みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  阿佐ヶ谷中学校   >>  口コミ

阿佐ヶ谷中学校
(あさがやちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 南阿佐ケ谷駅 /公立 / 共学

阿佐ヶ谷中学校 口コミ

(18) 東京都内699 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      日本一の公立中学を目指しているという目標を掲げるだけあり、全体的にとても落ち着いていて、生徒たちもスレていない、真面目になんでも取り組む環境と雰囲気があります。
      規律正しくきちんとしていると思う、公立校にしては少し厳しいが、全体的な秩序を守るには適度にいいのではないかと思う。制服を着崩したりしているような生徒はいないし、スカート丈も徹底されている。
      オープンなスペースで教職員たちもほかの学年含め目が届いている感じがする。少しのいざこざもとても真摯に対応してくれる。
      学習のサポートは可もなく不可もなく不満もない。補習や宿題は子供にとっては多すぎるというが、十分なサポートはしていただいているように思う。試験前や検定試験対策なども別途設定されている。
      強豪の部活が多々ある。それなりの成果をだしているし、、充実している様子。指導教員も熱心で生徒の目標意識も高い
      100%進学させるという自負があり、きめ細かい進路指導もしてくれる、教育熱心な親御さんも多く、進学実績は区内のほかの公立校よりもかなりよい印象を受ける
      新しくて近代的、体育館や図書館、プールはとてもきれいで設備もすごくよい印象。トイレもきれい、手を洗う水道も手をかざすと自動で出るタイプ。
      駅のすぐ隣でアクセスが最高、明るい場所で危険度も極めて低い、東京メトロに隣接、JR駅も歩いてすぐにところで遠方から希望して通学している生徒もいる。
      最近制服が変わりました。女子は紺色プリーツスカートとブレザーに青を基調にしたリボンでとても上品でかわいらしい、男子も紺色スーツで女子のリボンと同じ柄のネクタイ、どちらも落ち着いていておしゃれでいいと思います。
      勉強をがんばっている生徒が多く、部活も一生懸命取り組んでいる生徒が多い。何事も真面目に一生懸命な生徒が全体的に多いです。場所柄お育ちがよさそうな、落ち着いていて穏やかな生徒が多い印象です。
      たまたま学区ではあるのですが、隣接した学校だとしても希望するくらいよい学校だと思います。安心して通わせられる雰囲気があります。
      同じ区内の第一希望の都立高校へ進学しました。
      学校見学に行き、学校の広さと設備の充実した感じ、カリキュラムに惹かれました。
    オンライン授業に関しては全員の事情があり、なかなか難しいようですが、定期的に先生からの個人個人への連絡、毎日の健康チェック、保護者の協力もある毎日の消毒作業、夏休みは短縮。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で自発的に行動するうになっています
      生徒と教師が一丸となって目標に向かって頑張っています
      きちんとしているところと生徒がそれをきちんと守っっているところ
      とくにいじめがあるとは聞いていません
      生徒同士がなかよくやっています
      どもだち同士がよくあつまっていろんな勉強の分からないところも教えあっています
      多くの生徒が3年生まで部活をつづけ頑張っています
      夏から勉強します
      良くもなく悪くもなく生徒が進路などをよく考えてくれています。
      校舎にはアリ-ナ-設置されていていろんな時の使うことができます
      治安はよく駅からすぐのところあり立地がいいところのあります。
      女子は公立なのにかわいい制服で男子もそれなりにいいもののなっています
      勉強も部活動両方頑張る生徒が多くそのうえ塾通いなどもしていてがんばっています
    緊急事態宣言が解除されてからは蜜をさせけマスク着用でやっています 健康観察をしっかりやり具合が悪い生徒休むようのしています 何人か出た場合は学年閉鎖などして拡大感染しないように 注意してやっています

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良くも悪くも普通ですね。
