでいいと思います。
      年度によって違いますが上下関係が厳しい所は厳しいらしいです。
      正直進学実績がいい理由は、開進地区が比較的裕福だから。
      塾に行ってる人がほとんどで学校の授業がいいからとかではないと思います。
      東校舎側のトイレとプールとプールの更衣室以外は綺麗。
      可愛いです
      スカートにはピンクのラインが入っていて、ズボンにはうっすら青のラインが入ってます。
      近所だったから

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に行く方が、いいと思いますよ。近くにある他の学校に行く方がよっぽどマシでは?中学校生活、そして進路先を酷いものにしたくなければ、来ない方がいいです。
      概ねいいと思います。しかし、一部の教師がその良さを全て壊しているのが現状です。特に実技関係の教師は良くないです。内申が受験に大きく関係してくる今日、それを決める教師の公平さは大切です。そのなかで、余りにも贔屓目が酷過ぎる。教師の不公平さ、理不尽さは教師が人である以上仕方ないことなのかもしれませんが、生徒たちの未来を決める大事な受験期の時にまで教師の私情を入れるのはちょっとないのでは。一昔前は練馬区の学習院などと言われていたらしいですが、今は見る影もありません。勿論、良い先生もいます。一部ですが。入学するのであれば、その先生にあたることを願って下さい。
      1年生の頃は当たり前のようにありますが、学年が上がる毎に少なくなっていきます。これはどの学校も同じだと思うので星3
      教師が酷い。これに尽きる。寝てる。いい教え方をする教師も一部いますが、本当に一部です。
      これは活気あります。いい点です。剣道部は強いです。物凄い。最近は他の部活も強くなり始めている気がします。卓球部はお勧めしません。
      教師が酷いのだから、それに伴って生徒も学力レベルが伸び悩むのは当然。これは生徒に非はない。
      校庭は広いです。池にいる亀が可愛らしい。体育館も普通な感じで、いいです。ですが冬は寒いですり
      とても良いです。
      少し真っ黒すぎる気が。
      学校の説明会に行った時の良さそうだったから。実態は酷かった。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校経験はないのでちゃんと言えませんが、施設的には広い以外は文句ないです。勉強はその人のやる気次第なので小学校の勉強と余り方法が変わらない人はほとんど必ず頭悪いグループに入ります。ちなみに勉強方法や授業で分からない部分、塾の宿題のわからない部分を先生に聞くとちゃんと受け答えしてくれるので良いと思います。(何度もこのようなことをすると意欲・態度の成績が上がりやすいです)授業は本当に先生次第で発言などが活発でないと授業進行やその場の空気が悪くなります。聞いたところによると、体育が他の学校に比べてキツイと聞いたのですが、その話が聞くまでわからなかったので大丈夫です。
      まず男子のツーブロックがダメです。これはブラック校則とか言われてましたね。あとは制服は第1ボタンのみ外すのがよくネクタイやリボンをつけるときは第1ボタンも止める必要があります。(こっそり外してもばれません)男子は特に辛いと言う部分はありませんが、女子は少しキツそうです。例えば、スカートは膝下で膝が見えているとすぐに注意されます。靴下は年中黒か紺のハイソックス、髪留めは黒だったと思います。男子の靴下はワンポイントは許可で黒か白か灰色です。
      学年によって変わると思いますが、基本は少ないと思います。でも自分の学年では教科書やノートがなくなる事件があったので正直わからないです。
      先生は人によりますが頭の良くない人が見捨てられる事はないです。なんなら頭の悪い人の方が先生からその生徒に『そこ違うよ』とか教えてくれるのでいいと思います。教室は比較的最近に新しい校舎ができていたので技術室、家庭科室、音楽室などは使いやすいです。音楽準備室?みたいな名前の教室があり、そこは2つ目の音楽室みたいなもので、合唱祭の練習や吹奏楽部が使う事が多いです。先生によっては補習もあり、氏名された人以外にも先生に許可を取れば使えるので良いです。
      部活によって変わりますが、剣道部、吹奏楽部は強く、剣道が強いからなどの理由で学校に来る人も少しいます。あとはソフトテニス部、卓球部がまあまあで、テニス部は区内なら中の上くらいの実力があり実力のある学校との練習試合もあります。練習日数で部活を決める人も多いと思うのですが、中学校の部活なのでそこまでキツくはありません。ですがバスケ部、テニス部男子、サッカー部、野球部は筋力トレーニングなどが多く、雨の日や練習後にトレーニングをする姿をよく見ますので、部活の決め手は活動日数より練習内容で決めた方がいいと思います。サッカー部とテニス部は合宿があります。文化部は部活によっては部員がダントツに多く、工作部と吹奏楽部は運動部並み部員がいます。
