みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  十条富士見中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

十条富士見中学校
(じゅうじょうふじみちゅうがっこう)

東京都 北区 / 十条駅 /公立 / 共学

十条富士見中学校 口コミ

(38) 東京都内520 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験に対してはの進路指導とか学習指導が当てにならないと、卒業した保護者からも近隣の塾からも聞いているので、引越しをした方がいいのかと家で話題になります。
      女子もズボン着用の割には、男子物の着用になっている。対応が半端。靴下や防寒用のゼータなどの白指定が狭い。中学校用に新たに買い足すより、あるものを使いたい。
      いじめは聞いてませんが、付き合い方のバランスが悪い子の話は子供からも他の保護者の方からも聞くことがあります。
      不登校っぽい子がいるようです。詳細は不明です。
      卒業した保護者の方から、受験用の勉強の進みが遅いと聞いています。塾の先生からは、十条富士見は内申が辛いとも。勉強のできる子は放置、出来ない子に合わせているとの噂も。授業での先生の話の様子を聞くと、教えてるというよりかは、ただただ話しているだけのように感じる。
      生徒数が少ないためか先生の人材が足りないのか、部活の種類が少ない。勉強や受験に役立つような部活が少ない。学習を促すような部活がないのが残念。
      もともとの学力もあまり?みたいだし、受験に対しては内心も辛く、サポートも全くないと聞いていてとても不安。卒業した保護者から聞くたびにかなり不安。たまに保護者会やイベントの説明会に学校に行くと、先生の話し方などからも不安を感じることがある。
      新しく立て直したばかりなので、何もかもピカピカです。エレベーター仕様に制限があるのが、小さな不満みたいです。
      地区の中学校なのでアクセスに不満があるとすれば、踏切くらい。
      治安は王子警察署によると、女子大学生が多い大学や専門学校があったり、女子学生会館が近くにあるためか、痴漢が出やすい地区と聞いてます。帰宅途中の女子がたまに不審者に絡まれたりするそうです。冬の早くに暗くなり始める時期は不安です。
      男女兼用に対して、対応が半端とおもいます。男女兼用水着もパンツとラッシュガードといわれ購入しましたが、女子は胸パッドがおまけでついてくるのみというのに、非常に憤りました。ブラ部分に関しては、小学校の時に購入したセパレートを着用させています。ラッシュガード下は裸同然なのに、「ラッシュガード絞ろう」とか先生から声掛けをされたと聞いて、怒りが湧きました。思春期の女子の体の状態をなめてますよね!
      地区の中学校なので、受験に失敗した勉強したい子もいれば、友達付き合いでトラブルばかりの子も混在しているようです?

