みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東洋大学京北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東洋大学京北中学校
出典:運営管理者
東洋大学京北中学校
(とうようだいがくけいほくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 白山駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 57

東洋大学京北中学校 口コミ

(19) 東京都内309 / 785校中

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      努力している子には徹底的にサポートしてくれます。中学生はランチボックスもあるので共働きの家庭に優しいと思います。たまにケーキもでるのでいいですが揚げ物が多いので体調崩します。
      下校中靴下を下げている生徒が注意されているところは見たことがあります。当時は短い靴下がなくて夏はとても暑かったのでそのときはちょっと厳しいなと思いました。
      テスト終わりに服装チェックがあり、前髪が長かったり冬服のときはブレザーを持っていないと再検査になります。
      メイクは禁止ですがしている人はよく見かけます。
      陰口はよくききます。直接いじめたりするような行為は自分の学年では見かけません。
      補習は多いです。朝テスト不合格ですと放課後補習です。
      数学は全問正解するまで再テストで、英語は普通に授業を受ける感じです。国語は再テストでほぼ満点とるまで帰れません。
      実績はよいかと思います。
      顧問の先生で男子には当たりが強い方がいるときいたことがあります。
      高校に上がると進学クラスと難関クラスに分けられます。
      中学の最初の方からそのことを教師に伝えられているので難関クラスに行きたい人は勉強する時間があると思います。
      校庭はとても広いです。校舎もとても綺麗で不満などはありません。
      坂があるのが少しきついです。
      冬服はとても可愛いので気に入っています。
      ですが夏服は絶望的です。校内で夏服に満足している生徒はあまり見かけたことがありません。男子が夏は長袖でも半袖でもいいときいたのでちょっと羨ましいです。女子は白いシャツなのですが腕を上げるとお腹が見えてしまうし、汗をかくと下着が透けてしまうので暑くてもセーターを着ないといけなくなってしまいます。
      校舎が綺麗だったからと、教育のサポートが充実していると思ったからです。

