みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明桜中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

明桜中学校
(めいおうちゅうがっこう)

東京都 北区 / 王子駅 /公立 / 共学

明桜中学校 口コミ

(29) 東京都内448 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まあ色々嫌なこともあったけど、なんだかんだ楽しかった。二年生の時に少し不登校気味になったけど、先生たちがサポートしてくれたし、友達にも恵まれて、いじめられもしなかった。無事受験も受かることが出来たし。
      公立中なので友達も先生も選べないけど、入った子は頑張って楽しい三年間送って欲しい。あと私は部活を半年しかやらなかったことに今めちゃくちゃ後悔しているので、入らないという選択肢もあるけど、是非入って欲しい。
      たまにウザい先生がいるけど、三年間なんて意外と短いので、耐えてください。地元の友達がいるって凄い貴重だったので、ここでの友達も大事にして欲しい。私は高校入ったばっかりですが、明桜の人が少なくて二日間ぼっち飯をしたので死にました。まあ嫌なクラスメイトがいたら避ければいいし、嫌がらせしてくるようなら先生に言いましょう。一部の先生を除いて、ちゃんと応えてくれるはず。賢く過ごしてください。
      あと関係ないですが私は受験勉強を十二月辺りで始めて、めちゃくちゃ後悔してます。後輩の皆さんは早めに始めましょう。なんなら三年始まってすぐにでも始めて損は無い。本当に誰も言ってくれないから、自主的にやりましょう。
      女子だと、スカートは膝下、髪の毛が肩につくなら結ぶ、爪伸びすぎはダメ、髪染め禁止、メイク禁止、ピアスダメとか…そんな感じ。他の中学は知らないけど普通の校則だと思う。私はオシャレしたいような人じゃなかったから何も文句は無かった。でも多少違反してても超ケバケバした感じの格好してなければめちゃくちゃ怒られることは無いと思う。でもそれは先生とか、目付けられてる度とかによって変わるかも。(笑)
      多分普通に過ごしてたら何も言われない。たまに学年集会で服装チェックがあるので注意。生活委員も余程正義感のある人でない限り何も言ってこない。多分ね。
      うちの学年は受験期でも温厚な感じで治安が良かったからいじめはあまり聞かなかった。他の学年はあまりいい噂は聞かない。いじめがあるかどうかは分からないが。(多分他学年が明桜中のデフォルトの治安なんだと思う)
      まあ普通、定期テスト前に質問教室やったり、受験期になると対策問題作ってくれたりとか。これは先生によると思うけど。他の学年は分からない。でも分からないことは聞いたら答えてくれると思う。
      コロナがあったので授業が遅れて試験対策授業はあまりなかった。一部の教科は入試までに終わらないこともあった。新鮮な知識のまま入試に取り組めて逆によかったかもしれないけど。
      一年生の時、半年で部活(文化部だが)をやめたからよくわかんないけど、いいと思う。集会での部活の大会の表彰は度々あったから、色々強いんだと思う。
      本当にこれは人による。凄い偏差値低い学校に行く人もいるし、頭のいい日比谷高校とかに行く人もたまにいる。割合と言ったら前者の方が高いかもしれない。でもこれは先生の問題とかではなく各々の実力の問題なので、受験のない公立中学校に進学実績とかはあまり求めてはいけないかな…って思ったり。やらない人はやらないし、やる人はやる。そういう空気感。そういうの(やるやらない)は自分で決めることなので、外野がとやかく言うまでもないけど。まあ先生に毎日勉強しなさいしなさいって言われるよりはいい。
      創立してまだ十数年なので、校舎は綺麗。体育館にエアコンがついたので、夏も冬も快適。冬、トイレの便座が冷たいのが嫌だけど、公立中学校なので文句は言わない。校庭は砂。プールは四階の一年生教室の向かい側にある。女子トイレに生理用品がおかれるようになったので、良い。
      別に公立中学校なので気にしたことは無いけど、最寄りは王子駅とか王子神谷駅。微妙な位置にあるけどアクセスが悪い訳では無い。
      治安は麻痺してて分からないけど、たまに治安の悪い卒業生が校門前で屯してたりする。そもそも学校自体治安が悪いと評判である。でも最近はタバコしてる生徒とか酒飲んでる生徒とかの話は聞かないので(先輩にはいた)治安は改善されつつあると思う。いつか戻るかもしれないけど。
      ~2021年度までの制服は割と可愛い部類だったと思うが、2022年度?から制服が変わった。安価な一般的なものに変わったらしい。ちょっとダサいかも。体操着は特にダサい。Tシャツかジャージか忘れたけど、背面に「MEIOH」って書かれている。でもポロシャツがOKになったみたいで、夏涼しそうなのはいいと思う。
      ジェンダーに配慮して女子のネクタイ、スラックス着用もOK。でもスカートにネクタイは無し。
      転校してくる人が結構いた。ここ近辺は転勤族が多いのでその影響もあるかも。あと中国人っぽい名前の子とか、ハーフの子とか、いっぱいいる。でも日本人の割合が圧倒的。公立中学校でここ近辺は外国人多いんでそんな感じ。
      普通に公立中学校で学区内に住んでたので北区役所に勝手に決められました
      都立豊島高校
      担任の先生に面談で「豊島いいんじゃない~?」って言われたから