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に不安もなく、順調に学生生活を送っているので、言う事はありません。部活を増やすことは必要かも知れません。
      校則は保護者には知らされていない。生徒手帳もないので確認する方法が無いのでわからない。
      いじめがあり、他校に転校した生徒がいるという話を子供から聞きました。
      クラブが少なすぎるので、選択肢が無い。どこにでもある部活動もないので、魅力が無い。
      経験していないので、今はまだ分からない。公立は、どこも同じで進学率など関係ない。
      よく分からないが、子供の話では何でもそろっているとの事です。
      学生の街なので人通りも多く、特に不安はありません。踏切が不便なだけです。
      清潔感があり、良いと思います。親世代は、学ランにセーラー服の方が好きですが。
      我々の頃のようなやんちゃな生徒は全く見受けられません。皆、まじめに見えます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも平均的、重要な所は無難に抑えてはいるけど、あくまで無難に留めていて、もう一歩積極的に関わって欲しいなと思う所があります。
      夏用のシャツを、紺のポロシャツもOKに改訂してくれたのは良かったから。
      目立ったいじめの話は聞かないけど、子供がいざこざに巻き込まれた事があったから。
      宿題やプリント等を用意してくれるけど、そこから先のサポートが見えないので。
      運動部の活躍は凄いと思っています。それを学校の校舎に掲げたのぼりという形式で伝えているのが控え目なバランスをとってて良いなあと感じています。
      進学実績についてあまり聞こえてこないというか学校側が積極的に公開しない方針なのかな? と思ってこの点数にしました。
      校庭が広々としているのが良いです。ですが木陰になるようなものが一切無いので、暑い日は熱中症とか大丈夫なのか少し心配してます。
      学校すぐ側の線路沿いの壁に不良の落書きがあるのを見かけてます。人の目が届きにくいのかな?と少し懸念してます。
      一般的かつ無難なデザインだなと思ってます。点数は私個人の好みでです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学してから、先生に不信感があります。もう少し、子供の気持ちを考えてほしいです。運動ができる子は、先生から好かれるかと思います。あからさまに違います。学校に行きたくないが口癖です。
      先生に対して、私も子供も不信感があります。入学してから半年たちますが、先生に対していろいろと思うことがあります。
      今の学年に、いじめはないと思います。他の学年のことはわかりませんが…2年前にイジメがあっても、先生が対応してくれないと聞いたことはあります。
      一年の時から、受験のことを言っていました。推薦の基準などを話していました。
      コロナ禍の中、緊急事態やテスト前でも、運動部はあります。マスクをしたまま運動が苦しいと子供がよく言っています。
      進路について、1年の頃から話があるようです。まだ親としては入学して慣れない環境の中、びっくりしました。
      校舎、校庭、体育館、柔道場などあり、とてもキレイだと思います。校舎もキレイで、使っていない教室も多いかと思います。
      通学路で、通っては行けない道があるようです。
      一般的なブレザーです。制服を購入できるお店を増やしてほしいです。
      学区域で、受験をしなかったから入学しました。実際に入学してみると、いろいろあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供同士での些細なトラブル多々あるようですが、基本的に先生方も優しく、学校生活では特に問題ありません
      女子の夏服はベスト着用なのですが、半袖だとダサく見えるので、ほとんどの女子は長袖(指定)のワイシャツにベストを着用しています。
      特に目立ったイジメはないと思いますが、クラスで一人ぼっちの子がいるそうです。
      我が家の子供は全く勉強ができないタイプなのですが、今回英検を学校負担で受けられると聞いて、受験してみたら、合格でした。(5級なので1番簡単なレベルですが、本人は合格して嬉しかったようです)
      部活動は毎回楽しんでいるようです。仲の良い友達と一緒にワイワイ活動しているかんじです
      ほとんどの生徒が進学です。もしかしたらアルバイトの道へ進む子もいるかもしれません
      合併したことにより校舎が新しくなりました。とても綺麗だと思います。足の不自由な保護者の方もエレベーターがあるので、安心です
      民家に囲まれていて、駅からも5分ほどでよい立地だと思います
      男女共にブレザーです。
      挨拶がしっかり出来る子が多いと思います。挨拶は基本なので、これからも続けて欲しいです
      住んでる区の指定校だったため。周りの子は中学受験をして離れてしまいました
    オンライン授業はありませんが、マスク着用、うがい、手洗いを徹底しているようなので、あとは子供たちの自己管理だと思います

