みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 牛田駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(26) 東京都内337 / 785校中

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      良いところだと思います。学校も荒れてませんし、挨拶が活発な学校です。充分に子供が成長できると思います。
      少し厳しいが中学なら妥当な校則だと思います。校則の理由に昔からやっているからあると言っていて革新をしない所は欠点だと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。ただ友達とのイザコザは聞いています。ですが、教師側が迅速に対応をしてくれるので大丈夫だと思います。
      三年生になると面接の練習やてらこやと言われる学習環境があるので良いと思います。
      賞などは良く取っていると聞きます。特に陸上部や吹奏楽部やバレー部などは強いと聞きます。
      生徒次第です。日比谷や早稲田も居ればその辺の学校に行ってる人それぞれいます。
      図書館は本が多く校庭も広いです。ただ体育館のエアコンが極端に寒いか暖かいなので快適とは言えません。
      東京の都市近くなので交通の便は良いです。ただ不審者情報は耳に入ります。
      近いからです。そして勉強寄りの学校だからです。そして近くの学校の人が通うからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルが高いのは、新築マンションが多く、流入人口が多く
      しがらみ等が無いのが良いとおもう。
      生徒数も多く、少子化とは無縁
      もう少し安価に出来るはず。
      現にユニクロなどを採用しているケースもあるので。
      成長期ど真ん中なのでサイズアウト半端ないので。
      特に聞いてない。
      不登校はあるらしいがイジメが原因だとは聞いてない。
      全体的に学力のレベルが高いので引っ張られる感じで基準が高くなっている。
      特に力を入れている感じは無い。
      実際、我が家の子供が所属していた部はそんなに強くなかった
      周りは早慶レベルがかなり多くいる。
      都立の上位校も多数いる。
      自分の頃には信じられない
      設備に関しては古いかな?
      と思う。
      隣の小学校と比べてしまうて余計にそう思える
      周りはマンションだらけで徒歩数分の通学圏内の生徒しかいない
      治安も良い
      先程も書いたが、価格が問題だと思う。
      スラックスが10000円?
      親でも買わない

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      三中は部活の種類が多く選びがいいがあると思う
      一方で学習環境については教科ごとに教室を移動しなければならないため、
      慣れるまで少し時間がかかると思う
      分からない
      学校内のいじめはほとんど無い
      落ち着いている
      とても活発
      しらない
      分からない
      そこそこ良い
      優しい先生もいればそれなりに厳しい先生もいる
      そこそこの値段
      家から近いから

2021年03月投稿
      基本的に落ち着いていると思います。
      高校とか行くとノリがちがくて最初は、厳しいかも
      でも、元々性格が明るい子なら大丈夫です
      自分は、校則が凄い厳しいとはあまり感じなかったが、人によっては厳しいと感じられるかもしれません。
      在籍中には、自分はいじめられたことはありませんでしたし、聞いたこともありませんでした
      3年生の時、自分は学年の下から25番目でしたが、先生方の放課後の補修で見事に高校合格しました
      ソフトテニス部が強いです
      自分は女子が、入部出来ない部活所属していまいしたが、他校だと、ちょくちょく女子生徒を見かけるのだいいなぁと思ってましたw
      自分の周りは大体私立の良い所行ってるのでレベルは高いと思います
      校庭が砂利なので、野球部には、厳しいかも
      体育館は冷暖房が、あるので快適に暮らせます
      安心安全です
      何とも思わなかったので分かりません
      ちょくちょく美女や、イケメンがいますw
      小学校の時と変わらないと思います。
      家が近かったのと、友達が多かったから
      自分の姉も通学していたのですが自然とそうなった
      自分は高校に行きました
      自分はパソコンをいじるのが、好きなのでプログラミングを学べる高校に行きました

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武遊ぜんぶできる
      修学旅行は京都。運動会も合唱コンも盛ん。持久走は辛いけど、自分のためになった。卒業したくないと思える