      トラブルも滅多になくいい学校かなと思います。
      制服を着崩すと通りかかった先生に注意されます。
      制汗剤などは無臭にしろといわれてましたが誰一人守っていませんでした。
      男子の着崩しが結構多くて先生の前以外だと崩している場合が多かったです。
      聞いたことも見たこともないです。
      みんななかよく過ごしていました。
      男女仲がいいとよく言われてました。
      普通かなという感じです。
      特にこれといったことはやってないですね。
      ですがテスト前になると図書室で自主勉強ができるようになりそこで先生に教えてもらうことができます。
      また、夏休みになると補充教室が開かれます。
      外部の講師のかたを招いてやってくれます。
      部活は結構本気でやってるところが多いです。
      陸上部は外部の講師の方を招いてやっています。
      進学に力は入れていないみたいですが卒業生の進学状況は普通です。
      まあ、個々の学力次第といったところでしょう。
      他の中学にくらべると狭い気がします。
      施設に関しても普通といった感じですが、プールは屋内なのでとてもいいです。また、比較的綺麗です。
      ですが、雨の日も水温次第で水泳の授業があります。
      治安はいいと思います。
      公立の学校なので普通ですが、地味な気もします。
      皆教育熱心な先生ばかりなので変な先生はあまりいないです。たまにうざっとなる先生がいるくらいです。
      公立なので安いです。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と保護者、生徒との関係がよいです。現在の校長先生のご指導も素晴らしく、元気な子達も居場所があります。自分で考えて勉強する環境があります。陸上、吹奏楽など都大会でも活躍している部活も多いです。中学生駅伝では男女共に活躍しています。同じ階に特別クラスのお子さんもいて、色々なお子さんがいる事を自然に考えられるように育っています。
      とくに違和感のあるような校則はありません。また校則を大きく破るような生徒もいません。
      いじめについての対応は早いと思います。先生方もきちんと生徒を見てくださっています。先生方もいじめに発展する前に、芽を摘み取ってくれています。
      JR.東京メトロの駅に近く、どこの塾にでも通いやすい環境です。夏休みなどには補習がありますが、熱心な家のお子さんは塾の補習に行ってしまっています。
      陸上部、サッカー部、吹奏楽など大会上位に進んでいる部活もあり、公立校としては充分だと思います。
      最近は受験勉強を早めに始まる方も多く、進学実績は上がってきていると思います。ただ他校より、悠長にしている生徒が多い感じを受けます。
      校庭は狭いですが、屋内プール、体育館では運動もしっかりできます。
      図書館は標準的だと思います。
      現在の二年生から制服が変更しています。男女とも私立学校のような制服に変わっていて、女の子の制服は特に可愛いです。
      学区域だったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事などは他の学校よりも多いです。又、部活動の参加も多く、吹奏楽部などは結構有名です。又、いじめが少ないです。安心して学校に通うことができます。
      結構厳しい方だとは思います。ズボンの長さや靴下は踝不可などと、厳しめです。又、校章、クラス章を忘れたりなくしたりする生徒もいます。
      踵踏みや靴紐がほどけて歩いていたりすると、注意されます。
      月1回服装チェックが行われています。
      いじめなどは一部あります。ですけど、そこまで酷くはありません。いじめが発生したときはスクールカウンセラーがあります。
      授業中は私語をしている生徒はあまりいません。
      又、テスト前には放課後に図書室で勉強会があります。
      英語では青山学院大学のボランティアがサポートしてくださいます。(毎日ではありません。)
      部活は、運動部は陸上部、女子バドミントン部、水泳部が特に活躍してます。僕は、テニス部でしたが、一人一人が熱心でした。
      サッカー部は人数が少ないですけど日々頑張っています!
      バスケ部も女子は人数が少ないですが頑張っています!
