みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  淑徳中学校   >>  口コミ

淑徳中学校
出典:運営管理者
淑徳中学校
(しゅくとくちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 志村三丁目駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 60

淑徳中学校 口コミ

(30) 東京都内172 / 785校中

保護者 / 2015入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      大学進学を考えている人は非常に良いと思います。全体的なレベルが高めです。専門学校に進む人はほぼ居ません。
      よく分からないが、聞いている話は厳しくもなく甘くもない程度です。
      表立ってのいじめは無いように見えますが、多少の仲間外れのようなことはあるようです。
      出来る子には合格実績を上げるためによくケアしてるようです。その他の子には普通です。
      スポーツなどを行う場所自体がありません。勉強は良いですがスポーツは適当です。
      合格実績、進学実績共になかなか高いと思います。GMARCHは普通にたくさんいます。
      校舎関係はきれいですが、校庭が狭い、駅から多少遠いなど不満な点もあります。
      駅から歩くとキツイです。15分ほど。路線バスはたくさん来ますが
      中学の女子は非常に可愛いです。ウチも制服で選んだ部分もあります。
      勉強熱心な子が多いです。学校で塾のような学習サポートもありその辺が非常に評価できると思います。
      制服の可愛さ。進学実績、合格実績の良さ。高校での留学コースの存在など
      大学受験中です。
      中学から高校はほとんど内部進学します。高校には留学コースがあり、一年留学をすることも可能です。
    オンライン授業などをおこなうのがはやかったです。一律の給付も少しありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      精神的、肉体的に学ぶ機会を多く与え、進路指導、生徒指導もしっかりし、仲間意識を育てている良い学校です。
      子供の学年で制服デザインの切り替えがおこなわれ、先輩のお下がりをいただくことが全く出来なかった
      特にいじめは効いておらず、表沙汰になったことはないのが、ゼロでは無いと思う
      補習授業や長期休暇の講習会が樹実している。英語もネイティブの先生が丁寧に授業をされている。
      部活では勉強の邪魔にならない程度に活発な活動指導がされている。
      内部進学で高校へ進めるが、大学受験を中1の頃から目標にしているので、進学のモティべーションは高い。
      年々古くなっていく部分は修復されており、常に新しい状態が保たれているが、食堂設備は古いままである。
      スクールバスによって、大きな駅都の連絡が良いため、鉄道を利用して遠方から通う生徒も多い、
      制服デザインはオーソドックスなものであるが、華美にならず、落ち着いて良い。
      裕福な嘉永に育った生徒が多く、PTAの繋がりもしっかりしています。
      中高一貫校で、自宅から30分以内に通える進学校だったので、希望した
      一貫校なので、内部進学した。
      高校受験の不安が無く、中学時代に高校の内容を先取りしており、大学受験の準備が少しでも早く出るから。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく施設がきれいです。私立の大学に強いです。しかし「学校の便り」などがあまりないと感じました。文武両道な学校です。
      普通だと思うがスカートなどに厳しいらしい。
      あまり聞いたことがありません。もしあったとしても適切に対応してくれると思います。
      質問をすると熱心に答えてくれるそうです。授業についていけない子は補習があったりします。
      全国に行く部活も少しあるそうです。練習があまりない部活もありました。
      中学入学の偏差値から考えたら頑張っていると思います。
      綺麗だが校庭が少し狭いと思います
      住宅街にあり近くにあまりゲームセンター。がないのでかなりいいと思います。
      女子・男子素敵だと思います。白のセーラー服が人気です。
      「やる気のある学生歓迎!!」みたいな感じだそうです。
      塾の先生に勧められたため。
      四谷大塚、家庭教師のノーバス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト、過去問赤本?
      基礎的な部分をしっかり学んだ。
      淑徳高校
      中高一貫校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      先生によってばらつきはあるが熱心な先生が多いほうだと思います。第一志望に落ちてという子が多かったのですが、だからこそ頑張ろうねと支え合う友達ができたようです。