      校則は厳しい。けどほとんど注意されない。守るのは1年だけだし、スカートとか膝上ほとんど。でもチャラい人もいないし崩し過ぎると逆に浮く
      いじめはない。まあどの学校にもある小さいことはあるけど、
      何かやらかしたら学年集会。しっかりと対応してくれる
      ほとんどの先生がわかりやすい。時々くそな先生もいるけど、どの先生も質問にはのってくれる。寺子屋っていう夜の勉強のがあるけどほとんど行ってない。塾に行くお金がない人とかには嬉しいと思う。テスト前は質問する教室がある。
      内申はきびしい。
      体育はまあ授業1キロ走る。まあ慣れるから
      だいたい盛ん。土日は運動部と吹部はほとんどあると思う。どの部活も分裂とかあるけど、最後はいい感じに引退できる。青春できる。
      最近は毎年日比谷がでてるらしい。開成も合格者いる。
      たしかに上位校に行く人は何十人かいる。けど頭悪い人は悪い。面接の練習や、模擬試験はしてくれるし、サポートは充実
      公立にしてはいい方かと思う
      トイレは綺麗になって全部洋式になった。体育館はまあまあの広さだけど、冷暖房ついたらしい。校庭も一般の公立
      ふつう。学区外からの登校は原則不可
      まあいい方
      スカート短くすればディズニーいけるレベルでかわいい
      学区内
      ただそれだけ。あと友達がほとんど三中だったから、友達つくりは困らなかった!!!軽い気持ちで入っていいと思う
      都立偏差値60後半の高校です

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      我慢しながらでも、子供はそつなく学校生活を送っているので、可もなく不可もなくです。
      ルール、勉強、あらゆることにおいて窮屈なくらい従順である必要があります。
      学区内ではありますが、弟妹を通わせるかは検討中です。
      「生活のしおり」というものがあり、非常に事細かに決められています。
      対応は早いですが、納得のいかないこともあります。
      普段からの教え合い学習や寺子屋、夏休みの補講があり、サポートは充実しています。
      学年の年度内で学習内容が終わらなかったことがあります。
      部によりますが、活動は概ね活発です。
      上下関係も厳しくありません。
      過去の実績はあるようですが、評定の付け方は非常に厳しいです。
      評定内容の問い合わせが多かった部分について授業内で説明があったときもありましたが、納得できるものではないです。
      男子も女子もブレザーです。
      成長してサイズが合わなくなった場合は、学校で貸しだしてくれます。
      学区内だったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中学を楽しむ分には少し物足りない部分もあり、中途半端です。
      そして何より、この中学では成績が本当に取れません。僕の代では学年一位の子よりも学年20位程度の先生に媚を売って気に入られた子の方が成績が圧倒的によかったです。僕は学年15位程度だったのですが成績はオール3に等しく、第一志望の公立高に落ちました。
      高校進学を本気で考えるのなら、この中学への進学は絶対におすすめしません。
      やや厳しめです。現在がどうなっているかはよく分かりませんが、コロナ対策をとても徹底していて、コロナが収束しつつある中でも、中学生活のたのしさを奪われました。
      過激ないじめや暴力事件などは聞いてないが、悪ノリがすぎたり、無視などの陰湿ないじめがある。
      私立受験の前日に中学範囲の授業をやらされました。普通は受験対策や自習などになる筈なのですが、中学範囲が受験までに終わらない教科があります。
      バレー部が強い印象で、どの部も活気があります。部活は悪くないと思います。
      頭のいい子が多くて、偏差値が70台の子が多いです。そのため、授業もハイペースになるので勉強が苦手な子には少しキツイかも知れません。
      体育館は綺麗ですが、用具が少ないです。図書館は広く、使いやすいです。
      校庭は広い方だと思います。
      治安は凄くいいです。学校がマンションに囲まれているので、学校に通う殆どの子が近くのマンションに住んでいます。
      特に不満はないです。
      近所に住んでいる人が多いです。頭のいい子もいれば悪い子もいます。個人的には頭がいい子が多いと思います。
      通える地域の中で1番近くにあり、頭がいい中学と地域の中で評判だったため。
      城北高校に進学しました
      公立高校を目指していたのですが、成績が全く取れず落ちてしまった為、成績の必要のない私立高校で、校風が気に入ったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      高校に進学したいなら引越しして足立区の学校で内申点を取ってください。
      受験の時に痛い目見ます。今この口コミを見てくれているそこの君!賢い選択をするんだぞ!
