みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明桜中学校   >>  口コミ

明桜中学校
(めいおうちゅうがっこう)

東京都 北区 / 王子駅 /公立 / 共学

明桜中学校 口コミ

(28) 東京都内388 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      3年のあるクラスの担任が良くない。
      自己中すぎる。
      生徒への対応の差もすごい。
      自分のクラスの悪口を他クラスに愚痴ったりしています。
      受験生なのに担任になった子可哀想。
      ですがきちんと寄り添ってくれたり面白い先生はいると思います。
      学年によるかもですが厳しいと思います生活委員の先生がやってられない
      わからない
      だが物を隠されているひともいた
      自作自演のいじめもあった
      補習などは特にない
      受験対策は先生たちが一生懸命やってくれるとおもう
      わからないです。
      メダルとか都大会とかすこしはあるとおもわれる。
      進路実績についてはよく知らない
      頭いい人もいる。悪い人もいる。
      校庭も広く体育館も広い。
      図書館は狭いと思う 本が少ない
      給水器たすかる
      バイクぶんぶんしてる人などいる
      駅は遠いと思います
      酔っ払いおおめ?
      2022年度から変わった
      前のほうが可愛い 今のはださいとおもいます
      明るい人が多いとおもいます。クラスの仲もよさげだとおもいます
      近いです 友達も多いしあんな先生がいると思わなかった担任になったら頑張ってください

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業に集中出来るかどうかは本当にそのクラスによって変わる。
      他の中学校を選ぶ選択肢があるなら、あまり本校はおすすめしない。
      普通の公立高校と同じような校則です。
      文句を言っている人は少しやんちゃになりたい人ばかりなのでしょう。
      どちらとも言えない。
      定期的にいじめのアンケートが来るので少ないでしょう。
      授業に集中が出来ないような環境なのが現状。
      授業の内容も内容。
      特に英語の授業が酷い。教科書を使わずに文法も教わらないというのが問題あり。
      部活によって変わると思うが、どの部活もそれぞれ実績をあげているので良いと思います。
      偏差値45くらいが平均でしょう。
      行きたい高校への対策はしてくれるのでありがたい。
      まだ校舎が建ってからそれ程経ってないため、施設は充実している。
      ただ、冷水機が壊れてたり水が出にくかったりする。
      それ程悪くはないと思う。
      不満はあまりないが、ブレザーのボタンは開けてもいいと思う。
      ちゃんとする人としない人が綺麗に分かれる。
      先生方もよく言っていますが、ちゃんとしている人が損をするような学校です。
      家が近かったため。
      それ以外にこの学校に入りたいと思った理由はありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      治安がとても悪い、先生の質も低い他校との喧嘩もあるので怖いですね。他の中学校に行けるなら行った方がいいです
      近くの違う学校に行けるんだったら明桜はやめてください。絶対に後悔します。生徒と先生の質が悪い進路が心配
      表での目立ったいじめはないですがSNSでのトラブルが絶えません。裏では悪口とか言ってるんじゃないでしょうかわからないです
      いい先生はとてもいいのですが悪い先生はとても悪い。英語は基礎を教えずわからない問題は教えず、分からないのでみんなのやる気が無くなると授業態度が悪いと叱りつけてきます。若い先生は比較的に分かりやすいです
      部活はみんな一生懸命してると思います。大会実績も残している強い部活が何個かあります。
      北区の中では悪い方と先生がいっつも言っています。頭のいい高校に行く人は少ないです。好きな生徒にはいい成績を付けるなどあり、オススメしません。
      設備はとてもいいです。充実してて過ごしやすいです、図書館は広いですし学校内にエレベーターがあります
      制服はいいと思います。
      みんなここだったのと通える地域の中で一番近くだったからここしかありませんでした

