みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中村中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中村中学校
(なかむらちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 都立家政駅 /公立 / 共学

中村中学校 口コミ

(27) 東京都内163 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にとても良い印象。先生方も丁寧だし、熱心に対応してくれているとおもう。部活動も学習面でも生徒たちに寄り添ってくれている
      少しづつではあるが、今の世の中にあった校則になりつつあると思う
      特に目立ったいじめがあるということは耳に入ってこない。でもしらないところてはあるのかな
      生徒のレベル別にあった授業をしているので、子どもたち自身も分かりやすい授業なのではないか
      他の部活に関してはわからないが、顧問の先生もとても熱心に見てくれている
      国公立、私立高校への進学率も高いと聞いている。面談時には真摯に先生も話をしてくれるので安心
      数年前に体育館等が、整備されてて、学校行事に行った時もとても清潔感がある。
      徒歩で数分でなので、安心して通わせることが出来る。信号があるとなおいい
      男女とも中学生らしい制服で、清潔感もあり好印象である。冬はもっと自由に上着を着せたい
      基本的に真面目な子どもたちが多い印象。学校生活以外のことも配慮してくれている様にかんじる。毎日忙しくはしていますが、お任せできます。

保護者 / 2022年入学
      良い学校だと思います。自分の子供に発達障害があるが先生もクラス全体も受け入れてくれて、行きたくないと言ったことはなく、楽しく学校に通っている。兄は塾には通わずとも推薦で行きたいスポーツ校の特進に内定しており、週末にしっかりやりたいスポーツに没頭出来た。
      あまり厳しくなく、自主性に任せているがに外れている子も少ない
      自分の子に発達障害があるが、周りみんなでサポートしてくれて通いやすい
      副教科の居残り授業、再投稿授業を行ってくれて授業内で終えられなかったものへのサポートが厚い
      引退したあとも行きやすい雰囲気を作ってくれる。けつきよくいかないが。
      授業内容を、しっかりやつ出来れば十分に高校は選べまるが、授業内容が理解できないようだと塾は必須
      特に新しくも古くもなく、と言ったところ。プールが屋上にあり外から見えにくいのはとても良いと思う
      なーんにもない、でも一本道なので間違いようがない。唯一ファミマが近くにあるが溜まり場にはなっておらず良い感じ
      制服リサイクルという制度があり不要な制服を預けお下がりと交換できる制度がある。体操着には名前が刺繍されリサイクル出来ないのが残念
      本人のヤル気次第でどんどん差がついてしまうので、日々の授業だけでもしっかり復習すること。テストの点数よりも、授業態度や提出物の点数も高い。本人次第です。

