みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学豊山女子中学校   >>  口コミ

日本大学豊山女子中学校
出典:運営管理者
日本大学豊山女子中学校
(にほんだいがくぶざんじょしちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 42

日本大学豊山女子中学校 口コミ

(29) 東京都内535 / 785校中

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入ってよかったとは思わない。
      今まで一生懸命勉強した時間を返してほしい。
      とても残念。
      入ってとても後悔している。退学を考える程良くない。
      でも良い所もあるかもしれない(?)
      至って普通。他の学校とは変わらない。
      少し甘いかもしれない。
      嫌がらせやいじめが頻繁に起こる。先生方は何も対処しないし、生徒の話を聞こうともしない。相談しても聞き流す。本当に何がしたいかわからない。『いじめのない良い学校』?ふざけた事を言わないで欲しい。
      うるさい。兎に角うるさい。授業になっていない。
      先生と雑談時間になっている授業が少なくはない。私たちは勉強したいのに先生が遊んでいたら元も子もない。
      部活動はとても満足している。
      だが顧問が部室を取っていない時が頻繁にある。
      合宿の時練習部屋を取っていなくてとても苦労した。
      成績が良い子は良いが悪い子はとても悪い。
      良い。校庭があるのに男子校の物なのが謎。
      駅から遠い。
      うるさく自己中。
      良い人も居る。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめや悪口も多く駅からも遠くて大学の進学実績も低く施設も古い本当かな学校に入るメリットがない入らない方がいい
      校則は普通スマホは最寄り駅まで使えないスカートはひざぎりぎり校則を破ってスカートを上げてる人もいる
      悪口ひどいし仲間はずれもある。噂話もすごいちょっとしたことで大騒ぎする。先生の悪口いう
      補講も意味ないメンターもあるけどうるさくてメンターの先生とただ喋ってるだけ
      結構強いダンス部放送部などは結構強いでもソフトテニス部やソフトボール部などは弱い特に一年生は全員負ける
      悪すぎあと勉強できないのに勉強できるって勘違いしてたやつがいるみんな日本大学は頭悪い行かないで海外の大学行くと言ってる人ももいる
      一号館は綺麗だけど図書館などがある8号館はすごく古くて変な匂いがする
      駅からも遠くてスクールバスもあるけど混んでてすわれないし時間もかかってイラつく
      制服はいいけど変な学校指定の変な下着を着させられる毎日毎日ストレス溜まる
      勘違いしてる奴が多い。性格いい人もいるが基本的にいきってる人が威張ってる。本当に毎日毎日ストレス。学校行きたくない
      大学付属だからそれいがいこの学校に行くメリットがないと思います