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強を真面目にやりたい人、高校進学で上を目指してる方はおすすめしませんとりあえず卒業したい人はおすすめ
      最後の1年くらいは後輩の輩が爆音で音楽を鳴らして学校の前に溜まっていたのでストレスしかなかった
      3年になると表側は無くなりますがsns関係は頻繁にあると思う裏垢などを作ってそこで書き込む生徒も多数いるかと
      良くも悪くも普通かと。自分の好きな生徒には全力でサポートをする先生もいれば全員満遍なくサポートする先生もいます。私の学年の人はえこひいきの事について話をされ、ひいきをされる人間になりなさいと年に5回以上は言われました
      部活によって活気が違う先生だけやる気がある部活やほぼ顧問が部活の時間にいない部活もありました個人的には顧問が居ない方が助かりましたけど
      頭いい人は自分の行きたいところにきちんと行ってますしかし、私の学年の先生には偏差値関係なく私立高校を進める先生が何人かいたので三者面談の進路の話はとても意味があったのか心配でした
      まだ13年ほどしか経っていないため比較的綺麗だと思う。最近はどうなのかわからないが。
      自分の学年の先生によってスカート丈の注意される長さが変わる
      近いから小学校の友人がほぼここに進学予定だったのでここにした

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      体育祭は毎年とても盛り上がりみんなで協力して涙を流したり笑ったりとてもいい思い出になった。修学旅行も楽しく、何より先生達がいい人ばかり。
      スカート丈はまあまあ厳しかった。男子の色付きソックスは緩かったのに、女子の色付きソックスは所構わず没収され卒業した今でも返ってきていない。
      特にないと思う。同じタイプの人たちで固まっていたため、みんな楽しそうだった。
      わかりやすい先生が多かった。分からないところを聞いたら分かるまで徹底的に教えてくれてとても満足していた。
      特にない。活動数が多い割には結果を残していない部活が多いように思えた。特に自分の部活は無駄に活動数が多かった。
      人による。勉強している人は有名高校に行っているし何もしていない人は地域の底辺校に通っている。
      私立間違われるほど外見は綺麗だが中はすぐ壊れる。校庭はまあまあ広く体育館や武道場などが綺麗。
      駅からとても遠いので地元の人しか通っていない。
      自分が在籍していた時はとても熱心な人が多くみんな個性的で楽しかった。今は色々問題が起きているそうで、悪い噂しか耳に入ってこない。何かを履き違えてしまった一部の生徒が警察が介入するような事を学校で起こしているらしい。やんちゃが度を超えていてとても不快。他の生徒に悪影響を及ぼしていると思う。
      家から近く、同じ小学校の人が沢山いたため。校舎が綺麗だったから。
      公立高校
      特にない