学習面だけでなく、礼儀など生活面においてもしっかりと指導して下さります。そのため、進学してからも母校で教わった事が役にたっています。
      女子のスカート丈は「膝のあたり」で、何センチという細かな規則はありません。
      生徒同士のいじめについての話は聞いたことはありません。生徒数が多いためか、孤立しにくいのもあると思います。
      テスト直しなど提出する事で理解できるまで指導してくれます。また、友達同士で教えあうこともあるようです。
      どの部活でも、仲間同士助け合い、教えあい、励ましあいなが目標に向かって活動しているようです。
      早い時期から上級学校調べを行ったり、都立・私立高校の先生が来基し生徒は自分の興味のある高校の先生のお話しを聞くことができ、保護者もそれに参加する事ができます。
      とくに最新の設備が備わっているわけではありません。しかし校舎内は横長なので廊下が長く、その分校庭も広く、また校庭とは別にテニスコートもあります。
      治安は悪くないと思います。 アクセスは西武新宿線と西武池袋線の両方での亮出来ます。徒歩て駅から少々かかりますが、バスも利用でき学校前にバス停のある路線バスもあります。
      ブレザーの制服で一般的なデザインだと思います。女子は夏服になるとベストを着用しますが、ニットタイプなのでとても暑いようです。
      学区内だったからというのと、礼儀や生活面でもしっかりみちつきそうだったから。
      都立高校へ入学しました。
      自宅から近く、通学が負担になりすぎす、自身の学力にあったか。
    登校しない生徒へのサポートや、校内での感染予防等も徹底してあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      古さを感じるが、校風や生徒の人柄は良く全体的には評価良しと考える。近くに人気の小学校もあり親のインテリジェンスも良い
      良くも悪くもないが、女子の制服は変わってて+。学校での指導は分からないがきちんとした着こなしの生徒も多くよく映る
      全くないわけでもなさそう。しかしいじめの話は子供に聞いても出てこない
      部活の最中や、試合の合間に試験勉強をメンバーと体育館で行なっている姿にはびっくり。
      毎週土日や平日も部活に明け暮れている。部活中心の生活がほぼ全員行われている
      全体的に好成績のようだと聞いている。進学校へのにゅうがくもおおいようだ
      施設は古く、見た目も古い。改修より新規で建て直しを望む。プールも古く全体的に古さを感じる
      周りの環境も治安は良く安心できる。しかし高齢者がうるさく鬱陶しさも感じる。
      どちらかと言うとセンスが良い方だと思うが、子供たちはやや不満そう。男子は良くあるブレザーで無難
      とくにない。受験をしなかったし考えてもいなかったので、自然と入学
      都立の第一志望校に入学。合格率は当初低かったが入学することができた。
      進学率が高く、国立大学へに進学を第一に考える学校であり私立の他も考えられる所
    ハイブリッドな授業、リアルとオンラインで実施や、時間差登校を行っているようだ

総合的に子供を安心して通わせることのできる環境だと思います。特別な何かがあるわけではないので、特に問題はありません。
      特に厳しい校則等はなく、生徒がのびのびと通学しているように見えるため
      特にいじめ等について聞いたことはありません。生徒はのびのびと学校に通っているようです。
      落ち着いた環境で学習に取り組むことができるので問題ないと思います。
      部活動については活発に展開されています。運動部も文化部も楽しくやっているようです。
      教育熱心な家庭が多く、比較的進学実績も学力レベルお高いと思われます。
      施設自体は新しくないものの、適切に管理されており、環境は良いと思います。
      住宅地にありますが、治安もよく、問題ないと思います。駅からは少し歩きます。
      制服については、公立学校の一般的なものなので問題ないと思います。
      比較的教育熱心な家庭で、常識のある生徒が多いと思います。特に問題は聞いたことがありません。
      近所の学校で評判がよかったため選択いたしました。特に問題はありませんでした。
    ソーシャルディスタンスを可能な限りとるように指導されております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います
      部活も様々なところがとても強いので 強くなりたい方にはとてもお勧めできます。
      自由度も有り規則もしっかりしているのでとてもいいです
      ピアスなどをつける人はいないので全然大丈夫です。。
      特にないです
      全然ないです
      噂もほとんど聞かないのでそこまで心配はありません
      苦手な先生はいるものの大変良いです
      マイペースな人には少し大変かもしれませんが先生の話をしっかり聞けば大丈夫です
      ほとんどの部活が都大会などに進出しておりとても良い学校だと思います
      しかし帰宅部はないのでしっかり部活は決めないといけません
      平均的だと思います
      悪い噂も良い噂もそこまで聞かないので心配する必要はそこまでないと思います

校庭がとても広く 生徒全員で遊んでもそこまで不自由はないと思います 楽しむ事が出来ます
      体育の授業が少し大変です
      通学はとてもしやすいと思います
      通学中に問題があったなどの噂は聞きません
      特に文句はないです
      後輩に優しい先輩が多いと思います
      友達はみんな通っていたり兄弟が通っていたからなのでそこまで理由はありません