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強を真面目にやりたい人、高校進学で上を目指してる方はおすすめしませんとりあえず卒業したい人はおすすめ
      最後の1年くらいは後輩の輩が爆音で音楽を鳴らして学校の前に溜まっていたのでストレスしかなかった
      3年になると表側は無くなりますがsns関係は頻繁にあると思う裏垢などを作ってそこで書き込む生徒も多数いるかと
      良くも悪くも普通かと。自分の好きな生徒には全力でサポートをする先生もいれば全員満遍なくサポートする先生もいます。私の学年の人はえこひいきの事について話をされ、ひいきをされる人間になりなさいと年に5回以上は言われました
      部活によって活気が違う先生だけやる気がある部活やほぼ顧問が部活の時間にいない部活もありました個人的には顧問が居ない方が助かりましたけど
      頭いい人は自分の行きたいところにきちんと行ってますしかし、私の学年の先生には偏差値関係なく私立高校を進める先生が何人かいたので三者面談の進路の話はとても意味があったのか心配でした
      まだ13年ほどしか経っていないため比較的綺麗だと思う。最近はどうなのかわからないが。
      自分の学年の先生によってスカート丈の注意される長さが変わる
      近いから小学校の友人がほぼここに進学予定だったのでここにした

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      教育自体は、一通りのことしか対応していないようでした。 生徒一人一人の対応が薄く、進路等の導き方があまりされていないようでした。 もう少し、親と相談してもらいたかった。
      生徒の通学範囲が広く、出身小学校が違うだけで対立、いじめになっているようでした。
      生徒の行動に対して、あまり介入していないため、好き勝手なことをする生徒がいて、ほかの生徒に悪影響を与えていた。
      部活動は、参加していなかったのですが、参加へのハードルがあったように思います。 我の強い生徒が他の生徒の障害になってしまっていることもある。
      もう少し生徒の意識の向上をしてもらいたかった。 進学することの大切さ、進学してからの道筋、生徒の意欲を際立てることをしてもらいたい。 また、進学できない場合の弊害などもよく教えてもらいたかった。
      校舎等は新築したばかりだったのでとてもきれいでよかったが、あまり感動はしなかった。 普通の校舎だった。
      周りの環境は住宅地ということもあった治安はよく、アクセス環境とも十分でした。
      制服は、標準的でこれと言って変わりはありませんでした。
      授業などが忙しく、生徒とあまりコミュニケーションが取れなかったようですが、少しでも接してもらいたかった。
      教育費がかからないよう、通学校であったため。
      武蔵野星城高等学校
      高校卒業を目指して、入学することができる高校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      はっきり言って良くないです。私はこれまであまり危機感も感じずこの学校で学んできましたが、今になって自分は何故こんなところにいるのだろうと思ってます。
      先生は自分のことしか考えてないです。これからここに入学をお考えの親御さんはよくお考えの上で決めることをお勧めします。
      いじめに関してはあまり聞きません。他学年は知りませんが多分ほとんどないと思う
      普通の中学校とあまり変わらないと思います。まぁ、綺麗な校舎ですからそう思うのも無理はないでしょうが。
      割と多いほうだと思うけど都内で比べたら実力はそんなに高くないと思う。でも複数の部活が同じ校庭で一気に活動してるのは不思議
      普通ですが自分の場合は本当に酷かったです。みんなで頑張ろうオーラを出しといて結局人を比べて落とすようなそんなところです。
      これに関しても割と普通ですね。平均的な施設って感じがします。要は他と変わらないってことです。
      治安もこの周辺は悪いですね。わけのわからない輩が暴れたりしてます。通学は割といいほうです。学区内だったらどこからも中間地点てきな感じです。
      やっぱり小学校からの友人もクラスメイトもほとんどがこの学校に行ったのと、場所が近いってのもあります。今更後悔してますけど仕方ないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁーいいんじゃね?(適当)
      私的に言うとめっちゃいじめられたし先生にも失望何回もしたけどでも似たような状況の友達が何人も出来ていまだにいじめられまくってるけどなんやかんや楽しかった最高
      緩い訳でもないし厳しい訳でもないしーみたいな感じですね普通w
      スカートは中1はめっちゃ長い(人によるけど)くそださいんだけど可愛い
      でも後半や中2になるとおる人増えますね?先生も中2の文化祭までは少し膝見えるくらいは目つぶってくれる(先生やその時にもよると思う)
      中2後半からはもうスカート丈は厳しいですねまぁ受験のためだからしかたない!
      あと中2になると謎に増えるブレザーのボタン開けるやつ
      あれは気持ちは分かるんだけどやんない方がいいですね結局先生に目をつけられる((
      靴下もくるぶし見えるなー!ワンポイントまでだぞー!ちゃんと履けー!みたいなことは言われますね靴下ぐらいはちゃんと守ろうみんなww
      まぁー普通にあります
      クラスにもよるけど陰キャは大体虐められるか嫌われるか。ぼっちだとなおさら、グループ入ってても陽キャの女子や男子、イキってる陰キャ男子にさえいじめられる時もねw
      あとは先生は人によるけど大体の先生は授業中に大声で陰キャが悪口言われてても基本スルー。
      笑う先生もいます。助けて貰おうとは思わない方がいい。
      教科や先生によっては勉強なにそれ美味しいの?のあほが授業中にずっと喋ってる(うるさい)
      先生も注意する先生や授業潰して怒る先生もいるけど諦める先生も…()
      諦めるのはやめて欲しい( ;??; )
      うちは文化部ふたつを兼部してますー先生が基本仕切らないから楽しいよー!
      運動部とかはわかんないなーまぁ結局は個人個人の努力ですな!
      ばかはばか!天才は天才!
      1桁が当たり前の人も入ればちゃんと頑張って90点以上とる人もいる
      新しい学校だし綺麗だし図書室もまぁいいんじゃない?図書委員だった時もあるのにあんまわかんない((
      あ、そうそうBL小説あるよ(小声)
      いいんじゃないですかー!!
      夏はださい。りぼんとネクタイ付けさせろや(でも基本近くの学校も付けてないし仕方がないか)
      冬は可愛んじゃない?まぁ人によると思います!
      基本は普通の人。勉強嫌い組と大好き組は同じくらいの人数。
      あとは日本語不自由な人も(外国人)
      ここに入るのが当たり前みたいに入れられた
      チャレンジスクールっす!((
      不登校極めたり頭悪いの極めたから