      昔は公立の学院と言われていたそうですが正直比較ができないので分からないです。ですが基本受験をし惜しくも落ちてしまった人が多く、塾に通っている人は1年生で学年の8割くらいで3年生だと9割くらいが通っているので、ある程度勉強しないとすぐ学年下位の成績になります。なのでテストもそれなりに難しく80点以上取れる人は学年の2~3割くらいで平均点も学年で60点以上が普通で、知っている限り男子で68点くらい、女子は75点くらいはあったと思います。進路は毎年1人か2人くらいは有名私立高校に行っていて、頭の良い高校と悪い高校に行く人の差が激しい気がします。
      図書館(室)は全部の本がバーコード化されていてパソコンで貸し借りを記録しています。校舎全てのトイレが新しくなったばっかなのでとても使いやすいです。プールは改装が終わり2021年の夏から使用が可能ですが余り期待しない方がいいです。特に工事を見ていましたが更衣室が皆さんの想像より遥かに狭いので覚悟した方がいいと思います(笑)また同じ敷地内に桜台体育館があり、そこの施設を使って運動ができるので部活なら剣道や卓球、授業なら柔道が専用の部屋を使えます。(卓球は専用の部屋ではない)
      氷川台駅から10~15分で着くことができ、住宅街にあるので来やすく治安も良いです。ですがたまに駅の方でそう言うことがありますが本当に稀なので大丈夫だと思います。
      男子なので制服の良さがあまりわからないのですが、決してダサくないです。男女共にブレザーで女子は夏は白、冬は紺のベストを着るのですが、学年を上がるごとに白のベストを着る人が少なくなるので、一年生では少し浮くかもしれませんが、白のベストは極論を言えば必要無さそうです。(ちなみに男子もベストを切れますが着る人はいません)冬はセーターを着れて白、紺、黒、灰色だったら着ていても大丈夫だったはずです。セーターは男子は7割くらい女子は9割が着ます。ワイシャツは夏でも長袖の猛者たちがいますが腕にまくっていても注意される事はありません。
      勉強熱心な女子と男子の一部って感じです。その人たちに追いつくように心掛けるのが正解だと思います。3年生だとほとんどの人が勉強に入るので周りに流されて勉強しなくなる事はありません。
      家から通いやすく、知っている友達がみんなこの中学校に行くらしいから。
    投稿者ID:662081

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      二度と行きたくないし、人生の記憶から消去したい学校生活でした。高校が楽しすぎて学校ってこういうもんなんだと涙出そうです。
      取り立てて厳しいところは無いです。ツーブロック禁止です。スカートは巻いてミニスカにしても怒られません。セーターも自由です。色には気をつけましょう。
      中3時点で私のクラスでは3人が不登校でした。私自身も男の子たちの集団が怖く、学校に行けなくなったときがありました。そもそもこの学校には漠然とですがヒエラルキーが存在し、勉強が苦手な人やオタク系の方は軽んじられる傾向にあります。
      普通に良いと思います。吹奏楽部がめちゃくちゃ強いらしいので是非。女テニと女バスはいざこざがあるらしいので興味のある人はオススメです。あと陸上部がありません。
      ある先生(専門系)が全力で私の進路をフォローしてくれました。素敵な先生に当たったと思います。でも推薦取りずらいので運良く良い先生に当たらない限りやめた方がいいです。学力に自信の無い人は来ない方がいいです。絶対来ないで下さい。
      校庭広くていいと思います。図書館の品揃えが今ひとつですがまぁ基本的に文句ありません。
      良きです
      可愛い方だと思います。
      近いからです。小学校から上がってく人もいるし。でもやめればよかったです。小学校からは殆ど付属みたいな感じで上がるんですが、中学から入ってきた子の方が不登校者が目立ちました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      落ち着いた雰囲気だが活気があり、生徒指導に熱心でない先生を見たことがありません。
      以前には噂を聞いたことがあるが、上の子が通っていた三年間と下の子が半年間通ったこれまでには一切いじめの話は聞いていない。
      クラス単位の授業のみならず、科目によっては理解度に併せてレベルごとのグループに分けた授業がある。
      部活の数は少ない。活動は盛んな部活ばかり。地区レベルの大会成績は良いようだ。個人種目で全国大会に出場する子はいたようだ。
      有名校への進学をする子もいるようですが、その子の能力や志望に合った進路を的確にアドバイスしてくれる。
      体育館や校舎が古いが、綺麗に使っており、整備はしっかりとされている。
      投稿の経路によってはアップダウンがある。学区が広いので我が家はとても遠方だが、自転車通学が認められていない。
      男子は学ラン、女子は平凡なセーラー服で、娘には「かわいくない」と不評、しかし、チャラチャラしていなくて親からすると望ましい。
      熱心ではない先生に会ったことがない。担任だけでなく、副担任の先生や学年主任の先生まで親身になってくれた。
      上の子が通っていて良い印象があったことと、友達が多くそこに進学するから。
      都立大泉桜高校