中学に関しては特に問題がない限り子ども本人に任せており詳細は把握しないのでとくにコメントできるこてはありません
      一般的な校則の範囲内であり、特別きびしくも甘くもない校則と思われる
      過去(入学前)にまったくなかったとは聞いていないが、今は子どもの話を聞くかぎりでは、ささいないじめもないと思われる
      詳細をはあくしていないため、特にコメントできることはありません
      詳細を把握していないので、特にコメントできることは何もありません
      都内の公立中学と同レベル進学率である以外のことは把握していない
      練馬区は構内外で各種施設が身近に数多くあるので不自由はかんじないと思う
      徒歩3分程度圏内、ひと通りも多い通学路である
      制服がかわいいかそうでないかは、まったく興味がないのでコメントなし
      商業施設が少ないないことから、自営業家庭が多い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      完璧に良い!!!と言うわけではないが、難もなく子供をかよわせてられたので、総合的に観て良いとおもいます
      シャツやベストなど明確に着るものが指定されていて良い。 でも学校で購入するものだけの限定ではないので用意しやすい
      先生が厳しくて、あたたかい。 いじめなどしてる暇がないほど カリキュラムがたくさんで忙しい
      理解が足りなければ、残ってでも相手してくれる。添削もしてやり直しもある。
      たくさんのクラブがあるので、それぞれに実績をあげていて、専門的な活動をしている。
      悪くないとおもうが、超有名高校にバンバン行くほどの学力はないかな
      ふるいが広い 施設がたくさんあり、部活も場所の取り合いもなくゆったり出来る
      駅から離れているが、それぞれの中間なのでアクセスは便利。
      リニューアルしたばかりで、素敵な制服です。 昔からのセーラーカラーをあえて残したブレザーで変わってます
      真面目で、ふざけてるコはいない。先生が寄り添っている様にみえるので、礼儀も正しい。 大人への挨拶は完璧
      合っていると思ったため。実際に入学してからも 先生はよく見てくれて 良い面を引き出してくれた
      都立の高校
      しえんこうで通える範囲にあり、バス一本でかよえるから。 もうひとつ悩んだ学校があったが、やはりバスのみで通えるところが良かった コロナで制限がありすぎて、学校のよさがわからない部分もある

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に乱れもなく、きちんとした中学校です。何の行事にも一生懸命、手を抜かず頑張ります。 部活動が盛んで都大会に出場する部活が多いです。学習面でも都立、私立ともにトップ校に進学する子が 毎年います。
      特に厳しいといった話は聞いたことがありません。かと言って、乱れた格好をしている子もいません。
      どの学年もいじめがあるという話は聞いたことがありません。支援学級があるので、みんなで協力してといった感じなのだと思います。
      夏休みは希望者向けに数日間、授業があります。テスト前も先生に質問はいつでも可能なようです。
      運動部は都大会に出場が多いです。練習は厳しいですが3年の引退まで続ける子がほとんどです。
      都立、私立のトップ校に入学する子がいます。進路の話は2年から始まり、毎年上級学校説明会といった、都立私立の学校の先生が各学校の説明をしてくれるようです。
      校庭がとにかく広いです。体育館の屋上にプールがある為、外から覗かれる心配はないようです。体育館が冷暖房完備になるそうです。
      電車で通う子はいないのでアクセス面は普通かと思います。
      開校70周年を迎え制服が新しくなりました。自宅で制服が洗えます。
      ほとんどの子が学校周辺から通っていますが、中には部活動が盛んだという事で越境してくる子もいます。
      学区だったので迷わず決めました。小学生のころから交流があり、部活体験などよかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      練馬区の指定の小学校の近くということもあり生徒の品が良い。クラブ活動を通じて親同士子供同士の繋がりが多く顔見知りの生徒が多く、近所で会うと挨拶してくれるような生徒が多い
      こんなもの。自分が中学時代の時と比べてまだ緩いとも思うがちょうど良い
      この問題は聞いたこともなく、トラブルもない。子供同士親同士仲が良い
      課題も多いとも思うが熱心さも感じる。こんなものかと思うし、これ以上望むほどでも無い
      バスケ、サッカーが盛んで、大会では勝ち進むケースが多く、朝練、休日も練習があり活動は活発
      まだわからないが、周りの生徒は比較的進学校に行っている、部活で忙しいはずの生徒も割と進学校に行っている。
      全体的に古い建物だが、うまく活用しているように感じる。体育館も、プールも古さを感じない、管理が良いようだ
      風紀も良くガラの悪さも感じない、犯罪も少ないように感じる
      今時珍しく男子は士官服のような制服、女子も変わった制服で違和感はない
      人に会うと大きな声で挨拶する生徒が散見される。
      小学校からバスケをしており、中学高が強豪チームだったためこの中学に行くことにした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は礼儀正しくてあいさつをしっかりしてくれます。校則もそこまで厳しくない。ただ、外で遊ぶ時間がすくない。
      スパルタではない。親が管理するというより、子どもが自分で自分のことができるようにしている。自立できる。
      あるとは聞いている。イジメを気づいているのに何もしない教師がいるのかはわからない。
      授業が静かで生徒が礼儀正しい。ただ、体育会系で運動が苦手な生徒は大変。 運動が苦手な生徒は辛いと思う。