      文化部は吹奏楽部が特に活躍してます。
      美術部やプラモ木工部、園芸部などがあります。
      卒業後の進路は高校へ進学する人が多いです。
      又、都内でも偏差値が高い、都立富士高校、新宿高校、豊多摩高校などの難関校にも進学する先輩もいました。
      体育館は3階にあるので結構便利です。又、音楽室や美術室は5階、プールは6階にあるので少し不便です。
      プールは雨の日でも行われます。校舎は結構綺麗です。
      しかし、ベランダがあり、そこに出てる人もいます。
      又、校庭が少し狭いので、ソフトボールの授業や部活のテニス部などで、ボールが外に出ることもあります。
      公立なので、あまり格好良いや可愛いなどとは思いません。又、ブレザーなので、学ランやセーラー服が良い方には適していません。

先生方は一生懸命指導してくれていると思います。都会なのでグランドは狭いです。いじめなどは特に聞きません。
      在学中に制服の切り替えがありました。新しい制服はかわいいです。
      とくにいじめや非行の話は聞いたことがありません。平和そうです。
      自分自身が通学しているわけではないのでわかりません。先生方は一生懸命指導してくれています。
      自身の子供が部活動に入っていないので、活動の様子などがわかりません。
      よくわかりません。公立なので、並ではないでしょうか。だいたいが高校進学希望です。
      都会なのでグランドは狭いですが、プールは良いという話を聞きます。
      商店街や区役所が近くにあるので、人通りは多いと思います。
      一般的だと思います。昨年切り替えで新しくなったので、今風にはなりました。
      わかりません。
      とくに理由はありません。学区だから通学しているだけです。公立なので。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      徒歩で通える範囲で、わりと落ち着いた子供が多かったので大きなトラブルもなく3年間過ごせたので良かった。
      コロナ禍だったので、毎日ジャージ通学だったので楽で良かった。
      グループができるのは、当たり前のことだし、いじめはなく全体的におだやかなイメージ
      ほぼ勉強している姿は見なかった。テスト前だけ、図書室で勉強会があったようだけど、あまり意味がなかった
      外部のサッカーチームに入っている子が多くて、部活動はあまり盛んじゃなかった。
      みんな、自分の学力に見合ったくらいのところしか行ってない。チャレンジするのは少なかった
      区役所の横だから、きれいだし治安もいいけど、グラウンドが狭すぎる
      阿佐ヶ谷からも、南阿佐ヶ谷も近いし、商店街も近いから。パールセンター通れば雨に濡れない
      あまり着る機会はなかったけど、ワイシャツもポロシャツと指定のものはなく、白ならOKでよかった。
      都立高校へ進学
      本人が調べた学校で、見学に行って気に入って、学力的に合っていたから

環境、設備、教育面、治安、アクセス、部活動や友人関係、友人の家庭環境などすべて可もなく不可もないので。
      子どもから特に厳しいということは聞いていない。私が学校に行った時も厳しいという印象を受けなかった。
      子どものクラスだけあるいは学年だけかもしれないがそのような話は聞かない。
      他の中学校と比べることが出来ないのではっきり言うことは出来ないけれど教育熱心なご家庭が多く先生も熱心な方が多いので悪いとは思わない。
      東京の都心の中学校はどこも同じだと思うが生徒の数が減少しているので、それに伴い先生の数も減り部活動も減っている
      先輩達が進学する先を見ると中程度の学校なので良くもなく悪くもなくというところだと思う
      校舎が新しいわけではないので設備が整っているということはない。
      都心にありながらも住宅に囲まれているので治安はいいと思う。家から遠いわけではないのでアクセスも問題ない
      普通の制服なのでデザイナー制服のように可愛かったりカッコいいというわけではない
      教育熱心なご家庭で育ったという生徒が多いと思う。上級生になるとそれなりにしっかりして進学先を考えている
      家から通える範囲でということは家族で決めていたので。友人も多いので決めた。
      地元の公立高校に進学しました。
      家族で話し合った時、通学は家から1時間以内、できたら40分以内が理想となった。友人も何人かいるので
    オンライン授業があったが、その後学年別に登校して、授業があった。登校しない日はオンライン授業が続いていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安や交通の便などを考えれば良いと思います。 進学を考えれば個人の努力や塾などの外部の学習も必要だと思います。
      特別厳しくも無く決して緩くも無いので生徒にはプレッシャーは無いと思う。
      子供との会話の中では、そういった話しは聞いたことが無いのでいじめは無かったと思います。
      少し校庭が狭いので運動するには足りないと思われる。 プールは室内プールなので天候気温には左右されないので良いです。
      活気はあると思われるが実績があまり無いので一部の生徒は学校以外のスポーツクラブに入っています。