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      もう少し勉強に主軸を置いてくれて、他校に引けを取らない程度の成績になって欲しい。高校に見学等に行くと、校外模試の結果を成績表のほかに持って行かなければいけない。
      冬の朝、寒いのに制服の上に、上着を着ての通学が許されてない。
      この質問の少ないの基準がどの程度か分かりませんが、無くはないから。
      勉強と運動を比較すると、運動に重点を置いているのは間違いない。
      対外試合などで勝つなど、運動部を中心に戦績がよいとおもいます。
      他の学校に比べて、成績が全体的に良くなく、地域の塾でも周知されている。
      設備が比較的新しく、綺麗なので気持ちが良く使えていると思う。
      周りの団地などが建て替えで無くなり、暗くなると少し怖い感じがする
      個人的な好みとして、制服(スカート)のデザインが好きではないから。
      地域外への学校を希望しても、基本的に許されないのと、小学校からの友達が行くから
    結局自粛期間中のオンライン授業はありませんでした。マスクは必須です。給食中も私語禁止になりました。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一年生は4階、二年は3階と教室はだんだん下がります。体育館には渡り廊下で降りれます。構内にあるエレベータは一般は使えません。中庭にも出れません。給食おいしくありません。今も昔も、良くも悪くも先生は生徒に関心ありません。
      白靴下、スカートは膝下、髪は結ぶなど、普通です。
      表向きはやってますが、先生が依怙贔屓や、生徒に圧力を掛けている印象あります。
      スクラムサポートがありますが、定員が少なすぎる。
      都立にも私立も半々です。進路の相談はほぼ関わりません。
      綺麗です。プールは外です。体育館に冷暖房なし。それだけが残念。音楽室は冷暖房、防音完備です。
      絶対に生徒が通っていけない道というのがあります。近所の人から言われてるそうです。
      普通だし、重い。セーラー服と学ランではありません。
      元気で真面目そうな子が多い。
      近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      子ども次第ではありますが、良い学校生活を送れたのでその点数にしました。評価のその年で変動するものかと思います。
      通学当時学校指定のバッグで通学をしていたが、次の学年から自由になった。校舎も綺麗で環境は良いと思います。
      まったくないとは言い切れないが、目立つようないじめは通学当時はなかった。ある程度運もあると思います。
      今当時の先生がいるかわかりませんが、在学中は先生が親身なってサポートしてくれていた。
      在学中は陸上部は強かったが、今は顧問の先生が異動して停滞気味
      バスケとバレーは今でも活発に活動していると思います。
      その年によって変動があるのでなんとも言えません。そこまでレベルは高くないと思います。
      設立10年の新しい中学校なので最新の設備。良い環境だと思います。
      自宅から遠く先ほども言いましたが、重い荷物を毎日持って通ってたので大変そうでした。
      一般的な制服で可もなく不可もない制服かと思います。家族が可愛くないと言っていたのでその点になりました。
      都立の高校に進学しました。
      子どもの志望校で頑張りが報われて合格することができ元気に通学しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      メリットデメリットが半々くらいで、良くも悪くも中くらいだなと感じています。学習面に力を入れればかなり評価は上がるのですが。
      平均的な校則だと思います。校則を守っている生徒も平均的だと思います。
      特に目立ってのいじめはないように感じますが、小さなトラブルは多い気がします。問題ある生徒も多い気がします。
      学校全体的に成績はあまり良くない感じです。部活動に力を入れすぎでしょうか?
      部活動は頑張っいると思います。結果の出ている部活も複数あります。
      とにかく平均点が低い感じです。頑張っている子とそうでない子の差が激しい感じもします。
      まだ新しい校舎や体育館なので、綺麗で使いやすそうです。校庭も広く皆のびのびと運動をしています。
      踏み切りの近くと言うことと、歩道がきちんとなかったり、道端が狭かったり、街灯が少なく夕方以降は暗いです、
      男子の制服のズボンの幅が広いので、ダボついた感じがあります。もう少しすっきりとしたシルエットだったら良かったと思います。
      どこの学校でも同じかも知れませんが、クラスに1~3人くらい不登校の生徒がいたり、問題のある生徒も同様の割合でいる感じです。ただ、部活を頑張っている生徒はおと思います。
      学区内だったことと、子供が体験授業などに参加して自分で決めた学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別な優れたところがある訳ではないが、自由に、伸び伸びと学校生活を楽しんているようです。学業については、塾などのサポートをしていく予定です。
      親世代とは当然違いはあるでしょうが、特別厳しい校則があるわけでもなく、子供はそれなりに自由に、学校生活を楽しんているようです。
      まったく無いわけではないが、昔のような不良少年みたいなのはいないそうです。
      英語の授業などは、ネイティブな講師を呼んで、本格的な英語教育を実践してくれると、親としては安心できる。
      クラブの数はそれほど多くないし、特別な成績を残したクラブもないが、楽しんで参加しているようです。
      良くも悪いも平均的だと思います。超がつくような進学校に進む生徒は、あまりいないようです。
      図書館はそれなりの規模のようですか、都内と言うこともあるでしょうが、校庭は狭いですね。
      自宅から徒歩で5分くらいです。最寄り駅からなら15分くらいでしょうか。治安についても問題があったとの報告は受けた事はありません。
      息子ですが、ネクタイがめんどくさいそうです。夏場のクールビズなどを考慮してもらえると良いと思います。
      中学受験は予定していなかったので、自宅から通える範囲で進学させました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師陣が安定して頑張ってくれている。 校内の生徒達が楽しそうに生活している。 イジメはなさそう。
      特に厳しい校則が無く、わりと自由な感じ。 ガラの悪い生徒達もいない。
      息子はイジメを受けそうなキャラだが、逆に先輩が気を使って面倒みてくれてる。
      テスト前に個人の学習計画表を作成させ、目標をもたせる。 テスト後も反省と課題を作成さる。
      大会の目標に向け、先生、生徒が団結して頑張ってる、 決して無理のないスケジュールが良い。
      そこまで有名私立の進学率は良いとは思わない。 進学特別クラスもない。
      最低限の施設は充実している。 運動場も広くてよい。 図書室がもう少し充実していると良い。
      十条なので治安は良い。
      無難なデザインの制服。 もう少しお洒落な雰囲気にしても良いと思う。
      挨拶もちゃんとするし。 皆さん笑顔で生活してる印象。
      家から一番近かったし、口コミでもマイナス要素が無かった。 校舎も綺麗です。
      現在、息子と検討中。
      息子の興味がある学科があるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校庭の広さ、施設の綺麗さが魅力の学校。荒れている子もほとんどいないが学力が低いのでそこはもっと強化するべき点だと思う。
      厳しく取り締まるので違反する子は少ない。違反するとすぐ指導される。
      とくに目立ったいじめは聞いた事がない。アットホームでみんな仲が良い印象。
      理解できていない生徒のための別授業が放課後にあったり、サポートを頑張ってくれている
      校庭がとても広いのでスポーツ系の部活はのびのびやれるからなのか、部活は活発で実力もそこそこある。
      学力は区の中でも低めな方だと聞いている。
      ただ、学力が高い子もいるので、高低差がかなりある。
      綺麗で申し分ない。校庭の広さが魅力。うまく活用できていない教室もある。
      駅から徒歩5分しない距離にある。周りは大学もあり治安も良い。目の前の団地が暗いイメージで怖かったが建て替えできれいになるようなので、もっと良くなるかも
      制服はブレザーでグレーのスカート、グレーのスラックス
      えんじ色のリボン、ネクタイで割とかわいいです。
      私立の高校に進学した
      スポーツ推薦で入れる高校で、子どもも望んでいる学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは聞いたことがありませんし、校舎も新しく設備は整っています。 先生も熱心に受験への対応をしていただきました。
      他校と比べても厳しいとは言えません。体育の先生がので着崩して生徒もあまり見かけません。
      いじめは聞いたことがありませんが、不登校の生徒は学年で数名いました。その生徒にも先生は色々と対応してくれていました。
      近くの図書館で友達と集まって勉強していました。またテストの結果についてもまとめて渡してくれます。
      運動部も実績はあまり目立ちませんが、こつこつと頑張っています。文化系の部活も頑張っています。
      毎年、公立への進学が多いように思います。ただ今年度は大学入試の改正がありましたので私立と公立と半々でした。
      十年前に新築したので、まだきれいです。教室は「木」の感じがありとてもいい感じです。校庭も広く、体育館も大きいです。エアコンも完備され夏は寒いくらいだそうです。
      十条の駅から近く、短大、支援学校等があり治安はいいです。
      男女ともブレザーです。登校する靴が白色と決まっていたのが面倒でした。ワンポイントあるものは大丈夫でした。かばんは肩から掛ける物でしたが、教科書等が重くリュックのように背負っていってました。
      日本人が多いように思います。
      学区内の通える2校で検討したところ、通っている先輩等の話を聞いて決めました。校舎もきれいでしたし、先生も熱心でした。
      都立北園高校へ進学しました
      制服もなく自由な校風だったからです

