みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  板橋第五中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

板橋第五中学校
(いたばしだいごちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 新板橋駅 /公立 / 共学

板橋第五中学校 口コミ

(13) 東京都内266 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1番の魅力は主体的に行動することが重んじられているところで、校則のルールメイキングや日々の学習が自分たちで考えられるということです。最高です。あと、生徒数が150人もいないので生徒と先生の仲も良いです。
      校則はほぼなく、生徒自身が主体的に考えることが求められるため、公立中学にしてはとても自由です。先生も厳しく注意することはありません。私服やジャージ登校が可能で、髪型は自由。スマホは許可申請すれば持ち込めます。
      いじめは無いです。ほぼ板橋第四ショウからそのまま上がってきた
      補充教室があります。生徒数が少ないので先生が一人一人に真摯に向き合ってくださいます。
      部活が少ないです。。吹奏楽部、野球部、テニス部、バスケ部、模型工作部、パソコン部があります。
      学年によりますが勉強できる人はめっちゃ勉強できます。遊ぶ人は遊びます
      古いですけど慣れたら何も気にならなくなります。体育館も教室も冷房暖房完備されてるので快適です。
      駅が近くに三つあります。アクセス最高です。池袋の隣の駅の板橋から徒歩8分です
      私服OK!!儀式のときだけきちんとした服着てればオッケーです
      外国人の子も1学年につき3人くらいいますが、皆なかよしです。
      家から近いから。姉が通ってたから。楽しそうだったから。行ったことあったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないので、先生と生徒の仲や生徒同士の仲がよく、学校生活が楽しい中学校だと思います。ボランティア活動も学校で行われたり、地域の施設ともかなり関わりを持っています。学習面でも、放課後教室開放が行われたり、先生にわからないところを聞いたら答えてくれたりと学習面でのサポートが手厚いと私は思います。
      かなりゆるい方だと思います。配布されているPCだったりで意見を書き込みすれば学校内の活動や生徒会で話し合うことなんかもやってます。
      月イチペースでいじめアンケートなんかもやっているのでいじめをあまり見たことありません。
      先生方の入試や進学のサポートを積極的にやってくださっているので大変助かりました。
      部活の種類は他に比べてかなり少ないです。帰宅部の人も少なからずいます。人が多い部と少ない部の差が激しいです。運動部の活気はかなりあります。
      頭いい人もいれば、そうでもない人もいるから良いか悪いかは人それぞれになります。高校に進学する人がほとんどです。
      体育館にエアコンが付いたり、静かな図書室があります。しかし、前まであった自習スペースは何故か使えなくなっていたり、校庭がガタガタだったりします。
      新板橋駅、板橋駅、十条駅とまあまあアクセスに恵まれている方だと思います。ただ、地域で不審者の目撃情報があったりします。でも先生方や学校側も巻き込まれないようにしてくださっています。
      私服登校が認められているためあまり制服登校する人を見かけません。制服に関してはまあ、普通な方だと思います。
      たま~に日本国籍ではない人もいます。明るい人が多い印象が個人的にあります。
      近くにある板橋第四小学校から流れてきました。友達も多かったし、家からもそこそこ近かったので。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔より悪い印象が増えたと外から見た人や興味のない人は言うが、平凡でなくなっただけ良いと思う。校長先生がいい人で、自分の体験経験を朝会で話したり保護者にアンケートを取ったり、活性化のために研究したり諸々。今の校長先生は小中と教員経験者なので未経験の人たちは何もグチグチ言えないですね現実。技術の先生だということをいかして学校の改修物は工具を持って校長先生が直してくださっています。外の人はそれを知らないから残念です。