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全然おすすめしません。女子校に行きたいなら、違う所をおすすめします。
      先生も生徒もよくありません。退学者割といます。
      スカートの長さは普通に私立なので厳しい。
      髪は下ろしてはいけない。(肩につくなら)
      まぁ普通ですね。
      目立ったいじめはないが、先生に対してゴミを投げたりしている生徒がいた。先生の対処が緩い。
      一緒にいていきなり、ハブってくる子は普通にいる。
      補習はありました。だが、無意味。
      時間の無駄ですね。もっと、質のいい授業をするべき。
      部活の種類は普通。
      高校生と合同の練習がありきつかった。
      先輩>先生という感じだった。(私の部活は)
      合宿なんか先輩より何時間も早く来たり、何時間も早く起き外に立ったり。
      先輩が神様みたいでしたね。恐怖。
      悪い人は悪い。いい人はいい。
      ほぼ、そのまま高校にいきますね。豊女の
      中庭も校庭も綺麗。
      中学生の校舎は綺麗でしたね。体育館は普通。
      普通。治安は悪くない。
      セーラーで無難だったので可愛かった。
      家から近くて、ほぼ親に決められたからここに通いました。
      特にこれといった理由はない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      また行かせたい学校であるとは思えない。進学校で勉強させあることが必要である。レベルアップは難しい学校であると思う。
      とくだんにありませんが付属校だから勉強しないですね。のんびりで遊んでばっかり
      学校ではいじめはないと言ってるが実際はあった。経験した。ぜろでは無い。
      勉強は学校のみで受験勉強は全くしない。附属大学に行けなければ何処にもいけないから不安。
      生徒会、部活動はそこそこ機能していると感じる。親に報告事項はメールで適時きていい。
      全く勉強しない。附属特有な状態だと思う。進学校とは言いがたい学校である。のんびりで遊んでばっかり。
      校舎は古く女子校人気はいまいちで附属大学がポイントである。坂が長くて毎日の通学はしんどいと思う。
      田舎にある感じ。何となくアクセスは悪い。通学路も冬は恐い。暗くて人通りが少なく微妙。
      夏服がいまいちである。冬服は素敵でいまふうな感じ。シンプルイズベスト。
      附属大学である点が一番の理由。エスカレーター式なところが、魅力的です。他は特段ありません。
      附属高校に進学。大学も附属大学に進学を希望する。逆にそこしか行けないと思う。
      のんびり屋な子供だったら最高な学校である。がんばり屋さんにはかなり物足りないと思う。
    リモート授業。全員がタブレットを持ちズーム機能付きで最先端な学校である。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昨年から特待生制度ができ、受験の成績でクラスわけがされます。私は特待生クラスに入りましたが、担任の重圧が正直ウザイです。完全に焦っている感じです。人数が少ないので。また、いちいちこれは○組は出来てないといけない、これが出来なきゃ○組じゃないなどと、ちょくちょく言ってきます。先生と生徒は仲良いです。それと、1クラスが少ないのと、体操部が多いため、グループはくっきり分かれます。また、偏差値が低いため人間のレベルが低いです。自己中多い。
      昔は厳しかったらしいですが、今は普通の厳しさだと思います。髪の毛は肩についたら結ぶ、みたいなことが書いてあったりしてますが、肩についている人沢山います。注意されていたのは卒業式の練習のときぐらいですかね。また、前髪は眉の長さじゃなくても目にかからなければOKです。目にかかるぐらいの長さでも横に流しておけば何も言われません。爪は、時期の折り目などにチェックされます。普段はあまり言われません。
      生徒同士のいざこざはあるみたいです。
      至って普通です。
      放送部と体操部しか強くありません。
      その他の運動部はあまり強くないです。
      バスケ部の友人は楽しいと言ってました。
      文芸部は、それぞれの部員が少ないためゆったり週1,2で活動しています。
      ほとんどの人が高校にそのままエスカレーター式で行くので、しっかり勉強してる人と全くしていない人と差があります。
      グランドは男子のほうのものなので、あまり使えません。また、体育館は半分にして使うので広くはないです。図書館はすごく狭いです。自習室はちゃんとしています。花が沢山咲いている中庭が売りですが、実際、そこでお弁当は食べれないし、誰もあまり入りません。
      可愛いです。赤いリボンのセーラー服。
      がしかし、今年の新中1のリボンがめちゃめちゃ変わりました。めちゃめちゃ変。
      女子校に入りたかったから。
      未定

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質が悪い。
      イライラする。
      休み時間に仮眠を取りたくてもうるさくて寝られない。
      特別補講もやらなくていいレベル。
      スカートは膝丈。
      登下校中はスマホ禁止。←ほとんどの人が守らない。
      いじめが起こっているかは分からない。
      だけど生徒同士のちょっとしたいざこざはある。
      特別補講もひどい。やる意味なし。一年間の成績によって3月に呼ばれるらしい。しかし教頭がなんか話してその後3者面談。3者面談も勉強方法は担当教師に質問をしろと言われた。
      やる気のある部活はやる気がある。
      ダンスとトランポリンと放送は強い。全国大会とか行ってる。部活を退部したいときは担任と顧問との面談が必要。成績が下がったからは理由にならない。
      体育館は狭い。図書館は書庫。ラーニングコモンズという自習室がある。自習室は静かであれば集中できる。コンセントあり。校内にはWi-Fiがあるがほとんど繋がらない。
      上板橋駅から徒歩20分弱。坂道が多くて歩くのが大変。
      スクバがあるが月額が高く、本数も少なく座れないらしい。夏休みなどは使えない。もし東上線使えるなら東上線経由で来たほうがいい。
      かわいい。着やすい。でも靴下などが高いからちょっと大変。
      たまたま受かったから。
      それ以外ない。
      そういう人が多いから第一志望じゃなくても大丈夫!

