みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高井戸中学校   >>  口コミ

高井戸中学校
(たかいどちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 浜田山駅 /公立 / 共学

高井戸中学校 口コミ

(41) 東京都内459 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の学力が高く、今後に役立つ教え方をしていると感じた。受験に対しては考査が厳しいという反面、その教科の本質を教えてくれるため、高校に上がってから伸びるだろうな、と感じました。
      校則については可もなく不可もなし。普通に厳しいところもあり、制服に対して緩いところもあり、それを問題視するほどではありません。
      先生の指導や発言が理にかなっているからだと思いますが、生徒から陰湿さは感じませんし、オープンな雰囲気で過ごしているのではないかと思います。
      生徒全般的に勉強することに熱意を持って取り組んでいるように思います。先生方もそのような雰囲気を意図的に作っているのではないでしょうか。
      都大会レベルの競技があり、おそらくそれに学校全体が引っ張られていると思います。ここは非常に嬉しいところです。
      学内考査は周辺校と比較すると明らかに厳しいため、公立高校入試には不利になってしまうのは事実です。しかしそんな状況でも結果は良いです。
      普通です。校庭は十分な広さですし、体育館も問題ありません。隣は図書館があります。
      非常に落ち着いた環境です。
      驚くほどダサいです。それが校風なのでしょうか。なんとかしてあげたいです。
      帰国し子女や部活以外でのスポーツクラブ所属など、バラエティに飛んでるとはおもいます。
      学区のため。それ以外に志望動機はありません。ありません。ありません。
      都内有数のしん学校に受験で入りました。
      大学進学を見据えて、直前で上のレベルの高校に変更しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地域の中では学力も高く良い学校と思います。いじめも、ほとんどなく治安も極めて高いと思います。
      いじめに関しては、ほとんど耳にすることがありません。とても平穏と思います。
      学校全体で学習意欲が高く、越境入学希望も多いと聞いています。
      部活動も活発で、いろいろなクラブがあります。書道部が無いのが、残念ですが。
      都立高校や中高一貫校などへの進学率は高いと思います。特に都立西への進学率も高いと思います。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。周辺の住宅街からも徒歩圏内です。
      制服は、ややデザインが古臭く、今どきの学校には、やや遅れた感があります。
      教育熱心な先生が多く、生徒との関係も円滑で、とてもいい雰囲気と思います。
      家内の母校で、近所でも評判が良いので。
      都立西高校
      やはり都内ではトップクラスなので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、いじめ等もほとんど目にすることなく、かつ良い高校への進学率も高く、クラブ活動も盛んで良い学校だったと思います。
      いじめは、ほとんど耳にすることがありません。とても平穏と思います。
      先生のサポートも良く、進んで学習する雰囲気があったと思います。
      いろいろな部活動があり、充実していると思います。個人的には書道部が無いのが、残念です。
      成績にはばらつきがありますが、高いレベルの高校を目指す人にとっては、勉強しやすい学校だったと思うし、それなりの高い進学率だったと思います。
      駅からも近く、私の自宅からも歩いて20分ぐらいでしたが、苦にすることなく通えました。
      制服のデザインは、かなり古臭く、もっと新しいかわいいデザインにしてもらえればなあと思いました。
      指導の厳しい先生も多く、熱心にいろいろと教えていただきました。
      母が通っていた学校で、志望校への進学率も高かったため。
      都立西高校
      有名大学への進学率が高く、校風も自由な雰囲気にあふれていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立校での限界があるなかできる限りのことをしていただき、環境等も踏まえると非常によい学校であり近隣でも希望者」の多いようです。