全体的に普通なかんじだとおもう。よくもなくわるくもなくみたいな。よって評価は3にしました。もうすこしかよったら評価もかわるかもしれないけど
      校則は普通だと思う。子供もあまり不満など言っていないから。いい感じなんだろうと思う。
      うちの子は少しとろいところがあるのに、イジメられてるというはなしは聞かないので、普通なんじゃないかと思う
      うちの子はあまり集中力がないけどそこそこの点がとれてるので、ままの環境なんじゃないかとおもう。
      うちのこは文科系のクラブにはいってるけど、たのしそうにやっているので、まあまあなんだとおもう
      そんなに古いたてものではなくまだきれいだとおもう。せつびもそこそこ充実してるほうだとおもう
      北区は全体的にこんなかんじだとおもう。足立区よりはまだましだとおもう
      今風のかわいい制服だとおもう。制服は今どこもこんなかんじじゃないかなー
      そんなにふりょうみたいな(金髪だったり、ミニスカートはいてたりする)ひとはいるはなしはきかないけど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      警官が立ち入ったり、暴れている生徒を抑えることができず、授業が中断している。と説明されたので、不信感から評価は低め
      常日頃から、生徒一人一人を見ていて、挨拶当番があり先生も校門にいるので、登校中にチェックされている
      いじめになるか微妙なラインの問題が、常日頃から発生していると思う。
      義務教育だからなのか、あんまり真剣に授業に取り組むような環境にはさせてもらっていないと感じた
      特定の部活だけ、遠征や試験期間も関係なく練習がある。顧問によって部活への熱の入り方が違う
      進学は、出来る限り推薦で受けられる環境にしてくれて、ダメだった場合も、最後まで担任がしっかりサポートしてくれる
      施設が、建て替えて10年前後とゆうこともあり、校内もかなりきれいな造り
      学校内で、暴れている生徒がいたりして、私服警官が立ち入ったりしたことがあったから
      制服の購入場所が少なく、取り扱いも頻繁ではないので、新しく買いたくても、すぐには購入できない
      やんちゃな子も多く、おふざけから喧嘩に発展しているケースもある。
      学区が該当の中学だった事、兄弟が該当の中学を卒業したため、そのまま同じ中学校に入学した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にないのですが、新しい学校なので設備が整っていた印象を受けています。その点だけでもいい印象でした。
      特に根拠はありません。校則について家族で話し合うことはなかったです。その意味ではどちらともいえない気がします。
      よくわかりません。子どもから聞いた印象ですし、一部のことしかわからないと思っています。あいまいな回答です。
      特にありません。印象が乏しいです。実際には見えないところでいろいろとお手伝いいただいたのかもしませn
      特になかったです。高校に行くようになり、なおのこと感じています。
      特にありません。一応のことはお願いできたと思っています。それ以上はわかりませn
      新しいだけに印象が良かったですが、もう少ししっかりとみておけばよかったです。
      同じ地域で仕事をしています、その意味では特に大きな問題なし
      そこそこ良かったと思います。制服で歩く姿を見て、特に気になりません弟子tら。
      本当によくわかりません。ここまで子どもの学校について聞かれても困ります。
      近いから、です。それ以上のことはありませんでした。特にかんがえていません。
      都立高校に入学しています。
      手に職を付けたい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいれば、あまり良くない先生もいるように感じます。年配やベテランの先生は男女差別もなく良く見てくれていると思います。
      他校はどうかわかりませんが、スカート丈、靴下の長さは厳しいように感じます。
      いじめがある、ない、は聞いたことがありません。少なくともうちの子たちのクラスでは一度も聞いたことがありません。
      夏休みや補習が充実してると思います。夏休みは宿題でわからないところがあったり、授業でわからないところがある生徒が行ける補習授業があります。試験前にも補習授業があり子どもも利用している時もありました。
      部活の種類は多いと思います。上の子の部活の顧問の先生がすごく良く、子どももその先生が来てからはやる気になり、楽しく部活動をすることができました。
      進路のことで担任の先生は子どもに合うような学校を探してくれて、普通科、商業科、工業など、細かく色々と調べてくれました。
      ケガ等で階段を上り下り出来ない生徒の為にエレベーターがあり、体育館や各教室もいむもキレイに清潔にされています。
      男の子はあまり感じませんが、女の子はスカート丈、ジャケット丈が長く、すごくダサいと思います。靴下も白の短いのかハイソックスですが、それもすごくダサいと思います。
      特別な理由がない限り、決められた中学校に行くように決められている為。
      まだ決まっていません。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      まあ良いと思う!
      良いと思う。
      良いと思うけど、授業中喋りすぎかなー?
      いっぱい賞をとっていて努力が感じられます。
      結構良い!
      凄くきれいで使いやすい!
      駅から近いと思う。
      全体的にダサい。
      きつい先生から優しい先生まで色々います。
      結構良い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学の3年間で嫌なこともあったけど、楽しかったほうがもっと多かったからいいと思った
      私が知っている限りイジメなんてなくみんなで楽しい学校生活をしていた
      真面目な人も多くて勉強に集中することができるからいいと思ったから
      部活動の種類もたくさんあって、自分がやってみたい部活も見つかるかもしれない
      成績がいい人は高校に行くため指定校推薦をもらっていて進学しやすいかも
      電車、バス停からはすこし遠くて不便だけど治安は悪くないからいい
      普通の中学校と違いはとくに見れなく、普通の制服という感じだった
      ほとんどに先生がいい方で相談もしっかり聞いてくれたからよかった
      新しい校舎で勉強できるから
      高校
      一般的だったから