      授業選択制の学校で将来的に志望する職業に関する選択科目を習得できるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      イメージはよいが、普通の学校です。
      とりたてて特徴のない学校かもしれません。
      文化祭がありません。その代わり夏休み頃にお祭りがあります。生徒会もそれほど目立った活動もありません。
      男子の髪型ツーブロックについては、うるさく切ってくるように言われます。
      制服のスカートが夏休み明けに(身長が伸びて)短くなっていたら、丈を出してくるように先生に言われたとのことなので、案外うるさいのではないかと思います。
      着崩している生徒はあまり見かけません。
      具体的に聞いたことはありません。不登校はクラスに何人かずついますが、中学でのいじめによるものが原因ではありません。
      先生は教え方のよい先生もいれば、それほどでもない先生もいます。公立校なのて、仕方がないです。
      一部厳しい部活があるので、要注意です。
      ほどほどに部活をやりたい人は、入る前に調べてから入りましょう。
      塾に行っている人は成績がよいですが、成績のよい人から悪い人まで様々です。学級崩壊はありません。
      学年で上位10番に入らないと都立自校作成校には入れないでしょう。
      広さ、新しさ、設備の充実、いずれも特筆するものはありません。体育館、校庭ともにいくつかの部活で使い回す感じです。体育館に近々冷暖房がつくそうです。プールか古いです。すごく寒くても泳がされます。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。
      普通です。
      剣道部やバスケ部に入るために越境して通っている生徒がいます。
      それ以外は学区の小学校から来ています。
      学区の小学校は中学受験する人も一定数いるので、本当に優秀な生徒(特に男子)は私立に行ってしまっています。
      通える学校の中で一番近かったので、選びました。
      もう少し慎重に比較検討してもよかったかもしれません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道が保たれ、生徒主体で動くことが多いと思います。
      特に体育祭では実行委員が中心となり運営をするので、中学に入ったばかりの頃は驚きました。その分達成感と楽しさは半端ないです。
      基本的に常識がある人がほとんどなのでみんなと仲良く過ごせます。学校外でもしっかりと節度がある印象で、悪ふざけやいたずらなどはあまり聞いたことがありません。
      授業の質も良いので1.2年生は学校の勉強だけでも十分だと思います。
      基本的にはそこまで縛られているわけではないと思います。
      ただ女子の下着が白でなくてはいけない、というのだけは理由がよく分かりません。髪に関しては男子のツーブロックが禁止です。女子は体育以外であればおろしていても良いですし、編み込みなどのアレンジをしても何も言われません(髪飾りなどはもちろん禁止ですが)。その他も含め、他校の公立中と比べたらわりと自由だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。(私の代しか分かりませんが)
      人としてしっかりしている人が多く、誰に対しても当たり前のように優しく明るく接している人がほとんどです。男女ともに楽しく過ごしているように感じます。
      英語は20人前後の少人数、数学は習熟度別に分かれています。先生も熱心な方が多いので質問をしたら納得するまで教えてくださいます。
      テスト前には放課後を使って自習兼質問教室的な形で対策ができる教科もあります。
      受験に関しても三者面談や教育相談、総合の時間などを使って学年で集まって話を聞く機会も多く、充実しているのではないでしょうか。
      剣道部がこの辺では珍しく、剣道部に入るために開三中へ来る人もいるくらいなので強いです。その他は吹奏楽部がよく金賞をとっています。運動部は年によって違いますが、決して弱いわけではないと思います。
      学校外のクラブチームに所属している人は文化部に入る人がほとんどです。特に工作部の人数が本当に多いです。
      学力は高い方だと思います。全国学力テストの結果を見ても全体的に全国平均を上回っています。クラスで見ても賢い人が多い気がします。
      毎年、西、日比谷を始めとする都立のトップ校に進学する人はいます。その辺に関しては個人の努力次第だと思いますが。学校の雰囲気としてただ上を目指せということは特にありません。
      すごく綺麗というわけではないですが、生活していて特に不自由はありません。トイレは普通に綺麗です。
      今のところ体育館に冷暖房はないので夏は大型扇風機、冬は上下のジャージでみんななんとか頑張っています(笑)
      治安は良いです。アクセスは氷川台駅(徒歩約5分)と新桜台駅(徒歩約10分)があります。電車やバスで通学している人もいます。
      男女ともにブレザーです。
      特に女子の制服は周りの学校と比べたらだいぶかわいいと思います。
