みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  十文字中学校   >>  口コミ

十文字中学校
十文字中学校
(じゅうもんじちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 43

十文字中学校 口コミ

(64) 東京都内549 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統もあり良い学校だと思います。部活動なども力を入れており活発ち活動している。
      校則はそこまで厳しいということはないのではないかと思う。制服・靴・靴下・鞄などはすべて学校指定の物。
      いじめなどの話は子供からは聞かれない。教師や生徒間の小さなトラブルなどはどこの学校でもあるのではないかと思う。
      学習のサポート・補習なども頻繁にあるようで、親からすると助かっている。
      当学校はサッカー部が強豪で全国大会なども出場している。サッカー部の為にこの学校を選ぶ子も大勢いる。
      中高一貫校なのでほとんどが高校に進み、大学もあるが有名大学にも毎年進学者が多数いる。
      施設設備はさすが私立とでもいう感じで充実していて申し分ない。
      制服はよくあるセーラー服なのでほかの学校も同じような制服が多くパッと見てどこの学校かわからない。
      自宅よりギリギリ通学圏内だったこともあり、学力的にちょうどよかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特には決まっていなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      宣伝が下手でもったいないと思うことが多々ありますが、校庭や共用スペースがとても広くて子供達がのびのび過ごしています。
      我が子共に満足しています。
      寄り道×
      スカートの長さと髪の毛の長さもしっかり注意されますので、目立った服装や髪型の生徒がいません。
      中学入学当初、イジメの噂があり、生徒への調査の結果首謀者などが判明してすぐに該当者が呼ばれて、退学処分になりました。
      イジメをした生徒は、校風に合わないとの明確なメッセージでした。
      とても、安心しましたし、学校に対しての信頼が増しました。
      長期休みの講習は無料で実施されていて、教材費は自己負担と言われるが、払ったことがないです。
      高校二年から、塾講師の英語講座が一回500円くらいで校内で受講できたりしてとてもいいです。
      サッカー部は、全国大会常連校。
      バトン部や、マンドリン部もとても強いです。
      他の部活も、大会に出てます。
      サッカー部は、土日大学のサッカーグラントを借りて練習しています。
      進学クラスだと、生徒の3倍以上の大学からの指定校推薦が貰えてオススメです。
      選抜クラス以上だと、公募推薦やAOは使えます。
      一般入試で受験できる授業展開で、大学合格を狙っていけます。
      広い人工芝の校庭
      体育館、小体育館
      ドーム付きのプールと、運動系の施設が用意されていて、広々と体育などやっていていいです。
      図書館は、過ごしやすさと、たくさんの蔵書で人気です。
      セーラー服ですか、時代の流れで変化が世の中にあってもこのままで行くと言っているほど、学校はセーラー服でいくそうです。
      他大学へ、進学する生徒がほとんどであることと、校内の廊下が、教室くらい広く、学年をミックスさせて教室を配置していることなど好感が持てたので、受験しました。
      十文字高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習環境が良く、指導体制も整ってる、生徒自身にも勉強に対しての意欲が湧いてくる取り組みがされている。
      クラス全体としても、学年全体としても非常に仲が良く、重大ないじめがあった話は在学中一度も聞いてません。
      女子高なのでいじめがあるイメージでしたが、実際に入学してみるといじめはなく、安心して過ごせると思います。
      全国大会に出場する部活もあるほど部活動は活発に行われています。特に女子サッカー部は毎年全国大会に出場しており、近年ではヤングなでしこのメンバーに選ばれる者もいるほど活発に練習しています。
      ほとんどの生徒が受験し、進学します。選抜クラスの人は上位の大学に進学する人が多く、普通クラスの人も、上位の大学や一般レベルの学校に進学します。
      毎朝必ず行う自彊術体操はややめんどくさいですが、制服もセーラー服でかわいく、校舎もきれいなので環境としては過ごしやすいと思います。
      最寄駅から徒歩で通えるので、アクセスはいいと思います。池袋から一駅なので、便利で通いやすいと思います。
      今は珍しいセーラー服です、指定のセーターとカーディガンがあります。靴下、ネクタイも指定以外のものを身に着けることは校則違反とされています。