2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      設備が素晴らしいという特徴があり,自分でこの学校の部活を変えるんだという気持ちで入部する分にはとても楽しいと思いますが、普通に部活に行って,勉強して、テストもいい点とっていい大学に入りたいという方にはお勧めしません。
      自分は満足していません。あまり詳しく書くことはできませんが,かなり理不尽な校則がありますので、入学を希望している方はお気をつけください。
      結論から言うと、いじめはあります。特に,男子間でのいじめはだんだんと進行していきます。いじめの標的は主に女子と仲良くしている男子や,彼女がいる男子です。
      テストでの点数によって,強制的な補修があるのですが,その補習がかなり無意味です。英語の補習も,英語を教えるのかと思いきや進路の話ばかりしたり、そのため,その補習から逃げようという生徒がかなり多いです。
      正直部活は盛んではないです。強くて厳しいのならいいのですが,弱いのに厳しく、楽しくない。そのため、部活に入らない生徒が大半です。
      進路は内部進学がほとんどです。しかし、その内部進学の中でも、上のクラスと下のクラスがあり,教員は上のクラスに入りそうな生徒には手厚く指導を,下のクラスに入りそうな生徒はほったらかしの状態です。
      体育館、図書館、校庭は全て綺麗でとてもいい設備ですが,その施設を十分に生かせてない部活や授業にはがっかりしています。
      最寄駅の白山からは徒歩約10分で、まあまあな近さだと思いますが,その通学路の半分はかなり急な坂となっています。坂は登るのも降るのも大変疲れるので、疲労困ぱいな生徒にはかなり厳しいです。
      親がこの学校を見つけてきて,一緒に学校説明会に行きました。そこでは,建前として、部活も盛んで、内部進学ができて,いい大学に入りやすいとのことだったので入学しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校自体はすごくいいです。色々考えて決めた方がいいです。
      入ってくれたら嬉しいです。過去問で学校は決めない方がいいです(体験談)
      受験生尊敬します。入試頑張ってください。
      私はまだ今年入学したばかりで、中学一年生なので、なんとも言えませんが、制服の校則についてはまぁまぁ厳しいと思います。
      スカートは膝が出てると速攻注意されます。
      まぁでも、私たちの学年は採寸の時に信じられないくらい丈を長くされた(平均60cm)ので、だいたいみんな1回は折ってます。
      バレた時の絶望感はハンパないですがね。勇気ある人はどうぞ。
      制服検査自体は学期ごとにって感じです。
      髪型に関しては特に何も言われません。私の周りにも染めてる子がいますが、そもそも髪色検査がないので、地毛証明も必要ないと思います。暗めの茶色ならギリセーフです。
      でも、ヘアゴムが黒か紺か茶色だけなので、割ときついです。
      総合して言えるのは、もうちょいゆるくていいのではと思う時もあるということです。
      今のところなにも耳にしてません。
      小さな揉め事はあるみたいですけどね。結構先生みんなキャラが濃いので、ほっとくと解決してくれることが多いです。
      偏差値の割にみっちりです。
      週3の朝テストも不合格だと放課後に補習があるし、。
      先生も口うるさいし、だるい時もありますが、結構面倒見がいいので、助かってる部分もあります。
      部によります。ゆるいところは月2です。
      吹奏楽、バスケ、女バレー、陸上、野球、サッカーはきついとかなんとか。
      成績上位者と下位者の差が激しく感じます。
      下はたくさんいるので、見ない方がいいです。上には上がいます。
      めちゃ綺麗。文句なしです。ただ、屋上に出れないどころか、柵がありません。こわい。
      周りは住宅街です。行きの坂道が辛い。
      制服は冬服はまぁまぁ可愛いと思います。
      夏は終わってます。ノーコメントで。見ればわかると思います。
      冬は、着なくてもジャケットを毎日持って来なくちゃいけないので、だるいです。じゃま。
      夏服は今、なんとかしようと生徒会で講義中なので少々お待ちを。
      ジェンダーレスに関してですが、まだまだです。
      女子はスラックスも選べますが、採寸の時に、原則女子はスカート。みたいな感じで、スラックスが選べるなんてこと自体入学するまで知らなかったので、もうちょっと配慮して欲しい。
      スラックス履いてる女子は、高校合わせて2人くらいしか見ません。
      ちなみに、ネクタイ、リボンは選べません。
      女子はリボン、男子はネクタイです。
      リボンはシャツにボタンで止める式で紐を伸ばせません。(残念)
      ちなみに私はネクタイ派です。
      哲学の学校だからか、個性豊かです。
      先生も独特な人が多く、とても面白いです。
      哲学が好きだったから。、入試の方式が得意だったから、問題の傾向が得意だったから。
      家から近い。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      正直言って治安が良くない。
      上に上がれば上がるほど、実際どの生徒も校則は破りまくり。同じ学校の生徒とは思えないような人も結構見かける。
      軽いいじめならたまに見かけることもしばしば。でも、そこまでひどいいじめは少なくとも自分の周りではないと思う。
      他校とあまり変わらんと思う。
      補修は主に問題を全問正解するまで帰れないとか、英語だったら普通に授業をするような感じ。
      部活によってそれぞれだと思う。
      ゆるゆるのところもあるし、真面目に練習したりしている部活もそれなりにあると思う。
      年々学校の学力レベルが上ってきているというのはよく教師から聞く。
      きれいな方だと思う。
      図書館は基本静かだし、体育館やグラウンドも広くて良いと思う。
      普通だと思う。
      冬服は普通だけど夏服がダサいせめてリボンかなんかつけてほしい。
      学校がきれいだったから。
      文化祭に行った時生徒がみんな楽しそうに過ごしていたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東洋大学京北高等学校

口コミ:★★★★☆3.72(266件)

東洋大学京北高等学校