部活は活気溢れてて、大会でも優勝をするなどの成績をおさめてる。とにかく体育会系。
      ずば抜けて学力レベルが高いわけでもないが、授業はちゃんとしてて安心。努力次第だから。
      図書館には本がいっぱいあってそこで1日は時間がつぶせる。校庭は砂だけど広くていい。
      治安は良い。
      他とかわらない。
      家から近くて、受験をしなくても入れる中学だったから。なにより、友達もみんなそこの中学に入ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      毎年、運動会の時は、生徒、先生と一緒に,りレーをしたり,円陣を組んだりして、心和やかに行われています。
      髪の毛の`長さは、制服の方にについても、何もいかれなかつた。
      特にいじめが,あつたとは、`聞いてませんでした。学校全体としては、部活が盛んだので、いじめる環境でなかつたのでは、ないか。
      勉強ができる。学校だつたので、塾に行かなければ、点数が取れなくて,内申点が大変でした
      宗一回も、部活の休みがなくて、大変でした。そのため、都大会でもいい、成績が取れました。
      余り,せつきょく的な、進路指導ガ、感じられなかつた。機体外れでした。
      建物が古いのっで、どこも設備の充実がまつたくない。不便でした。
      治安が良ku,駅からも、アクセスが良く`さきのみや駅から10分グライです
      女子はセイラカラーで一般的なものです。余り可愛くないですね。
      勉強も部活も頑張りながら、成績を残してます。その上塾に通いながら、勉強の成績をも越してます
      学区内でありますが、友達が、沢山できて、楽しく3年間過ごせたのが、なによりでした。
      東久留米高校に進学した。
      入れる,学校だつたの電車、下りの電車なので、すいているため。
    オンライン授業もしたが、上手くできなかつた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い中学校だと思います。運動が好きな子には良いと思います。
      在籍中はいろいろ活動が盛んで大変さもありましたが卒業して振り返ると充実感が上回るようです。
      規律などは厳しいけど部活が盛んで先生も熱心です。中村中で得たものは大きかったと思います。団結力が素晴らしい。
      どこの学校も少しはあると思うけど、目立った話は聞きませんでした。
      メリハリをつけた学習だったと思います。本人次第。数学だけ塾に行きましたが後は学校の授業でまかなえました。
      厳しいぶん充実感と達成感は得たようです。先生が熱心で活気がありました。都立大会に出場しました。
      学力レベルは高いと思います。進路実績も良いと思います。中学の大事な時期に勉強習慣をつけるかが大切と思います、
      困る事はないが施設は古めです。校庭は広いと思います。体育館は冷暖房ないので夏は蒸し風呂ですが体鍛えられます。
      環境は良いです。静かな住宅街の中にあります。
      2年くらい前にリニューアルしました、
      徒歩圏内で、スポーツが盛んであるところ、近所の評判も良かったので
      都立高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活に、ねつしんで、優勝もしてます。学校の指導方針が明確で全体の保護者会でも。ラインのお話も色々とされてます。
      生徒指導の先生が生徒一人のチェツクしているのか、わかりませんが、制服の乱れは、感じません。
      特に目立つたいじめがあるというのは聞いておりませんが、違う学年では、多少なりとも、あるみたいですね。
      テスト前の、事前授業をしていますが、成績の上昇までには、至らない。もう少し、勉強に力を入れて、欲しいものです。
      部活は、夏も冬も終わる時間が同じで、特に冬は、外が暗くなつてくるので、帰り道がとても心配です。担任にもお話しましたが、余りその件に関しては、関わりたくないようです。
      卒業後の進路は、まちまちでどこの高校が多いということは、ありません。中大杉並には、必ず1か2は合格していますが、それは、熟にいるている、からこそです。
      2,3 2,3年前に、プールが綺麗になつた のとトイレの一部が綺麗だそうです。
      女性、男性の制服は、一般的なもので、可愛い服だとは、言えません。
      学区ないで、一番近かつた。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科にそつた参考書
      まだ。
      なるべく、高校が近いところ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校より、あいさつなどの礼儀や話を聞く姿勢、礼の仕方なと厳しいが、後の高校受験におおいに役立った。また、生徒と先生のコミュニケーションもしっかりとれていると思う。
      一般的な校則だと思います。身だしなみに関しては、先生がきちんと指導されているのて風紀が乱れているような事はないです。
      そのようないじめ問題があるという事は聞いたことがありません。
      試験前なとに関わらずわからない時は、個別に聞きにいってもしっかりと教えてくれます。
      それぞれの部活が、目標に向かって実績を残しているようです。みな、楽しく厳しく励んでます。
      日頃の生活面での指導のおかげで、受験時推薦や私立での面接では、とても良い結果を出しているようです。
      まあまあ普通です。体育館や格技室はきれいで、体育館は結構広いと思います。
      治安は比較的良いと思います。
      二年ほど前にリニューアルされました。以前のセーラー服と学ランのほうが良かったです。
      突飛な生徒はいないです。
      学区内の中学校だったから 他への入学はかんがえず当たり前で入学しました。
      都立高校へ進学
      子供が望んだ高校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生からの内申点の評価が厳しい、そのほか、部活動が盛んなので、つながりが生まれる
      企業の社宅が多かったこともあるのか、従来から住んでいる人たちの人柄もよく、問題が少ない印象がある
      公立なので変わらないと思うが、地域的には学習意欲の高いように思える
      昔は進学校だったらしいが、私立におされてしまっているようですが、、公立なので変わらないと思う
      公立なので変わらないと思うが、頑張っている生徒の進学先は大変よいと思える
      練馬駅にも近く、古くから区画整理が行われた立地でもあり、区内ではそれなりの伝統や、立ち位置があるように思う
      アクセスがよく、歩道などもととのっており、しかしながら、学区が決まっていますので
      特に問題もなく、華美でも質素でもなく、そんな制服かと思います
      部活動への熱心さがよい内申点の付け方が不透明、先生との相性によるように思えて仕方がない
      学区制のため、また問題もないため、近所の学校にはいりました
      普通に進学校と呼ばれる高校に進学しました
      よりよい校風や進学先が選択できるように