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の勉強指導は、得意分野を伸ばす事が出来ず、コロナ禍の中、オンラインでは絶対に不足している分、補修補講など学習面で不安が多いです。付属だからこそ出来る対策に取り組んでもらいたいと思ってます。
      厳しくもなさそうです。チェックはあるようですが、普通の基本的な校則かと思います。
      このご時世で学校に通って友達に会う機会が少ない事もあり、把握出来ません。
      補講や補習が少なく、オンラインが多い中、不安を感じてます。本人次第ではありますが、得意分野を伸ばす対応がなく、勉強する環境を与えて欲しい、また意欲を持たすように仕向けて欲しい。
      興味のある部活がなく、入部していません。学校も大変ですが、部活の種類を増やして欲しいと思ってます。
      補修や補講、特別授業など附属、私立という事を考えると、中学生から進学に向けての導きが足りないかと思います。
      古いので、体育館設備や講堂といった私立らしい設備は不足してると思います。
      スクールバス利用は学校内まで入ってくるので、安心ですが、路線使用の場合、暗くなると団地や細い道で密集した住宅街で怖いなと思います。 駅までは、不便さを感じます。
      サイズが調整出来ない制服なので成長に合わせて買い替えが必要になり、費用がかかる。
      女の子なので、家から安心して通える範囲、通学時間、附属という事がメインで選びました。
    コロナ対応には早く、オンラインや半数での分散登校など、また毎日の検温で発熱となると、登校してはいけないなど厳しい対応でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は優しいがさほどいい学校とは言えない。やっぱ私立なので学費が高い。土曜は登校だが」試験休みなど休みが長い。
      髪をゆわくゴムは黒。それ以外は、あんまり厳しくないようです。
      いじめがあるとは聞いていませんが、女子高なのできっとあるでしょう
      先生は優しく、勉強ができる子はできる。出来ない子は出来ない。
      部活に入っていないのでわからない。取り入って有名な部はなさそう。
      進路はほとんどが、日本大学へ行く。有名大学へは行けるレベルではない
      半分の校舎は新しく半分は古いです。綺麗と古いとの差が大きい。
      急な坂道があるので自転車はつらい。駅からも歩いて15分くらいなので不便
      中学の制服はセ-ラ-服。かわいいとは言えない。冬は寒いです・
      普通の子が多いと思う。頑張る子は頑張る、やらない子はやらない
      それは忘れました。自宅から自転車で行けるのも魅力的な点ではあります。
      内部進学で高校へ
      ほかにいくところも考えていなかった。そのまま上がれるからです。
    オンライン授業をする。分散登校をした。家庭内学習。夏休みの短縮。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      楽しいこともあります。
      でも勉強したいなら他の学校をお勧めします
      修学旅行沖縄に行けるのはとてもイイです
      校則きつすぎです。
      スマホ使えるようにとスカートを短くして欲しいです
      いじめる人がいます
      いじめはあまりありません。
      いじめは許さないと言っているのに解決してくれません
      先生の説明がわかりにくい。
      補習は本当に頭が悪い人だけ呼ばれます
      私は強い部活に入っているので充実してます。
      運動部に入るのがおすすめです
      悪い人は悪い、頭がいい人は普通くらいのレベルです。
      授業中に寝てる人やしゃべってる人がいるので集中できません。
      まあまあ綺麗です。
      1号館以外は夜になると階段、教室が怖いです。
      駅から遠いので不便です。
      スクールバスは高額なのと部活の人はあまり乗れないのでお勧めしません。
      普通です。
      スカート丈短い人多いです。
      校則に厳しい先生はよく注意します
      しっかりしてる人がほとんどですが
      問題児が各学年10人程度います
      親が勝手に決めて受験させられました。
      見学の時綺麗でイイなとおもいました
      そのまま高校に上がる予定です
      先生の説明がわからないのと勉強する気がなくて成績が上がらないから他の学校を受験できないレベル

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      自由闊達なところ、部活動が盛んで先輩の指導が行き届いている。先生方の指導もよい
      特に目立ったトラブルはなし。不良も全くいないので安心できる。
      土曜日や夏休みなども補習授業があり、熱心に教えてもらえる。わからないところは何度も教えてもらえる
      遠くまで遠征することがある。先生の指導のもと、有意義な学生生活を送れている
      大学の付属高校なので、進学しやすい。友達や先輩とも同じ大学に行きやすい。
      伝統があるが、建物や温度管理などが行き届いている。通勤も専用のバスが用意されている。
      通学に学校のバスを使っているので安心。特に、不安になるようなことは今までなし。
      制服に関しては特になし。普通と変わらない。
      とても熱心で、理解できるまで教えてもらえる。塾に行かなくても、理解できるようになった。
      進学しやすいから。近所の中学校が荒れているから
      そのまま付属高校に進学
      そのまま大学まで行けそうだから

