みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 荒川遊園地前駅 /公立 / 共学

第七中学校 口コミ

(13) 東京都内469 / 785校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      一般的な学校と同じだと思う。数学と英語は一応レベル別になっている。進学率その学年によって違うがそれは個人だから仕方ないと思う
      とくに目立ったいじめが有るとは聞いていません。平穏なようです。
      試験前には質問教室等が開かれ子供たちも積極的に参加しているのはよいと思う。
      実績も有るし、いろんな部活が活躍している。特に合唱、バドミントンは優秀
      ほとんどの生徒は高校には行くと思うが、それぞれレベルは個人差が有ると思う。
      トイレが汚い。窓が風でがたがたうるさい。地震にも耐えられなさそう。早急な対策が必要な設備だと思う
      野川沿いなので暗いから夜などはかなり人気がない。部活帰りなどは危険な気がする
      昔から変らないダサい制服です。たぶん調布で一番かっこ悪いです。変えて欲しい
      いい先生もいればそれなりの先生もいるということ。まあ人間だから仕方にと思う
      特に志望していないが、地元だから入ったまで。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      教師の質は良くない。怠慢、不適切発言、いじめ増長がある。何度も問題になるが一向に直らない。教育委員会も野放しの感がある。校長はそれに対して一生懸命対応しているが女性のため舐められているのか、問題教師は直そうとしていない。
      いじめはある。先生が見逃しているいるケースがあった。
      補習は積極的に夏休みなどにしているが、成績のすぐれない子の補習もお気に入りの女子だけとか、嫌いな子は理由をつけて外したり、「教える気がないので塾で教えてもらってこい」と言われた。気に入られないと補習にも参加できない状態の科目があるようだ。
      部活動はそこそこ。強い部活も特になし。期待できない。野球部がないためクラブチームに入っている子、サッカーもクラブチームの子が何人かいる。女子のバレーボールが保護者も生徒も熱心なくらい。
      出来る子は出来るが、土地柄、西高や日比谷高を受験する子はいない。開成や筑駒、慶女、豊島岡、早実もいない。指定校推薦で明大明治が1名あるが使う生徒もいない。あまり熱心な保護者がいないのか、とても無難。実際の成績よりもずいぶん下げて都立推薦組、都立受験をしている感がある。
      トイレが古く壊れている、直しても直してもドアがちゃんと閉まらなかったりが多い。公立はこんなもんだろうと思うが期待しない方が良い。創立30周年にしてはどうでしょうか?
      国立天文台近くで周りは畑や住宅街。不審者は続出する地域につが黒があるのは有名。徒歩20分以上の地域の女子は登下校の不安から私立に行く子が多い。
      評判は悪い。男女ともに青の制服。昔ながらのダサイ制服。恥ずかしいと保護者も感じている。
      指導力のある先生はいるが、生徒によって指導が違う、依怙贔屓が見られる。若い先生よりも、ベテランと言われる年代の教師が不適切発言があるようだ。授業においても、居眠りしている、採点もろくにできない教師がいるようだ。
      家から近いから。私立も考えたがここまで良くないとは聞いていなかった。これから入学を考えている保護者の方は、情報を集めた方が良い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴もないが、悪いところと感じられないし、ほかとかわらないし、あまりなにも感じないところがおおい
      先生が忙しくてあまり生徒ひとりひとりをみれていない感じがする
      とくに目立ったいじめがあると思えないし見ていない聞いたことがない
      とくにちからを入れてやっている教科や学習がないようにかんじる
      とくに目立った活動をしていないし、目立った実績もあげていない
      とくに目立った実績をあげていないし、進学校も有名や難関校にいっていない
      古くて壊れているなど目立った施設の老朽化もないし不便はなかった
      まわりの治安は決して悪い感じではなくとくに大きな問題もおこっていない
      一般的な制服で購入もどこでもいいし、とくになにもほかとかわらない
      勉強もしながら部活もそれなりにやっていてとくに目立ったところは感じられない
      考えてきめてないが公立の一番ちかいところだったのでかようことにした
      公立の高校に入れるところに勉強して一般にゅうしでごうかくした
      子どもの学力にあったところだったし、家からかよえるところにしたかったから
    オンライン授業したり、時差とうこうなど積極的にやっている