      進学校を見る限り中間くらいの進学が多いと思う、しかし嘆願や推薦などを進めてくれたりしていました。
      設備は普通ですが、パソコン教室など、これからの社会に合わせた取り組みを行っているみたいです。
      治安はすぐ近くに警察署や区役所があり大人の目の届くところにあるので良好です、アクセスは地下鉄、JRからも徒歩で行ける距離です。
      制服は男子女子とも一般的だと思います。
      生徒同士はとても仲が良いと思います、勉強や部活動などはわかりかねるところもあります。
      選択肢はいくつかあったのですが、子供の意見を尊重して入学しました、休むことなく通学した、してるので良かったのではないでしょうか。
      電車通学の都立高校に進学しました。
      子供が実際に高校見学に行き、とても気に入った学校だったみたいで、校舎も新しく目的に合った科目もあるみたいです。
    仕事だったので、よくはみてはいないのですが、課題などが出されて分散登校で提出を行っていました。

特に変わった特徴がなく、極々普通の中学校です。 通っている生徒も派手な子は少ない印象です。 PTA役員決めで毎年もめたので嫌でした
      校則は生徒手帳に記入あるだけで読まないかぎり、親子ともによくわからないで卒業しました。
      耳に入るようないじめはないです。ただ保護者会で毎回携帯電話の利用時間帯のことでお話がありました。
      夏休みなどに集中授業などがあった。普段の様子は見えてこないのでわからない
      運動部が多い印象。強制入部ではないので、力を入れすぎている部はほとんどない。 吹奏楽部は朝練など忙しい印象
      学年に数人上位校に進学しているが中堅上位校が1番多くてレベルはそれなりだと思う
      南阿佐ヶ谷駅に近い。青梅街道、中杉通りと交通量が多いので賑やかな印象。
      区役所どなりなので治安の心配はない
      子供が卒業してから制服が新しくなり、男子はネクタイ着用で女子はリボン着用になり良くなった。
      日本人ばかり、支援級がある
      学区内だったので特に選ぶことをしなかった。 小学校からの知り合いも多い
      区内の都立高校に進学しました
      子供自身が選んだ学校だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまりにも普通過ぎて特にこれと言ったセールスポイントが無い、校庭が狭いので部活動にも影響があると思われる
      昔に比べて厳しくは無い、それが良いのかの判断は出来ません、あまりにもぬるい校則なので評価はその他の親目線です
      子ども達に聞くとそうゆうのはなさそうな話しでした。 実態は闇の中なので子どもを信じるしかないです
      娘は朝早くに登校して数人で勉強をしているみたいです、居残りよりも朝早くの方が集中してやれるから良いと思います
      半数以上が小学生から中学受験をして残った子達が進学しているので学力については低いかも
      何にしろ校庭は狭い、プールは室内プールで温水なので天気や気温には左右されないところ
      すぐ近くが区役所や警察署があるので割と防犯にはなると思われる
      あまりにも普通過ぎて評価するにも普通の点数しがあげられはない
      学年に1人ぐらいのハーフか国籍不明
      近いから、子供達がそこにしたいと、言ったから進路はそこにした

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なんで普通といえばそうですが行事が多かったり勉強勉強!って感じじゃないので普通に楽しいんじゃないかって思います
      ツーブロックすらダメだったりしますが校則に厳しかった先生はもういないのでそんなにビクビクしなくていいと思います
      特に聞いたことはありませんがいわゆるグループ的なのはあるんじゃないかと思います
      教科書どうりの授業が大体ですが数学や理科は切り口が違うものもあったりするのでいいと思います
      体育館にクーラーがついているので練習はしやすいと思いますが女子バド部はクーラーが使えないらしいので注意だそうですバスケ部は楽しい行事もあるので部活エンジョイしたい人でもいいと思います
      公立の普通のとこなんで普通だと思います西高に行った人もいますしそこら辺のに行った人もいます
      体育館にクーラーがあるしオープンスペースというゴロゴロできるとこがあるので割と便利だと思います
      阿佐ヶ谷駅と南阿佐ヶ谷駅が近いので便利だと思います
      去年ぐらいから制服が変わったので今風でいいんじゃないかと思います
      僕は近くだったからですが水泳部にはいるために違う学区から来ている後輩もいます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校です。真面目な生徒もいますし、授業中に喋っている人も少々います。
      制服に関しては公立ということもあり、かなり不評ですが私の次の代からは制服が変わりリボンやネクタイもついたのでまだ可愛い方なのかなと思います。
      期末などのテスト前の期間は図書室で勉強することができます。(放課後勉強会)他にもテスト1週間前になると普段は1授業50分なのですが45分と5分減り、帰りの会の後にテスト対策プリントが配られ、そこで勉強できる時間があります。テスト前は点数が取りたいのでみんな集中して取り組めています。
