みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西宮中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西宮中学校
(にしのみやちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /公立 / 共学

西宮中学校 口コミ

(32) 東京都内427 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面でもしっかりフォローがあり、部活動も充実していました。行事も楽しそうに参加しており、いい思い出づくりができたようです。
      制服はありません 自由な校風だと思います。近くの都立西高と少し交流があります。バレー部と吹奏楽部が強いです。近隣でも勉強のできる子が集まっているようで、内申でいい点が取りにくい学校と塾などでいわれました。
      目立っていじめがあったと聞いたことはありませんでしたが、長期に不登校の子は学年でも何人かいました。
      先生によく質問に行っていましたが、どの先生も丁寧に対応してくれていたようでした。
      吹奏楽部でしたが、コンクールで金賞をとったり、練習も熱心でしたし、実力もかなりある学校だとおもいました。サッカー部などあまり人気のない部活は、頑張りたい子は学外のクラブに入ったりしていたようです。
      学力については、公立なので二極化する傾向があったと思います。熱心な家庭の子どもは一年生ぐらいから塾に行って、学校でも勉強をがんばっていました。先生はそうだんにのってくれますが、実際的には塾で情報を得ることが多かったです。
      校舎は築年数が古く、冬は寒いようでした。設備も全体的に古いです。
      住宅街の中にあり、治安はよく安心できる環境でした
      制服はありません。近くにある都立を意識しているようです
      公立校は行ける学校がある程度決まっており、他に選択肢も無かった
      中堅の私立共学高に進学しました
      共学高と、大学進学を希望しているため、受験ができる環境として
    3密の回避 換気、給食は黙食など 通常の公立中学校の対策をしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学では協調性や他を思いやるイベントが多数あり、思春期のこの時期に心の成長を養える機会をいただいてとても良かったと思います。
      いじめについては、ほとんど問題になったことは記憶にありません。
      定期テストの前には、外部講師がきてくださり、生徒の質問に答えてくれる環境があり、とても良かったと思います。
      部活動にも力をいれている学校で、子供ものびのびと取り組んでおり、良かったと思います。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が希望するところに進学しております。
      徒歩で10分くらいのところで、通学するにはとても良い環境です。
      制服はなく、生徒の中学生らしさを尊重した形で、私服となっております。
      先生は、時に厳しく、時に生徒の個性を重んじる指導で良かったと思います。
      自宅から近かったから。
      第一商業高校
      将来に備えて資格を充実したかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      塾に通う必要がないと思われるほど学力が高い。かつ、各種活動にも積極的な様子が伺える。治安もよい立地。生徒たちの様子も良い印象。
      私服。子供から具体的な不満は聞いていないし、保護者として学校の活動に関わったときも問題は見受けられなかった。
      保護者として学校に行ったときの様子、子どもたちの様子や話から、いじめはなさそうという印象。
      全国平均と比べて、明らかに学力は高い。進学に際して、推薦入学枠も多めのようだ。
      一部の部活に限った事かもしれないが、都大会への進出もあり活発。
      近隣にある都立西高校への進学者もおおく、先生たちも推薦に熱心な様子が伺える。
      校舎は築年数が経過しているが、必要な施設は一通り揃っている。
      治安の良い住宅街の中にありつつ、近隣に音で迷惑もかけない立地。
      私服。
      部活に積極的に取り組みつつ、学力も高い生徒を複数名知っている
      規定の学区にある中学ではなく越境通学。希望者が多かったが抽選に通った。
      海外留学。留学に際しては英語の推薦書を書いてもらえた。
      行きたい高校を見つけられなかったことと、将来のために英語のスキルを身につけることが必要だと本人が考え、祖父の後押しもあった。
    知らない。

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごくごく普通の学校ですが、難しい思春期の中学時代としてはとても平和な3年間でした。公立とは思えないくらい、トラブルが少なかったです。
      高校で他の中学の話を聞くと、なんと落ち着いていた学校だったのだろうと、改めて実感しました。
      校則自体は普通だと思います。
      私服ですが、あまり厳しい規則も無いのに、派手な服装の子も、髪を染めている子も見た事がありません。昔、先輩方が頑張って制服を廃止したと聞きました。制服が無いと、逆に外見で目立とうとするような子も出ないのかもしれません。
      目立ったイジメの話は聞いた事が無いです。不登校の子はいましたが、イジメが原因では無く、むしろたまに登校した時には、同級生から普通に迎えいれられていたように思います。
      試験前になると自習室が作られ、地域の協力者に勉強を見てもらえます。
      受験対策は、3年の定期テストで都立入試を意識した問題を出す先生もいました。もちろん良し悪しだとは思いますが、定期テスト用の問題しか知らなかったうちの子供にとっては、入試問題とはこういうものなのだと初めて認識ができたように思います。
      バスケ部、吹奏楽部、野球部は、ここ数年素晴らしい成績を残しているようです。
      ただ、部活の種類はあまり多くなく、入部も必須では無いため、外部のクラブチーム等で活躍している子もいます。
      隣接という立地で目標となりやすいのか、このところ西高が最多の進学先です。ここ数年は10人前後が進学していますが、2000年生まれは学年の人数も多かったので、さらに多かったようです。
      もちろん西高だけでなく、本人の希望や成績を考慮し、私立都立国立と幅広く進学しています。私立推薦を希望する場合も、色々と相談にも乗ってもらえるようです。
      古い学校です。施設に不足はありませんが、充実しているとは言い難いです。掃除はまずまず行き届いているので、不潔感はありませんが、トイレもかなりの年代物です。そろそろ建て替えを検討してもらえないでしょうか。
      私服の学校ですが、カジュアルな服装の子ばかりで、親としては苦労がありませんでした。式典用になんちゃって制服を用意する必要がありましたが、それも特に細かい縛りは無いです。入学式も受験も卒業式も冠婚葬祭も、それで一着で済ませました。
      ただ、ジャージはかなりダサいです。しかも全然安くも無いので、そろそろ変えた方が良いのでは。
      学区の指定校だったので、そのまま進学しました。悪い噂を聞かなかったので、中学受験は考えませんでした。
      都立高校
    投稿者ID:203763