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校訓まごころ を意識したいい学校だと思います。他学年仲が良く生徒会企画も充実してます。
      他の中学校と差ほど代わりはありませんが荒川区立第七中学校は毎年新任の先生がいらっしゃいます。なので授業の教え方に差があり〇〇先生の方がいいという声もよく聞きます。今は人数が年々少なくなっており、現時点で3年生81名2年生94名1年生68名となっております。人が少ない分部活動の人数も減り段々活動が弱まってるような印象です。委員会などは、活発なのはいいのですが先生がなぜかやたら非効率です。実行委員などもありますが行事になるとその人たちばかり大変でほかの人は任せっきりみたいな所があります。先生も目立つ生徒にしか目がいかずいわゆる地味な子にはあまり、関心を持ってくれません。学校説明会で不登校イジメはありません。と校長は言いますが実際不登校も、いますし、イジメ(嫌がらせ?)も多々あります。
      普通です中学生ならこれくらい乗り切れ。
      不便は特にない。
      中学生にオシャレは不要
      かなりあります。
      個性の強い子がおおく対立も多いです
      スクールカーストも存在します
      数学と英語で習熟別あり
      下のクラスは問題児が多く真面目にやってる人は授業になりません。塾などで補習を行い上のコースに上がれるように皆努力しています。
      受験対策はバッチリですが実績は...。
      日比谷、青山、西、新宿、一名
      筑波大学付属、一昨年一名
      今の三年生は、漢検2級に合格してる人も大勢います。優秀な人が多いです
      今の3年生の代までは実績まぁまぁ良いです
      ソフトテニス部都大会 新入部員女子3人男子12人
      ダンス部全国大会 新入部員0名
      次強くなるのはバスケ部だと思います。
      剣道部は部員2人と廃部寸前
      ソフトテニス部女子5名と、団体出場不可
      部員募集中!、だそーです。
      大したことないです。
      頭のいい人は頭のいいところへ行きます。
      桜丘高校、東京成徳大学付属高校、向丘高校、足立高校、足立新田高校、荒川商業高校、足立西高校、上野高校、滝野川女子高校、北豊島女子高校多い!
      普通の公立校です。
      みんな、綺麗に使用してます。
      とくに不便はありません。
      少し校舎内が迷路で保健室が遠いくらい
      女子は可愛いと評判です
      男子は学ラン
      家が近い
      私立高校希望

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      良くも悪くも下町のおっとりした学校だと思います。何かに突出しているわっけではないのですが、大きな事件もなくといったところです。環境が静かでほかに 遊ぶところもないので生徒も穏やかな印象です。
      校則の厳しさは普通ではないかと思います。ただ、校則の厳しさの意味を生徒がわかっているかどうかは疑問です。やらされて、文句言う・・・の繰り返しのようです。
      トラブルは大きくなる前に、きちんと対処している印象を受けています。
      授業中はうるさいこともあります。しかもそれは、「学級委員は何をやっていたんだ?」と学級委員のせいにされます。なのに、学級委員は交代制でなく、1年以上ずっとやらされます。先生に相談してもスルーです。学級委員になると夕方も頻繁に雑務をやらされるので大変そうです。用事で早めに帰宅しようものなら、仲間からも嫌味を言われているようです。企業の中間管理職のような位置づけでしょうか。上からも下からも(先生からもクラスメートからも)軋轢があると感じているようです。学級委員になりそうなお子さんは、考えたほうがいいかもしれません。
      部活動は頑張っているようです。ただ、遅くまであったり、無駄に回数が多いような気もします。
      進路教育はしっかりあります。
      新しくはありませんが、不満はありません。むしろ大切に使われている印象です。
      明治通りを少し入ったところで、桜並木がきれいです。周りに何もない住宅地なので、たむろしていたり・・・ということはありません。
      女子の制服がかわいいのは、地域でも有名です。
      誠実でよい先生もいらっしゃるので、救われました。また、子供は先生に話しやすいと言っていました。
      公立なので一般的では・・・。
    投稿者ID:312051