      社会に出て恥ずかしい女性にならないためにしっかり指導してもらえる。文武両道を目指して自分の将来に向けてしっかり向き合えると思います
      社会に出て恥ずかしい女性にならないためにしっかり指導してもらえる。文武両道を目指して自分の将来に向けてしっかり向き合える校風だと思ったから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      補習や長期期間の休みの勉強会が充実している。ただ、成績の上位と下位の差が大きい感じがするので、もっと底上げをしてほしい。
      とくに目立ったいじめは聞いていない。みんな仲が良いみたいです。
      定期テストで最高点、最低点がかなりの開きがあるので心配。もっと、競争意識がほしい。
      中学はわからないけど、高校は全国レベルの部活がいくつかあり、熱心に活動している。
      東大をはじめ国公立や早慶の合格者が少ない。東大合格者はいない年もあるので継続してでてほしい。
      新しく新校舎ができたりして、とてもいい環境でと思う。カフェテリアも綺麗。
      住宅街にあるので、まわりは静か。駅からも近いし、都心に行くにも便利。
      昔ながらのセーラー服。シンプルで評判がいいです。
      勉強から生活面まで親身になってくれる。信頼のおける先生が多いと思う。
      合格した中では偏差値が一番低かったけど、通学時間が30分かからないのが魅力だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      午後入試があり、いわゆる滑り止め校なのでレベルの高い子から低い子まで文武いろんな方面に長けた子がいておもしろい。
      携帯(LINE)が理由のグループでのケンカはよく聞きます。でもすぐ仲直りをするようで、いじめはまだ聞いた事がありません。
      クラスは細分化されているのでレベルにあった教育が受けられます。夏休みには2週間補習授業もあり、安心して任せられます。
      どの部活も力が入っています。特にサッカー部は女子全国大会レベルの強豪校です。
      付属の大学もありますが、内部進学はほとんどなく、半分以上の子がMARCH以上の大学に合格しているようです。
      今年、改装工事が終わり、室内プールも校舎もとてもキレイで快適です。都内なのに広いグラウンドもあり、中高そろった運動会も校内で楽しめました。
      山手線巣鴨駅から徒歩5分。治安もよく、商店街もあり、常に人通りがあるので安心です。
      いたってごく普通のセーラー服です。夏は半袖と長袖があり、好きな方を着る事ができます。
      若い女性の教師が多い気がします。黒板の字もきれいですし、元気ではっきりした声で授業されるのでとてもわかりやすく、楽しい授業でした。
      午後入試があるので非常に受験しやすかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      心身健康が重要といった校風で自彊術といった体操を毎日おこなっており、規律正しさを重んじる校風です。
      学校帰りの寄り道は、全面的に禁止されており、悪い遊びにはしるひとは、いないようです。
      比較的に厳しい校風のせいか、特に目立ったいじめというものは見受けられません。
      宿題が沢山だされるし、夏休み、冬休みに研修会もあり、学習をさせる環境は、ととのっています。
      学校としては、サッカー部が有名でチカラをいれていますが、それ以外にきわだったものはないと思います。
      学校としても有名私立への進学実績をつくるよう努力しており、年々の実績も増加しているようです。施設は、
      施設は、新しく設備は、充実していると思いますが、特にこれといった目玉はありません。
      制服は、完全に指定されたものですが、残念ながら、センスがいいものとは、言えません。
      自宅から通えるところで、本人が希望したからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ドクター関塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにこれというのはありません。
      十文字高校
      中高一貫なので、そのまま進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学校で勉強面でのフォローも手厚く、将来を見据えながらも部活などの青春に費やせる時間もある。そもそも生徒は派手でなく素朴だが、コツコツと目標に向かって楽しい学生生活を送れています。
      割と細かいものの、決まりを守るという経験はこの時期に経験させることについては良いと思っているので。
      個人的なことになるが、実際に今は携帯やSNSでのトラブルはあった。学校のせいとはまた違うのかな?と思ったのですが。
      補習、補講など学習面においては安心して任せておけた。その他夏休みの講習も充実。