2021年05月投稿
      設備やアクセス面で他の学校と比べて非常に好条件だと感じ、学校見学をする際も気持ちよく過ごせるので、通わせていて安心だった。
      特別なものはなく、可もなく不可もなくという印象、不満は特になかったです。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがなく、落ち着いた感じでした。
      校舎の設備も新しく、比較的恵まれた状況のもと、学習できる環境にあると思う。
      部活動は充実しているものもあれば、そうでないものもあり、特筆すべきことはない。
      進学実績、学力レベルはあまり高くは無かったのと、それほど力を入れてるとも思えない。
      体育館やプールなど校舎自体が新しいこともあり、クオリティが高い。
      駅から近いし、通学路で危険な場所もなく、治安も良いほうだと思う。
      特に印象に残るようなところもなく、ごくごく一般的な感じで可もなく不可もない。
      勉強よりもスポーツなどの部活に力を入れている生徒が多かったという印象です。
      通える中学校の中で一番家から近く、小学校からの友達も多かったため。
      大学附属の私立高校に進学しました。
      大学附属の高校だったので、大学受験をしないでよく、充実した高校生活が遅れそうだったから。
    新型コロナウィルスを流行した時は中学に在籍していないため、わからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      陸上部、地区大会16連覇というように部活動が活発なイメージがある学校です。体育祭、文化祭の合唱に関しても毎年生徒、先生方一丸となって取り組むなと非常に良い関係が気づけていると思います
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしていたと思います
      特に目立ったいじめはなかったと思います。いじめになる前に子どもの話を聞いてくれていたと思います
      特にこれと言って学校で勉強をしたっていうこともなかったですが夏休みには補習授業、補講を行っていたと思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。陸上部は全国大会にも出場するほどです
      生徒の進路決定に関しては先生方も熱心に考えてくれています。芝商業高校とは連携校だったと思います
      校舎も比較的新しい。13年目くらい? 校庭は広くサッカー部と野球部が一緒に練習できるくらいの広さがありました
      治安は悪くなかったと思います。商店街を通って通学してましたが、おばさんに見守られていた感もあります
      女子はリボン、男子はネクタイで一般的なブレザーでした。エンブレムが入ってなかったので残念だったなっていう思いと、制服がない高校に進学した方は取りあえずそれが使えたかなっていうのはあったようです
      勉強はもちろんのこと部活動も頑張っている生徒が多いです。忙しいながらも充実していると思います
      中学校は私立は考えていなかったので学区域の中学に入学しました
      部活動でやりたいことがあったのでそれがある高校に進学しました
      部活動の体験に行ったときに、グランド状況だったり良い環境だったので選びました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活指導が厳しくしっかりしていると思います。ただ、学校だけの授業では、やっぱり高校受験は難しいと思います。
      生活指導に関しての校則は、中学生たるべき項目で特に厳しいとは思いません。普通にしていれば怒られることもないと思います。
      私は子どもからはいじめがあったということは聞いたことがありません。
      男子に落ち着きのない子が見受けられました。特に私語が多かったです。地域によって子どもの雰囲気などが違うように感じます。
      特に陸上部が有名で、顧問の先生はもう20年近く在籍していらっしゃいます。二年前には駅伝で全国大会に出場しました。
      子ども各々の実力によるので、はっきり言ってピンキリです。都立進学希望が多かったです。
      合併して10年なので校舎や体育館はとてもきれいです。校庭も区内で一番広いと思います。
      地域によっては踏切を渡って来なければいけないので、登校時はその分時間がかかると思います。
      女子の冬服のスカートが重いと思います。
      公立で決められた学校だったから。中学受験はしたくないと言ったので。
      都内の私立高校