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく一般的な中学校。
      こんな中学校、入学するんじゃなかった!なんて後悔はないと思います。中々青春送れます。
      たまに口うるさい先生はいますが、身だしなみ検査も無いですし二、三年生ならスカートが少し短いくらいなら何も言われません。現に私も、折って丁度膝くらいにしてます。ただし髪の毛は厳しいです。触覚出したり、パッチンどめを使うと怒られます。ほんの少し髪が肩についていただけで注意されます。
      生徒会と規律委員会も挨拶には厳しいですが、身だしなみ等は緩いです。一応建前の注意はされますが、基本先生がいなければ笑いながら見逃してくれます。(私の年はこんな感じでした)
      その年の生徒達によりますね…
      ごく普通の多少のトラブルはあります。先生方はあまり良い対応をしてくれません。ノータッチです。
      寺子屋や数学・英語のクラス分けもあるので、自分に合った勉強が出来ます。職員室前の引き出しには、主要五科目の先生方がプリントを作って入れてくれているのですごく助かってます。
      近頃はは学級委員会が定期考査の予想問題を作ってくれたりもしてます。
      活発な部活といえばダンス部でしょうか。この間は全国決勝まで行って、過去には金賞も取ってます。ここら辺でダンス部が珍しいからか、人数がとても多いです。
      基本運動部は、特別目立ってはいませんがみんな頑張ってます。
      文武両道の子が多い。でも特別優秀な訳じゃないので、スポーツも勉強も中々パッとしません。
      ほぼ100%高校へ進学してます。
      古いですが綺麗です。長年大切に使われてきたんだろうなって思います。エアコン完備だしトイレも綺麗だし、不便は無いです。
      強いて言うなら校舎が迷路です。1年生は大変、重たいカバン持って毎朝4階まで上がるので。あと、2年生の教室から音楽室まで、移動だけで休み時間終わります。超遠いです。3年になっても、未だに第○学習室とかどこにあるのか把握してません。校内を覚えるのに半年かかります。
      冬の部活帰りとかは暗くて怖いけど、治安は割と良いのかも?
      ほかの学校からは可愛いと言われます。
      確かにブレザー形は可愛いのですが、サマーベストの色が謎です。若干テラテラしてるのと、黄ばんだピンクって感じで、着古して色が落ちた方がかわいく見えてくるほど新品の色がダサいです。必ず夏に着なくてはならないので暑い。サマーベストとか言ってるけど生地厚いです。
      学区内だったからです。
      選択肢は他にもありましたが、友達の多くがこの学校に進学したので流れで。
      近くの女子校に進学予定です。
      自分の学力にあっていて校内見学にて気に入った為。
      また、女子ならではですが制服が可愛かったからです。

