みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 東尾久三丁目駅 /公立 / 共学

第九中学校 口コミ

(12) 東京都内533 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶の九中とも呼ばれており、地域の方々との交流も深いと思います。
      校舎は少し古いですが、電子黒板やタブレット、冷暖房、窓などはあたらしいものをしようしており、校舎が古いところも卒業する頃には愛着が湧きます
      まぁ、普通なのではないでしょうか?
      髪は肩に着いたら結ぶなどはありますが口頭で軽く言われる程度です。
      特に持ち物チェックなどは無いです。
      スマホ持ってきてる子もいっぱいいます。
      以前、授業中に通知音がなり指導されてる子がいましたが、それ以降も持ち物チェックが増えることも無いです。
      都電通学の子や舎人ライナーを使ってくる子が少なからずいることも関係があると思います。
      電車通学の子はICカードを持っているので買い食いしたりしている子や、通学時にガムを食べたりしている子もいます。
      2個上の先輩に少しやんちゃな先輩が多かったですが現在はそんなことは無いと思います
      生徒数があまり多くないこともあり、学年によりけり多少のいじめはあると思います。
      うちの学年には持ち物を捨てたりなどの大きないじめはありませんが、男子女子どちらからも嫌われている子がおり、軽いいじめ状態です。
      作文教室や寺子屋など、申し込みは自分でしなければ行けませんが、やる気があれば環境はあると思います。
      また部活によっては朝勉と呼ばれる、通常の朝練時間を使ったテスト前の勉強時間があります。
      数学は補習があります。
      また朝学習と呼ばれる時間があり、ほかの学校では朝読書などをしている時間にプリントをやり、金曜日の朝は小テストです。
      テスト前には各教科の先生が放課後に質問教室を開いてくれます(自主参加)
      人数は少ないですが、部活に入っている人が多く積極的に取り組んでいると思います。
      特にサッカー部やソフトテニス部は都大会常連で、強い代は関東大会に駒を進めたりしています。
      しかし、バレー部はそもそも人が少なく、バスケ部は人はいるもののあまり強くは無いです
      文化部では吹奏楽部が区大会で上位、いいと都大会などです。
      前述した通り部活動が盛んなため、スポーツ推薦などが多いと思います。
      1年生の後半から進路学習が始まり、テストの度に観点の話をされます。
      学力のレベルは公立なこともありまちまちです。
      テストで1桁代をとる子もいれば100点を取っている子もいます。
      校庭も体育館も広くは無いです。
      しかし、体育館には冷暖房が完備されておりギャラリーには座れるところもあります
      図書室は少し狭いと思います。ん
      荒川区は治安が悪いイメージがあるかもしれませんがここら辺は比較的いい方です。
      数年前に変わったばかりでとても可愛いです
      アイロンをかけなくて良い生地でワイシャツが出来ており、とても楽です。
      男女共にブレザーで、女子はスラックスを選択することも出来ます。
      また、セーターを着る時は必ず上にブレザーを着用しなければいけませんでしたが、今年からはセーターのみで移動や授業を受けることができるようになりました
      女子用の制服にスラックスがあったところ
      ここら辺の地域では珍しく、家から近かったため
      履いている女子生徒はあまり見かけませんが、一応居ます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長が変わる前はとても良かったですが、今年度に変わり体制が変わったので、前ほどいいと思わなくなりむした
      そこまで厳しいとは聞いたことがありません。 制服もかわいいです
      いじめの話は聞きません。 子供からも嫌なことなど聞いたことがありません
      不登校に対して、もう少し何かしていただくなどあればいいと思います
      部活はみんな楽しく活動していると思います。 また大変などと言った話も聞きません
      学力は普通だと思います。 悪い話も聞きませんが、いい話も聞きません
      普通より校庭は狭く、夏は簡易式プールが入ります。 学校自体も新しくはありません
      駅からも近くアクセスは良いです
      男子も今時だし、女子もかわいいです。 リニューアルしたばかりなので評価はいいです
      日本の方以外もいます
      校長がとてもいいかただったので決めました。 小学校からの意見も聞きました

