みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  飛鳥中学校   >>  口コミ

飛鳥中学校
(あすかちゅうがっこう)

東京都 北区 / 西ケ原駅 /公立 / 共学

飛鳥中学校 口コミ

(27) 東京都内155 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学受験(主に中高一貫校)不合格者が多く学力は高い。
      学校はとにかく挨拶に力を入れている。指導方針は曖昧で学年主任の人格によって学年の雰囲気が確定するような感じ
      基本的に他の公立中学校よりもかなり緩い。便宜上の校則はあるが服装や放課後の規定に関してはほぼ無効と言っても過言ではない。
      例えば靴や靴下の色、スカート丈、髪の長さ等の校則があり1年度初めは注意されるが二学期に差し掛かると無いも同然となる。
      髪を染めるとかサンダルで登校するなどでない限り全く注意されない。
      いじめは無い。スクールカーストのようなものはあるが全ての層が仲良く接しているという感じ。
      学習環境は良くも悪くも普通である。放課後に区の方から派遣された勉強アドバイザー的な方が来て定期的に講習をしている。(学期初めに申し込む必要がある)
      学校の先生が放課後講習をしてくれる事はほぼ無い。
      運動部は野球部、男子/女子バレー、陸上、バスケ、ソフトテニス、卓球がある。文化部はパソコン、演劇、美術、吹奏楽部がある。
      (剣道部があるが入部停止)
      野球部が強い(都大会常連)吹奏楽部も優秀
      バスケットボール/女子バレーは練習がかなりスパルタ(部員もよく泣いている)
      陸上部は何故か不定期開催(本来は定期)
      パソコン部は真面目に取り組んでいる人はほぼ居ない。3年間入部し続けると貰える内申(1点)目当ての人がほとんど。
      しかし2020年度から校舎移転のため(旧田端中校舎)どの部活が消滅するかは定かではない。入学時部活に入れと促されるが2、3年になると退部する人も多く帰宅部は盛んである。
      例年都立上位校への合格&進学が多く、学力は基本的に高め。進路指導も多く生徒同士で大学進学や将来の職業、院進などについても熱心に語らう人も多い。
      教養レベルがかなり高い生徒も少数いる。
      体育館、武道場、図書室、パソコン室などは可もなく不可もなく普通である。校庭は狭め、教室はかなり老朽化が進んでいる。
      今年度から校舎移転のため恐らく参考にはならない。
      治安はよく地下鉄西ケ原駅から徒歩2分、JR王子駅から15分/上中里駅は8分。校舎は大通り沿いでは無いため初見では行きにくいと思われる。
      制服は評判が良い。制服は学校指定で男子はブレザー、スラックス。女子はブレザー、スカート。セーターとベストがあり男女兼用ではあるがベストを使っているのは女子しか居ない。セーターは男女共に用いられている。
      国際色は豊かとは言えない。人クラス2、3人外国人と言った感じ
      基本的に男女比は6:4と言った感じ。
      通える地域の中で当中学校にしかない部活に憧れに入学した。
      実際に入学してみるとユーモアに富んだ友人が多くできたので正解だと思っている。
      高校に進学。約9割の人間が高校進学を選択する。
      特に理由はないが学歴社会で生活する上で進学は適切だと感じたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生は優しい人とあまり優しくない人がわかれてます
      校則は少し厳しい感じで生徒同士は後輩はかかわりにくいがくねんもあります
      雰囲気は明るいです。
      前はお団子していると注意されていたけど今は改善されてOKになっています。
      校則は少し厳しいかもしれません
      スカートは折ってもあまりバレません
      いじめがあったら対処してくれません
      今はあまり目立ったいじめはありません。
      先生に聞いたら答えてくれたり友達どうして教えあったりしています
      みんな協力しています。
      先生が酷いです
      自分が理由があって休んだ時に休むというのを伝え忘れたら少し納得できない怒り方をされます。
      受験生なので11月まで部活があるのが大変です。
      進学率は多いいです
      ただ頭がいい人はとてもよく悪い人は悪いという感じでわかれてます。
      学校が移転になり木が邪魔です。
      木を切って欲しいぐらいです。
      体育館は狭いけれど冷房と暖房は着いています。
      普通にいいと思います
      治安は悪くないと思います
      スカートがとてもダサいです大きいチェックで紺色と白が良かったです
      リボンも少しダサいです
      家が近く姉も通っていて小学校から飛鳥中学校に通うと決まっていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的にみて、通常である、ということ。学校が一生懸命に生徒たちの意欲を高めるような雰囲気もあると思えるし、良いと思う。
      特記することはないが、普通の着用をしているし、乱れている印象はない
      あまり耳にしていないと承知しているし、実際にあるとしたら、娘は学校に報告するようなタイプなので、知れ渡ると思われる。
      学校自体の雰囲気は悪くないし、周囲の環境は少々気になる部分もある。総合的なバランスを考えると3くらいだと思う
      部活動は活発に行われている様子なので、3とした。特に問題はないし、生徒たちは率先して活動を行っている印象である。
      進学実績、学力レベルについては特に関心がないので、よくわからない、というのが私の印象である。
      施設設備は可もなく不可もなし。総体的に新築ではないので、気になる部分もあるとしても、掃除は行き届いている感じがする。
      治安、周囲に歓楽街的なところもある、アクセスは駅近くではないが、運動のために悪くはないと思う。
      好みの問題もあるし、ありきたり、ふつう、色合いが代わり映えしない、とか挙げればきりがないが、センスが良いとも言えず、というところか。
      学校の生徒の内容に関しては正直よくわからない、というのが実感としてある。
      本人が決めたところなので、志望動機は正直わからないが、悪くないと思っていたが、そのようだ。
      インターナショナルスクールへ進学した。豊島区にある
      国際交流、文化、また、本人も外国の血が入っているので良いのではということである。
    コロナウィルスにより、学校の対応としては、消毒、サン密を避ける、検温、また、体調の自己管理など小学校とは違い、もう少し年齢に見合った対応を、とのことであろうか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校で、部活動等も特に強く無い。制服も男子は普通の学ラン。警察署も近いためか、治安の良い地域にある。学区外から入学するほどの特色はない。
      他の中学校の校則はわからないが、男子は耳に髪の毛がかかってはいけない等の校則があった。
      目立ったいじめはないと思う。生徒間でトラブルがあったが次の年のクラス替えで違うクラスになる等の対策をしてくれた。
      成績の良くない生徒には、夏休み等の長期の休みに補修授業等を行っていた。
      自分の子供2人は、ソフトテニスと野球をしていたが、大会等で特に強い成績は残せなかった。
      普通のレベルの中学校。ほとんどの生徒が卒業後は高校に進学している。
      校庭は近隣の小学校とかと比べると広く、必要十分。運動会の時に見る場所に困るほどではない。
      警察署も近く、治安は良い。最寄り駅からは2?3分。
      普通の学生服。どこにでも売っているので再購入する場合等便利。
      ほとんどが日本人。たまにハーフの子がいる。
      住んでいる場所の一番近い中学校。公立校なので、わざわざ電車で通う必要がない。
      都立の工業高校に進学。
      物を作る、直すことが好きなので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別な教育方針があるわけではないが、先生方はそれなりに熱心に指導していて良い学校だった。
      一時期は夜遅くまで近所の公園などでたむろしていた生徒もあったようだが、最近では比較的落ち着いているように思える。
      格別のものとは思われないが、生徒の学習意欲を増すような工夫が見られた。
      あまり部部活動が盛んというわけではない。残念ながら先生の割り振りがうまくいかず廃部になりそうになった部があった
      特に多いわけではないが、毎年、公立有名校、私立有名校への進学者がでている。
      校舎は決して新しいものではないが、それなりに設備が整っており特に不満はない。
      JRでは京浜東北線の上中里、東京メトロでは南北線の西ヶ原が最寄駅で、それぞれ徒歩10分以内でアクセスできる。
      都会的な印象を受けるものの、どちらかというと一般的で比較的好印象を与える制服である。
      部活動を担当する先生の割り振りがうまくいかず、廃部になりそうになった部があった。
      近所の公立校であったため。
      私立女子高校
      比較的通いやすい場所にあったため