      多分ない。
      皆無だと思う。
      いじりとかが限度を超えることがあるけどね
      寺子屋とかいう放課後残って学習する時間があるらしい。
      英語は期待しないほうがいい。文法教えてくれない。分かってることを前提にいろいろ言ってくる。I・My・Me・Mineを知らない中三がいる
      それなりに頑張ってると思う。バスケとかテニスが強いらしい。
      バドミントン部はエンジョイ勢です。( ´∀` )
      頭悪い人もいれば天才もいるそんな感じです。
      内申点取れないよ!っていうかとらせる気が全くない。
      なんか教師どもは荒川区で開成中学校の一個下のレベルとか言ってイキってるけど(笑)
      公立にしてはいいほうだと思う。校庭まあまあ広いし。プールもあるし
      家近特に東小出身
      いいんじゃないすか?
      頭悪い人と天才が混在している。
      まあいろんな人がいますよほんとに(笑)
      だって公立だもん
      中堅高校

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境が整っているため、難関校などを狙ったり、勉強に力を入れたい人は絶対三中です。また、行事も多岐に渡り、刺激的で濃い毎日が送れます!!さらに、行事の進行などは、生徒に任されることが多く、勉強以外の将来必要な力が身につくいい学校だと思います!
      基本的な校則は一般的なものです。可もなく不可もなくといった感じです。ただ、腕まくり禁止など、服装に関する校則が少し厳しいイメージです。けれど校則によって生活に支障が出ることはないので、おおむね満足です。
      とくに目立ったいじめはなく、みんなが楽しく生活できていると思います。いじめの有無はその年に集まるメンバーによって変わるので一概にいいきれませんが、トラブルに対する学校の対応もしっかりしているので心配ないかと思います。
      数学の授業は、レベル別で分かれて取り組むシステムなので、自分の学習状況に見合った授業をうけることができます。また、話し合いの活動や図書館、PCを利用して、ただ聞いてインプットするだけではなく、教わったことを使って物事を解決していくような、ハイレベルな授業が受けられます。加えて、放課後に勉強できる環境が整っていたり、夏休みに補習があったりと勉強が苦手な人でも成長できる環境が整っています。定期テストのレベルは他校と比べて高いですが、学校全体で勉強に一生懸命取り組む雰囲気が作られているので、自然と点数はとれます。なのであまり気にしなくて大丈夫です。
      宿題は基本ないので、自分に必要な勉強ができます。
      先生も難関校の問題を持ち帰って考えてきてくれたりと熱心な人が大半なので心配いらないと思います。
      誰でも無理なく難関校が目指せる環境!学習面では文句ないです。
      部活は、ほとんどの人が3年間やりきります。また、校外のクラブチームなどで忙しい人でも文化部の先生方は迎えいれてくれます。
      実績はものすごく強豪というわけではないですが、みんな楽しみながら全力でやっていて、賞を取る部活もあります。
      進路に関しては申し分ないです。今年は、都立の自校作成校の合格者も珍しくなく、推薦入試の合格者も多かったです。また、入試の制度などわからないところは先生方が教えてくれるので、安心して受験勉強に取り組めます。他校と比べてみても全体的に水準が高いと思います。
      体育館は少し音がうるさいですが冷房が完備されています。図書館は本の数が多いのに加えて、調べる活動の種類に応じて、関連する本を学校が荒川区中から集めて、用意してくれます。予約のシステムもあるので、時間がかかる時もありますが自分の読みたい本が手に届きます。校庭は広いのでなんでもできます。トイレ、教室等は普通です。
