みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 学習院中等科 >> 口コミ
学習院中等科 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2023年入学
2025年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価一貫教育、内部進学が中心であり、学力的にはまだまだな印象はある。
小規模ではあるが、顔が見える教育が行われているのではないか。 -
校則どちらかといえば、古いままの校則といった印象。また、生徒がそれを守っているという印象もなくルーズになっていると感じる。
いじめの少なさ特にいじめの問題は聞いておらず、生徒たちは本質的に「良い子」が多いと感じる。
学習環境基本的にはマイペースな教育だと感じる。先生や施設をより活かした教育を実践してほしい。
部活生徒数が少ないこともあり決して部活動が盛んであるという印象はないが、恵まれた環境を活かして、小規模ながら検討していると感じる。
進学実績/学力レベル中学からは高校への内部進学が多い。次の段階として学習院大学に進学する学生、外部受験する学生、外部受験せざるを得ない学生に分かれてしまう。学校としてのレベル向上のためにどこのグループを強化するのかは要検討。
施設中学、高校あわせて施設は比較的新しい。学業、部活動をするには恵まれていると思う。
治安/アクセスアクセスは駅と道路1本を隔てているだけである。警察署の道路反対側ということもあり治安的にもこれ以上は望めないくらいの環境ではないか。
制服詰襟の制服でデザイン的には100年以上前のものである。多少着崩している印象はある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒は勉強も部活動も真面目に取り組んでいる印象はある。規模が小さいだけに顔が見える教育により、充実した教育が実践されているのではないか。
入試に関する情報-
志望動機現在も中等科、高等科の一貫教育か実践されているが、今後はより幼稚園から大学院までの一貫教育が実感できるように取り組んほしい。

- 保護者 / 2023年入学
2025年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価治安が良く、校風も穏やかであり、大学附属の安心感もあり、良い学校だとおもう。入学して後悔はしないだろう。
校則非常に厳しいが、高等科で自由なする前提なので、合理的な対応と思う。
いじめの少なさ一人ひとりが穏やかで、いじめという声は聞こえてこない。穏やかな雰囲気。
学習環境大学附属であり、熱心な学習姿勢は見られないが、大学のレポートに近い課題があり、先を見通していると感じる。
部活部活はクラブごとの温度差があるが、熱心な部は都大会などにも出ている。
進学実績/学力レベル大学附属であり、評価は難しいが、東大や早慶の合格者もおり、トップのレベルは高い。
施設全体的に老朽化しているが、温水プールがあるなど、設備レベルは高い。
治安/アクセス治安は目白駅直結であり、警備も常駐しており、極めてレベルが高い。
制服政府は昔ながらのものであり、快適ではないが、最近ポロシャツが解禁になった。
入試に関する情報-
志望動機自宅からも近く、大学附属であり。学校の雰囲気が合っていそうだったから。

- 保護者 / 2021年入学
2025年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校はとても伝統もあり、理念や教育もしっかりしており、安心して、通わせることが出来ました。選択して、よかったなと思いました。
校則伝統ある良い学校だと思いました。入学を選択して、よかったなと思っています。
いじめの少なさいじめのような問題はなさそうでした。ですので、安心して、学校に通わせることが出来ました。
学習環境学校の校舎やその他の生徒を取り巻く環境が整っていて、よかったと思いました。
部活顧問の先生たちや、その他の職員の方々もとても熱心に対応してくださいました
進学実績/学力レベル先生がたも、とても熱心に対応してくださって、生徒たちも本人の希望や相談なども真剣に受け止めて下さいました
施設学校内の校舎や校庭だけでなく、その周辺環境もとても整っていてよかったです。
治安/アクセス治安はよい周辺環境であり、通いやすかったと思いました。生徒たちも安心して、通学出来たと思います
制服伝統ある制服で、子供たちもデザインなど気に入っていたようです。
入試に関する情報-
志望動機とても伝統ある学校で、その理念や教育方針にも共感しましたので、選択しました
進路に関する情報-
進学先高等科へ進みました
進学先を選んだ理由この学校で引き続き、教育を受けさせたいと思ったので、選択しました