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供から聞いて初めて見ましたが、正しくない情報が多いですね。よくある普通の公立校ですよ。特にいじめが多いとか非行が多いわけではなく全体的に落ち着いています。進路説明会の話では難関校にも合格しているようです。
      公立中学校としては特に厳しい方ではないと思います。スカート丈やソックスの長さについては厳しく言われますが、いまだに刈り上げの学校もあるので普通だと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      落ち着いた環境で授業が行われています。補習はスクラムサポートという放課後指導があります。
      数は多くありませんが、強い部が多いと思います。関東大会や全国大会にも出ています。運動部の練習はかなりハードだと思います。
      都立私立の割合はだいたい半々です。国立や難関校に進学する生徒もいます。今年は国立に進んだ生徒もいると聞いています。
      新しい校舎で快適に生活できます。とても校庭や体育館が広く伸び伸び生活できます。
      大学や支援学校など学校が多い地域です。十条商店街に近く下町的な雰囲気があります。
      ブレザー型の制服です。
      厳しい先生優しい先生どちらもいますが、熱心に指導してくれます。いろいろ話を聞いてくれる先生は多いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      富士見中学と十条中学の2つの学校が統合してあまり年数が経っていないぶん、これから伝統が作られるので前向きだと感じます。
      いじめは子どもが通学していた時にはなかったと思いますし、今後も学校の校風を思うとないと思っています。
      北区立の学校であり、中学校の学習に取り組む姿勢は普通で学習環境は可もなく不可もなくという感じだと思います。
      部活動の数はそれほど多いものではありませんが、それぞれのクラブが普通に活動しており普通だと思います。
      統合してさほど年数が経過していないので実績はあまりないと思いますがこれからが期待できる学校だと思います。
      まだ出来てそれほど経過していないため、校舎はきれいで校庭も広くて良いと思います。
      駅から徒歩5,6分くらいの裏通りに面しており、交通量はほとんどないために学生の交通の危険は少ないと思います。
      男女ともブレザーを採用しており、男子はネクタイで女子は確かスカーフで制服のデザインはそれなりの普通の制服だと思います。
      区立の中学校であり、教師の取り組み姿勢は可もなく不可もなくというところだと思います。
      学区内で近かったというのが理由でした。
      埼玉県立高校
      引越しをして家から近い公立の学校だったため。