      かつて荒れていた時期があったように聞きますが、現在はおちついているようです。
      夏休みの補講の取り組みなどあり先生がたの熱心な取り組みがあります。
      残念ながらそんなに活発ではありません。少子化でクラスが減り、教員数も減ってしまったので先生方も熱心にできないのではないでしょうか。
      各生徒の能力と希望を把握し適切かつ親身な指導をしていただいてます。
      閑静な住宅地にあり、公園もあって環境は最高ではないでしょうか。
      指定の制服がありますがデザインとしては個人的にはあまり好きではありません。公立の限界でしょういか。
      非常に熱心な先生方で一丸となってあたっていただいているのを感じます。
      レベルが高く、環境がよく近くなので。
      杉並総合高校
      校風と選択科目

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校です。
      治安も良い方ですし学習面も不満はないと思います。
      友達作りもしやすく先生との距離が近いことが良いなと感じます。
      ツーブロック禁止、肩より下は髪を結ぶなど当たり前な感じの校則が多いです。1年生は校則を守る人が多いですが3年生になればゆるくなります。
      いじめはあまりないと思います。
      ただ、クラスに大体1~3人は不登校がいます。
      学習に対しての情熱がすごい学校です。
      補習はもちろん、わからないことがあれば先生が全力で力になってくれます。
      しかし成績はオール3の人が多いです
      都立は厳しいと思います。
      あまり部活はありませんが
      ゴルフ部とか珍しい部活はあります。
      運動部に力を入れている感じです。
      およそ9割は進学すると思います。
      勉強好きな人が多いため偏差値の高い高校を目指している人が多いです。
      学校が高井戸図書館と繋がっていて便利。
      校舎は普通に綺麗です。
      普通に良いと思います。
      緑もたくさんあり自然豊かです
      他の中学のほうがよっぽどいいです。
      女子はスカートは長すぎるし模様無し、リボンもない。
      唯一の救いはジャージ登校が出来ることです。
      まとめると多彩な人が多いです。
      真面目な人やうるさくても成績抜群な人もいます。
      近くて進学実績が良かったから。
      なんとなく行きたいと思ったから。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒の学習意欲も高く、いじめも少なく、先生も総じて悪くない良い学校だと思います。
      校則は三年ぐらい前から、急に厳しくなり始め、もう少し融通を利かせていいのではと思うようなところが多々ある。
      いじめは、ほとんど耳にしない。生徒全体の質が良いからだと思う。二人通って、5年目になるが、いじめを耳にしたことがない。
      生徒自身、学習意欲の高い生徒が多いように見受けられる。先生のサポートが良いのだと思う。
      多くの生徒が部活動に参加し活発に活動は進められている。ただ学年によりと陸方に関しては、ばらつきがあるよう。
      進学校である都立西高校への進学率も高く、一流の進学校ではないが、悪くないと思う。
      施設は、やや老朽化している部分が、多少目立ち始めており、部分的に補修等が必要と思われる。
      駅からは近いので、アクセスは悪くないと思う。単に私の家から徒歩で20分ぐらいかかる。
      デザインが古臭い。長女がかよっていたころから次女の時には変わったが、それでもデザインは、いまいち。
      3年前ぐらいから、教師の質が下がっているよう。特に校則に関して、融通が利かなくなっているよう。
      公立なので、学費はほとんど掛からない。家計に助かります。このまま維持してほしいと思います。
      家内が通っていて、進学率や校風などが悪くなかったため。

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      生徒同士の仲はとてもいいです。いじめも全くなく、とてもいい雰囲気でした。しかし生徒の気持ちを理解してくれる先生はとても少ないです。
      元生徒です。
      先生達は良い先生と悪い先生との差がはっきりきています。元生徒からの立場で言わせてもらいますと、ほとんどの先生が「悪い」です。