      強く、有名なのはサッカー部。全国から集まってくる強豪校。 マンドリン部も昔から有名である。他にも部活は盛んな方。
      中学は入りやすいレベルだが、内部進学した高校はグッとレベルが上がり、学習について行くのも大変。
      新校舎もでき、施設は私立だけあり充実しているのではないか?特に講堂は昔から変わらず重厚感があって好き
      大塚、巣鴨の真ん中に位置しており、我が家からも徒歩圏内で立地は都会の学校ということで便利。
      流行りの制服とはかけ離れているが、シンプルで昔から変わらない制服。個人的に好き
      通学距離(震災のことも考えできるだけ自宅から近く)と、校風。自身が卒業したことも大きな理由
      内部進学で付属高校に進学した
      付属校であったこと。継続してこのまま教育、部活動に参加させたかったこと
    昼食をとらないで過ごせるような時間割の変更。分散登校、部活の制限など

他の学校と比較しても、先生の親子へのケアの手厚さが違います。とても親身に相談にのってくださいます。
      何かあればすぐに連絡してくださいますし、安心してお任せできます。
      校則はきちんと守るように指導してくださいます。
      定期的に朝、風紀委員によるチェックもあるので、守っている人がほとんどです。
      女子校なのでないとは言えませんが、どこの学校にもあるくらいのものなので、問題視するまでには至りません。
      英語に力を入れていて、定期的に単語テストや夏休みには英語でレシピを書く宿題など出たり、工夫しています。
      漢字検定、英語検定、数学検定なども定期的に受けるようになっています。
      女子サッカーが強いことは有名です。
      他の部活も先生やコーチが熱心で活気があります。
      体育会系だけでなく、文化部もマンドリン部などは大会で優秀な賞を取っています。
      中高一貫校で、大学の進学は、GMARCH以上に何人今年は入れるか先生もとても熱心なので、受検体制は学校に任せられ安心です。
      体育館は広くので、バレーボール大会などの開催場として利用されるくらいです。
      図書館も広く、本の数、勉強室も完備されています。
      校内の空間も広く、解放感があります。
      駅から近く、住宅街を歩いていくので何も心配ありません。学校でま指導されているので、帰りに駅前で寄り道をすることはほぼないです。
      この頃には珍しいセーラー服。
      靴下まで指定があるので、みだれません。
      冬は80デニム以上のストッキングを履くことは許されています。
      中学受験の時に滑り止めとして、塾に進められて見学にきました。説明会ではイマイチでしたが、今は入学して良かったと思っています。

自彊といった特徴があります。学校の指導方針が明確で校風も良く、部活動も自主的に活発に行われています。学習面では熱心なところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって文化祭、体育祭に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。

女子のスカートはひざ下10センチはスパッツのみ着用可能という規則があります。朝礼の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしるので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としておおらかなためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、下町といった雰囲気の学校のようです。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な家庭科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な○○を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があったように思います。
      自彊のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、サッカー部は全国でも強豪と言われています。
      例年大学への合格者が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      校舎にはカフェテリアが設置されています。また、最近新館が新しくなり生徒には好評です。反面、旧館には古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
      治安はよくアクセスも巣鴨駅から徒歩10分とよい立地にあります。
      女子はセーラー服で一般的なものです。娘の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      都内で唯一中学から自彊教育に力を入れている学校だったのと、親も通ってた中学だったので親近感があり子供も通いたがったため。
