みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  板橋第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

板橋第一中学校
(いたばしだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 大山駅 /公立 / 共学

板橋第一中学校 口コミ

(25) 東京都内555 / 785校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      進路指導について始まったばかりで分からないので、この評価にしました。近所のお母さんの話では、内申書は加賀中よりきちんと書いてくれるようです。
      学校評価アンケートは封筒に子どもが記名しているので、無記名とはいえません。
      授業中も騒いだり、歩き回ったりしている生徒さんが何人もいるので、先生方は一生懸命でも対応しきれていないです。学力に応じて数学のクラスを分けています。
      吹奏楽部にとても力が入ってます。ダンス部も全国大会に行きました。演劇部はボランティアで脚本を書いて指導してくれる外部の先生が来ています。生活家庭部もお弁当コンテストなど積極的に参加しています。帰宅部の子は少ないと思います。
      実績がよくわからないので3にしました。出来る子も出来ない子もそれなりにいる、という印象です。
      体育館にプールに図書館、ごく平均的な公立中学校の設備だと思います。体育館は空調設備がないため、真夏と真冬の行事の会場が体育館になると、ちょっとつらいです。校庭は土で、ちょっと狭いかもしれません。図書は生徒のアンケートをすぐに反映して入れてくれます。
      商店街・文化会館の裏でとても便利なところにありますが、駅から至近ではありません。地域の繁華街も近くなるので3にしました。
      おそらく30年以上前のデザインです。明るい紺のブレザーに明るい紺の膝下スカートに赤いホック式ネクタイに白ソックスです。
      学年主任や学校長がもめ事を避ける方針です。若い先生は一生懸命やってくれます。問題を起こす子どもにやる気を持たせるために、試合に出したり、学校の代表に選んだりします。
      小学校の大半が行く学校で、演劇部のあるところに行きたかったから。
    投稿者ID:71900