      理由は一つです。それは、生徒の気持ちを理解してくれる先生ほぼいません。受験期でただでさえ精神状態が不安定なのに、少しでも悪い事したら「併願取り消す」という脅しに近いことを全員、何回も何回も言われます。それだけなら良いのですが、私の友達授業に5分遅れたところ、先生が大激怒。そのことが担任の先生に伝わり併願を取り消されました。時間は大切とは言いますが、ここまでする必要はあったのでしょうか?私も先生の不注意でクラス全員に第一志望が知れ渡ることに。しかも、先生は謝ることをせず「間違えて言っちゃった」と笑い飛ばしました。受験まで1ヶ月を切っていたのですが、しばらく悩んでいました。
      先生達は人を不幸にする事を楽しんでいるのかと考えたこともありました。
      もし、高井戸中学校に入りたいというならこのような先生がいる事を肝に銘じてください。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設が新しかったり、区の中でも比較的に環境は充実していると思います。区内なので環境やアクセスで注意を要する面もありますがトータルでは満足しています。
      特に問題は感じていないが、他校との比較ができず、最高の5までは至っていないと感覚的に選択しました。
      いじめ、とまでは至らなくても言葉による攻撃はたまにあり学校として対応することもあるため。
      近隣に交通量の多い大通りがあり、騒音や排気ガスが気になりますが、一方で施設は新しく良い面もあります。
      あまり特筆するような結果はないと思うから。雰囲気は良さそうだが評価するのは難しいです。
      ごく一般的な進学実績、学力レベルだと思います。公立なのでら進路先はバラバラですが、比較的、標準的な進学実績かと思います。
      新しく広い空間は魅力的です。区の図書館が併設されているのも画期的だと思います。
      近隣に交通量の多い大通りがあるので通学路の安全性がやや不安ですが治安は悪くないと思います。
      最近の制服に比べると地味で特徴がないと感じます。生徒の評価も低いと思います。
      なんとも言えないですが、どこにでもいるような一般的な生徒が多いのではないかと思います。
      特に理由はなく、住んでいる地域の指定の学区なので、そもそも選択肢が無かったです。
    オンライン授業の準備予告はありましたが、今のところは実施はなく従来の授業が継続しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      杉並区の中でも文武ともに熱心な地区にあって、校風は落ち着いています。近くの商店街の治安もよく、問題が起きたことはありません。
      特にいじめがあったと聞いたことはありません。臨時保護者会も在学中1度もありませんでした。
      先生方はいつ行っても熱心に教えてくださいます。また三者面談も積極的に行い、進路も個別に真剣に考えてくださいます。
      他の中学にはない手話部、和太鼓部が人気です。スポーツも都大会に行くところもあり、盛んです。
      進路を強制することはなく、個人の希望と家庭事情にあわせた相談に乗ってくれます。また推薦に関しても、労を惜しむことなく、希望する学校に交渉に行ってくれます。
      駅からも数分の距離にあり、近くには緑豊かな公園も多く環境は抜群です。鉄道がすぐ近くを走りますが、騒音はまったくありません。
      普通の白シャツに指定のスカート、ズボン、ブレザーです。夏はポロシャツでもよいので、暑い時には便利です。
      問題のある先生は当時はいませんでした。今も悪い噂は聞きませんし、スポーツも文化部も非常に盛んな学校です。
      家から一番近くて、校舎もきれいだったので。
      国分寺高校
      サッカー部が強く、かつ勉学にも熱心で、文武両道が達成できると思ったので

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      総合的にはとても良いと思うので 5を付けても良いと思うが、中には、物足りない先生もいらっしゃるので マイナス1。
      いじめは聞いたことがなく、登下校中の生徒を目にするが 問題なるようなところは 見たことがない。
      先生方の意識が学習について レベルが高い。区内の他の中学と比べても 定期テストが むずかしい。
      熱心に練習している様子がうかがえる。部活動に参加している率もかなり高く、ほとんどの生徒がなんらかに所属している。
      区の平均より高いので 優秀な子供が多いと思うが、日比谷高校などの難しいところの実績が少ないので マイナス1。