      また、校内に入ってすぐのところに、自動で消毒できる機械が置いてあるので、感染防止対策もされています。ロッカーは1人ひとつずつ使えて、ほとんどの人が利用しています。教科書やリコーダーなどをみんな置いています。
      治安はかなりいいです。夜も危険な人はいないし、昼間は通学路に安全確保をするための人が数人立ってます。マンションからもかなり近いので忘れ物をしても早く気づけば取りに帰れます。駅からも近いです。校舎の目の前にバス停があります。
      よくダサいという声を聞きますが、そこまでダサくないと思います。下は、女子はスカート、男子はズボンです。上は、女子はブレザーにリボン、男子はブレザーにネクタイです。一年生の頃はゴツく感じますが時間がたてば馴染んできます。ただ体育のジャージは相当ダサいです。真っ青でゴワゴワしてます。ズボンに関しては着ている人はほぼいません。
      勉強はもちろん、部活や委員会など、様々なことに全力で取り組める生徒が多いです!それぞれ個性があるので賑やかです!
      通える地域のなかで、進学実績がよく、デメリットがなさそうだったので選びました。様々な噂もありましたが、入ってみたら全然そんなことなかったので今では三中を選んでいて良かったと思います。
      地元から少し離れた都立高校に進学しました。
      英語教育に力をいれているところが、自分の力を磨くのに良いと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      手放しで5点はなかなかつけられないと思います。かといって、現状には特に不満はないので、総合的にみて4点が妥当だと思います。
      区内の他校と比べても、同じくらいの内容なので3の評価にしました。
      子どもの話を聞く限りはクラス内でいじめはなさそうです。でも、いじめっぽい様子の下校途中の中学生を見かけた事があるので、全くないわけではなさそう。
      週2回放課後塾の開催があったり、毎日の自主学習が必須になっていたりするので。
      子どもが入っている運動部は大会で優勝したりするほどは強くないので。
      もともと教育熱心な家庭の子どもが多い事もあり、高偏差値の高校への進学実数が多い。一方、真ん中以下の子どもはややおいていかれている印象があるので。
      学校自体は新しくキレイですが、特に目立った特徴はないので3点としました。
      町内には多数の防犯カメラがあります。また都バスのバス停が学校の正門前にあります。
      スーツ型で評判がいいです。
      コロナ禍で授業参観も運動会の参観もないので、在校生全体の雰囲気は正直言ってわかりません。
      子どもの仲の良い友人が、一番通う人数が多い事が一番の決めてでした。
      第一希望の私立高校に進学しました。
      電車で通いやすかった事、子どもの友達が近くの学校に通っていた事が理由でした。
    マスク必須、手洗い、消毒の徹底。給食は私語禁止で前向きで食事、お代わり不可、等。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      入学して後悔することは無いと思います。むしろ、普通の人があたりまえにできないことを当たり前にしてくれ、高校に入って褒められますし優位にたつことができ、人としてほかの学校より成長できますよ。
      校則は他の高校とあまり変わらないと思います。靴下はくるぶしより上。スカートは膝が隠れるように。肩につく髪の毛は結ぶ。結ぶ際ポニーテールは耳よりした等が主な校則かなと思います。このような校則を破ると適度に注意されますが呼び出しなどをくらうぐらいの生徒はいなかったように見受けられます。
      私の見る限りいじめはなかったように思います。悪い意味で目立つ生徒は、やはり周りに人は集まりませんし周りの迷惑になる生徒は白い目で見られます。それを本人がいじめと感じたならいじめはあったとなりますが、それを先生に報告すればきちんと対処をしてくれる先生ばかりでしたし、もしいじめが起きても必ず先生は対処してくれると思います。