先生方同士も仲が良く←良さそうに見えます、フランクに子供達に接している姿を見てここで良かったなと思いました。年々若い先生方が増えるのもいい印象を受けます。
      規律委員や先生方が、きちんと朝校門に立って朝の挨拶やチェックするのはいいですね。←だと思います。校則違反者少なかったように感じます。
      あまりいじめは見かけませんが、子供が悩んでいたとき、先生方が優しく聞いて下ったようで助かりました。
      電子黒板使用したり、席替えをマメにしていたので良かった方ではないでしょうか。テスト前にはなーんとなくここ出る?話もしてくれるようです。勿論先生によりますが。
      クラブによってですが、活気のあるところは大会まですすんだりしていたようです。クラブの種類は他区にはないようなクラブもあり良かったと思います。
      よくは把握していませんのであまりふれたくはないのですが、そこそこではないのかと思います。先生方はとても頑張って下さっていました。
      現在は冷暖房も入ったりしてていいと思います。校庭も広すぎず、せますぎずで運動会も見学できちょうど良い広さ。
      住宅街のなかにあります。少し歩けば駅もあります。地域の方々にも恵まれた中学校でした。治安も良い方だと思います。
      数年前にリニューアルして、かわいいと評判は高いです。
      学区内。小学校からの持ち上がりで通う子が多かった為選びました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      みんなが仲が良く、友達関係でつまずくことはありません。また、ソフトテニス部、剣道部、ダンス部には専属のコーチがいて、思う存分自分を磨くことができます。
      また、9月には生徒会本部役員、専門委員長選挙があります。立候補者は毎年自分のアピールポイントを演説によりしっかり演説してます!作文力あがります。
      厳しい方だと思います。
      ゴムの色も黒かコーンと決まっている。
      お団子NG、お泊まり禁止、カバンのキーホルダー禁止、など、変な校則が沢山ありますが、慣れれば別に気になりません。
      いじめというのはないと思います。まごころ七中の校訓どうり、みんな仲いいです。でもよくある女子のあるあるな陰口とかはあるかなぁ。先生とも仲が良くすごく楽しい学校生活おくれます!
      授業中はあまり静かではありません。みんな仲が良すぎておしゃべりが、おおいです。でも先生もしっかり、注意してくれるし、質問などがしやすいため、いいと思います
      運動部の実績はまーまーです。
      バスケ部夏季大会3位
      ソフトテニス部 団体準優勝 都大会出場
      ダンス部 全国大会出場と運動部は活発です。
      文化部にもボランティアていうのがあり、地域のイベントに積極的に参加しています。
      ですが部活動は少ないです。
      先生方はその人が希望する高校にいけるよう進路学習進路相談はしっかりしています。
      あまり、綺麗とはいえません。
      トイレは謎に綺麗です。まぁ、よくある公立校です。校庭は砂なので滑ります。
      女子は黒のブレザーにピンクのベストorコーンのセーターでスカートは膝下3cmと少し長めです。
      男子はよくある、学ランですね。
      家が近いから。
    投稿者ID:262081

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      私自身も同一の学校に在学していましたので以前いくらべて現在のほうがよさそうに思います
      いじめのようなことがあればそれを止める生徒がいます。生徒が他の生徒に注意をしています。
      公立なので特別なカリキュラムはなく良くも悪くもないように思えます
      運動部がとても活発に思えます。顧問の先生も熱心に指導しているようにおもえます
      公立なので特別な進学クラスもなく受験に備えたクラスもありませんので
      校舎も私が在学当時と同じであり特別な施設もありません。建物が古い分設備も遅れているように思えます
      大通りに面していますので車の交通量が多く良い環境とは思いません。
      昔ながらの一般的な学生服ですのでどこでも購入可能です
      先生と生徒が仲が良いと思われます。何でも話しやすい環境であると思います。
      家からも近く誰でも入れる公立だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生はいい先生が最近いなくなりつつあります。ですが2年生の先生など3年生の先生はとてもいい先生で生徒思いです。怖い先生から優しすぎる先生、お母さんお父さん的存在の先生などなどたくさんの先生がいらっしゃります。全体的に古いと思われがちですが中はとてもキレイだと思います。挨拶などが活発です。
      靴下の長さとスカートの長さについてはうるさいほど言ってきますがそこまで厳しくはないと思います。ピアス、髪染め、禁止です。髪の毛の結ぶ位置で先輩に目をつけられるので怖い部分はありますがそこまで気にしなくて大丈夫です。
      いじめはあまり見たことがありません。自分の学年だけかも知れませんが、皆とても優しくまごころがあります。安心して大丈夫でしょう。
      数学や英語は習熟度別があるので分かるまで教えてくれます。テスト前には補充教室や放課後勉強があるのでホントに対策をとっていただいています。職員室前にはたくさんのプリントが用意されていてどんどん無くなるほど人気です。学級委員のプリントや週末課題や大変ですがよくその問題がテストに出るので感謝しています。
      今はダンス部とテニス部か強いと思います。全国大会や都大会などなどどんどんレベルは上がってきています。バレー部も頑張っているとおもいます。最近何個かの部活で顧問の差別が激しいと聞きますがいずれなくなるでしょう。
      頭のレベルによりますが結構いいと思います。先生は2年生の時から受験に対して対策をとってくださり助かってます。3年生は今受験があるのでとてもたいへんそうです。高校までにどれだけ成長するかによると思います。
      体育館は夏は暑くて冬は寒いです。いずれエアコンがつくと願います。図書館は小さめですがそこまできにしません。校庭はよく転びやすく運動会ではみんな転んでます。トイレもキレイだと思います。ですが1階の2年生の教室の虫がホントに迷惑です。体育館の下で音がとてもうるさいです。慣れれば大丈夫です。
      女子はスカートが長いですがリボンやスカートがピンクのチェック柄で可愛いと思います。男子は普通の一般的な感じの制服です。
      家から近かった。八幡中の評判が悪かったため。
      来年受験生です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生がいい人です。高校のことや今後のことについてはしっかりと相談を聞いてくれたり生徒を大切にしてるのが生活してて感じる学校です。勉強はできない方の学校だと思います。友達は喧嘩も多くはなく部活動はとっても充実しています。運動部から文化部までたくさんあると思います。
      ピアス、頭髪、は禁止です。
      厳しい方だと思います。
      いちいちうるさいので迷惑です。
      良い生徒から悪い生徒まで多数います。生活指導主任の先生は良い人です。その先生のおかげで喧嘩は少なくいじめもあまりありません。影では良くいじめがあります。
      テスト前になると補充教室がありたくさんの人が参加しています。
      それに授業のクラス別があり勉強が苦手な子にもすごく対応してくれています。勉強が苦手な私でもやる気になれます。
      ダンス部は全国大会に行ったり優秀です。
      今年も七中の期待の星ですね。
      バスケ部、バレー部は今後成績が上がると思います。
      サッカー部は元気たくさんで面白い人がたくさんいます。
      剣道部は今年から部員が増えて活発になってきてます。
      文化部もたくさんありけんぶしている人が結構います。
      種類はもう少しほしいですね。
      先生はとにかく口うるさいですがとても今後のことでは信用できます。
      正直汚い。体育館にエアコンがないから夏は死にます。トイレは掃除をするので綺麗です。校庭は狭い。砂は運動会大変で転ぶ人が多いです。図書館はなんとも言えない感じです。
      女子はめちゃ可愛いです。
      スカートと靴下の長さがダサいですが柄は良いです。
      くるぶし上はダサくてやめてほしいです。
      ですが数人にはとても評判の制服です。
      男子は普通です。靴下長いのがダサくてやばいです。
      部活動が盛んで上下関係が楽そうだったため七中にしました。