    緊急事態宣言が解除されてからも、グループに分けられての分散登校となり、登校しない日の為にオンライン授業は継続されています。 また、教室の換気は勿論、健康観察票の運用や、子供がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も1日1回行っていただいています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫で高校受験がないのが、楽で良いが、いい加減ではなくしっかりと指導していただいていると感じられました。
      普通に厳しく厳しすぎずということで、とくに変わった校則はないです
      とくにいじめの話も聞きませんが、対策もさほどしていないようです。校風が良いのかも知れません
      授業内容もしっかりしていて、詰め込み教育ではなく、宿題などの課題も適切量です
      部活動は盛んで、どの部も本格的に活動しているように見受けられました。
      中高一貫でエスカレーターで進学出来ますが、しっかりと実力試験もあります。
      大塚駅からさほど離れていませんが、隣の池袋と違い、落ち着いた雰囲気です。
      最寄駅からのアクセスは良いが、大塚駅付近は再開発でましにはなりましたが、あまり良い環境ではないです。
      流行りのかたちではないが、落ち着いた印象で良い制服だと思います。
      塾に通っている生徒が多く、まじめに勉強を頑張っている子が多いと感じました。
      英語に注力している学校を探していたので、英語重視の試験形式の所を受験したため
      一貫校校なので、そのまま進級しました。
      一貫校でしたので他校を受験する必要が感じられず、そのまま進級しました
    4月から、早々にオンライン授業が実施されました。生徒の家族から感染者が出た場合も早急に休校となり、しっかりとした対策がなされていると感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験日当日に申し込んでどうなるかと思ったが、学校生活も学業もどちらも大変満足いく学校生活を過ごせた。
      特に問題となるような厳しいものはない。普通の規律を守らせるもの。楽しく通っている。
      特に問題とはなっていると聞かない。女の子同士の人間関係かと思う。
      取り立てて超進学校でもないが、個別に熱心に進学指導してくれて安心。
      サッカー部は有名だが、他の部活動は上下関係も円満に普通に楽しく過ごせる。
      超進学校ではないが、クラス分けも希望進路と学力をみてしっかり対応してくれる。
      新校舎に食堂もあり、中学校舎も手入れされており、施設設備の環境は全般的にいい。
      治安はほとんど問題ない。巣鴨も大塚も問題なく、周辺は落ち着いている。
      他校ではブレザーが多くなっているが、セーラー服は少し脱ぎ着が辛い。
      東京北部から埼玉県あたりの真面目なお嬢さんが多い感じがします。
      大学までの進路をしっかりと指導してくれる女子校として選びました。
      接続の一貫高校
      もともと中学高校一貫教育で大学進学を見越した教育希望だったから。
    投稿者ID:620019

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伸び伸びとした環境の中でも、守らねばいけない規律はきちんと守られていて、厳しくするべきことは厳しくといった印象です。
      あまりいじめという話は聞いたことはありませんが、SNS等でのトラブルはありそうです。
      テストの結果等で学業についていけなかった子ども達のホローもきちんと行われ、日頃の小テストもメリットだと思います。
      部活動は文化部・運動部ともに熱心だと思います。勉学のため部活動をやめる選択は、あまりメリットがなく、部活動を一生懸命やってこそ勉学にも集中できるという考えのようです。
      最近進学に伴い中学の時からいろいろな角度で子供たちの学業の仕組みが変わってきたので、今後進学率進学先も変わるように思えます。
      最近新しくなった校舎もあり、プールや学食もでき快適になったようです。
      最寄駅から徒歩で通えるかなり交通の便も良い立地だと思います。
      制服自体のデザインは気に入っているのですが、着脱が多少面倒で、セーラーの下のスカートが吊りで夏場は洗濯の度にボタンをはずしまたつけることは結構負担。
      子ども達にかかわっている先生方しかわかりませんが、とても身近な感じで子ども達に寄り添って、よく見ていてくれているように思います。
      子どもにあった活気ある校風にひかれたため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由で自主性を重んじる校風で子供にもあった学校である。学校以外の活動にも理解を示していただける点も良い。
      身だしなみや制服に関しては比較的厳しい。気候も様々なのでセーターやコートなどは指定のものだけではなく市販のものも着用可にするなどフレキシブルな対応が望まれる