      ただスカートは膝下で靴下は黒か紺です。
      最近は女子がスカートの他にスラックス(ズボン型)を選択できるようになりました。
      通学区域で小学校が同じ人が多く、制服がかわいいと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      各家庭と学校側の双方が教育熱心なようで、良い雰囲気で進学実績も優れているようです。部活動も積極的に取り組んでおり、親として学校自体には満足しております。
      内容はよくわからないが、子供は特に不満を言うことはないので、良くもなく悪くもないと思う。
      特にいじめがあるというのは聞かない。学校全体の雰囲気は良さそうなので問題はないと思う。
      学校での学習内容はわかりませんが、少なくとも家庭で自主的に勉強するような働きかけはしていないように思います。
      子供は部活動に積極的に参加しており、野球部ですが弱いチームのようには思われません。
      教育熱心な家庭が多いようで進学実績は良いようです。私立高校への進学も多いのではないでしょうか。
      全体的に施設は古いように思います。最近プールが改築されました。
      地域は治安も良く安心・安全です。地下鉄・西武線の駅からも徒歩10分程度でアクセスも良いです。
      男子は一般的なブレザー一式を購入しましたが、コロナのためジャージ通学が認められており、着用する機会は少ないです。
      自宅から最も近い中学校だったため。たまたま良い中学校だったため、ラッキーでした。
    着替えをしなくても良いようにジャージでの登校が認められている。

森のような庭がある。野鳥もいて、池には亀も泳いでいる。自然を感じられます。夏はせみの鳴き声がすごいですが、、、。
      都心にいながら、この環境で過ごせることは貴重なことだと思います。
      今の時代に合わせて、厳しい校則を改善しようと学校は努力されている気がします。
      子供は様々な人間関係の中で揉まれて成長するものです。それを学べるのが学校です。ある程度のトラブルは大人になるための練習だと思います。勿論、先生たちは、問題があれば保護者と子供に寄り添って迅速に対応してくれているようです。だから大きないじめはないのだと思います。
      テスト前の放課後や長期休み中に、丁寧に面倒をみてくれているようです。働き方改革の昨今、先生たちには頭が下がります。
      剣道部、バスケ部、卓球部、吹奏楽部が都大会レベル。他の部も一生懸命やっているようです。顧問と外部コーチが上手く連携している部活動があります。
      特に三年生になると、先生たちが親身になって相談にのってくれます。ただ、実績と学力は本人の努力次第だと思います。
      体育館は古いが、隣の桜台体育館も利用できるので便利。校舎は、今年改修工事があるのでピカピカになると思われる。トイレとプールは、数年前に改修済みで綺麗になっている。
      洒落た邸宅が並ぶ閑静な住宅街にあり、治安は良いと思う。地域の中にある昔からの学校という感じ。駅も近い。
      しつけ、家庭環境が良い方々が多いようで、不良っぽい生徒や反抗的な生徒は一人も聞きません。それに比例して自然と先生方と生徒の関係も良好に感じます。
      地域の評判がよかったし、歩ける距離だったから。実際もよかったと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良いようです。
      しかし、内申は他の学校と比べ取りづらいようです。
      また、部活に力を入れていて、表彰されていることも多々あります。
      とても緩いです。
      女子のスカート丈は膝丈ですがそこまで厳しくありません。また、髪の毛についても指定はありません。
      ただ、ブレザーのボタンは厳しく、必ず閉めなければならないようです。
      いじめは学年によるでしょう。
      学校全体でいじめについて取り組んでおり、アンケートがよく行われます。
      過去にいじめがあったようですが教師がかなり厳しく指導し、解決したようです。
      教師によって差がとてもあります。
      わかりやすい教師と、わかりにくい教師で差が大きく、それに伴い授業態度も変わってくるようです。
      また、塾に行っている生徒が多いです。
      部活動は強制ではありませんが(9割が何かしらの部活に入っているよう)、教師は部活に入っている前提で話を進めているようです。
      剣道部や吹奏楽部などが強いそうです。
      内申が他校と比べ取りづらいようです。
      しかし、それには理由があり、
      それは他校と比べ定期考査が少し難しいようです。
      確かに他校と比べると難しいようでした。
      そのためテストも点が取りづらいですが、入試の際の配慮があるかもしれないなどと言っていました。
      新校舎があり、とても綺麗でした。
      他校と比べとても可愛いです。
      冬場はセーターの着用も可能です。
      基本ネクタイ、リボンはつけず、シャツの第1ボタンを開けて過ごすことが多いです。