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の大企業の社宅などが点在していることもあり、公立中でありながら、生徒の素地が高いように感じます。校長先生以下しっかり規律が取れている印象で、地域に上手く溶け込んだ良い学校だと思います。
      公立中ですので、他公立中とあまり変わらないと思いますが、評点は厳しいです。
      子供の周辺ではあまり聞きませんでしたが、幾らかはあったのではないでしょうか。
      公立中ですから、もちろん多くは望めませんが、生徒の状況に見合ったサポートはして頂いたと思います。
      サッカー部、陸上部は特に成績がよく、都大会や過去には全国大会に進んだ生徒もいます。
      生徒の素地が高めなので、優秀な生徒は周辺の進学塾に通うことも多く、有名私立や都立への進学実績も多いと聞きます。
      公立中ですので普通ですが、グラウンドは広く、運動部の練習には良かったようです。
      中村地区は、練馬区屈指の環境の良さだと思います。越境で入学を希望する生徒もいると聞いています。
      公立中ですので、普通の学ランで、良くもなく悪くもなくといったところです。
      公立中ですので、限界はあると思いますが、熱心が先生が多かったと思います。
      学区内であったことと、学校の評判も良かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      父親なので具体的なことはよくわかりませんが、おおむねいい学校だと思います。校庭も広くスポーツも盛んで、たしか学業面でも評価が高く、結果、区内1のマンモス校になったと思います。施設は多少古臭さを感じます。先生と生徒の交流は平均的だった印象です。いじめなどの噂はそれほど聞いたことがありません。
      校則が厳しくて、という話は子どもたちから聞いていません。普通の公立中学校です。
      具体的ないじめの話はあまり聞いていません。平均的なのではないでしょうか。
      受験対策や学習サポートの話題は子どもたちから聞いたことはなかった気がしますが、それなりにいいという噂もありました。
      部活動は盛んで、都大会などにもよく出ているようです。サッカーではJリーグの下部組織に進んだ子もいます。
      平均的にいい学校に進学できているようです。周辺環境に分譲マンションが多いことから、比較的教育熱心な土地柄もあるのでしょう。
      校庭は区内有数の広さと聞いています。なので部活も盛んで成績もいいようです。ただし校舎は少し古く煤けた印象もあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服の古典的スタイルで好感が持てます。
      学区域だったので。また、評判のいい学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      学研教室
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません。
      息子は井草高校、娘は練馬高校
      偏差値と校風から