      中学内の施設ではないが、隣に区立の図書館があるので 生徒たちもそこを使うことができ、良い。
      住宅街のなかなので 概ね良いと思う。しかし 校区が広いのでかなり遠い生徒がいるのではないかと思う。
      一般的で とくに見た目や価格に於いても 普通だと思う。
      とても熱心で良い。教科書だけにこだわらず、先生の経験や考えなどが取り入れられ 良い。特に 国語の日本神話は良いと思う。日本史同様、必須に入れるべきでは。
      校区の中学が悪くなかったので 私立には行かなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強が出来る区立中学校という評判が定着していて、学区外からの入学も多い。平均が高い分、他中学校より内申点は低くなってしまうので、高校への推薦入学を狙いたい人は、他中学校に入れたほうが有利。
      他中学校の校則に詳しくないので、比較しにくいが、他中学校より厳しいという評判は少なくとも聞いたことはない。
      他中学校並みにはある。いじりも被害者が嫌だと思えば、それはいじめ。
      成績が良い生徒が多い分、学習は生徒個人に任され、学校の面倒見は良くない。塾を頼ったほうが良い。
      スポーツは盛んではない。生徒会のアンネフランクのバラ活動は有名。
      元々成績の良い生徒が多いので、当然と言えば当然。学校が何かしてくれるわけじゃない。
      隣接する区立図書館を利用出来ることもあり、朝の読書時間を設けている。
      浜田山駅が近く、学区外から電車通学しやすい。
      地元商店街の中のお店でしか、注文できない。独占販売なので、価格も高め。
      成績の良い生徒が多い。
      学区内だったから。しかし学区の一番端だったので、片道20分歩いての通学だった。
      山手線の内側の私立男子校に、自己推薦で入学した。
      ある部活をやりつつ、勉強もさせたかったので。

全体的に悪くはなかったが、もう少し先生方の進学サポート意欲みたいなものが見えると、よりよくなると思いました。
      公立なので、意味不明な校則が残っていると、娘から聞いていました。細かいことは忘れてしまいましたが。。
      特に目立ついじめは聞いていませんが、まったくゼロではないと思います。
      悪くはなかったと聞いているが、特別良いとも聞いていないので。
      そこそこクラブ活動は活発に行われていたと聞いていますが、何か大会で優秀な成績を収めたとも聞いていないので。
      上の成績のクラスは、ハイレベルな進学校へ進学しているいます。ただ成績が低いクラスもあります。
      施設はひと通りそろってはいるものの、あまり新しくはないです。
      治安は、いいと思います。駅からも近いし。
      お世辞にも、かわいいとはいえず、かなりダサい感じ。いまどき。
      普通の人たちです。
      自宅から徒歩で通えるところで、進学実績もあったので。あと家内が卒業生なので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      問題に真摯に取り組む職員の姿勢は大変評価出来ました。保護者とのコミュニケーションも積極的にとる姿勢があります。
      大きないじめの話は三年間一切聞きませんでした。臨時保護者会もなく平穏でした。
      生徒全体の進学に対する意欲が高く、隣接する図書館での放課後学習も活発でした。
      テニスコートがないため、テニス部がなく、そのため他の中学に越境する人は多いですが、他のクラブは大変活発でした。
      ほぼ全員が高校に進学し、希望の進路が決まるまで親身に面談を重ねてくれます。
      区立図書館が隣接し、廊下でつながっているので、雨でも調べものに、放課後学習に移動が困りません。
      最寄り駅から徒歩五分ほどなので大変便利です。線路沿いですが大変静かな環境です。
      男女とも白シャツにブレザー、夏はポロシャツでもよく、特に指定はありません。
      生徒ひとりひとりと向き合う先生が多く、大変信頼出来ました。問題のある先生はいませんでした。
      指定の学区で、一番近いので
      都立高校
      入りたい部活があったので

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      アンネのバラが咲いているのが非常に良いと思います。又、校舎は90年代に建て替えたものです。比較的きれいです。
      特別厳しいわけでもないので良いと思います。生徒手帳は常に携帯です。