- 保護者 / 2024年入学
2025年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学習院中等科は社会に出るための基本的な知識、マナーをしっかりと根付かせることを主眼に置いているため、校則や譴責処分などは現代の生徒にとっては少々厳しいものと映るようであるが、保護者としては善悪判断基準をしっかり根付かせるにはちょうど良いと思っている。伝統に裏付けられた誇り、充実した施設を背景に、良い学生生活が送れると思う。
校則校則は中学生らしい学校生活を送るための社会マナーを徹底させることが主眼となっており、社会的常識を養うためにはごく当たり前のことが書かれているため納得感がある。
いじめの少なさ生徒同士の小競り合いはどこの学校でも起こりうる程度。陰湿ないじめの発生は聞いたことがない。一部の生徒の生活態度の悪さが目に付くことはあるが、それがいじめにつながっているとは感じない。
学習環境中高一貫校ならではの進んだカリキュラム、学習内容も中学から高校レベルや詳細に深堀りした内容を体系的に教えている。それらを生徒側はあまり意識していないが、教員から与えられる情報は豊富でかつ専門的なものが多い。一方で自身で学習を継続する努力が伴わないと席次はすぐに降下する。
部活兼部が認められているため、部活日数は週3~4日と多くはない。区大会などでは優秀な成績を収める部もある。
進学実績/学力レベル中等科から高等科へは基本的に推薦進学ができるが、毎年1割程度は他校受験もしくは学業不調で推薦進学を行わない生徒がいる。高等科から学習院大学への進学は6割程度で他校受験者は多く、国立・私立上位校(旧帝大、MARCH以上)への進学者も多い。
施設広大な大学敷地の中に位置し、中等科専用の300mトラックグラウンド、テニスコート、体育館、武道場、温水プールが揃っている。図書館の蔵書数、理科標本の数は中学としての設備では都内屈指のものと思う。教室の空調設備が若干古く、冷房の危機が悪いと生徒には若干不評。
治安/アクセスJR目白駅より30秒で大学構内に入れる立地。構内で中等科まで5分強歩く必要があるが、交通安全性は担保されている。
制服旧海軍士官型の制服で尊厳さも感じられる。日本で学生制服制定した第1号の伝統がある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか受験日程の関係もあり、正直第一志望で入学する生徒(初等科からの入学は除く)は少ないと思うが学業レベルの高い生徒は多い。一方で男子校のデメリットとして羞恥心が薄い生徒、精神的に幼い生徒も一定数いる。中高一貫校であるが、中2時点で半数は塾通いをしているため、校内席次で50位を取るのはなかなか至難である。
入試に関する情報-
志望動機子どもが希望する部活動があったから(釣り部。都内でも数校しかない)

- 在校生 / 2023年入学
2025年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価シンプルにおかしい
時代について行けていない
校則を一旦見直して欲しい
謎に切れてくる先生がいる
合宿が多いのは嬉しい -
校則全く満足してないです
スマホを持ってくるのもダメ
持ってくだけでもOKしてくれればいいのに -
いじめの少なさ友達みんな仲が良くすぐ友達になることができます!
いじめは見たことありません -
学習環境生徒の意見を聞いてくれる先生もいますが生徒によって対応を変える先生がいます
部活色々な種類のクラブがあります。先生も熱心に教えてくれる。
実績ばかなり高い方だと自分は思う -
進学実績/学力レベル進路実績はかなりいい方だと思う。
学力は生徒によって差が激しくと思う。 -
施設図書館はかなり本があり映画も見れるため満足です。
校庭も2こあり最高です
プールはかなり汚い。 -
治安/アクセス治安はかなりいい方だと思う。
警察署が目の前にある。
目白駅に山手線しか通ってない
近くに副都心線は通っている
入試に関する情報-
志望動機学習院中等科です。
伝統があるのがいいと思ったからです。
学力にあっていたから。

- 卒業生 / 2017年入学
2022年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則や先生に当たりはずれはありますが、個性豊かな生徒たちと自然豊かな学習院目白キャンパスで勉学に励むことができるのは、よいのではないでしょうか。
校則校則としては一般的な携帯持ち込み禁止やお菓子禁止などはあります。ただ携帯を隠れて持ってきている生徒はたくさんいます。
いじめの少なさ目立ったいじめはありませんが、いやがらせ的なものはよく見られます。
学習環境基本補習や受験対策はありません。ただ日常的に高等科に上がるにはこれだけの成績が必要だぞってことは念を押されます。
部活部活動にもよりますが、サッカー部は都内ではそこそこ強いです。そのほかにも個性豊かな部活が多くあります。部活のコーチなどは学習院OBの方が務めることが多いです。
進学実績/学力レベル大半の生徒はそのまま内部進学で学習院高等科へ進学します。ただ各学年に10名ほどの外部受験生と数人の内部推薦漏れが出ます。必ずしも高等科に上がれるというわけではなさそうです。
施設他の学校に比べたら段違いに施設はいいと思います。フルの野球場や人工芝のサッカーコート、土のサブグラウンドにエアコンの効く体育館が2つあります。
治安/アクセス山手線目白駅から門までは1分もかかりませんが、門から校舎まで7-10分ほどかかります。立地は目白の一等地だけあって安全です。近くには消防署と警察署があります。ちなみに副都心線雑司が谷駅と都電鬼子母神前駅からも4,5分と歩ける距離にあります。
制服日本海軍の軍服をもとにしているらしく、綺麗でかっこいい制服ではないでしょうか。制服は高等科に上がる際にもそのままご使用いただけます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちの生徒は多くいます。ヴィトンやフェンディなどのブランド財布を平然と身に着けていたりする生徒は散見されます。ただ生徒間で金銭によるトラブルだったりいじめなどが起きることは少ないようです。
入試に関する情報-
志望動機偏差値が自分と似たようなところで、大学付属を狙っていたから。
進路に関する情報-
進学先学習院高等科
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!