      とても満足していました。ほかの学校より充実していると思います。1人1台タブレットが貸し出されたり、タブレットを使った授業。もちろん学校全体もとても綺麗で過ごしていて心地よかったです。
      どの部活も活気がありメリハリをつけて楽しい青春と言える部活ばかりだったように見受けられます。特にバトミントン、卓球部は大会に入賞している印象でした。
      これは学年によって多少差があると思いますが全体的に、ほかの学校の基準は大幅に超えているかなと思います。なので、テストは高レベルだったと感じますし、それでも平均点は70前後あったので全体的に頭がいい生徒が多く良い高校に進学していると思います。先生のレベルも高いです。
      どこもしっかりと整備されていて綺麗でしたし利用しやすかったです。ボロいなぁと感じる部分もありませんでした。ですがプールは屋上なのでやはり汚れはありますが、絶対入りたくないと思うほどではありませんでした。
      とっても治安はいいと思いますし、通学もしやすいです。近くの小学校2校から集まった生徒がほとんどなので、ほとんどの人が徒歩で通学していました。しっかり道路も整備されていますし危険だなと感じる部分はありませんでした。治安もよく薄暗くなっても街灯や人通りが多いので安心です。
      ブレザーで他に比べ可愛いなと思っていました。着崩したり、リボンを変えることは出来ませんが、普通に可愛いです。男子は誰でも似合います。
      メリハリのつけられるいい生徒ばかりだと思います。
      特になく、近いかったから、友達が入るから。ですが、もし人生をやり直すとしても時間をかけたとしても三中に入学したいと思えました。
      単位制の高校です。推薦で入学しましたが、推薦に対しても手厚く指導してくださいますよ。
      美術の先生が好きで、私も美術の先生になりたいと思ったからです。現在もいますが美術の先生はとてもいい先生ですよ。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい点は時に厳しく時に優しく、まるで親のように育ててくれて、とってもいい学校です!私はコロナで3年の最後、学校に行けなかったのですが、それでも十分な思い出を作れました!
      周りの学校とあんまり変わりません。ちょっと緩いくらいかなぁ~その分テストが難しいので生徒へのストレスのバランスはとれてると思います!
      たまにあります。が、先生達がその事を知ったら熱心に対処してくれます。
      昔からいる先生はとっても生徒思いで三中のことをわかってくれています!しかし最近になって昔からいる人達が他校に次々と行ってしまったので残念です。
      私は書道だったのですが、後輩たちがとっても明るく、文化祭で楽しませてもらいました!
      進路希望調査をしたりして、生徒の行きたい高校を聞いてくれて、一人一人熱心に向き合ってくれてとても良かったです。いい所は沢山褒めてくれて、悪い所はズバッと言ってくれて、そのおかげで志望校に受かって、進路についてはとても熱心な学校です。
      めっちゃ綺麗!エアコンついてるし、体育館はめっちゃ広くて快適ー!図書館は放課後たまり場みたいに使ってました!調べる学習では図書館の先生と理科の先生が色々と手伝ってくれて、賞をとれました!
      近くにバス停があって遠い人はそれで来ています。(先生の許可を貰わないといけません)周りにはマンションが建ち並んでおり、街灯もしっかりあって安全です。
      最近可愛くなったと聞いたので多分かわいい。男の子は誰でも似合う
      元気いっぱい!やる時はしっかりやるいい子達ばっかりです!
      私は特に理由はないです。みんなが行くから行きました。小学校の友達が多くて馴染みやすいです!