      ゼロではないものの、特に問題のある話しは聞いておらず、欠席者も少ないようです。
      分からないことはいつでも質問できる環境が整っている。廊下にホワイトボードの壁があり教えてもらえるようになっている。
      かなり頑張って実績を出している部活もありますが、運動系でもそれほど練習が多くないクラブもありました。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。私立の学校だけでなく国公立への進学率もあがってきています。
      駅からちょっと遠く、バスはあっても混んでいるとのこと。ただ、いい運動になるのであのくらいは子供には良いと思います。保護者が行くにはちょっとマイナスです。
      中学も高校も女の子はかなり可愛いです。娘はかなり制服を気に入って、そのおかげで楽しく通学していました。
      質問に行くと必ず熱心に教えてくれる。やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるようです。
      先生の指導に活気があると思ったため。
      淑徳高校
      中高一貫だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      面倒見が良いです。施設が新しく、キレイです。入学時のレベルを考えるとお得な学校と言えます。
      ちょっとしたけんかやからかいはあると思いますが一般の中学校と同様だと思います。同学年でトラブルがありましたが、学校は加害生徒、被害生徒にきちんと対処していました。結果的に問題を起こした方は勉強の方でもついていけなくなるので1~2年の間に退学していくような印象です。常識的なおうちのお子さんなら大丈夫だと思います。
      私立中の中で授業時間は多い方です。放課後も居残り勉強があります。希望があれば外部の塾講師が放課後来ていて安価で授業が受けられます。学期ごとに一定の基準に満たないと注意喚起として生徒と保護者の呼び出しがあります。
      女子のソフトボールや柔道なんかは全国大会に行くレベルと聞いています。全体的には学業に力を入れていてやらない子はあまり部活に力を入れずに終わりそうです。知る範囲ですがサッカーや野球、テニス部はよく練習しているのを見かけます。皆挨拶がしっかりできるので驚きました。
      ほとんどの生徒が高校に内部進学しますが、一定の基準が必要です。(評定10段階中6.1、英検3級を最低限持っている)入学時のレベルから考えると、入学後も気を抜かせず上手に学力を引き上げてくれている学校だと思います。
      最寄駅からは10~15分歩くので面倒ですが、スクールバスもあります。学校の周辺は住宅街で遊べそうなところはないのが安心です。
      女子の制服は白のセーラー服で赤のリボンなのでとてもかわいらしいと思います。男子は一般的なブレザーです。
      色んな先生がいますが熱心だと思います。若い先生も多いですが、しっかりやって下さっている印象を持ちます。
      子どもは見学の際の施設のキレイさに一目ぼれしたようです。親はもっと上の学校に行って欲しかったのですが、本人の希望と面倒見が良いので入学してほったらかしということはないと塾の先生から聞いて決めました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活動の種類が少なく、弱く。また、スクールバスはあるものの駅から遠い。成績下位層のフォローは弱い
      校則も厳しいようです。全くトラブルないと嘘になりますが、至って温厚な校風です
      図書館、自習室など充実している。ルールなども厳しく、学習を妨害するような生徒もいないようです。
      野外活動は校庭が狭く大変である、屋内はあるが、熱心な先生が少ないようである
      卒業後は、ほとんどが、内部進学します。ただ、外部からの生徒の方が優秀であること。内進性もクラス分けが厳しくなっています
      施設は、地下に大ホールを建設し、体育館等も充実しました。しかし校庭の狭さが、サッカー、野球、テニスには不向きです
      治安はよいと思われます。但し、最寄り駅から全て遠く、3か所からのスクールバスです。ない時は困ります
      グレーのズボンと紺のブレザーです。センスもそこそこです。息子も気に入っているようです。ネクタイの結び方も覚えました
      先生も総じて熱心です。ただ、少し入退も激しくと思われます。その時の先生の質は問題です
      第一、第二希望失敗。第3希望と本校が残りました。最終的には、自宅から近いことで選びました

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中学生の時は頭のいいクラス以外は見捨てられている感じでした。ただ、中学1年時であれば学力の差がそんなにないので、上のクラスに上がることは可能だと思います。