      いじめに関しての事例は聞いたことがない。目立ったものがないとはいえ今後もしっかりと管理して頂きたい。
      概ね問題ないと思われるが長期休暇の際には補修だけではなく学内での講習を開催するなどの対応が望まれる。
      スポーツは盛んで結果も残している。学校の注目度、人気が上がるのはとても良い。
      目立った好成績な進学はないが安定した結果が出ていると思われる。
      校内は広く災害等の際も混乱が少なく対応できると思われる。体育館も広く都内としては良い設備だと思われる。
      駅から近く立地は良い。集団下校の際はガードマン等も配置しているため安心できる。
      セーラー服は良いがセーターやコートなどは市販のものも着用可能にしてもらいたい。
      スポーツが盛んということがあり目標が明確な生徒が多いイメージ。
      学校以外の活動に対しての理解、活動のしやすさなどを鑑みて志望した。

総合評価として十文字中学に入学させて良かったと思います。活発な方ではない娘が積極的に都心へ友達と遊びに行くようになり性格が明るくなりました。
      制服は綺麗に着るを徹底している素晴らしい学校です。これからも継続してもらいたいです。
      教師と生徒が一帯となり良い学校づくりを進めていると感じます。
      私立と言う事もあり、厳しい中学受験を乗り越えて中学生生活を送っている生徒なので、勉強する習慣が出来ている。
      娘は小学校の時から陸上競技部に入部したがっていました。中学生になりはれて陸上競技部に入部し週に3回の部活動を楽しんでいます。
      娘は中学受験をしていますが、残念ながら第一志望を落としてしまいました。第二志望である十文字中学に合格し入学しましたが、学力が第一志望より低いため無理をしない楽しい中学生ライフを満喫しています。
      カフェテリアではアイスクリームも販売しており、同級生と一緒にカフェテリアでアイスクリームを食べていると話していました。女子校ならではですね。
      巣鴨駅から徒歩8分くらいにあるのですが、人通りもそこそこあり安心して通わせられます。巣鴨は老人が多く、優しい街だと思います。
      昔ながらの制服って感じですね。歴史ある十文字中学高校一貫校の制服はお嬢様学校と言われる程、気品ある雰囲気がある制服だと思います。
      親がそこそこお金を持っている感じですね。眼鏡女子が多い印象を持ちました。
      妻に全てを任せているのでよくわからない部分がありますが将来の希望である医療関係の仕事へも進める中学という事で選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校が広く、施設が充実しているので大変気にいっているようです。英語、数学、理科などのクラスは、英語、英語演習、幾何、数学、理科1理科2等細かく分かれており、娘も授業が楽しいと言っています。数学の2つのクラスではABにクラス分けをしており、Aクラスになるために頑張っています。理科も自分が生物に興味があることがわかったようで、勉強がはかどっています。部活の顧問の先生も熱心でよく指導してくださっており充実した日々を過ごしています。
      そこまで厳しくないようです。校内での携帯使用は禁止ですが、親としては大変ありがたいです。
      クラスによって異なるかもしれませんが、娘のクラスでは目立ったいじめがないようです。何かあってもすぐに先生が仲介に入って下さります。友達もたくさんできて楽しそうです。
      小テストや中間・期末試験で点数がよくないと補習授業があるそうです。娘も中学生になってから勉強することが楽しくなったようで、予習やお友達と図書館で勉強をするなど頑張っています。自ら勉強する子が多いようです。
      女子サッカー部、水泳部、マンドリン部、バレー部が強いようです。部活に入部後、勉強や体力がついていかない等の理由で辞めたい場合、先生方は快く受け入れてくださり無理強いはしないようです。そこが嬉しいです。
      入学したばかりなのでよくわかりません。指定校推薦はそれなりにあると聞いています。
      校庭は人工芝で広く、プール、図書館、体育館、カフェテリアなどは広々しています。施設は充実しています。
      最寄り駅は巣鴨駅から徒歩5分です。年配の方々が多く、人通りも多いので安心して娘を通わせられます。
      セーラー服で、一般的なものです。
      クラスによって異なるかもしれませんが、穏やかな子が多いようです。
      学校の施設が充実していることと、家から電車の乗り換えが1回で済むからです。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方と生徒との距離がいい意味で近く、何があっても相談に乗るよ。など一人ひとりの先生が生徒の事を気遣い考えてくれてるなと感じたから。
      校則は厳しめです…
      登下校中等はスマホの使用禁止。
      寄り道禁止。
      肩まで髪が伸びたら結ぶなど…