      商業高校に入学しました
      普通の人が学べないことを学びたかったからです。今後パソコンは必要不可欠なのでパソコンについて学びたかったからです。

2020年02月投稿
      とても良い学校だと思いますよ。学年の先生によって少し変わってくる部分もあるかと思いますが、先生一人一人はいい方ばかりで生徒思いの先生が多ように感じます。進路についても熱心です。
      校則は他の学校よりも緩い方なのではないでしょうか。ですが、緩いからと言って制服を気崩している生徒やチャラチャラしている生徒は見られません。のびのびと校則に縛られずに過ごせます。スカート丈や靴下、ブレザーのボタンについては先生や生活委員から注意を受けている生徒は多々おります。
      いじめはないのではないでしょうか。学年によってはあるのかもしれませんが、他学年を見ていじめをするような生徒はいないように感じます。ですが、不登校の生徒はどの学年にもいるようですがいじめで不登校になっている生徒はいないと思われます。
      少人数制やノーチャイムなどを取り入れていて、学びやすいです。他の学校よりも、学習面には力を入れていると思います。どの先生も質問をすれば熱心に答えて下さりますよ。
      どの行事や部活動でもみんなが一致団結し、仲良く行ってると思います。1度スイッチが入れば1つのことに突き進むことが出来る生徒が多いように感じます。
      実際どうなのか分かりませんが、校長は荒川区で1番の学力を誇っていると仰っていました。確かに、勉強に熱心な生徒が多いと思います。ですが、勉強ができる人とできない人の差が大いにあるとおもいます。
      とても綺麗だと思いますよ。トイレも不潔と感じる部分は全くないです。
      体育館に冷暖房があるため快適に過ごすことができます。
      治安はとてもいいと思います。近くに公園があり自然も感じられるほのぼのとした周辺です。通学もしっかりと道があり、信号に旗を持った方が立ってくださるので安心です。
      三中の制服はブレザーでとても可愛いと思いますし、男子もかっこいいのではないでしょうか。ブレザーなので体温調節も楽ですし、体育の着替えの際も楽でいいと思います。
      制服が可愛いという理由と近いという部分。皆が通うと言っていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      在学時の学校長がさまざまな提案をし学童の学力向上や自身からの勉強への取り組みを率先する指導などを行っており、他校もそれらをまねるほどの成果をだしている。 また、高校進学にあたり有利になるような資格試験の対策や受講を勧めたりと先のことを考えて取り組んでくれている。 部活動に関しても学業をおろそかにせずに、少ない練習時間にも拘わらず好成績を収める部があったり、文芸にしても素晴らしい発表を行っています。
      生徒一人ひとりがしっかりと地に足を付けて勉学に励んでいるところから外見にもそれが見て取れるので、厳しく制服のチェックをせずとも身だしなみに気を配る様子があります。 頭髪検査は厳しめにありますが、こちらも身だしなみを整えるという意味では普段通りであれば問題なく、自分から制服を着崩したり、髪の色を染めたりという輩は見かけません。 その意味では厳しい指導というよりは、日常に当たり前にと指導していると思われる
      いじめに関しては見つけにくく、判断しずらい項目であるとともに、その対応も慎重をきたす必要があるので何ともいい難いが、在学時にはそういった話は子供らからは出てこなかった。
      同級の子らの進学先や成績などから髙い学習環境にあるのがわかる。 また、時代なのか個別指導や塾に通う子が多く、相乗的に負けじと努力する機会が多く自身の学力アップにもつながっている、また、少し遠いところではあるが自習する場所もあり、友達同士で朝早くから1日中そこにいることも多い
      短い練習時間で好成績を収めることができたり、評価の高い発表が出きるのは、個人個人がその短い時間に集中しているからに他ならない。 その集中は勉強にも活かされ、文武両道と言っても過言ではないだろうと思う。
      その時の年代にもよるが、高校は私立校への進学が多く、レベルの高い高校への進学者が多かった。 その子らは、その時で大学進学まで考えて、更には進学する大学まで決めてその目標に到達するべく意思を感じた。 中には将来の就職先や職種なども確定して取り組んでいる子もいるくらい意識がたかい
      古くはないが、新しくもなく一般の公立の中学校という感じです。
      都立公園がそばにありのどかで静穏な場所
      制服の値段は高めで、おしゃれめなデザインだと思うが、他校と比較したわけではないし、好みもあるので判断しずらい。
      日本人で占めていますが、何人かの多国籍の編入もあるようです