      また、梅雨頃はは長袖のシャツをまくって過ごす生徒が多かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた子どもが多く、いじめなども少ないです。 勉強に関してもレベルが高めです。 制服はとてもかわいいです。
      普通に公立学校で定められる校則のみで、特に厳しいという事もなく、ごく普通と思います。
      女子はグループが出来て、そのグループ間でいざこざはあったりする様ですが、それがいじめにまで発展したりはしない様です。
      受験に対しては色々と対策を組んでくれています。学校で模試の様なテストを受けて、それを志望校決定に役立てたりしています。
      都内の学校はみなそうだと思いますが、部活数が少なく、活動日も少な目です。
      学校全体の学習レベルは高い方で、ハイレベルな学校に行く子どもが多いです。
      学校自体は古い方ですが、施設は順次改装され、冷房も有ります。
      周辺は静かな住宅地で、3駅が利用可能です。
      特に女子はブレザーにリボン、チェックのスカートと高校生の様な制服でとてもかわいいです。
      落ち着いた子どもが多く、おとなしい印象です。
      勉強に力を入れていて、落ち着いた雰囲気が好ましく思えました。
      都立高校に進学
      勉強したい事があり、それを学べる環境だったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可も無く不可もなく。無難に生きることが大切であるがのごとくの校風はいいのか、悪いのか。
      よく後ろから足をけられている子が居たが、それぐらいしか思いつかない。平穏な学校だったと思う
      学習意欲は、高い人は高いし、そうじゃない人は高くない。あまり、他人に影響されずに、マイペースで勉強できるのは良かったと思う
      部活動はやや熱心なほうだと思う。特に体育系ではなく、文芸系が優れていたような気がする。記憶が正しければ。
      公立なので、平均点の人が集まっており、進学を目指さないひともいる。自然なスタイルが定着している
      設備もいい部分はすくない。特に悪かった部分も無かったような気がする。体育のマットがくさかったので変えてほしかった
      公立中学だから、歩いていくのが基本。駅からのアクセスもいいわけではないが、悪くもない。普通の環境です
      普通の制服でした。だから、みんな当たり前のように、着ていたので、深く考えることがなかった。
      先生は、普通のひとばかり。熱血漢とか、ヒステリーとかいなかったので良かった。変わった先生は必要ない
      距離がいちばんちかかったから
      武蔵丘高校
      偏差値で入れそうな高校

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      評判の良い開進第三小学校からの生徒がそのまま進学するため、真面目な校風であり、勉強しやすい環境。
      いじめは聞こえてこない。ちょっとした諍いも早めに解決しようと気を使っている印象あり。
      際立って勉強熱心というわけではないが、先生の指導は細やかで、落ちこぼれのないよう配慮している。
      特に強いスポーツ競技、文化系はないが、生徒の多くは何らかの部活動を行っている。
      高校への進学はほぼ100%だと思われる。いわゆる私立進学校へ進むケースも多い。
      一部校舎が増築され、新しくなった。グランドが狭く感じるが、都内の中では広い方である。
      最寄りの東京メトロ有楽町線の氷川台駅から徒歩5分程度でアクセスは大変良い。
      個性的、ファッショナブルな感じではないが、ある意味、真面目な校風を印象させられる。
      穏やかな性格の先生が多い印象あり。公立中学としては平均以上のレベルの方が就ていると思われる。
      地元の通学に便利な学校だったため。
      城西大付属城西高校
      学業成績に応じたレベルを選択

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もう少し子供の不登校について在学中、相談・対話が出来たらと思いました。
      不登校だったため、あまり校則の印象はないですが、たまに過剰ではないかと感じました
      目立ったいじめは経験しておりません。比較的優しい対応をする生徒さんが多そうと思いました
      先生も協力的でしたし、学習環境としては整っていたと思いました。
      子供は部活はしていませんでした。学校に行くと練習風景も統制が取れていたと感じました
      平均的?な実績と思います。レベルとしては可もなく不可もなしという感じで。
      校舎内が古びた佇まいの印象。公立だから仕方ないのか。。。。。。
      自宅から徒歩30分近くかかり、もう少しアクセスが良いとなと思いました。
      制服は高くついた印象があります。自身が子供の頃とは状況が異なるのは分かっていますが
      都立の定時制高校へ進学しました
      単位制で自律できると、子供にとって良い環境だったため。。。。