2015年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      生活指導主任の前では生徒もいい子なので、この先生がいじめはないと言ってるので他の先生も遠慮してるようです。
      不登校の生徒多いです。
      ふつうにありますが、生活指導主任が注意しないそうです。
      あります。
      恐い先生、男の先生の授業は不真面目な子も真面目にして、女の先生やお年寄りの先生の授業は不真面目で、学校全体で解決しようというきはないようです。授業ができない先生のせいにしている限り勉強は塾にお世話になった方がいい。
      運動部は活躍してます。ですが、運動が苦手な子や文化部は活躍したくても予算が運動部に行ってしまう傾向があるそうです
      わかりません
      綺麗ですが掃除の職員がやっつます。新校舎になって
      四年目ですが、蹴ったくつあとがドアやかべについてます。ドアもよく壊してたそうです。
      駅からは近いです。
      体操服がださい
      若い先生が多く生徒への指導は下手です。
      教材費はうちは普通と思います。
      地元

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく、1にも2にもやる気を出せ!です。成績の付け方(5段階評価)が、他校に比べて低いので、受験で良いところを目指すにはお勧めしません
      体育会系なだけに、いじめは比較的少ないほうだと思います。生徒は、良くも悪くも単細胞系が多いようです。
      埼玉など、他県から、クラブ活動のために住所を借りて通う子が多い分、レベルが高いのは望めません。
      埼玉から部活目当てで通う子がいるくらいなので、部活は全体的に強いです。
      体育会系の推薦が多いようです。すごい成績でよい高校へ・・・はないと思いますよ。
      校庭や体育館が広く、体育系の設備は充実しています。校舎もそれなりに新しいです。
      十条の駅からは近いですが、ちょっと辺鄙だし、歩道の整備は最悪です。
      ふつーです。洗練はされておらず、体育会系の学校らしい、あまり飾り気のないふつーの野暮ったい感じの制服です。
      教えるのが上手な先生は、正直いないと思います。進捗も遅めで、進研ゼミのペースにはついていけていないです。
      そのまま公立の学区でした

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝商業高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.46(39件)

芝商業高等学校