      普通だと思います。ただ、クラスラインとかがかなり荒れて喧嘩になるので注意です。
      夏休みに3日間だけ補修があります。自分は少なすぎると思います。
      運動部は結構大会等で優勝しているらしいです。あと手話部があります。
      勉強が私立中学校並みに難しいです。レベルがとにかく高いです。
      図書館は高井戸図書館と繋がっています。又、アンネのバラが咲いてます。
      閑静な住宅街の中にあり、結構治安は良いです。
      来年からはネクタイやリボンが付きます。
      今のはダサいとか言われてますが個人的にはいいと思います。
      近かったからです。本当にこれだけです。あと治安が良いからです。
      通信制高校

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通いたい人は通えばいい。通いたくない人はひきこもれ。
      大丈夫だ。どちらになろうとなんとかなる。
      何故ならここに通う資格を持つ人間たちは往々にして二世か三世なのだから。
      女子のスカートの長さは膝下10センチ、眉は剃ってはいけない、など他校よりも校則は多く見えますが、ほとんどの場合教員から注意はありません。
      なので、気にする必要は特にないかと存じます。
      多い、少ない、以前に学校に在籍していても不登校である人数が多く、それらの理由の中には価値を感じない、興味が無い、なんてものもあります。
      1学年につき10人ほどの不登校がいます。
      また、いじめらしいいじめだと、バト部なんかでバケツに水を組んで頭からぶっかけた、なんてのがあった気がします。何故そんなにバレやすい手法をとるかは謎です。
      先生方におかれては生徒の志望校など、特に口出しがないのが特徴でしょうか。たとえそれが国立や都立トップ校であっても「がんばれ~」と仰られることが多いように思います。まあ、卒業生の進学実績が実績なので、内申は期待出来ないけれど、偏差値60が併願優遇になる、なんてことはざらにあります。
      受験期に長期で休んでも先生方からのお説教はありません。
      寧ろ、調査書を取りに偶に放課後学校に顔を出せば「がんばって、応援してるよ~、大変だね~」なんて声をかけられます。やさしさが凄い。
      学力が全国的に見ても高いことが売りです。それ故内申は頂けません。上の方はみんなよく出来るので点数がまわらないのです。
      大会実績はまあまあです。どこの部もまあまあ。
      クラブの種類は珍しいものが多いですね。
      ゴルフ部や和太鼓部、手話部など。他校の人間に自慢できます。
      美術部なんかは専用のプレハブ小屋を持っています。
      学力は凄く高い者と凄く低い者で2分しています。
      都立トップ校に毎年多くの合格者を出しています。
      また、土地柄もあり、2世3世が集まるので頭がなくても金にものを言わせてどこかへ行きます。駿台で70とれるような人もうじゃうじゃいます。逆にV模擬で30とれるような人もいます。二極化していて面白い。
      施設は割と広い方だと思います。
      区立の図書館が併設されており、昼休みにはそこへ本校図書館の扉から移動出来ました。
      体育館にクーラーがついたそうです。でも冬は寒いとのこと。
      治安は良いです。土地柄ですね。
      悪くてもそんなことは揉み消します。土地柄ですね。
      ダサい、ダサいと言われる我が校の制服ですがその実、年を重ねるにつれて不満がなくなります。改造を覚えるのです。
      1年生が改造していると驚きます。3年が。
      お嬢とぼんぼん。隣の席に座ってる奴の親、だいたい社長。金銭感覚は狂う。けどコネクションは広くなる。楽しいね。
      近くなかったから。
      というのは嘘っぽいけれどほんと。地元ではあれど東田とは雲泥の差なのだよ。
      都立西高
      近いから。(沢山の先輩方もこの理由、もはや伝統のこの理由。)

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      都心に近いですが、緑も多く、図書館に隣接し、環境に恵まれています。OBには著名な作家などもいて、とても伝統のある学校です。
      3年間、トラブルなどが原因で臨時保護者会などもなく、楽しく過ごせました。いじめの噂などは聞いたことがありません。
      一人一人にきめ細かい進学相談をしてくれます。ほとんどの生徒が進学します。卒業後も行事のたびに卒業生が先生に会いにきている姿が、学校の雰囲気を表しています。