総合評価はうちの子二人ともそれなりに通っていましたので悪くはないです。
      ちゃんと高校生になれればなんでもいいかんです。
      何も校則のことはわからないですが子ども達は文句を言っていませんでした
      イジメは多少あるかと思います。うちの子も少しいじられたりしていますから
      勉強のことは学校でよりも塾でという感じでは無いでしょうか今は
      部活はそれなりにやっていました。
      話を聞くとそれなりにみんな入っているみたいでした。
      学力レベルは少し低いかもしれませんがそれなりでは無いでしょうか。
      施設や設備は新しい学校なのでそれなりにです
      いまはこんなもんでは無いでしょうか
      治安もアクセスもそれなりです。
      悪くもなく良くもなく本当に普通です。
      制服は普通のブラザーです。
      あまりどうだこうだ気にしたことはありません。
      うちの子のまわりにはスポーツを頑張っている子が多いい感じでした。
      勉強よりも部活という感じです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      新しい学校ということ以外は、ごくごく普通の中学校です。生徒に対して厳しく指導している印象は少しあります。生活指導の面で。最近の風潮にはあまり則さないかなとは感じます
      髪型に対する制約が多い。男子のツーブロック禁止、整髪剤禁止。女子の肩にかかる際は結ばなくてはいけないなど。
      夏場のポロシャツは助かる
      イジメがあるという話はあまり聞かないが、当事者でないと保護者が認識することはまずないと思う。
      可もなく不可もなく。進学説明会などでもありきたりなことしか話していない。
      特に個人面談等でも力を入れているうには見えない
      部活になにか必ず入らないといけない制約がある。
      どの部も毎日やっているようなところはない。
      ピンキリだと思います。一部の生徒は公立のトップを目指していますが、高校に入れればという生徒も多い。
      近くに高校も多いし、東京都の高校無償化も相まって近場の私立に行く子が多い。
      合併して新設された学校なので設備は基本的に新しい。
      体育館は広くてきれい
      駅からかなり離れた立地にあるため不便です。
      治安は以前に比べ良くなっていると思います。
      新設した当初はデザイナーの作った制服ということでしたが、昨年から一般的な制服に変わりました。
      代わり映えもしませんが、値段も手頃なので助かるかなと思います。
      普通の公立中学校です。
      小中一貫の王子桜中学校が近いので、選んでそちらに行かれるご家庭も多い。
    濃厚接触者や感染した際にタブレットを利用して授業を聞くことが出来ましたが