      自主性主体性、今の時代に求められているような事柄はここですべて揃います。人間関係も小さいことから始めた方が実際、段階を踏むことができてストレスを貯めなくて済みますよ。
      不登校生徒への対応は板橋区で一番いいと思います。別室登校ごっちゃんルーム・強力な連携網・オンライン授業など。クラスに2,3人は必ず学校に来ない子ですが、みんな優しくしてくれます。今まで不登校だった子が板五に来て毎日来るようになったということもあります。
      行事も十分です。工夫を凝らせば青春できます。
      修学旅行でもスマホ持参可能です。
      校則はほぼないと言っても過言ではないほど校則がありません。
      3年前までは、、肩にかかる髪は結ぶ・指定バッグ・制服登校などただ他の平凡校と同じ校則がありましたが、現在は私服・制服・ジャージ登校可能・リュック登校可能・許可申請すればスマホ持参も可能になりました。自分で考える≒自主性主体性の育成。自分で考えてもどうなのかと思ったら友達や先生に相談したり生徒会に持っていき、ルールメイキングを行ったりします。
      校則がないからといって別に浮いている人はそんなにいません(100%とは言い切れない)
      制服も学校側から借りたり入学式・卒業式では知人の先輩に借りたりしておおよそ8万円は抑えられます。
      ルールメイキングで注目され一時期、新聞取材がすごかったとか。
      1ヶ月に1回、いじめアンケートがあります。
      先生の目も十分すぎるほど行き渡っているのでいじめはないです。
      陰湿な雰囲気もゼロ。
      ほとんどが板四小からの上がりであったり、近隣の小学校からで幼稚園や習い事で繋がってたようなメンバーなので心配はゼロです。
      勉強なんて個人の努力に過ぎませんが、板五の良いところの1つ。
      補習は、火・木の放課後に英数国の点数が低い子が放課後補充教室、夏休み・冬休みなどに放課後補充教室メンバー+希望者への講習、定期考査前の希望制自習など人数が少ないぶん、力を入れている気がします。勉強の意欲さえあれば、休み時間にお願いして勉強を教えてくれます。
      意外と高学歴の先生もいて授業の質が最近、上がっているような。。(笑)
      休み時間に教室に残るのは受験生、図書室には検定挑戦者が勉強しています。自習室や図書室には教材や辞書がずらーっと並び、検定本を買わなくてもいいぐらいです。
      受験対策は年に2回、通算3回、領域診断テストをやって自分の実力を知る、推薦対策はスクールサポーターの方から面接講座があったり校長との面接練習があったりして意欲があれば対応もしてくれますし早いです。
      テニス部・・4年前は都大会に出ていたのですが今は板橋区の中でも下の方になってしまいました。3年間表彰は見ませんでした。。顧問の先生も忙しいのか出てきているところを見ないし。。新任顧問なので期待しないでください。
      バドミントン部・・テニス部と逆転して一番活気のある部活です。顧問の先生が3人。小学生の頃からバドミントンをやっていた先生。私が入学した頃からバドミントン部のみは上下関係がありましたし、強豪校の部活のようで、最初の頃は入部していた子もある程度やると幽霊部員になります。本気で運動をやりたい子にはおすすめします。女子は区大会団体3位、男子もダブルス3位・団体3位。
      野球部・・4年前に設立された部活です。少年野球チームに入っていた先生が顧問です。設立時は3人ほどしかいなかった部員が今では20は超えています。初心者でもついていける?と思います。でも野球への熱意がないと終わりですね。周りは少年野球優勝経験者、野球ファンしかいません。区でも優勝候補校といい感じに戦ったとか。
      文化部・・今年設立パソコン部とまったり模型工作部、優等生女子吹奏楽部があります。
      個人によると思います。
      ゲーム中毒で学校に来れていない子が今の時期、どこでもいると思うのですがそういう子達はチャレンジスクールやエンカレッジスクールに行きますし、家の事情であったりすると定時制行きますし。。色々なのでは?
