みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  諏訪台中学校   >>  口コミ

諏訪台中学校
(すわだいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 日暮里駅 /公立 / 共学

諏訪台中学校 口コミ

(24) 東京都内468 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生が優しく、普段生活では友達みたいに接することができますが悪いことをした時はしっかりと怒ってくれます。私は楽しい3年間を過ごすことができました。
      全然厳しくないです、しっかりルールを守れば注意されることもないです。
      女子のスカート丈がもし膝より上だった場合、成長によるものなら強制的に新しいものを買ってとは言われないです。
      私の在学中は目立ったいじめは見たこのもないし、聞いたこともありません。でも、陰口とかはたまにあります。
      定期試験二週間前から寺子屋があって、先生も付いているのでいい勉強になります。わからない問題があった時も、先生たちや同級生が優しく教えてくれます。
      文化部だったのでよくわからないが、テニス部とバレー部は強いらしいです。
      有名なところだと北園や早稲田、中央などに行く生徒も多く先生たちも進路決定の時にサポートしてくれたり、面接の練習もしてくれます。
      比較的新しい学校なので、設備がよく校庭が二つあります。プールは最上階の5階にあり、室内(天井に大きい窓があって開けることも可能)の温水プールです。
      日暮里駅と西日暮里駅が近くにあり、アクセスは良いです。治安は中1の時に学校近くに露出狂が現れたと言われたことがあるが、それ以外は比較的治安はいいと思います。
      家から遠くはなく、比較的新しい学校で、小学校の同級生とあまり同じ学校に行きたくなかったから
      私立の大学連携の女子校に進学しました

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ある程度青春できます!楽しめるかは自分次第ですが、、、
      先生もほとんどが優しいです。たまに変わった先生もいますが生徒にいじられキャラとなってるので大丈夫だと思います。フレンドリーな先生も沢山います。
      普通の公立中学校と変わらないと思います。
      女子のスカートはひざが隠れるくらいですが折ってる人もいれば成長して短くなってる人もいます。極度で無ければ何も言われません。
      スマホ持ち込みダメ、くるぶしソックスダメ、男子はツーブロ禁止です。女子は肩に髪の毛が付く長さは結わかなければいけません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。
      休み時間の男子達のじゃれあいでたまにぶつかることはあると思います。
      期末テスト、中間テストがあります。
      3年生になると進路相談などが頻繁に行われてます。
      授業などではプリント、質問などするとくれたりいつでも答えてくれます。
      英語、数学は3コースに分かれて実力にあったコースで勉強してます。
      運動部、文化部ともに実績はあります。
      特にバレー部は関東大会にも出ていると思います。
      陸上部、テニス部はよく大会があります。
      吹奏楽部は毎年都のコンクールに出てます。
      近年は金賞をとっていて強くなっていると思います。
      学力は個人差が大きいと思います。
      毎回90点以上を取る人、10点台以下の人もいます。
      体育館にはエアコンがついていて夏でも涼しく冬は暖かいです。
      校庭は2つあり、一つは学校の隣にありテニスコート2個分ぐらい?で二つ目は少し離れたとこにあり体育館もついています。何気に広いです。体育祭などはこっちで行ってます。
      屋上もあり、屋根もあります。
      夏はプールになります。雨でも泳げます。
      治安は悪くないと思います。
      日暮里から、西日暮里から近く人通りも多すぎず少なすぎずって感じです。
      公立にしては良いと思います。
      男女共に紺のブレザーです。
      男子は角襟のシャツにネクタイ、女子は丸襟のシャツにリボンです。
      最近は女子のスラックスが導入されました。ネクタイ角襟です。
      夏は男子は第一ボタン空けてネクタイなしです。
      女子はリボンありのボタンは空けてはいけません。
      スラックスの場合可。
      学年が上がるごとに女子は夏でも長袖に袖を折ってベストを着てる人が増えてます。男子でもいます。
      色は学年ごとに色が決まってます。
      赤、青、緑の3色です。

日本人だけでなく、国籍は豊かです、
      アクティブな人もいれば、大人しい人、様々な人がいます。
      学区内だったから。友達が行く人が多いから、近いから、
      部活動が活発
      少し遠い高校に進学します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学。先生は入れ替わるので、それによって雰囲気は変わると思います。多様性のある生徒集団なので、上手くいけば学びか多いです。
      厳しくはないですが、理由がどうかと思う校則はあります。
      先生方も変だと思っているのでは。
      例えば、お団子は禁止で、理由はうなじか見えると興奮しちゃうからだそうです。
      気持ちは分からないでもないですが、もうちょっと上手く説明できるのではと思います。
      多くはないが、あっても先生方はあまり介入されず、目立たないうちは本人が嫌がらせを受けていると言う気持ちの持ちようを変えるようにとの指導をされたりします。なので、統計上のいじめ認知件数は少ないです。管理職の方針もあってか、生徒間のトラブルにについて保護者への連絡はまず学校からはないです。なので、いじめなどのトラブルが一度起きてしまうと、学校と協力して初期対応すると言うのはなかなか難しいと感じています。
      生徒ができないと感じると授業中でもアンガーコントロールができなくなるご様子の先生が数名いらっしゃいますが、他の先生方もわかっていらっしゃるようで、それなりにフォローしてくださっています。
      ちょっと問題ありの部活があります。必要悪なのかもしれませんが、大会のエントリーや出場に必要な書類など、顧問の指示で生徒がごまかし出場することが複数回ありました。なんとしても大会に出してあげたいと言う思いとは分かりますが、スポーツマンシップと言う点でそれで良いのだと学んでしまうのは怖いなと感じました。熱中症警報下でも屋外で部活動など、安全対策は手薄かなと思います。
      平均すると、区内では学力は高くはないです。中央が少なく、二極化しています。それによる生徒のトラブルはないようで、みんなあまり他の人の成績は気にしていないようです。
      新しくきれいな方かと思います。エアコンがききにくい教室はあるようです。
      治安は悪くないです。部活後の帰り道も、割と人目があります。
      コロナのため、体育着ばかり着ていますので、制服は全く痛まず卒業になりそうです。保護者による制服リサイクル活動がありますので、そちらに回して活用していただけるのが嬉しいです。
      地域の子。一部、越境の方がいる。日本語が母国語でない子が意外と多い。
      地域指定のため。公立なので、年度により雰囲気は変わるから、選択はしなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      複数の中学校が統合され比較的に新しい校舎で、学校の雰囲気も良い。校庭が狭いため広いグラウンドは少し離れているが特に問題となることはない
      特に厳しい印象はなく一般的に節度のある校則であり、校則違反者はいないと思われる
      いじめはいつの時代も無くなることはないと考えるが、噂になるような酷いいじめは無い印象
      学習環境が悪い印象はなく、一般的な環境と思われる。先生の録りも伝わる光風であると思う
      極端に厳しい部活は無く、皆が充実した部活動を行えている印象である。
      トップレベルの高校に進学する生徒はあまりいない印象でやや学力は低いと思われる
      比較的に新しい校舎で。廊下に広いスペースがあったり、せまい土地を有効活用している工夫が見られる
      土地柄として、あまり良い印象がない地域であるため治安という意味では良くないと思う。アクセスは良い
      制服は男女とも一般的で、中学生らしさがあり、まったく問題ないものである。
      学区内であったため、他校の比較や選択は行わず、念のため学校説明会に出席して決めた
      東久留米総合高校
      部活動を主目的として決定。全国大会出場校であったため一択であっあ。
    中学校在籍時は、今ほど消毒などは徹底していなかったがマスクを着用していた