      厳しい印象ですが守ってない生徒が多いのも事実です…笑
      目立った様なイジメはありません。
      あったとしてもいつでも相談してね。と言った雰囲気でとてもいいです。
      何か些細な事でも先生方が親身になり動いてくれそうです。
      試験で一定点行かなかった生徒への補習がされており、分からない問題を分からない。で終わらせず、分かる。に必ず変えてくれるような学校です。
      そして、分からない所があれば職員室に行くと先生方が分かるまで資料などを用いて詳しく一生懸命に教えてくださいます。
      学年に同じ教科の先生が2人以上いる事が多い為、もし自分のクラスの教科担当の先生が会議などでいらっしゃらなくても他のその教科の先生に聞けるなど、勉強に対してのサポートは十分です。
      そしてテスト前などは先生のしてきた勉強法やオススメの勉強法などたくさん教えていただき助かってます。
      高校のサッカー部は全国大会の常連校であり、全国優勝も果たしました。
      バトン部、マンドリン部もとても盛んでぜんこくれべるです。
      歌劇部など他の学校では少ない部活もあります。
      サッカー部は厳しいですがその他の部活は初心者も多いので気軽に入り充実した部活をすることが出来ます。
      とても部活には力を入れており、まさに文武両道だな。と思わされます。
      正直、本人次第なところもありますが…
      中間一貫の為、高校の実績はありませんが、大学は様々な分野で活躍されてます。
      国立大学に合格など実績を常に上げている印象にあります。
      どのような道に行くも先生方はきっと親身になりお話を聞いてくれサポートしてくれます。
      カフェテリアでは日々の定食。そして売店もあるので申し分ないです。売店には焼きそばやおにぎりと言ったご飯類からアイスクリームと言ったお菓子も売っています。そしてミスドも月に一度来るなどとても充実しています。昇降口のすぐ近くに自動販売機があるため、飲み物も買うことができます。
      体育館も3つあり、校庭は人工芝となっています。
      図書館も昇降口から近いため気軽に使える環境となっています。
      そして廊下は広く、吹き抜けになっている校舎はとても落ち着きがあるような気がします。
      地味。と言った声もありますが、可愛いセーラー服。
      一度は憧れたセーラー服を着ると何だか気が引き締まります。
      スタイルもカーディガンも指定ですが特にこれと言った問題は無いです。
      偏差値的には中学は入りやすいが高校から偏差値がすごく上がるためこの3年間でそこまでレベルをあげてくるのではないかと期待した為。
      まだ決めてませんが、高校はそのまま上がるか行きたい高校ができれば受験しようと思います。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学してから娘の笑顔が増えました。楽しく充実しているのがすぐわかります。色んな子は確かにいますが子供達は上手に学んでいきますね。先生も丁寧ですし心配していたSNSにも入学当初から説明がありました。勉学もそうですが安心して通わせることが出来ます。将来の夢など語った事がない娘が夢ができた!と言ってきたのにはビックリ。色々な刺激を受けてるのだと思います。
      厳しくて親としてはいい。と思いましたが…。意外と目をつぶってくれてるんだなと思ったりします。
      入学当初は少し危ないな。って時期はありましたが、学校の対応の早さにビックリ。表面的ではなくしっかり根から対応し、今は聞きませんね。
      補習や夏や冬の講習が充実してます。中国語講座.夏休みは英会話講座もあります。塾に行かなくてもいいです。私達を頼ってください!と先生方がおっしゃってくれるのでサポートがとてもありがたいです。
      校内のあちらこちらに勉強スペースがあり、放課後は先輩が残って勉強しているのを見て、娘も部活がない日はそうしてくるようになりました。
      女子サッカー部が強いようです。娘は違う運動部ですが生き生きしながら部活に取り組んでます。
      上下関係しっかりしながらも後輩思いのいい先輩ばかりのようで、いい環境にいるなと思います。
      大学進学率はいいと思いますが、MARCH以上の学校の合格者は思ったより少ないような印象があります。
      ただ中1から大学受験を視野に入れ講習等が頻繁にあります。保護者宛の進路通信も毎回ビッシリ。意識付けがいいと思います
      カフェテリアがありますが、人気メニューは売り切れてしまう事もあるようです。
      全体の人数に比べ席も少ないので、もう少し規模を広げてほしいなと思います。
      プールも小学生の時とは違い、男子の目を気にせず楽しんでいますし、受験生の時に見学コースには無かった器楽室や音楽室も本人は気に入ってます。
      よくサイエンスルームにも遊びに行ってるようですし、長期休みは友達と校内にあるシアタールームで好きな映画を見たりと楽しんでいますね
      昔ながらのセーラ服ですが、品があって良いかと。
