みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成立学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

成立学園中学校
出典:運営管理者
成立学園中学校
(せいりつがくえんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 赤羽駅 /私立 / 共学

偏差値:34 - 39

成立学園中学校 口コミ

(6) 東京都内180 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習や部活、様々なことに先生方が細やかに携わってくれる。入学すると同時にpadを購入して授業をしていたが、コロナになってもスムーズにズームを使っての授業が行われたりしたのも良い。インフルエンザの予防接種も学校で希望をとって実施してくれる。
      厳しすぎず良い。特に頭髪については、男の子で、外で髪を切れず、家で切るため。
      特に聞いたことはないし、子どもも良く学校のことは話すが、やはりなさそう。
      コロナに関係なくIPadを常に使っているので、課題もやっているかいないかわかったりする。
      活発な部活もあれば、控えめな部活もあって、学校も応援してくれている。でもそれぞれ良い。
      入学する時の偏差値は高くはないが、高校からの進学率、進学先は皆頑張っている。
      悪くはないが、校庭は広くはない。しかし、郊外にグラウンドがあったりして良い。
      赤羽なので路線のアクセスも非常に良いし、商店街の結束が強い地域なので、駅前は飲み屋が多いが治安も悪くはない。
      中学から高校へ上がる時もかわらないので良いし、価格も高くはない。
      自宅から徒歩で通学できること。それぞれの力を伸ばす教育をしてくれているところ。入試の点数によって、特待制度があるところ。
      中学3年の秋に、内部進学か、外部へ進むのかの調査がある。我が家はそのまま内部進学で高等部に進む予定。
      もともと高校を見据えて中学受験をしたし、通ったらとても良い学校だった。
    学年によって対面授業だったりオンライン授業だったり、登校時間を遅らせていたする。体温をpadに入れて管理している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      振り返ればとても良い3年間でした。勉強は基礎力をしっかりとつけさせる授業でしたが、高校に進学して一気に伸びることができました。アースプロジェクト
      中学校はわりときびしく指導されます。服装というよりはあいさつなどの礼儀は厳しいです。必要最低限は指導されます。
      少人数にこだわっている理由にはこれが一番の狙いではないでしょうか。うちの子も小学生時にイジメにあい苦労しました。この学校はいざこざがあっても複数の先生たちで対処してくれるので解決が早いです。
      子供は施設が古いと文句を言っていますが必要最低限はそろっていますし、施設費を教科や先生の質にかけていると高校生になって振り返った時にわかりました。
      少人数にこだわるあまり団体戦では戦えません。ただ、高校生たちと練習できるので個人競技はおすすめです。
      中学生はもちろん高校生もほとんど予備校に通っていません。うちの子は今高校で一番上のクラスにいますが、予備校に通っているのは2名だけです。それでこの結果にはとても驚いています。長男がJ中高出身ですが、予備校費だけで優に3桁をこしていました。
      古いですが最低限はそろっています。アイパッドをメインに使用するのであまり気にならなかったと子供は言っていました。
      特に問題はないと思います。いま、学校周辺が工事中なのでトラックは多く通ります。
      中学時代に視野を広げてくれる教育というところに感銘しました。1?2?期生の保護者がとても有名な教育評論家でした。その方がこれからの教育の在り方を見ることができたと本に書かれていました。校名を出していないようで広まりませんでしたが、卒業謝恩会でそのお話をされたそうです。実際、高校生になった子供を見ていると頼もしく育ったと感じます。

