みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  板橋第五中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

板橋第五中学校
(いたばしだいごちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 新板橋駅 /公立 / 共学

板橋第五中学校 口コミ

(13) 東京都内266 / 785校中

2023年07月投稿
      自主性は難しいと思います。
      やばりその先には高校受験、高校生活があるので、そこに向けていくにはどうなんだろうと思います。
      私服OK、髪色なんでもOK、スマホ持って行ってOK、高校生活にどう繋がるのかと思うと良いとは思えないけど、良くないとも言えないので。
      いじめがあるかどうかは知らないので。
      あまり聞かないですが。
      可もなく不可もなくだと思います。
      学校に来れないような子にとっては、そういう子が来て勉強できる教室を設けているので、良いかもしれないです。
      コロナ禍で部活の時間も減らされたりしていたので、あまり分かりません。
      これは個人個人だと思うので、結局学校は関係あるのかな。公立ですし。
      校舎は古いですが、汚くはないです。
      茶道教室みたいな畳のお部屋があって、そこは良いなと思いました。
      治安は良いのだと思います。
      大きい道路も通ってないので静かです。
      私服OKになってしまったので、制服着る子いるのかな?大体みんな体操服か私服登校なので。
      詳しくはわかりませんが、
      真面目そうな子が多いと思いました。
      長男は豊島高校
      次男は石神井高校に進学しました。
      それぞれ、この高校の部活でやりたいと言ったので受験しました。

子供も楽しく、毎日、元気にがんばって通っているようですので、安心しております。特に問題などはないと思っております。
      特に無し、あまりよくわかりません。。。。 あまり問題はないと思います。
      そのようなはなしは聞いていませんし、特に何か問題はないと思っております
      子供も楽しく、不満もなく 、一生懸命がんばっているようです。
      子供も楽しく、元気に がんばっているようなので、問題はないと思っております
      子供も楽しく熱心にがんばっているようなので、問題はないと思っております
      特に、異常や、問題はないと思っておりますので、心配はしておりません。
      自宅からの道のりも環境が、とてもよく、これといって、心配はしておりません
      子供もとても気に入っているようですので、特に問題はないと思っております
      通うことのできる地域のなかで、一番とても、信頼性を感じることがあったから
    換気、やマスク着用の徹底や、てゆびの消毒など、きちんと、対策がされているようです

特徴はない学校が特徴。ソフトテニスが強いらしいが、それ以上の目立つなにかがあるわけではない。また、古い学校で新しい校舎に建て替えるべき
      厳しい校則でもなく、また緩い校則でもない。そういう意味では3の評価。厳しいと生徒がストレスを抱えるし、緩いと不良が跋扈する。
      特にいじめがあるといった話は聞いたことがない。ただ、陰では行われてるかもしれない。
      基本的に教育熱心な区域なので、不良はいない。そういう意味では教育環境としては良い。
      部活動に関しては吹奏楽部に所属し、一生懸命に頑張っている。また、顧問も熱心
      普通レベルですね。平均学力の中学なので、別にこれといって目立つ実績がある学校ではない
      施設に関しては校庭は東京なのにそこそこ広い。ただ、校舎は古い。
      治安は不安定。さすが板橋区である。
      正直、制服に関しては昔ながらのブレザーで、これといって良くも悪くもない。
      一般的な平均的な家庭の子供たちが多い。塾通いの子も多いのは事実。
      通える学校だったので。特にこれといってその学校を選んだ意味はない
    オンラインはやってない。宿題が一杯出たが。また、今は普通に学校に通っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろんな意味で生徒と先生の距離が短く、そこにトラブルがなければ楽しく学校生活が送れると思う。あとはイベント的なものが生徒数が少ないために制限されることが残念。
      逆に他校がわからないので基準の3を選びました。 髪の毛について言われることがあったそうです。
      自分の子の在学中にはなかったが過去にはあって結構な問題になったのを聞いているので。
      補習授業等はあったが特別に受験対策みたいな感じはなかったと思います。
      生徒数が少ないためもともと選べる部活が少なく熱の入れようもない。和気あいあいとはやっていたようには思う。
      学校自体の評価がよく内申がつきやすいように思う。推薦入試には強い感じがあった。
      学校全体的に古く、校庭も砂埃が酷い。施設ひとつひとつに不備はないが汚い。
      住宅地の中にある感じなので見守られている感はある分、周辺が夜になると暗い。
      可もなく不可もなく。
      みんな、真面目だけどのびのびして楽しく学校生活を送っているように思える。
      学区内ということが一番の志望動機だがのびのび出来る校風だったため。
      大山高校
      学力のレベルが一番だが学園祭等を見にいって楽しそうだったから。
    分散登校を最初のうちにやっていたぐらいですがオンラインに向けて取り組み始めてました。

生徒数が極端に少ないので生徒同士まとまりがあるのでは、また給食の内容が評判が良く都内でゆびよりと聞いている。
      皆生徒は女子に限らず校則を良く順守していると思う、生徒数が他校と比べ極端に少ないのも要因の一つ。
      特にPTAや学校側先生からいじめのはなし一切聞いたことがなし
      うちの子供もそうなのですが在校生が部活少なすぎて部活活動が限られておりそんななかでソフトテニスクラブに所属、他は陸上やバトミントン選択の余地なし。
      ソフトテニス部、およびバトミントン部は都大会や区大会において そこそこの成績を誇っている。
      進学レベルは都立高校の合格者多数先生もそこそこ熱心、他校の事は知りませんが、我が家の場合い塾の講師や塾長のアドバイスあり
      体育館などの施設が古くまた狭く、部活などで(雨天時)ぶつかり合いながらりょうすることもしばしばか?
      治安、駅からのアクセスもまずまず、また区立図書館や加賀公園が極近利便性および環境良好
      制服は男女とも一般的な学生服です。
      生徒数が極端に少ない中学校なので勉強と部活両立の生徒が多いように思う。
      自宅かラ近くの公立中学校でしたが区ないで一番生徒数が極端に少ない中学校でした。
    もともと在校生徒数が少ない学校でしたので他行と比べ蜜も少なくコロナ感染リスクは他校と比べ驚嘆に少ないのでは。

他校との比較はわかりませんが、とくに問題があるような話は聞いたこともありませんし、子供たちも明るく元気に通っていると思います。
      学校での教育が行きとどいているのか、とくにイジメなどの問題は聞いたことはありません。
      特別なことはないと思います。要は本人のやる気が大事だと思っていますが、それに障害となることはないと思います。
      とくに特徴的なことは思いつきません。可もなく不可もなくという感じだと思います。
      塾に通う子も多いですし、大学進学までを考えている子供が多いと思います。
      周囲は住宅街なので治安の問題はないと思います。ただ電車通学の場合は最寄駅から距離があるので少し不便を感じるかもしれません。
      学生服は学校指定のもので、それほど高くはないので複数買いました。
      先生の資質の問題なので特徴的なことはわかりませんが、子供によると当たり外れはあるようです。
      近所の友人たちと徒歩で通える学校だったので。