      行事面ではどの学校よりも多く、行事を楽しみたいという人には向いている学校だと思います。
      校則は少し厳しいです。
      先生は校則を破っている人がいたらすぐに駆けつけてきます。
      校則は、
      (靴下の色(紺か白の無地)、
      髪ゴム(黒か茶色)、
      靴下の丈の長さ(くるぶしが見えてはいけない)、
      冬にはブレザーに校章がついているか、かかとふみ)などです。
      1ヶ月に一回程度生活委員によって服装チェックが行われます。
      いじめは起きているかわかりませんが、不登校者が他校と比べ、結構多いです。
      塾に通っている生徒が多いです
      学校ではテスト前に少し力を入れているぐらいです
      陸上部や水泳部は都大会に出ています。
      阿佐ヶ谷中ではバスケ部やサッカー部などの練習の量が多く、どの部活でも充実しています。
      高いところに行く人もいます。
      豊多摩高校や西高校に行った人もいます。
      校庭が少し狭いが、それ以外は充実している
      通学はしやすく、近くに商店街があるので部活帰りも安心して帰ることが出来ます。
      最近新しくなり、今までの制服よりは良くなったと思います。
      明るく、挨拶はきちんとしています。
      真面目な人もあまり勉強が得意でない人も色んなタイプの生徒がいます。たまにずば抜けて頭がいい人や運動神経抜群な人もいます。
      近かったから
      杉並高校
      家からも学校からも近く行き来しやすい
      設備もしっかりしてる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長始め教員が評価制度のために動いている気がします。そんな割に不登校児をけっこうな数出しているのが不思議です。光と闇の差がすごいです。
      1年前に制服が少し変わりましたが、大きな差異はありません。これまでも大きく細工したりしている子は見かけませんでしたので、先生が厳しく指導している印象はなかったです。
      教員の中に威圧的な方がおり、我が子は馬が合わず不登校になりました。生徒間は仲が良く、うちの学年は意外にも男女間の壁が低かったです。
      1年時は補習がよくありました。2年時以降は不登校になったのでわかりません。
      生徒数が少ないためか、部活の種類が少ないです。盛り上がってる部とそうでもない部との温度差が大きい気がします。
      公立校、私立校で4:6ぐらいでしょうか。先生は自分の評価に繋がりますから一生懸命ですよね。ですが、不登校になった我が子のことについてはまるで手出し無かったです。
      屋内プールです。校庭は狭く、周囲はマンションなどに囲まれており、苦情処理は多いと聞きました。比較的新しい校舎なので、明るく綺麗です。
      区役所庁舎と隣接しています。駅から徒歩2分程度です。大きな通りに近いので、治安は良いかと聞かれると、どうだろう?と思います。
      男女共ブレザーです。我が子の時はネクタイもリボンもありませんでした。最近少し変わったようです。
      ほぼ地域の子です。杉並第六小と杉並第七小から進学してきています。
      学校選択制最後の学年でしたが、一番近いし、同じ小学校から行く子が多かったので。
      広域通信制高校へ進学しました。
      中3時に不登校だったので評定が付かず、それでも行ける高校を探した結果です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師のスキルが低いと感じる最も高いレベルの学習指導ができるように研修してほしい
      児童に任せることも可能な部分もある考えることでルールの根本性を生徒に提案できるのではないか
      過去にもいじめなど問題が起きていたどのように対処したのかなど公開されづにいることが問題だ
      学習指導が弱い環境的な問題ではないと思う面が多い意欲のある教師が少ない
      活発に行われているとは言えない顧問などの指導上の問題などについて公開してもいいのではないか
      児童の進学意欲がとぼしい教師に相談することが結果に結びつくような例があるといいのではと思う
      施設内容が貧弱だが根本的な事柄にもっと意識をもってほしい忙しさの中でもやれることがあると思う
      選択できるようにしてもいいと思う画一性の持つ欠点が高校生などになってから現れると思う
      地域の学校に通うのがよいと考えたので
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社などの受験用参考書
      練馬高校
      偏差値が該当していたので

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      問題が起き、先生に伝えてもきちんとした対応はしてもらえません。
      管理職の立場の方達の問題が起きた時の対応がかなり酷く、実際に問題対応された保護者の方に詳細を聞いてビックリしました。
      行事が多く、定期試験前の課題等もかなり多いので少数の出来る子は良いと思いますが、辛いと負担になる子は大変です。
      連帯責任を強く押し付ける教師が居ます。過度な押し付けでも、周りの先生達は見て見ぬふりで、助けてくれません。
      杉並区内の中学校では、不登校児の多さはトップでは無いでしょうか?