うちの子は不登校になりましたが、先生は真摯に向き合ってくださいました。おかげ様で、高校も本人が行きたい、納得出来るところに進学することができました。感謝しています。
      他の公立がよく分かりませんが、普通かと思います。自分の中学の頃に比べると、むしろゆるめなので、うらやましいです。
      自分の子達にはありませんでした。
      うちの子は不登校になりましたが、ふれあい教室という支援してくれる教室があり、とても救われました。
      テニスや、バトミントンが、よく活躍していました。バレーや、バスケが、大会を勝ち進んだ話も聞いた事があります。
      子供の友達や、色々な話を聞くと、やりたいことがあって、だから、この高校に行きたい、そしてその想いを叶えて、納得いく高校や、進路を進んでいる子供が多いとかんじています。
      学校自体が、できて10年くらいなので、新しいです。教室は、一年生が4階、二年生が3階、三年生が2階なので、初めがきついかもしれません。 すごく配慮されている所は、一階は、支援が必要な子供の教室があることです。自分の子供が不登校になり、初めて知りましたが、ふれあい教室は、普通に登校している生徒は、認識しない場所にあります。
      駅からは遠いですが、のどかな環境です。
      私立の学校みたいで、おしゃれです。上はブレザーに男子はネクタイ、女子はリボンです。下は男子はグレーのチェックのズボン、女子はグレーのチェックのスカートです。
      日本人以外の人もチラホラいます。たまに、私立の学校から転校してきた人もいました。
      学区域だったのと、距離的に通いやすいのが、子供の決め手になっていました。
      私立の通信制高校に進学しました。
      自分のペースで通える学校というのが、私も向いてるかと思い、また、本人も行く気になった為です。