少人数の中での手厚い教育指導、とても親身な先生方が多いので
      とても良いです。iPadを取り入れての、電子黒板も画期的です。
      とても厳しいくもなく、普通に通学出来てました。校則に関して注意された事もないです。先輩後輩仲がとてもいい学校です。
      それなりに、公立よりはないと思います。凄いいじめとかではなく、口喧嘩的なもですが、ナイーブな子は、その口喧嘩に耐えられないような子も居ます。何かあれば、担任や主任の先生が対応してくれます。
      電子黒板で、iPadを利用しての授業です。課外授業に行ったりとても楽しそうです。
      高校附属の為、充実してると思います。サッカー部や野球部、フットサル同好会、バスケ部、チアなど活躍しております。監督もとても有名な方々です。
      東大生もおります。先生方が親身になり進路に関して相談できます。卒業生が来て色々な話をして頂けます。生活に関して勉強に関してなど
      学校の校庭は、けして広くはないですが、人工芝でサッカーができます。
      校舎は耐震対策しております。
      赤羽駅から歩いて10分位でしょうか??遠くもない距離です。駅前は、飲み屋が多く朝方寝ている方などはいるようですが、被害は有りません。中学生だと驚くかもしれません。
      中学・高校共に男子は同じ制服です。女子は、スカートやリボンなど変わります。オプションでネクタイも選べます。来年度から女子の制服にスラックスが導入されるようです。
      サッカーをやりたくて、この学校を選びました。しかし、本人は高校へ行く時はアスリートではなく部活としてサッカー部を選び、文武両立を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中学は一学年の人数が少なく、それが良い点でもあり、ある意味悪い点にもなる。ただ、先生はひとりひとりの生徒を理解してもらいやすい。先生と生徒の距離が近く、折り合いが良ければ楽しい関係になる。学園自体も、中学生を大事に育てている姿勢が感じられる。ただ私立学校にありがちな、偏差値が低いイメージから脱しようと、基礎学力の向上を目指しているが、それほど優秀ではない生徒には宿題が多すぎてかなり負担になっている。また、先生と保護者、保護者同士は親しく、保護者会後には、飲み会があり、先生も出席してくれて、ざっくばらんな話もでき、良い関係が築ける。
      一般の私立学校と同様程度の校則があり、あまり着崩す生徒はいない。
      子どもは時として、自覚は無くとも残酷な言動をする。人数が少ない分、先生は見逃さないように思えるが、受け取り方次第の難しい問題なので、ないとは断言できない。
      基礎学力の向上を目指し、補習や宿題も多くあり、検定試験受験にも積極的。
      特定の部活は高校での合宿所もあり、力を入れている。高校でのレギュラーを目指している中学生は部活に打ち込んでいるが、限られた部活のみである。他はあまり盛んな部活はない。
      元の学力レベルがそれほど高くないところからのスタートなので、まずその向上を目指して取り組んでいる。高校へは内部進学がほとんどである。
      中高の校庭は狭く、校舎も決して綺麗では無い。しかし、埼玉に広く整ったグランドがある。
      駅からは近く、JRやバスも頻繁にあり便利な場所にある。
      男子は一般的な制服で地味なグレー、女子は以前芸能人もいて、割とかわいい制服だった。
      埼玉在住の割と裕福な家庭の子どもが多いように思える。もちろん都内在住の子どもも多い。
      通学時間もそれほどかからず、適当な場所であった。少人数クラスで、面倒見が良いと聞いたから。
      外部受験をして、他の私立学校へ入った。
      本人の希望。

中高一貫校であり、しかしながら高校からの入学もあり新鮮な風が高校から加入し、よい刺激となっている
      とくに目立ったいじめはなく、みんなで楽しい学校生活を送っていた。
      勉強に関しては、適度な宿題もあり、課題も適当であり各自が学習意欲を持てる。
      盛んな部活もおおく、文武両道という雰囲気で意欲的な生徒が多い。
      内部進学で高校でまた、進路に向けて頑張れる。大学への多種の選択ができる
      駅から10分圏内で体育施設は別にあり、体育祭等はそちらで開催。
      最寄駅から10分以内で、文教都市という感じの雰囲気がよい。駅前もへんな繁華街はない。
      清潔感のある、制服でセレクションできるのが個性を発揮できよい。
      熱心な先生が多く、生徒から慕われておりよい雰囲気の学校となっている。
      総合的に判断してよい中学と感じた
      成立高校
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成立学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.24(132件)

成立学園高等学校