      卒業生にも在校生にも今の校長先生になってからは毎年かなり居ます!
      学校の先生全体で何とかしようと言う雰囲気は無く、担任の先生のみが不登校児のフォローをしている感じみたいです。
      学校からはいじめは良くない、やめましょうの話はありますが、やはり男女共にあると聞いています。
      いじめを理由に不登校になってしまい、学校に問題提示した生徒やその保護者に対しての学校側の対応がとても酷く可哀想だと、生徒や保護者の間で噂になっていました。
      ほとんどの生徒が塾に通っていると思います。
      夏期にサポート学習して貰えるのは良いです!
      平日の放課後、週に数日自習でパソコン学習出来るのですが、使用している生徒はほとんど居ない様です。
      少数のトップの生徒は、上位の高校に進学しています。
      只、学校の実績と言うよりは塾の実績だと保護者は皆、言っています。
      狭いので充実しているとは言えないかもしれませんが、都心なので仕方ない。
      変わったばかり。(少し)

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      残念ながら住民は教育意識高区と思っていますが。実際は高く有りません。勉強できる子はいますが、できない子へのフォローは無しです。切り捨てです。
      校長は厳しい雰囲気です。校則はほかの区立中学と同じだと思います。
      いじめ?かどうかわかりませんが、不登校者います。そのフォローはどうかわかりません。
      形だけ長期休みに授業がありますが、希望制のためできない子へのフォロー薄です。(できない子は受けない)
      校庭が狭いので、スポーツ系は活躍できてないと思います。文科系もどうかと。
      屋内プールが充実してます。建物は古くなってきています。
      2つの駅 JR阿佐ヶ谷駅と東京メトロ地下鉄南阿佐ヶ谷駅から近いです。治安は良いと思います。
      可もなく不可もなく。今年から制服が変わったようです。
      出来ない子へのフォローが全く無し。
      公立ですので、費用はほかの区立中学と同じです。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し。
    • 利用していた参考書/出版書
      無し。
      公立なので無し。
      未定。私立高校予定。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教員の質から校庭の広さまでレベルが低いです。部活もイマイチでどれをとっても中途半端です。他の学校に行きましょう。
      全体的には厳しくもなく緩くもないです。しかし靴下の色など細かいところにやたらと執着している面もあります。
      わかりやすいものは存在していなかったが確実に避けられている人などはいました。スクールカーストも存在していました。
      少なくとも充実してはいないです。補習も最低限で難関校などに行く生徒のほとんどは塾だよりです。
      熱心な部活もありますが基本はどこも緩いし弱いです。活気もほぼないです。
      平均的な学力レベルは普通です。しかしできる生徒とできない生徒に二分している感じです。
      校庭は極めて狭いです。体育館は冷房完備です。図書館は普通です。
      繁華街が近いですが基本的に治安は良いです。アクセスは駅から徒歩1分です。
      制服は私立高校のようなブレザーです。しかし正装にネクタイがあるのでめんどくさいです。
      家から最寄りの中学校だったので入学した。それ以外に理由はない。
      都立上位校