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      剣道部とダンス部がめちゃ強い。全体的に見ればいい学校だと思ってる
      髪の毛の長さについて一応校則あるけど違反してても注意されない。
      結構アバウトで自由。高速で注意される人はあんまいない。
      あんまりイジメは無いと思う。生徒会の人達が、イジメ防止なんとかってやってる
      数学の少人数の先生がいないけど、2020年度には来るはず。多分だけどね。先生も面白いし、いいと思う
      スローガンが文武両道で、剣道部とダンス部がすごく強くて、地味に吹部も凄い。バド部は一部の人は結構強いっぽい
      ほとんどの人が北園とか文京辺りを目指してるんじゃないかな?
      一年生で受験見据えて頑張っている人はほとんどいないね。
      体育館も校庭も広さはそこそこ。ただ、図書室の蔵書がライトノベルや、漫画が多めかな
      大山駅の踏切が8本くらい連続で電車が通る時があってそれで遅れる人もたまにいる。ハッピーロードを通学路にする人は注意。
      家が板橋第一中学校の学区内にあったから。特に深い理由も無い。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生もいいひとたちだし、部活も充実してるし、校舎が見た目ぼろっちいが、ただの普通な学校だと思っている。
      くるぶしソックス・ルーズソックスは禁止。
      入学時にもらった紙には腕時計の持ち込みOKと書いてあったが、腕時計を持ってきて没収された生徒がいたらしい。
      髪の毛の長さ等についての校則もあることにはあるが、染めてたりしない限り、注意されない。
      生徒会がイジメ撲滅運動的なのをやっているので、いじめは特にないと思う。
      数学がとある事情(先生の)があって基礎クラスの教師が欠員していたが、今年、充填されたはず。
      剣道部とダンス部が月に一回は表彰されるレベルで強い。吹奏楽部とバドミントン部も結構強いらしい。
      大体の人が北園、文京狙いだと思う。
      一応みんな高校へはいってる様子。
      学力は一部の化物(500点満点中498点を取る)を除いて低いと思う。
      体育館も校庭も広さはそこそこ。
      図書室は漫画やライトノベルが多い印象だが、蔵書数は多いと思われる。
      近くに商店街があるため治安は悪くない。
      東武東上線の踏切があり、10分くらい踏切があがらず、遅刻する生徒がたまにいる。
      自宅付近の中学校がこの中学校で、あえて学区外の学校に行く必要もなかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎はボロいし制服も地味だし色々事情があって不登校の生徒もクラスに数人にいるが,クラスのみんなと協力する行事が多くあるので団結力は他の学校よりあると思う
      ・靴下は白,ワンポイントあり,くるぶしソックスはだめ
      ・髪を染めるのはだめ
      ・女子は髪が肩につく場合は結ぶ,ゴムは黒 紺 焦げ茶
      ・他校の行事に見に行ってはだめ などがある
      ほかの学年は分からないが 私の学年はいじめはない
      生徒会がいじめ撲滅運動をしているので いじめはないと思う
      先生によって態度を変えてる生徒がいる
      授業を妨害してる生徒がいるが 集中している人も多く居る
      吹奏楽部 夏のコンクール B組金賞
      ダンス部 全国大会出場
      それ以外にも 剣道部 陸上部 バドミントン部 が強い
      剣道部は 剣道をやるために遠い学校から来たという生徒もいる
      学力はほかの学校と比べて低いと思う
      進学には不利だが結構偏差値の高い高校に行った先輩もいる
      全体的に校舎はボロいが体育館は2017年に改装工事をしたので綺麗
      図書室は本が多くあり4階にあるからか 1年生の利用者が多い
      校庭は結構広いのでいいと思う
      個人的には改装工事をしてほしい
      大山駅や板橋区役所前駅が近くにあるので電車通学の人は通学しやすいと思う 遊佐大山,ハッピーロードがあるので治安はいい
      今年制服が新しくなり 前の制服より可愛くなったがネクタイが少し残念 ネクタイは男女共通
      前の制服はぱっとしなくて地味 男女ネクタイだが男は水色っぽい色 女子は赤という感じ 周辺の中学校は制服が可愛いので羨ましいと思う
      ハーフが結構多い
      ほかの学年はわからないが私達の学年は男女問わず仲が良い
      周辺の小学校からくる人が多い
      学区内だったし 同じ小学校の人が多く行く学校だったから
      ほかの小学校の人と仲良くなれるか心配だったが実際入学してみるとすぐ仲良くなれた この学校で良かったと思う
      向丘高校に行きたいと思っている
      偏差値にはまだ届かないが 部活動や学校の雰囲気が自分にあっていると思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備は悪いが先生達はいい
      いじめも少なく平和
      校則は多少破ってもちょっとした注意で終わる程度の緩めな感じ
      行ける高校とかはその人の頑張り次第だと思う
      一般的な公立中学校のものとあまり変わらないと思うが、基準は教師によって差が出る
      少し前の代はあまりいい噂を聞かなかったが、今は校長も変わったしないと思う
      教師によって個人差は出るが基本的にはしっかりと向きあってくれる
      前までは吹部が強かったイメージだったが、今は剣道ぐらいだと思う
      一部を除けば良くはないが少なくとも高校には入れる
      成績のいい生徒は北園や文京狙いだと思う
      体育館は空調がなく今の時期はとても寒い
      図書館はあまり利用しないためよく分からないがラノベが多い印象
      校庭は狭くもなく広くもなくと言った感じだが4つの部活で使っているため部活中は狭く感じる。
      一応照明がついているがあまり強い光ではなく教室の光をつけに行ったりもしている
      東武東上線大山駅 都営三田線板橋区役所前駅が両方10分圏内にあり電車でのアクセスはいい。
      治安は悪いとは聞かない
      冬服
      男子はワイシャツとフック式のネクタイにブレザー長ズボンです
      女子はワイシャツの上にセーターでブレザーを着て下はスカートです
      夏服
      男子は半袖ワイシャツと長ズボン(第1ボタンは開けていい)
      女子は半袖ワイシャツにスカートです
      私立に行く訳でもないし
      どこでも良かったから近いところを選んだ
      特別な理由はない