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全体的に普通の公立中学校だと思います。先生によって差はあるし、生徒もそれぞれです。
      とくに目立ったいじめがあるわけじゃないみたいです。女の子は影でやってることが多いので、表立ってないこともあるみたいですが。あった場合は先生がちゃんと対応してくれます。
      普段はあまり宿題はありません。長期の休みは結構あります。補習もあります。どちらかというと自主的に一年から塾に行っている人が多いと多いと思います。
      運動部は都大会などに進んでいる部活動が多いみたいです。吹奏楽や美術部も厳しいみたです。
      内申が厳しいと言われて有名です。先生によるとおもいますが・・・。
      設備はほんとうに普通の公立中学校です。新しくはありません。トイレはきれいになりました。
      公立なので、ほとんどが徒歩圏内なので駅から少し遠くても問題ないです。
      男子は学ランです。女子はセーラー服です。
      運動部の顧問は熱心な先生が多いような気がします。もちろんそうではない先生もいるみたいですが・・。
      学区内だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒はとても真面目な印象。挨拶もきちんと出来る生徒が多いと思います。学校全体は古いですが、綺麗に保たれています。
      少し厳しい方なのかもしれませんが、ごく当たり前の規則だと思います。
      大きな問題は無いように思えました。
      当時の先生方はちょっと体育会系寄りな印象でした。
      生徒数が多く全ての生徒に手厚いとは感じないですが、先生方は一生懸命な印象。
      部活はどれも活気があると感じました。
      当時は厳しいと思える部活もいくつかありました。
      都立第一希望ではない生徒も多いからかもしれないが、都立、公立高校への進学率は高くなと感じました。
      校庭が広いことは確かで、テニスコートも3面有ありますし、体育館も大きいと思います。
      学ランとセーラー服でした。それが良いという意見と、古い印象という意見と別れていました。