先生方の応対や挨拶。、雰囲気、制服の雰囲気・学習指導など平均的にいいと思います。
      生活指導の先生がいるのでとりわけ乱している生徒はいないと思います。
      いじめゼロとはいえないと思いますが、生徒間のトラブルもおおごこにならずにきていると思います。
      先生同士の関係もよさそうで、子供もなんだかんだ友達と交流できています。
      防災部に入部していますが、忙しすぎずいい感じで参加しています。本人も楽しいと話しています
      まだ受験したことがないのでなんとも言えませんが、三者面談の時にきちんと話を聞いてくださりました。
      校庭も校舎もふつうにきれいにしています。体育館も図書館もふつうにきれいにしています。
      周囲からも評判のデザインの制服です。さわやか色スカートの色もパープルピンクでかわいいです。スカート丈の長さもそれなりに普通なのでいいと思います。
      かよいやすさ、友達がいる
    • 利用した塾/家庭教師
      植田
    • 利用していた参考書/出版書
      英和辞典。
      在校生・未定
      通いやすさ。雰囲気

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      1年生のときを思う存分楽しんでください!きっと1年生が終わるころには「このクラスで良かった」と思えるはずです
      まごころ!
      一応これが校訓です
      あとは生徒手帳にぐだぐだ書いてありますが、気にしている人はいません
      クラスによります
      バスケ、バレー、テニスあたりは土日もやってます
      文化部はゆるめです
      あと学期に一回くらい荒川区で唯一のダンス部の校内ライブがあります
      毎回けっこうな人数が見に来てます
      歴史を感じます
      ただとくに不便はありません
      なぜかトイレはきれいです
      最近変わりました(女子)
      黒緑のブレザー、黒にピンクのチェックのスカート、エンジ色のリボンです
      男子は学ランです
      「えこひいき」と呼ばれるものがヤバイです