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分は、いい友達と先生に恵まれ日々の学校生活はもちろん、プライベートでの遊びや部活もとても充実しています。
      総合的に見たら何個か近隣中学に比べると少し劣るところもありますが、それに勝るくらいとても充実しています。
      この学校に入学して良かったと思いました。
      女子はスカート膝下で、靴下はワンポイントまで可です。
      男子はツーブロ禁止、前髪があまりにも長い生徒は指導されます。
      バックの指定はなく、多少の校則違反は目をつぶってくれる先生もいます。
      月1~2回の生徒朝礼ではときどき生活指導の先生が校則違反の注意をしていますが、ハメを外しすぎなければある程度のオシャレはできます。
      校舎は古く、机に落書きがされてあったり教室によっては少し荒れてますが、普通に利用する分には十分です。
      校庭は砂ですが、比較的広いです。
      無いともあるとも言いきれないです。
      クラスの構成にもよりますが。
      自分の学年は誰かに上履きを隠される事件が3回ほど起きていましたが、この学年の生徒だともいいきれないです。
      先輩からいじめられてる人はいないと思います。
      先輩や同級生から目をつけられた生徒は何人かいて、多少のいじりなどはあったようです。
      でもそれもきっと一時的なものなので精神いかれるほどいじめられたりするのは無いと思います。
      また思春期特有の好きな子いじりやリア充速報は頻繁にあるので、好きな人はばらさない方が身のためです笑
      先生方の授業はとても楽しく充実していますが、
      私語をやめない生徒や寝ている生徒がいるのでうるさい環境で勉強することは覚悟していた方がいいと思います。
      うるさい環境でなくても教え方が下手でただふざけるだけの先生もいます。
      テスト期間には図書室で自習室や、勉強クリニックという補習教室も定期的に行われています。
      ですが勉強クリニックはいわゆる成績下位の生徒を対象としている(自主的に行こうと思えば、先生に言えば行ける)ので、騒がしい環境なのであまり集中はできません。
      自習室は、部活に参加したくない生徒がサボりがてらに利用していることも多々あります、笑
      剣道、ダンス、ソフトテニス、バレーボールは強いです!
      連合陸上でも良い成績を残しています。
      サッカーや野球は近隣中学に比べると少し劣ります。。
      ただ部活の成績が良い分、テスト期間にもかかわらず通常通り部活がある所もあるので少し厳しい部は何個かありますね笑
      中学で青春したい人にはいい学校です
      進学実績は自分の勉強次第ですが、学校の学習レベルが低いので塾での補習は必須です。
      例年、悪くなっていると聞きました。
      1年生からしっかり勉強したほうが将来の為です。
      自分の聞いた話だと、北園高校(偏差値60前後)は1人しか受からなかったらしいです。
      その年の学年のレベルによります。
      体育館は多少狭めですが、部活同士譲り合って利用しています。
      耐震工事はしていると聞きましたが、壁の至る所に若干ひびが入ってます笑
      板橋区役所前駅、大山駅どちらも徒歩10分圏内です
      今年度から制服が変わって女子はニットベストに深緑と紺のネクタイで男女ともにブレザーです。
      ジャージも紺色になり、かわいいほうだと思います。
      板7小、板6小、板2小が多いです。
      剣道部が強いので剣道目的で越境する子も多いです。
      通いたい部活があり、好成績を残していたため。
      制服が近隣中学に比べるとかわいかったため。
    投稿者ID:619402

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力は低くても、いい人たくさんで毎日楽しいです。部活頑張りたい人とかとにかく楽しみたい人にはおすすめかな。
      女子の制服は膝下と言われていますが、少し短くてもそんなに怒られることはありません。ツーブロで何回か注意を受けている生徒がいましたが、
      伸ばさずっとツーブロでした笑三つ編みやハーフアップなどのアレンジの部分が最近緩くなった気がします!
      生徒会の方がいじめ撲滅運動?みたいなのをやっているので、いじめはあまり聞きません。多少のいじりはあると思いますが、自殺とかまでいくほどではないと思います。
      この学校はここら辺では頭が悪い方なので参考にならないと思いますが、一応テスト前とかだと、自習室や学習支援教室をやってくれます。教え方は教師による。まともな授業しない先生とかもいます。
      部活は剣道部とかダンス部が強いと思います。私の学年では剣道のためにわざわざ電車で来たりする生徒がいました。私の学年が引退してから弱くなったという噂を聞きましたが本当かはわからないです。
      学力はほんとに低いです。一部の人は自校作の高校や北園前後らへんへ行く人もいますが、私立単願もいます。そこら辺は期待しない方がいいと思います。
      校舎は全体的に汚いです。やっと最近体育館に冷暖房が付きました。

商店街の近くということもあり、治安はいいと思います。駅も近いです。
      ださいです。
      特に理由はないです。家がここの範囲だったのでここにしました。