      でも毎年、人数が少ない割には慶応・日比谷など難関や都立自校作成校合格者がいます。ほぼみんな50後半の偏差値です。
      今までと違い、ボロいとは言い切れないようになりました。
      体育館には冷暖房が完備され、部活や体育の授業が少し楽になりました。
      どの教室も冷暖房完備です。
      図書館は書籍数が多いと感じます。明治時代の名作や最近の人気本までない本が少ないです。司書さんもいて要望があれば取り入れてくださります。
      校庭は人数に比例しない広さです。トラック1周、300メートルはあります。
      普通の砂の校庭です。
      鍵付きロッカーがあり便利です。誰も見ていないからこそ綺麗にしようという気持ちになるはずですが、小学生みたいに汚い子もいますよ(笑)
      トイレは3分の1が和式です。洋式が必ず1つはあるので混雑しない限り大丈夫ですし1年次以降は完全きれいな洋式なので心配はないです。
      板四小から上がると不便に感じるのは当たり前です。自動洗面自動電気誰でもトイレエレベーター。自分がどれだけ裕福すぎたか分かります。
      ドアは自動です。インターホンを鳴らさないと入れません。
      板橋駅からも新板橋駅からも十条駅からも遠すぎないです。
      静かな住宅地に静かにあります。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。
      着たくなければ着なくても良し。すべて揃えると10万ほどしたものが今、制服購入自由になって7万ほど抑えられるのではないでしょうか。
      おしゃれになんちゃって制服で来る子や私服で来る子、ジャージで来る子様々です。基本、体育がある日はジャージまたは運動できる服装(フードなし条件)でそれ以外は男子は私服・女子は私服またはなんちゃって制服です。
      個性豊かな人たちです。みんな、ストレスを溜めずありのままの自分を輝かせています。チャラいように見えて勉強が出来る人が多くて困ります(笑)
      帰国子女や外国人の子も沢山いますよ。多様性グローバル化を感じられます。
      学区域だったのが一番です。板四小からの友人が多く入学するということでしたし、家から近くて無理することがなかったです。板四小以外でも金沢小から2,3人、少し遠い小学校から電車を利用して来る子もいます。

とっても楽しくて有意義な学校生活を送ることができます。もし入学を悩んでいるようだったら、是非検討してみてください。
      自分たちで話しあって決めることができてとても満足しています。
      自分は聞いたことがありませんので、いじめはないと思ってもいいと思います。
      不安なところが解消されるまで丁寧に先生方が説明してくださいます。
      部活は少ないですが、少ないなりに活気があってとてもいいと思います。
      自分のひとつ上の先輩は近くの有名な高校に多数進学しています。
      体育館には、エアコンがついたので活動がとても楽になりました。
      校舎は古いですが、プールや教室の一部が新しくなったのでとても嬉しいです。
      新板橋駅、板橋区役所駅ともに近い。
      制服とジャージと私服を選んで登校することができます。
      ここでとくに自主性を養うことができます。
      近くて友達もたくさんいるので、楽しい学校生活を送ることができるとおもったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活が少ないのはデメリットですが、学習面ではのびのびと、最近は学校も設備が必要以上に整ってきている。人数が少ないので代表になりやすいから受験にも良い。
      個人の尊重と主体性によって校則が成り立っています。
      私服登校、今まで五中バックのみでしたが自由になりました。
      月1でアンケートがあります。その他教育相談もあり、生徒と先生が一体になっています。
      以前は、勉強部がありましたが、今は放課後補充教室、土曜日に開催されている弁教会があります。また、定期テスト前は、勉強教室、学活の時間を自習時間にしています。
      部活は少ないです。今は、運動部2部の文化部2部のみです。テニスとバドミントンが強いです。
      受験に向けて先生達は英検・漢検・数検を勧めたり、授業内で受験について説明してくれます。
      鍵付きロッカーがあるのが魅力です。体育館は古く、破損もあります。
      住宅街の中にあります。
      制服はセーラー服に学ラン。私服okだし、行事のときは学校が貸してらうことができる。
      一番近く、学力を維持したかったから。同級生が皆板五だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活したいのなら、やめるべき。のびのびしてるかな。自然豊かというべき。先生は基本優しい。(個人差あり)運動会は盛り上がる。
      2020年から校則が緩くなり、だいぶ自由は増えたと思います。嫌な校則は特にないです。
      クラスと学年によります。自分のクラスはいじめはないです。いじめというよりは、学年同士の仲が悪いです。
      夏休みなどには補習教室があり、勉強部などもあり、悪くはない。強いて言うなら、テスト前の補習の時間が少ない。
      種類は少ないです。テニス部は実績があり、とても充実していると思います。
      悪くはないが、塾にいってる友達がほとんど。あとは、努力するかしないか
      校庭は広い(人数も少ないため)、図書館は司書さんが来てくれる日があるので、いいと思う。体育館は普通(少しボロい)
      周辺の治安は、良い。でもアクセスは駅が遠いいため不便。
      ふつーの学ランとセーラー服。
      ほとんど板4から来た人、数人金沢小から来た人。クラス内でグループができる。話したことが無い人がいます。(僕)
      近いし、近所の友達がいくから。あとは、板4の友達もみんないくっていってたから。