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どうしても日大に行きたいけど、他の日大付属に受からなかった場合の滑り止めにした方がいい学校。
      他の付属の方が施設、行事充実しています。
      校則は至って普通です。
      スカートは膝下の長さ、髪の毛は肩につくくらいの長さになったら結ぶ。学校帰りの寄り道禁止。携帯は持ち込みは大丈夫ですが、校内、登下校中は使用禁止です。
      ほとんどの生徒が中1の後半から守らなくなります。スカートは先生がいないところでは巻いて短くしていたり、髪の毛も注意されるまで結ばない、学校帰りの寄り道は、部活帰りなのか池袋で制服を着ている人を見かけます。携帯も昼休み、放課後、スクールバスの中などで使っている人がとても多いです。
      女の子特有の悪口、SNSトラブルはかなり多かったです。
      ティックトックなどに制服を着た動画を上げて停学になっている先輩がいて、それを先生にチクった子が先輩から嫌がらせを受けていまし。
      授業中もみんな喋っていて先生がうるさいと注意する度に授業が止まります。なのでなかなか進まないです。
      体操部、放送部以外やる気ないです。
      文化部、運動部どちらもたくさんありますが、文化部はほとんどしっかりした活動をしている部活はないです。
      頭がいい子はいますが、あまり勉強ができない子がとても多く、定期考査で補習に毎回引っかかるような人もいました。そのような人達は付属の高校に上がれないレベルです。
      体育館はクーラーが付いていないのでとても暑いです。
      図書館は読む場所が無く書庫のような場所です。本も古いものが多いです。ひとつ上の階にラーニングコモンズという読書、勉強用の場所はあります。
      ですが、図書館、ラーニングコモンズどちらも中学生が普段使用する新校舎とは別の旧校舎にあるのでとても使いにくいです。
      グラウンドは兄弟高の男子校の物なので年に3回(体育祭、体育祭の練習、1000m走)くらいでしか使えません。
      プールはありません。食堂もありません。
      最寄り駅が上板橋、志村三丁目ですが、どちらも子供の足で歩いて20分はかかります。
      スクールバスはとても便利ですが、月々かかるお金がとても高いです。しかも夏、冬休みは自費で路線バスに乗るのであまりおすすめはできないです。
      セーラー服です。
      日大に行きたい学部があったから。
      日大唯一の女子高だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      正直、成績が悪くても複数回受ければ入れて日大進学出来るならおいしい学校だと思います。校内で成績不振でも附属高校に入れます。
      私立なので厳しめですが当たり前に思える範囲でした。携帯は使用しているが見つかると保護者がとりに行かねばなりません。
      女子しかいないのでそれなりにありました。
      先生は報告するとそれなりに対処してくれましたが子供には響かず、いじめはなくならないように見えました。
      そもそも、中受レベルでは低いですね。入学してから勉強されられます。成績下位の子は補習の連続です。
      クラブは熱心な子とそうでない子に二分します。幽霊部員の子に顧問が声をかけるのら熱心な先生のみ。嫌々顧問をやってる先生は、先生が幽霊です。
      成績が良くなくてもほぼ、日大には入れます。成績上位者はGMARCH以上の推薦や国立、医学部に入ってます。
      設備は新校舎以外古いです。私立なのに体育館に冷暖房設備がないです。校庭も借り物で図書室は教室から行きにくく、古いです。
      隣が公立小学校なので環境はいいです。駅から遠く、坂が多い。
      今時珍しいセーラー服で、リボンが可愛らしいです。高校部がブレザーなので両方着られてよいです。夏暑く、冬寒いのが難点かも。
      入学当初から先生の言うことをばかにして言う事を聞かない子が多いのにびっくりしました。
      真面目な子もいますが…上記の子が幅をきかせてました。
      日大附属の女子校だからです。正門入ってすぐに長いエスカレーターがあり、子供が気に入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良き先輩、後輩、友達に恵まれていたようで、学校に行くのが楽しそうでした。先生も相性のいい悪いはありますが、比較的よかったかと思います。
      厳しい方がいいですかね。今時、校則が厳しい学校が稀になってきているので。
      私も子供も特にトラブルはなく、穏やかに過ごせたかと思います。
      マメに見ていただいたように思います。本人も親もあまり成績を重視していないのですが。。
      クラブはやっていなかったので、分かりませんが、割とさかんな気がします。
      努力すればそれなりに、と言う言い方が正しいか分かりませんが、やはり学校のみでは不十分かと思います。
      施設は可もなく不可もなく、という感じです。図書館よく利用していたようです。
      極々普通。すみません、これ以上は特にないです。子供もこだわりなく、今では思い出です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      付属高校なので、よほど馬鹿でなければ進学できるので、安心である。
      あまり厳しいとは思わない。生徒の質が良いと思うので、厳しくしなくても問題が無いと思う。
      公立中学と違い、比較的にお金持ちが多いところだったので、比較的に生徒の質は良い。
      補修授業がないので、結局塾へ通わせなければならなかった点が評価を落とした。
      とびぬけて全国レベルの部はない。良い点でも悪い点でもあるが特に問題はなし。
      付属なので、よほど馬鹿でない限り大学までストレートなので安心できる。
      運動場が狭く古い。体育館も昭和中ごろの建物で古く空調設備が悪い。
      おそらく制服は創立から変化無いと思われる。一般的なもので特になし。
      滑り止めで受験し、本命が不合格であったので、入学した。まあまあ良かったと思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピー
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      日大豊山女子高校
      そのまま進学