      図書館が隣接し、近くに緑も多く、校舎もきれいです。建て替えてからそれほど年数がたっていないことで、非常に人気のある学校です。トイレの電灯は自動センサーで点灯するなど省エネモードです。区内の学校にはすべてエアコンもついています。
      最寄駅から5分です。線路沿いにあるのですが、騒音もなく、とても過ごしやすい環境です。都心のターミナル駅には20~30分で行けます。
      普通の制服です。夏は男女ともポロシャツもOKなので暑いときでも便利です。ソックスやYシャツは指定もなく、自由です。
      先生方は非常に熱心で、保護者と真剣に向き合います。進路に決まらない生徒に対して最後まで話し合いをしていた姿が非常に印象的でした。
      指定学区だったのでそのまま進みました。
    • 利用した塾/家庭教師
      まったく利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      まったく利用していません
      公立なので入試はありません。
      公立高校に進みました。
      やりたい部活があり、かつ通いやすいところを選びました。

部活の面では、少し物足りなさありますが、学力レベルは、結構高いと思うので、レベルの高い高校に進学するのであれば、良い学校かもしれませ。
      特に厳しく無いと思います。制服と体育着と選べるところは良いと思います。
      いじめ側ある話は、聞いたことはないです。素行の悪い感じの子もいないと思います
      学校の勉強やテストは少し難しいかもしらませ。勉強についていくのは少し大変かもしれません。
      特に力を入れている部活はないかなと思います。本気でやりたい子には物足りないかも?
      比較的、進学実績は良いと思います。近くにレベルの高い都立高校があり、そこに受かる子も結構いると思います。
      建物は新しくないですが、校舎を部分的に直したりしているので、良くなっている部分もあると思います。
      治安はそんなに悪くないと思います。近くには緑も結構あって環境はいいと思います。
      制服は正直、あまり良いとは言えないですが、体操服も選べるので、そこは良いと思います。
    あまり分かりません

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しくなく、優しい先生が多いです。
      でも、特別にキレイな学校ではないので、『普通の中学校生活を送ろう!』みたいな感じで期待せずに入ったほうが良いと思います。
      校則で生徒から文句がでるのはスマホ禁止ぐらいですかね。でも公立だからしょうがないと思います。
      髪の毛の長さは指定はありますが、守っていなくても怒られたりはしません。
      結論としてはあまり厳しくないと思います。
      いじめは多発はしていません。しかし、起こってない訳ではありません。しかし、いじめのアンケートなどが複数回行われるので、いじめている人は結局先生に怒られるというのがオチです。
      長期休みに希望者が集まって勉強をするなどがあります。
      また、年に2、3回3者面談という先生、生徒、保護者でテストの話、今後の話、進路の話をする機会が設けられています。
      めっちゃ強い部活はありませんが、吹奏楽部が賞をとったりしてました。あとは、バスケ部(男)が強いらしいです。
      中3になると一気にまわりの学力レベルが上がります。
      99%は高校に行っていると思います。(不登校の生徒は不明)
      有名な高校に行く人もいます。
      体育館、校庭は公立ということもあり、大きくはありません。
      図書館も広くはないですが、高井戸図書館が隣にあるので、休み時間などに、好きな本は手に入れやすいと思います。
      高井戸図書館について僕が思ったのは、入学してすぐは、行く気になりましたが、だんだんと行く気がなくなります。友達もあまり興味がないようです。
      隣は三井の森があり緑が多く、自然があります。
      しかし、通学道路で踏切を使う生徒がいます。
      朝は踏切が開きません。下手すれば10分ぐらい待ちます。
      この待ち時間によって遅刻することもあるので少し不便です。
      男子は普通だと思う。
      女子はダサいらしいです。
      僕は何も感じませんでしたが。
      7割優しい、頭良い
      2割チャラい、問題児、頭悪い
      1割いじめられっ子、不登校、
      シンプルに家が近いからです。
      あと、小学校からの友達がたくさんいるから。