授業進度は速く、中学2年ぐらいで中学の勉強はほとんど終わり、中学3年では高校の勉強が少しずつ入ってきているようでしたが、高校に上がると外部から来る生徒の授業進度に合わせるため、内部生にとっては少し損に感じているようでした。
      いじめがあると主犯の子は退学させられているようでした。しかし、いじめはなくなっても何の解決にはなっていないように感じました。
      高校進学時はとても相談に乗っていただけました。高校進学テストもあるので、これを一つの目標として学習に取り組めると思います。

高校では、下のクラスの生徒はだいたい指定校推薦を勧められます。上のクラスにいると、指定校推薦がとれないのですが頭のいい生徒は力を入れてもらっているようでした。
      充実していますし綺麗ですが、住宅街にあるので狭いです。
    投稿者ID:291916

保護者と学校との連絡等があまりないと感じた。保護者どおしの集まりも少なく、学校での子供様子がよくわからなかった。
      普通だと思う。でも、女子は学校をでるとスカートを折り返し短くしている子も多いらしい。
      大きないじめは最近は聞かない。女子は陰湿になりがち
      可もなく不可もなくと思う。子供の話では、事業中に寝ていたりおしゃべりしている子も結構いるらしい
      一部の生徒は部活動に打ち込み実績もあるが、他のクラブはどこもほどほど。
      中高一貫校なので進学はそのまま淑徳高校へ行く子がほとんどである。
      学校を改修したので新しくてきれい。トイレもきれい。ただ、校庭はせまい。
      可愛いと思うが、中学高校で制服が違うのはお金がかかる。同じでも良いと思う。
      受けた中ではここしか受からなかった。消極的な理由であるが、通える範囲なので決めた
      日能研
      忘れました
      中高一貫校なので
    投稿者ID:301975

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学率もよく、文武両道で年々進学先も上位大学の実績が増加し、全般的に良い
      中学はスカート丈等厳しく、高校は自由であったが、部則はスカート丈・学食利用禁止等厳しかった
      いじめの話は聞いてない。中学から高校に内進している子供たちは裕福な家庭の子女が多くて仲が良く、高校から入学してきた子女もそれに引っ張られて仲が良い。
      日常のフォローも充実しており、また長期休暇中の講習が充実している。塾に通うことなく希望大学へ進学できた
      女子柔道でオリンピック出場している娘はソフトボールで全国大会出場を果たしており、東京都内では常にベスト4を維持
      長男(上智大学)長女(武蔵野大学)とも第一志望の大学に進学(自己推薦入試)
      現在は5であるが、在学中は校舎建て替えで校庭等不自由であった
      息子も娘も気に入っていた。特に女子制服は娘が中学の時に高校女子制服が変わり、気に入っていた。
      兄が進学しており、共学であること・ソフトボール部があることから第一志望としていた
      栄光ゼミナール
      塾配布以外はなし
      淑徳高校
      内進するための成績をクリアしていたから
    投稿者ID:301960

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      私立だけあって校則は厳しかったし、先生の面倒も親としては十分満たされたが子供からしてみれば、うざかったらしいです。
      入学するにあたり、いじめがあった場合は、指導の下退学という道もあります。と聞いていました。
      クラスによって学力のばらつきがあり、下位の生徒を引き上げるため補講等はありました。
      飛び抜けて柔道部が優秀です。好きな子達が成績に関係なく参加していました。
      内部進学がほとんどです。私学大学を選択している子供には合っていますが、国立大には不向きのカリキュラムだと思います。
      校舎はすべて建て替えが終了しましたので、環境は最高です。プールはありません。
      住宅街にありますので駅からバスになります。駅から徒歩での通学は20分程かかります。
      ふつうだと思います。女子生徒はセーラーなのでかわいいと思いました。
      運動系の先生は迫力はありましたが、その他の先生は真面目でおとなしめでした。
      塾の先生からすすめられたため
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

淑徳高等学校

口コミ:★★★☆☆3.46(113件)