      本来は違う学校を志望してました。色んな学校を見に行く中、1番先生達が親身だったのが十文字でした。
      立地のいい場所に広い校舎や体育館。環境がいいと感じたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘が楽しく通っている。
      先生と生徒の距離が近い。
      積極的にこれからの大学入試制度改革に対応出来るように努力している。
      服装などの校則に対しては、特段、厳しい方だとは思いません。
      また、スマホの扱いに関しても、緊急時など特別な時以外は使用禁止なのは、私立も公立も同じだと思います。
      細かいいざこざは有るようですが、大きなトラブルに発展した話は聞いたことがありません。
      夏休みなどに講習会が開催されます。
      定期考査などで成績が良くなかった生徒は、補習対象者となります。
      後、先生と生徒の距離が近いので、分からないことは気軽に先生に声をかけて、教えてもらっているようです。
      クラブ活動は皆一生懸命やっています。
      サッカー部とマンドリン部は全国レベル、水泳部や歌劇部、バトン部など、これから期待できる部活も沢山あります。
      文武両道と言う感じです。
      こればっかりは本人の頑張り次第です。
      難関国立、早慶上理目指すならかなり上位の成績でないと難しいでしょう。
      施設はとても清潔で解放感があります。校庭も都心の女子校にしては十分な広さがあると思います。
      図書館の蔵書数もそこそこですし、プールも外から見えない屋内プールでプライバシーが確保されています。
      初めは、ちょっと地味かな、と思いましたが、今ではかわいいと言うよりも、伝統校としての歴史を感じて清楚で素敵だな、と思います。
      何より娘自身が気に入っていつも着ています。
      家内が特に気に入っており、一押しだったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に素晴らしい中高一貫校だと思います。入学させて本当に良かったと思います。楽しい学生生活を過ごせる環境が整っている。
      制服は綺麗に着るのが鉄則です。娘も着崩すことなく綺麗に着ています。
      クラス替え席替えを頻繁に行いトラブルの未然防止をしています。
      先生が分かりやすい授業を熱心に行っている印象があります。宿題も多めで内容も濃いようです。
      陸上競技部に所属し程よい感じでクラブ活動を実施しています。週に3回程度のクラブ活動です。
      中学受験をして入学してきた生徒だけなので学力が高いイメージがあります。
      私立という事もあり、公立とはまったく違う感じですね。設備が最新で整っている。
      巣鴨駅から徒歩10分くらいの静かな場所にあり勉強しやすい環境だと思います。
      昔ながらのセーラー服で一目であそこの中学生だとわかる感じですね。
      勉強熱心な学生が多いですね。いわゆる不良と呼ばれる部類の人間がいません。
      第2志望の中学校です。第1志望を落としてしまい滑り止めで受けた中学でしたが入れて良かったと思います。
    学校で新型コロナウイルスに感染した生徒がおり、直ぐにオンライン授業に切り替わりました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道まさしく朝から十文字だけの体操をやる。
      ダラダラやるのではなく縦横きちっと揃ってるのが素晴らしい。勉強においても東大をだすほどだ
      すごく厳しいと思います。
      それがいいと思います。入学した時から厳しいので慣れていきます。
      少ないと思います。部活動に勉強と毎日を通して忙しい日々ですので クラスみんな仲良しです。
      いじめがあっても素早い対応をしてくれます。
      大学受験に向けてクラス分けをしっかりやり難関大学へ現役合格を出すほど熱心に取り組んでいる。
      部活動にも力を入れておりサッカーは有名選手を出した位熱心。どの部活動においても楽しく仲間とやっていくことのできる十文字だと思います。
      クラス分けがありますので安心して大丈夫です。
      先生方もすごく熱心で放課後など優しく教えてくれます。
      女子校と言うこともあり施設内はとても綺麗です。イベントのたびに何度も行きますが気持ちいいと感じる心地よさです。しっかりと充実している学科です。
      セーラー服でとても可愛いです。
      十文字で良かったと思った瞬間です。
      セーラー服に大学実績だと思います。家から通える範囲ということも大きかったと思います。
      第一希望に合格しました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

十文字高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(100件)

十文字高等学校