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生方の無難におさめてしまうところをもう少しどうにかしてほしいです。子どもたちはのびのびしていますが勉強に向ける力を先生が養ってくれるとありがたいと思います
      生徒の自主性に任せて、校外学習で不登校の子と組んでしまった生徒に対して、自分でそのお子が来るように呼んでほしいと促す教師の姿勢はどうかと思われます。一人浮いた存在の子の手助けがなされていないように思われます。
      生徒たちに無難に付き合っていてそれ以上に接してくれていない気がします。もっと深く突っ込んでくれてらレベルも上がるのではないかと思います。
      区内でも人数が多く部活数もあり、各部活ども大会に出て好成績を上げているのでなかなか良いと思います。
      毎年そこそこの進学実績はあるのでそのように感じていますが、もっと勉強させる対策があればもっと伸びると思います。
      3に近い4ですが美術の備品などよく取り揃えてくれてありがたいです。ほかの学校に比べて土の校庭で広さもあり良いです。
      クルマが少なく、歩いて5-6分の好立地で神社の境内を通り抜けて行くのは季節感もあっていいです。部活などで遅いときは通りませんが。
      ごくごく一般的な、セーラー服と学ランで何の変哲もないのですが、ブレザーが主流の高校ばかりなので体験できるのはいいことだと思います
      数学の期末試験で第一問目でほとんどの子どもが点数を採れない湯女問題を作るのはいかがなものかと思います。難しい問題は後の方で計算問題を先にするとか工夫が必要かと思います。親が怖いのかわかりませんがもっと生徒の立場に立ってもらえるとありがたいです。
      近くて大きな交差点もなく安全だと思ったので。

在校生 / 2012年入学
      3 ほんとうに、ふつうの、区立の中学校だと思う。校庭が、広いので、屋外スポーツのクラブが、盛んだと思う。
      3 とくに、トラブルも、なくへいおんな、学生生活を、おくれたとおもう。
      3 学校の、システムが、2期制なので、試験の時期がほかとちがうから、すこしかわっている。
      3 朝練などが、あつたので、そこそこたいへんだった。あまり勉強も、できなかつた。
      3 そこそこ、それなりの、高校に、進学していると思う。本人次第だと思う。
      2 校舎ができて、だいぶ年数が、たっているので、少しくたびれている。
      4 大通りから、1ぽん中に入った所にあり、アクセスは、良い。治安も、悪くない。
      3 制服も、一般的な、学生服で、特に特徴もない。
      3 運動部の顧問の、先生が、熱心なので、区立の中学のなかでは、いいほうだと思う。
      自分の学区だったので入学した。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      地域をあげて子育てする風潮がいきとどいていて、常に地域の方々に守ってもらっている安心感がありました。
      いじめなどの噂をきいたことがありませんでした。実際子供からそういう話を聞いたこともありません。
      いろいろな子供がいるなかで個々の子供の学力にあった指導をしていただけたと思います。
      部活動を通じて先輩との交流を深め、先輩に進路などの相談もできるような雰囲気でした。
      私立中学に行くお子さんが多い中でも、公立ながら丁寧な指導をしていただいたと思っております。
      建物や設備は古いです。プールは運動場の中にフラットにあります。
      公立なので地元の生徒が徒歩で通いますが、バス亭は目の前、地下鉄やJRの駅は徒歩10分程度です。
      白のワイシャツに標準的な学生服で、ボタンだけ決まっていました。
      他クラスの先生も気軽に声をかけてくださって見守ってくれる雰囲気がありました。
      野球が好きで、地元の中学で野球ができそうだったから。
      市川学園高校。
      男女共学の私立高校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は学校行事に力を入れ取り組む姿がありましたが最近はあまり熱心でないように感じました
      とくにいじめについて保護者会などで取り上げられたことはありません。
      学校成績について全体的にやや低いような気がします。東京都のレベルからすると低いです。
      我が子は部活動などしていなかったのでよくわかりませんがあまり活発そうに感じませんでした。
      個人によって違いますが希望通りの進路を進んでいると思います。卒業時進路が決まっていない生徒はごく僅かです。
      プールは組み立て式で校舎は古いです。とても長い間改修工事などしていない様子できれいとは言い難いです。
      自転車通学の子も多いようですし住宅街の中なので安心です。部活で帰りが遅い時なども心配ないと思います。
      制服は長い間変更していないようです。生徒の評判は良くないです。
      生徒と友達感覚で的確に指導頂ける鶴の一声などないように感じました
      兄弟の通学した中学校だったため。
      第一商業高等学校
      商業高校志望だったので