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      楽しいし、悪くない。先生ガチ恋してる人多くて楽しい。行って悪くはないけど、陽キャに目をつけられたら終わり。
      中学はめっちゃ厳しい。高校行くと緩い。
      インスタに放課後遊びに行ったストーリーをあげるとチクられる。
      いじめは普通にある。はぶかれて、悪口のオンパレードでしかない。
      後輩がスマホいじってると目をつけられて悪口を言われる。
      受験対策はしっかりしている。
      授業は楽しいし悪くない。
      授業中に話してる人が多いし寝てる人が結構いる。
      授業中にスマホをいじってる人がいる。
      ハードだが、たのしい。部活によってはお菓子やアイスがもらえる。
      本当に頭が悪い。偏差値30以下は普通にいる。
      日大の大学に行く人が多い。
      高校受験する人もいる。
      中3で成績が良くないと高校にあがれない。
      体育館にクーラーがあるし、広い。
      グラウンドはほぼ男子校が使って使えない。
      クレームがよく来る。うるさいし動物園。
      男子校がグラウンドに来ると盛り上がる。
      スカートは折るのは禁止だが、みんな折っている。
      服装検査は厳しい。
      制服はかわいい。
      頭が悪い人や問題児が多い。
      生徒指導室に行く子が結構いる。
      中国やアメリカから来る子もいる。

女子校に行きたかったから。
      制服がかわいいから。
      頭が悪くても簡単に入れるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      付属の学校でのんびりした感じはあるが皆、裕福な家庭で育った子女と感じる。まあ良かったと思います。勧めても良い学校
      生活指導は毎月、髪型、爪や服装チェックを必ずおこなう。特別なことはなく普通かも?
      イジメはなさそうだが生徒間のトラブルは頻繁にある。これはどこもいっしょだと考える
      まあ普通だと思う。タブレットを使い適時、教師から指示が飛んでくる。
      自主性が強いと感じる。特別なことはなく自然体と思った方が無難。
      付属の学校でガツガツさは無い。しかし皆、勉強はしている。マイペースなわところがある
      私立だから設備は申し分ない。必要なものは全て揃う学校です。問題なし
      駅から15分歩くが起伏な激しく夜道は暗く不安あり。一人は危険
      可愛いと思う。セーラーでさすがは私立と感じる。人気の高い制服だと思う。
      医者の子女、裕福な家庭と想像する。私立の強みだと感じる。お金持ち
      特段、かけ離れたものはなかったとかんじる。まぁ外れではないと思う
      付属高校に進学したが大半は。3人程度は他校へ進学した。学力不足、上位高校へと様々なところです
      付属だから普通に進学した。特段何かはない。最終的には付属大学進学を希望
    リモート授業。短縮授業。体育祭、文化祭の中止。保護者会のリモート実施。