      地元の私立高校です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ちゃんと勉強していないと周りのレベルが高いのであっという間に落ちます。ですが、いい感じに危機感があるので学力は確実に上がると思います。アンネのバラの取り組みも良かったと思います。
      The中学の校則です。特別厳しくもありません。スカート丈が短くても何も言われませんでした。女子は学年が上がるにつれて色つきリップを塗ってる人が増えますが先生の目の前で出さなければ没収もありませんでした。男子は靴下の色でよく注意をされていました。ツーブロックにしたら直してこいと言われます。上履きのかかとは踏むとすぐに注意されますが聞き流しても大丈夫です。
      小学生気分を引きずっている男子がたまにやりすぎて問題になります。男女仲も良くないです。女子はグループが出来上がっており、いつも気を使います。
      高校入試の対策は充実していたと思います。また、頭のいい子が多いので、テストの点数などを競っていると自然に学力が高くなります。
      顧問の先生が赴任されて、生徒はいるのに引き継いでもらえず勝手に廃部にされたことがあります。意味がわかりません。運動部は頑張っているみたいですが、バスケ部の治安が男女ともに悪い印象がありました。
      近くに都立西高校などがあるので、全体的な学力は高いです。偏差値60越えなんて山ほどいます。全国のテストなどでも全国の平均点より中学の平均点が20点ほど高かったりします。
      本はたくさんあります。調べ学習なども隣の図書館へ行って、より詳しい資料を使うことも出来ます。体育館は夏は暑かったですが、今年からエアコンが設置されたそうです。校庭は他校に比べて少し狭いかもしれません。
      高級住宅街の中にあるので治安はいいと思います。ですが、周りに停車しているハイヤーの運転手さんが煙草を吸っているのがとても不愉快でした。高東方面から来る人は坂がきついです。
      ダサいです。せめてリボンやネクタイなど作って欲しかったです。冬はセーターなどを割と自由に着ることができますが、色の指定はあります。夏服のベストは着るともっとダサくなるので3年間で1度も着ませんでした。
      地頭のいい人が多いように感じました。女子はちょっとめんどくさい人が多いです。ほぼ日本人です。
      学区内だったため。もともと学力が高いと言われていましたが、普通にテストや授業を受けていればそれなりの成績はとれます。
      都立の芸術系の高校に進学しました。
      学びたい学科があったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には荒れていることもなく、まずまず良い学校だと言えると思います。比較的真面目な生徒が多いのではないでしょうか。勉強面に対する意識も高いと思います。
      特に厳しくもなく、甘くもなくという感じです。学校に必要なもの以外のものが見つかると、先生が預かった上で保護者に返す決まりになっているようです。
      明らかないじめはほぼないと思います。ただ、悪意はなくとも友達のことをからかう、イジるという行為は多少あるようで、気になる時もあります。
      支援本部が試験前対策や検定前の勉強会を開いてくれ、上手く利用すればとても良いと思います。図書館の隣に学校があり、試験前によく友達数人で図書館に集まって自習室で勉強したりしています。
      クラブの種類は多い方ではないので、選ぶ幅が少し少ないように感じます。部活によっては都大会に進み、頑張っているところもあるようです。
      区の中学の中では学力レベルは高い方ではないかと思います。入学直後かは割と内申書を気にする生徒も多く、意識も高いのではないでしょうか。
      校庭は少し狭め、体育館は一般的な広さだと思います。多目的室という、ミニ体育館のような施設があります。テニスコートはついていないのでテニス部がなく、残念だという声をたまに聞きます。
      区立図書館がすぐ隣にあり、中学校から廊下でつながっており、昼休みに生徒が利用することも可能だそうです。
      踏切の近くなので朝の電車の多い時間は注意が必要です。
      至ってシンプルな制服です。男子は夏は白シャツにグレーのパンツ、冬は白シャツに紺の上下です。ネクタイはありません。夏はシャツの代わりにポロシャツが認められており、そちらの方が首周りが楽なのか着ている生徒が多いです。
      学区の中学として通学していますが、入学前から評判は良い方でした。学力が高いと有名です。それだけ指導もしっかりしているのではないかと思いました。