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自主性にまかせる部分が多いが、夜間の生徒との運動会交流を通して、大人との上下関係も学べていたと思います。他にはない特殊な学校なのが良いと思います。
      下町なので、祖父母・親・子供が古くからの付き合いの方が多くまた、定期的にある縁日・お祭りでコミュニケーションが取れているのでいじめが起きないのではないでしょうか
      先生のフォローが良いので、のびる子は良いのですが出来ない子については、そのままになってしまう事が有ります。
      部活の種類が少ないので、選択できる種類が限られてしまいます。
      的確な進路先を指導してくれていたと思います。学力に合った学校選びをしてくれます。
      街中の狭いスペースに詰め込んでいるので、プールが毎年、夏になると組み立てて、秋になると壊します。プールがある間はグラウンドが狭くなってしまいます。
      色々な路線が使える場所にあり、先生などの通勤には便利だと思います。また、生徒にとっては住んでいる住宅地にあるので通うのに便利です。
      昔からのオーバースカートの制服なので、地味です。
      一人ひとりに目を向けてくれる先生が多く的確に情報を教えてくれます。
      祖父母の代からの学校なので
      都立江北高校
      校風が良かったので選びました

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校では、苦手な科目も楽しい話しを交えてわかりやすく教えてくれ、先生が子供のやる気を引き出してくれたと思います
      学年で100人程の学校でしたが、1人だけいじめがありました
      9割以上の子供たちが受し進学します。私立よりも公立に進学する人が多く、私立はごくわずかです
      体育館は1Fの離れにありますが、広く有意義にのびのびと運動が出来る環境です。トイレは体育館にありません。
      4路線から通学が可能で、どこの駅からも10分くらいです。電車で通学する生徒や自転車で通学する子供も多いです
      可愛くありません。学区内で同じ制服の学校が何校かあります。
      生徒に好かれる先生、好かれない先生の両方混在しており楽しい先生の教科は進んで勉強する傾向がありました
      自宅から近く、小学校の友人も多く通うため
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学研
      数学の計算問題を特に念入りに行いました
      都内の私立高校へ進学しました
      子供の希望する付属の大学・短大がついていたため

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生のコミュニケーションが取れていた感じで、特に運動会の前は一致団結して取り組む事が出来ていました
      男子の髪型がツーブロがダメなのであまり荒れた生徒を見ません。
      特に目立ったいじめはなく、不登校の子供はいませんでした。通級があり、そこで対応していました。
      テストの点数は悪くても、提出物をしっかり提出させて点数に加点してくれたりしました。
      各部活動共先生方が熱心で、よく練習試合をさせてくれていました。
      他の学校に比べて子供達がのんびりしているので、競い合う感じがなかった様な気がします。
      体育館にエアコンがついたので、真夏の体育の授業も快適に行えていました。
      舎人線が出来たし、周りに娯楽施設もないので、静かな環境です。
      男女共に数年前に変わり、ブレザーになったので古臭さはありません。
      部活に入っている子がほとんどで充実した学校生活を送っていると思います。
      少し遠いですが、自転車で通える都立高校に進学する事が出来ました。
      無理をせずに入学出来て、自転車でも、電車でも通える所か気に入りました。

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      それぞれの分野で良いところ悪いところはありますが、なによりも低評価なのは教師の質が悪すぎる所です。生徒同士はワイワイしているのに対して先生の一言で空気が悪くなります。

良い先生も沢山います。ただ質の悪い教師が本当に悪い為目立っています。

修学旅行のお小遣いも3日間でたったの2000円でした。食べ歩きも1日1店まで。
      女子が圧倒的に不利です。本当にブラック校則が多いです。
      先生の言うことを聞かなければその場ですぐ怒られます。

女子は下着の色や形のチェック、靴下の長さ、スカートの丈、髪の毛の結び方。結べって言われてポニーテールに結んだら髪の位置が高いから低くしろとか言ってくる。肩に髪が着いてる人は必ず結べ、編み込みは禁止だが三つ編みは良し。意味わかりません。

男子はワイシャツの下にタンクトップを着用しているのかチェック、ツーブロ禁止、眉毛に前髪がかかるの禁止、次の日までに切ってこないと指導室だって脅される。
      いじめはありませんが、中学生なのでそれなりにいざこざはあります。
      3年の時の担任の先生がとても良い方で凄く助かりました。
      面接練習に特に力を入れていた気がします。
      サッカー部が強かったが年々弱くなっていく。
      プロ野球選手が卒業生にいるのにも関わらず野球部はありません。
      頭良い人と悪い人の差は大きいです。進学実績はよくわからないです。
      自分の代は通信制に行った人が例年より多かった気がします。
      図書館はたくさん本があります。女子更衣室がとても古く狭いです。
      体育館に冷房が着いていました。
      治安はいいと思います。挨拶に力を入れている学校なので挨拶を返してくれる地域の方は沢山いました。職場体験では近くの商店街や保育園などにお邪魔して優しく迎え入れてくれます。アクセスも悪くはないと思います。
      可愛いが以前の古風なワンピースの制服の方が可愛かった。
      ブレザーに変わって制服に対しての校則が厳しくなり面倒臭かった。

