みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  王子桜中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

王子桜中学校
(おうじさくらちゅうがっこう)

東京都 北区 / 王子駅 /公立 / 共学

王子桜中学校 口コミ

(40) 東京都内276 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      年に何回か美化コンテスト、あいさつ週間という期間が設けられるところが良いところだと思います。他には体育祭などの行事はかなり自由です笑しかし、男女の友人関係などを厳しくしずきかな。と思う面もありました。それを実感したのは水泳の授業なのですが、「ただアイツ速いな」と思いながら少し見ていたらそれに対して教師は「はい女子のほうみないー」と言ってきたり卒業旅行でどこかに出かけるときも男子は男子。女子は女子。という感じですこし厳しような気がします。また、体育の授業では普通は終了時刻5分前くらいには授業を、終わらせ片付けをする。というのが妥当だと思うのですが女子の先輩は時間が過ぎても授業を行っていて次の授業に女子が遅れてしまう。というケースもいくつかみられました。
      校則は厳しい方なのかわかりませんが曖昧な先生たちの審査によって注意される時もあります。
      ※男子
      ・くるぶしが隠れるくらいの靴下。また色は白。(ワンポイントまであり)
      ・髪型は主にツーブロックなどワックスなどの着用は禁止。また髪を染めるのは禁止
      ・ズボンの裾は椅子に座ったときに脚の皮膚が正面から見えないくらいの長さ
      ・シャツは白以外は禁止
      ※女子
      ・スカートの裾の長さは膝より少し低いか同じくらい。
      ・靴下はふくらはぎが隠れるくらい。色は白(ワンポイントまで)
      ・髪を結ぶゴムは目立たない黒などのゴムを使用すること。
      ・化粧は禁止
      実際にありましたが、取り組みはしてないように思われました。朝一応言っとく。みたいな流れで少し怒り後は生徒内で解決しているようにみえました。
      受験に近づくと授業内での入試対策プリントが配られそれを解き、先生が解説するという流れだったり、昼休みなどを使って職員室にいけばほとんど教えてくれます。ですから、学習面では良い学校だと思います。
      部活ではバスケ部、陸上部、吹奏楽部が人気と感じられます。特に吹奏楽部は毎年賞を何かしら取っていてほとんど上位3位などといった成績がありますので吹奏楽部に入りたいと思ったら王子桜にくるのが良いと思います。陸上部は顧問の先生がメニューをしっかり考えてくれるのでバランスの取れた練習ができます。この部活はきちんとそのメニューを本気でやれたか。というのが繋がっていく部活だとおもいます。そしてバスケ部。やはりかなりの人数が入ります。しかし、体育館に冷房がなく暑すぎて行きたくないという人達が夏に急増しかなり夏は身体精神が持たないのかなとおもいます。雰囲気は明るいです。
      これは学校どこも同じだと思います。やはり私立ではないので先生が塾の先生のように教えてくれるというわけではありません。ですから自分の努力次第と思います。僕は頭の良い子と仲良くなり勉強を教えてもらっていたりしました。
      広さは充実していると思います。ですが体育館には冷房が設けられておらず、夏のバスケ部、バレー部の人たちにとってはとても厳しいと聞きました。中には熱中症寸前になってしまった子がいました。
      制服は良い方だと思います!ジャージは他校に王子桜のジャージいいな!と言われる機会は多くありました!

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      まぁまぁいい学校だったから
      先生は当たりハズレがあると思う…
      生活指導の先生がよくない
      女子はスカートの丈靴下の長さなどにうるさい男子は髪の長さ「前髪、眉毛にかからない 後ろ髪、襟足につかないなど」くるぶし靴下NG
      めっちゃ厳しい
      他学年の先生でもスカート短かったりするとすぐ声かけられて「スカート伸ばせ」って言わられ
      学年がそう言う事する学年ならある
      物を取られることがあったらしい
      くらすや学年によるけど補修授業してくれる
      運動部はすごい
      177人いて男子2人(不登校)女子1人(分からない)以外の174人はみんなそれぞれ高校決まってたから
      高望みした高校受けると落ちるように感じるけど…
      体育館3階分あるからめっちゃ広い
      プール室内プール小学校と共有
      校舎が綺麗だから
      総合高校
    投稿者ID:319002

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      部活動によって活動状況は違いましたが、娘の入ったバレー部は顧問の先生が素晴らしく、スポーツとしての指導のほか、人間性や協調性など社会の一員として必要な資質を指導していただきました。区のモデル校として他の模範となる学校を目指していたようで、服装などの校則は厳しくなかったものの、秩序を乱す生徒に容赦はなかった。進路指導には本人や保護者の希望をくみとりつつ、レベルにあった学校を提案していただき、とても感謝しています。
      ヤンキーなど秩序を乱す生徒は教室に入れないなど、徹底的に排除していました。
      生徒同士で勉強を教えあうことを自習にくみこんで、相互の成長を促していました。
      娘は中学の部活動でとても成長させていただいたので感謝しています。土日もほとんど部活動だったので、学校の制服とジャージしか着ない生活でした。その分部活動を引退してから勉強への切り替えがうまくいったと思います。
      思いもよらなかった学校を紹介していただきましたが、娘の希望にぴったりで、その志望校に向けて積極的にアドバイスをいただきました。勉強があまり得意でない生徒には推薦等で希望に近い学校を積極的に案内してくれていたようです。
      娘が入学する時、できたてほやほやの校舎でした。全ての施設が最新式で、デザインもかわいかったです。
      家からはちょっと遠かったのですが、駅から少し離れているので、静かな環境でした。
      制服につけるリボンがフック式で非常につけずらそうでした。
      部活の顧問の先生は一生の恩人だと娘が言っています。部活動の指導だけでなく、人間として育ててもらったと思います。
      地域指定の中学校でしたが、入学する時に新校舎だったこと、地域のモデル校であったことがメリットだと思います。
      都立新宿高校
      本人の希望する文武両道の校風、部活動や校内行事が盛んなこと、進学指導が熱心なこと、学校の立地、レベル相応であることなど。