特に教育方針に不満をや疑問を感じたことがなく、子どもが毎日意欲的に登校しているので、良い学校と思っている。
      女子の制服の選択肢が柔軟。自分が中学生だった頃に比べて全体的に縛りがなく自由度が高いと思う。
      入学してからそういう問題を子どもからも周囲からも聞いたことがないから。
      他の学校のことを知らないので比較にはならないけれど、主要科目では補講を行ってくれたり、英語の宿題の質が良いと思う。
      自分の子どもは運動部ではないのでよくわからないけど、各部のそれぞれの大会等で良い成績を出していることを学校たより等でよく見かけるから。
      他の学校の実績がわからないので、自校を評価し難いので3点にした。
      まだできて15年くらいなので校舎自体が新しく、保護者会等で行った際も清掃が行き届いているので。
      住宅街の中で、近隣に小学校や保育園があり、また、公共の施設も多い場所なので、治安、アクセスが良いと思う。
      通学カバンの指定がないので好きな大きさ、デザインを選択できる。卒業後も使えるのでありがたい。
      国立、私立を考えておらず、学区で指定されている学校なので必然的に。
    換気、消毒、密にならない、マスク着用、検温等、基本的な対策はなされている。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁまぁな学校、あんまり評判は良くないけどここで生活していて楽しい。でも、先生たちが明桜はダメだ!!とか北区内で一番悪いんだからとか言ったりしているのでちょっとな…と思います。みんないい子とは言えないけど中学生らしくていいと思う。
      スカート丈は膝が見えないぐらい。ブレザーは前ボタン開けちゃダメ。ネクタイ・リボンは外しちゃダメ。※夏は良い。守らないと生活委員がうるさいですw
      クラスによるとおもう。私のクラスは孤立してる人はいるけどみんなで活動するときはみんなで話し合ったりできます。
      先生によって違うけど、よい先生は良い授業をするし、プリント学習が多めなので※私の学年では。ノートをとらなくても良い。図書室でサポートの学習をしています。
      運動部が盛んです。練習試合一杯やります。ちょっと多い気がするけど
      とてもいいです。新しいので。でも、校庭が砂なのであまりよくはない。転んだときとか大変です。
      駅が近い。でも、駅付近で遊んでると先生をたまに見かけるのでそこは注意。
      可愛いと思う。リボンはもうちょっと大きいほうが好きだけど。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。生徒思いじゃない先生もいる。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生にはいろんな相談に乗ってもらうことがある
      それに対して適切な答えが返ってくるので良き
      成績もそこそこ良いし、仲が良すぎてうるさいクラスもあるがいいと思う
      とにかくうちの学年の先生はボタンを開けていたりするとしつこく言ってくる
      廊下を走ると別室に入らされた人もいた
      靴下がくるぶし見えてると長い靴下に履き変えさせられる
      クラスの中でちょくちょく見かけるがすぐ無くなる気もする
      1部の先生は授業中うるさい事にあきれて注意するしない時がある
      もっと授業を真面目に受けれるようにしてほしい
      授業中話がそれまくってる時がある気がする
      バスケ部やバレー部の男子やテニス部などは都大会などに出ている
      テニス部が強い
      部活は外部コーチがくるところもあればここの先生が指導をしている
      体育館はバレーボールのコート約2面分あり、少し広い
      図書室は普通の教室一個分プラス二分の一ぐらいの広さがある
      施設面はとても満足している
      少しダサめ?
      出身小学校が同じ人が大抵この学校に入学するから

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人ひとりが満足して生活してると思います。学年を越して仲が良く先生方も熱心な先生が多めです。安心して入学してください。
      最初は不満だったが、慣れてくると文句はなくなりました。でもたまにウチの学年は女子はスカートの丈、靴下の長さチェックがあります。男子は違う場所でやってるので何をやってるか分かりません。
      クラスでも目立つ系女子が大人しめの女子いわゆる陰キャの子に悪口をいったり一緒のグループにならない。なっても嫌そうな顔や『しゃべれる人いないんだけど」とか言います。
      何か月か前は警官立ち入りとかあったが今はその原因を作った生徒は自ら気持ちが落ち着くまで学校にきてません。明桜中学校は良い学校です。悪い評価をしないでください!
      生徒間ではお互いの部活での成績を認めてませんね。私の所属部活では顧問は2人いて1人は熱心に優しく時に厳しくもう1人は誹謗中傷なことをいい指導します。
      良い成績の人はいい学校いってますね。学力は高い人は高く低い人は低いです。先生は応援してくれます。
      冷水器があります。トイレの水道も手をかざすと水が出る、自動タイプです。廊下も歩いてるとセンサーが察知して自動で光ります。
      朝、放課後共に校門に先生方が立ってくれています。ですが大半の部活動が終わる18時半ごろは校門に立っていません。
      女子はかわいいし、男子はかっこいいです。式典の時は指定のYシャツをきます。
      リーダーシップが取れる子、明るい子、大人しめの子色んな子がいます。非行する人はいなくなりました。
      通っていた小学校から、1番近いしみんなそこに行くから。みんなもそうだと思います。