この中学校の運動会は毎年学年ごとに同じ演目をやります。特に3年女子の荒城の月は制服改善前の古い制服で扇子を持って踊ります。制服が変わった為、各自先輩に借りたり学校に残っているお古をかき集めてやりました。とても面倒臭いです。
      小学校からそのまま上がる生徒がとても多く、自分自身も区域に入っていた為。

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      酷く雑な印象を受ける部分もあります。
      ですが素晴らしい先生もいます。
      夜間学級もあるし、不登校の子のためのクラスみたいなのがありました
      校則については一般的
      特に厳しい訳では無いです。
      昔よりは緩いです
      いじめ、不登校が多い。
      不登校になったりいじめを受けたりした側には何かと連絡がくるが
      相手にはなにもなかった印象。
      そこは残念でした。
      平均点が低い
      学力の差は結構あります。
      できる子できない子それぞれです
      普通だと思います。
      人数が少ないのでそんなに活躍している感じはありません
      普通です
      高くも低くもないです
      先生たちは優しく教えてくださいます
      普通です。。。
      特に不便もなく、新しい部分もありませんでした。
      普通です
      治安は悪くないですが
      周辺に裏道が多いので遅い時間は人が少ないです
      制服は男子も女子も荒川区1では無いかと思う
      以前のものと比べたらとてもいい
      地域だったのと制服がかなり良かったので
      選びました。クチコミなどはみてませんでした

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良いところです!楽しいですよ。しかし、運動会や三送会で行われる応援が、宗教くさいと賛否両論。独特な振り付け・かけ声なのです。私は否定派だったので、そこだけが残念。伝統・かっこいい、という生徒もいます。生徒会メンバーになるとこれを朝礼や行事でやる機会が増えるから、生徒会に入りたくないという生徒もいます。コロナウイルスの影響でかけ声はおろか、行事もおこなっていませんが、新入生は入学式で、先輩からの応援が洗礼です。びっくりしますよ。コロナウイルスが契機で、もしかしたら無くなるかもしれませんが。
      公立中学校のふつーの校則です。特に不自由しているところはありません。メイクは禁止ですが、眉毛を書いたり赤リップを塗ったりしている子は少しいます。髪型(お団子、編み込み禁止)も口頭で注意される程度です。
      大きないじめはありませんが中学生ですから、多少人間関係のいざこざはあるでしょう。部活内トラブルの話は良く聞きました。
      200字作文対策、寺子屋と呼ばれる検定対策等があり、参加は任意です。私は参加しておらず詳しくないのですが(ごめんね)、参加している人は結構多いです。定期的にお便りが来るので、どの時期からでも参加できます。
      いたって普通ですが、テニス部やサッカー部が比較的盛んな印象です。サイエンス部なるものもありましたが、今は廃部か休部になっています。
      公立ですので人によります。が、自校作成の高校に進学した先輩も少なからずいます。全ては本人のやる気次第!3年1月~の時期は、都立そっくりの問題演習が多めです。受験前のピリついた雰囲気……みたいなのは良くも悪くも全くありません。休み時間大騒ぎしている子もいれば、勉強している子少しだけもいます。大半が、大騒ぎまでは行かずとも前者です。
      綺麗ではないですが、特に不自由していません。トイレも汚くありませんし、体育館は冷暖房完備です。
      普通です。大きい道路に面しているので見通しは良いです。
      男女共に青基調のブレザーです。シワがつかずアイロン要らず。自宅で洗濯可能です。生地が丈夫で高級感があります(その分お高めですが)。
      いじめはありません。無いのですが……不登校の子が多いです。私の学年だけかもしれませんが、毎日遅刻してくる子も含めれば、学年に6、7人は下らないです。無理に来る必要はありませんし、本人の性格も関係してきます。が、1年生1学期から来ていない人が卒業近くに学校に来ると、やはりみんな接し方に若干戸惑っているようです。先生方の対応で学校に毎日来るようになった子は、特に見受けられません。
      一番家から近いから。友達が行くから。評判が回復してきたから。