校長が教育内容の改善に非常に熱心であり、その思いが保護者にも伝わってくる。教師も若手が多く、生徒との仲が良い。
      髪はきちんとゴムで結わけば伸ばしても良い。頭髪の長さ制限がない。
      どんな学校でもありがちな、一般的な生徒間のトラブルはあるが、教師が適切に対処しており、保護者会の場で説明してくれる。
      大学附属校としての安心感があり、進路指導も充実している。学習へのモチベーションを上げる仕掛けも多い。
      運動部は活動が活発。自分の娘は長時間通学なので部活に参加していないが、帰宅部でも特に問題ない。自分の環境に合わせて好きな事ができる。
      日大進学希望なら学校の指導通りにやれば入りやすい。但し医学部や芸術学部のような特殊な学部だと、相当な事前対策が必要。
      施設は概ね新しくキレイで整備されている。但し体育館にエアコンがないので、マイナス1とした。
      駅から徒歩15分は、まあ普通。スクールバスもある。
      女子校なので制服は色々考えられている。いまの制服はセーラー服タイプであるが、いわゆる昔ながらのセーラー服ではないので、自分の娘は気にいっているようです。
      日大附属校だからか、自営業が多いような気がする。会社員家庭でも、一流大手企業が多い。うちも含め、遠距離通学の生徒も多い。
      中高一貫都立が第一志望だったが、その入試試験に対応して受験できる、当時唯一の、そこそこレベルの大学附属中学だったから。入ってみたら、カリキュラムが非常に練られており、教師の対応も公立とは比べものにならないほど丁寧で、やっぱり入って正解だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立学校なのでお金もち世帯がメイン。ついていくのが大変なことが多い。駅から遠く坂があり通学は大変なことが多い
      校則は緩いちと思われます。身だしなみ検査はあるが月に一回程度で厳しくありません。しかし生徒はまともです
      いじめは退学の対象な校則だからない。いじめは絶対ない。教師が関与して解決することができる。女子だから微妙な場面ほある。
      補修あり。定期考査で成績悪い人は必ず教科ごとの補修あり。できる子はない。先生が熱心に指導していると感じり。
      クラブ活動は全員強制ではなく自由。文化部が人気でサイエンスが人気高い。運動部はよ。のんびりした感じあり。
      大学付属だからのんびり過ごす日々。日大に半数以上進学するので特別な進学指導は少ない。医学部にも推進あり
      施設は充実しており最高。活用方法も簡単でパソコン完備は素晴らしい。冷房完備でさすが私立といった感じ。
      駅から15分歩くので辛い。また、坂道が多く通学は苦戦する。
      可愛いと評判たかい。リボンが素敵で人気あり。試着可能でみな着てる
      お金もちが多く医者の子供がかなりいる。歯医者が多い。
      付属だから大学進学が優位にすすめられのんびりできる。生徒も先生ものんびり。
      付属高校に進学した。
      評判たかい。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学習環境は周辺に住宅地が多いので静かな場所で勉強に集中できると思います。難点をいうと、駅から少々離れているとこです。
      人数も少ないせいか、生徒同士の衝突はあまり無い様です。いじめはないと思います。
      周辺環境もよく、勉強に集中できる環境だと思います。少し宿題が多い気もしますが、概ね良い環境です。
      部活動自体は他の学校と比べても普通だと思います。特に言う事はありません。
      付属校なので、日本大学への進学は優遇されています。他大学への推薦もあります。
      校舎は新築校舎もあり、全体としては良いと思いますが、高低差が有る校舎なので、多少不便なところがあります。
      駅から徒歩で行くには少々遠い場所に学校が存在します。駅からの通学路は狭い道も多いので注意が必要かもしれません。
      制服は好みがあるので生徒の中でも意見が分かれる様です。バック等も決められています。
      先生の年齢層も比較的バランスが良いと思います。熱心に指導してくださる先生が多いです。
      付属校と言うことで、方向性が多く選べる事です。
      日本大学豊山女子
      付属だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫校で大学もあり、クラブ活動も盛んで、全国大会で1位になったものもあります。教師の生徒一人一人に対する熱意が感じられます。
      いじめがあるとは聞いておりません。「いじめはいけないこと。」と、教師が日々言うからだと思います。
      わからないところがあると、教師が時間を割いて、教えてくれます。
      アナウンサー部が全国大会1位になりました。男子校は今年の高校野球東東京大会の決勝まで行きました。
      卒業後は付属高校にほとんど進学します。大学もありますが、他の推薦枠もあります。
      道路が面した地下3階から、玄関がある1階まで来客用エレベーターがあります。
      最寄駅は都営三田線志村坂上駅か、東上線上板橋駅で、練馬駅・赤羽駅よりバスもあります。
      セーラー服、寒いときは指定のカーディガンを羽織り、冬期はダッフルコートかピーコートを着用します。
      今の担任の先生は、子供が休みがちになった時に、密に連絡を下さり、配慮されていると感じます。
      近所にあり、女子高だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学豊山女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(91件)

日本大学豊山女子高等学校