      通える地域ではそこしかなかったための入学。 実際に入学してみると通学は不便に感じたが、それ以外は気にならなかった
      地方の私立高校に進学しました
      容姿、服装が自由なところと、通学駅が吉祥寺であること、偏差値が高く進学校であるため、高レベルの大学進学に有利であるとともに、行きたい大学の合格進学者が多くいるところと校風が気に入ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域が限定されているので小学校から中学校卒業まで同じメンバーで顔が分かる分安心感はあるが、いろんな意味での刺激がなく、切磋琢磨しづらい。
      細かく髪型も決められているので他校より厳しい部分はあるが、靴は指定がないので緩い部分もある。
      あまりイジメがあるとは聞いてないが、些細なトラブルはあった。
      放課後の補習授業ではボランティアの大学生に授業を見守ってもらったり、長期休みの間も補習講習があったりと手厚い。
      部によっては朝練、夕練があり長期休みもほとんど休みなく活動があるが通常通りの部もある。
      その年によっても違うが、平均的に上位難関校に進学する子が少ない。
      施設的には不便を感じる事なく、毎年校庭で運動会も開催されている。
      マンションに囲まれ、駅からは徒歩10分以上なので不便。
      男女共にブレザーだが、女子の青のリボンが鮮やかなので可愛い。
      日本人のほうが多いが、年々少しずつではあるが、いろいろな国籍の生徒が増えている。
      仲のよい友達がほとんど通うのと、上の子も通っていたので学用品を新たに買わなくて済んだから。
      隣の区の公立高校に進学
      乗り換えがなく、1路線のみで通える

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校生活することが出来るので良いと思います。先生や、友人関係が凄くいい所で、普通な学校ですよ。
      まあまあです。髪型が長ければ、少しは切る校則はもちろんあります。私服で投稿してはいけません。ネクタイとリボンは、特にずれても問題ありません。よくある事なので大丈夫です。校則はあまり厳しくなく、普通です。
      分かりにくい勉強範囲があった場合、素早く先生方が分かりやすく教えくれるので良いと思います。
      部活に入部していないんで分かりません、、、
      進学実績は特にありません。それぞれの実績は自由です。
      校庭はちょっと狭いです。学校内は、特に廊下の幅が広くて、生徒が入るスペースが大きいです。看板は、木の板で出来ています。
      日比谷線、常磐線の、南千住駅の付近にあります。南千住駅から三中まで、徒歩10~30分ぐらいです。
      冬服の制服は、ボタンが金色の金属のボタンで、特に男子用のネクタイは、水色で、ラインは白色と黄色で、斜めのデザインになってます。女子の制服は特に同じです。リボンは全ての色が青で、ラインはありません。何かイメージとしては残念です、、
      分かりにくい先生もいますが、面白くて優しい先生がいます。中にはハゲの先生もいます。それだけではなくて、中には不登校の生徒も指導する優しい先生もいます!
      勉強する事が出来るような人間になりたいと思います(笑)
    • 利用した塾/家庭教師
      いません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していません。
      先生や、友人など手助けしながらやっています。
    投稿者ID:501943

学校は古いが広く、制服など全てにおいて充実した学校生活を送れる
      先生もおもしろく、部活も強い時はとてもつよい
      だが、テストの問題量が多いし問題も難しい。そして、内申も厳しいとこは辛い
      初めは厳しい!って思うが実際は大丈夫ですwばれないため
      1度言われて直さなくてもいわれません
      いじめはゼロです
      授業中少しうるさくなる時もあるが、すぐに切り替えでき、よい環境で勉強ができる。
      また、テスト期間に入るとみんなしずかになり、朝や昼休み、10分休みなどみんなで勉強している生徒も多い。
      強い時はとても強い
      顧問によって変わる。
      私の部活は3年間顧問が変わりました。
      1年の時はとてもすごい先生で辛かったけどとても強くなれました。だが2年になると、部活の量も減り、ドタキャン的なのもあったし、メニューなど全てにおいて生徒任せ。その結果とても弱くなり3年まで響きました。
      日比谷を一般・推薦で受かった生徒がいた。
      70年と少し古いが、校庭も体育館はまぁまぁ広いし良いとこが沢山ある
      4階まで行くのはちょっと辛い時もあるw
      他校の公立と比べて可愛いと思う!