これまで回答、評価したのが全部3でしたので総合も3にしました。
      うちの息子がちょっとあったので評価は良くないですが、主人も通ってた学校でもあるので
      悪くはないです。
      私もそうでしたが、スカートを腰のところをおり
      短くしてたり
      注意されても直すが、また短くしたりしてましたね。
      いじめは結構あったのは聞いてましたし うちの息子もいじめらしくものをされたこともありました
      いじめもあってたせいもあり勉強も友達とやる機会もなく
      塾だけでした
      担当する先生がいなかったりなどもあったみたいでなくなる部活もあったようです。
      レベルはいい学校らしいですが、うちの場合は塾でならってる成績はまあまあ良かったですが
      他は特にできたので
      どちらとも言えないかな~と思ったので3にしました
      今は新しくしたのでいいですが息子が通ってた時はあんまりだったようです
      アクセスは近所だったので歩いて数分でしたが
      やはりたまに事件とかあると気になったこともありました
      女性も男性も特に普通でしたが
      名前も刺繍されたりするので高かったです
      小学校からそのまま地元の学校にあがるのが普通だったのと主人も出てる学校でしたので
      家から通えて遠くもなく、それでも知ってる人がいないところを探し
      姉が行ってた学校が遠くもなかったので
      新しく出来た学校ってこともあり綺麗で
      自転車で通えて近かったので
    運動会では見学なしになったり 役員の方がビデオ撮ってくれて配信してくれたこともありました

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      リーダー格の人が中心となって、いじめまがいなことをしています。先生たちもそれに対して、全員ではありませんが、見て見ぬふりをする人がいます。女子の一部は校則を破る人がいます。それに対して先生たちはあまり注意しません。
      毎年校則が変わるので、先生一人一人言っていることが違く、何が良くて何が悪いのか分からないものが沢山あります。
      トラブルが起きても、先生が一方をみかたにして解決しないこともあります。最近はいじめのようなことは全然無いと思います。
      数学と英語は先生が3人いるので、たまに違うところが出たりします。
      すごい人はすごいけど、できない人はできないで、差が大きいです。ですが、活気はすごいです。
      いい人はいいが、悪い人は悪いです。
      最近は荒れていて、先輩に推薦取り消しが出たという噂もあります。
      最近リノベーションしたので、とても綺麗です。
      図書館はマンガもあり、外で遊びたくない人がゆっくりすごせます。体育館は普通くらいの大きさで大きな鏡があるので、ダンスの授業の時に確認しながら練習出来ます。
      周りは、都電と地下鉄があるので、便利です。
      靴下の長さと色と柄が少し厳しいですが、それ以外は割と緩いです。
      家から近く、評判も良かったからです。
      また、受験しなくてもはいれたからです。
    投稿者ID:922030

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝商業高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.46(39件)

芝商業高等学校