      近いから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      ここ数年学習面において積極的に学ぶ姿勢の子供が増え、進学実績が格段によくなった。
      学年によって男の子が悪さをすることが多い学年と、女の子が悪さをすることが多い学年とあった。
      漢字検定や英語検定など各種検定に積極的に取り組んでいて受験時に大変役に立った。
      とくに強い部活はない。校庭が小学校のプレハブ校舎建設のため小さくなっているので運動部は少しやりにくいかもしれない。
      以前は都立進学希望が多数だったが、昨年、今年と私立進学希望の子供が増え私立名門高校、私立付属高校にも進学しています。
      図書館が綺麗で図書が充実している。タブレット利用の学習が導入されて今後のさらなる活用に期待したい。
      近くに大きな都立公園があり緑豊かで落ち着いた良い立地です。再開発ですべてきれいな建物、道路なので安全。
      女子も男子もともにブレザー。スカートがチェックのもので公立高校にしてはとてもかわいらしく評判がよい制服です。
      できない子を補習してくれることはどこの中学でもあるが、普通にできる子に対してももっと深く勉強がしたいと思う子にはプラスアルファの補習をしてくれる先生もいてよかった。
      いちばん通いやすい中学校だったので。制服がかわいらしく、学校を本人が気に入ったようだったので。
      私立高校
      自由な校風で生徒たちですべての行事を運営している。生徒に信頼を先生方がもっているところ。 かつ勉学も手を抜かず全力で子供たちが主体的におこなっているから。

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      良い所もあるし、悪い所もあると思います。
      今年から、靴の色など、校則が厳しくなってきました。
      いじめの数は、少ない方だと思います。
      比較的、勉強しやすいと思います。
      運動部が、全国大会に出たりと活躍しています。
      日比谷高校や慶應義塾高校などレベルが高い所に行く人もいます。
      ただ、上と下との差がとても広いです。
      あまり不便なことは無く、快適に過ごせます。
      中学校の前にバス停がありますし、歩いて10分ほどの所に駅があります。
      治安は、良いと思います。
      他校と比べたら可愛い方だと思います。
      生徒が、勉強しやすいよう、プリントを配ったり、ゲームを入れて授業をする先生などもいます。
      家が近いからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      汐入総合学習センター
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍
      学校で、面接練習や模擬テストをしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自分のクラスで先生が来てくれて授業を受けるスタイルではなく、教科ごとに教室を移動という中学らしくないスタイル。最初は慣れるまで大変だなって思いましたが、意外と慣れると平気でメリハリがついてよかったと思います。
      この学年ではあまりないようですが、上級生にはあった模様。その年によって違うのでは?
      まだ受験生ではないので補修があるかはわかりませんが、先生が気になる生徒を個別に指導してくれてようです。
      部活動はスタンダードな野球、サッカー、バレー、バトミントンなどがあり、運動部はそこそこの成績を残してるように思います。パソコン部があったのですが、タブレット導入につき廃部になる?なったので残念。
      進路は幅広いですがどの子も進学している模様。中間層が少ない気がします。上か下か極端。
      学区内の学校なので家から10分ぐらいです。車の通りも少ないので安心して通えます。
      男女ブレザーでいまどき。女の子の制服はかわいいと思います。男の子は普通ですね。
      いじめやトラブルにはきちんと対応してくれていると思います。学習についての補修などはあまりなさそうなので、そこはもっとやってほしいところ
      家から近いので。同じ小学校からほとんどが入学するので。