みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光塩女子学院中等科   >>  口コミ

光塩女子学院中等科
出典:運営管理者
光塩女子学院中等科
(こうえんじょしがくいんちゅうとうか)

東京都 杉並区 / 東高円寺駅 /私立 / 女子校

偏差値:47 - 49

光塩女子学院中等科 口コミ

(70) 東京都内158 / 785校中

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒も穏やかで優しい人が多い。授業のレベルや子供達の意識も高く、勉強面は満足。学校行事は、観に行く親も楽しませてくれる。伝統のある学校なので、安心感がある。
      すごく厳しいという感じではない。普通の公立と同じぐらいの厳しさでは。
      イジメに関しては、あまり聞かない。
      コツコツ積み重ねる癖をつけてくれる。わからないところも丁寧に指導してくれる。苦手な科目の補習もきちんとしてくださって、先生方の細部にわたる気配りに満足。
      試合で勝つというより、趣味として入る感じ。文化祭で観たダンス部は、素晴らしかった。ミュージカル部が人気のよう。
      人数の割に素晴らしい進学実績を作っている。医学部や国公立への進学など、女子校でありながら、健闘していると思う。
      理系の施設が充実している。ホールも立派。新しい校舎の吹き抜けから入る光が温かく、全体に明るい雰囲気。低層の校舎が、落ち着いた佇まい。
      制服自体は、清楚で素敵だと思う。ただ、持ち物が多く荷物が重そうなので、全体的に垢抜けない。
      学校見学に行って、親子で気に入ったから。

2020年03月投稿
      先生方は親切で丁寧です。年に数回面談がありますが、生活、友人関係、学習としっかり管理してくださっていると感じます。
      その丁寧さが窮屈な生徒さんには厳しいと思いますが、
      娘の様にマイペースでコツコツタイプには合っているようです。
      保護者としても安心してお預けできる環境なので大変感謝しております。
      入学前校則は厳しいと思っていましたが、実のところあまり厳しくない印象です。
      乱れた生徒さんは見掛けませんが割と自由な装いでのびのびと
      過ごしているように思います。
      娘からいじめの話しは聞いた事ありません。
      相性の問題で着いたり離れたりはあるようですが、
      いじめと言われるような状況はないようです。
      保護者同士の会話でも聞いた事ありません。
      評判通りというより、想像以上に手厚いサポートです。
      課題にしっかり向き合わなければマイナスです。
      無理難題な課題はなく、日常的な復習です。
      毎日コツコツタイプの娘には合っていますが、提出が遅れる生徒さんもいるようです。
      週に2回程度の活動なので、
      どの部活も極める感じではありません。
      ただ、他の習い事や予備校との両立に最適です。
      初等科上がりの一部の方はかなり優秀なようです。
      外部生も光塩流のコツコツ勉強法を身につけて
      底上げされてる感じはします。
      校舎は新しく清々しいです。
      吹き抜けもあり全体的に明るいです。
      カトリック校なのでマリヤ像やキリスト教の絵画が飾られています。
      高円寺には飲み屋さんもありますが、トラブルなどは聞いた事ありません。
      忙しい朝にジャンパースカートは楽で助かると娘は言っています。
      古風な感じがダサイと言っていた時もありますが
      揺るぎない伝統を感じる制服として今は大好きなようです。
      明るく元気で優しい生徒さんが多い
      光塩でじっくり6年間楽しみながら勉強も頑張ってごらんと
      塾の生徒にすすめて頂きました。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とてもよい学校です。他の学校より文化祭、部活などはさっぱりとしていますが勉強に重点を置けたり、他の習い事に集中することができたりしてよいです。
      厳しいですが、慣れれば他のことに楽しさを覚えたりしてよいです。ケータイは持ち込み禁止ですが、ほとんどの人がもってきています笑 バレると即没収ですが、持ち物検査などはないので大丈夫だと思います。
      学年によって様々です。ただ中1の時などにはクラスで一人は嫌われている子がいました。でも、そういう子とも仲良くしてくれる優しい子はいるので大丈夫です。うちの学年は特に目立ったいじめはありません。
      これは文句無しでいいと思います。課題は多かったりしますが、テスト前などは先生によって質問コーナーを開いたりなどしていました。教え方もそこそこ上手だと思います。
      クラブは比較的さっぱりしています。全国大会などに行きたい人は不向きです。ただ、運動部は厳しいです。
      そこそこだと思います。先輩方はいい学校に進学している印象があります。
      校庭は狭いですが、体育館は3つあるので不満は感じません。冷房も完備してあるので環境はいいと思います。
      高円寺は飲み屋が多いので朝は時々酔っている人を見かけます。駅からそこそこ遠いです。
      ダサいですが、愛着を覚えます。
      スカートは短くてもそこまで怒られはしません。
      可愛い子が着るととても可愛い制服になります。
      優しい子が多いです

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      対外的なアピールが苦手な学校なので目立ちませんし、今風の自由・自主性重視型でもないので人気も下落傾向。だからこそ、長い歴史を通じて、芯の通った教育をしてくださる、この学校の地味な美しさに惹かれる親子には本当にお勧めです。
      適度に厳しい。親としてはありがたい。校則を破ると親子で反省文提出です。放課後学校帰りにカラオケしたい、男の子と遊びまわりたい、髪の毛染めたい、といった子にはお勧めしません。
      それなりにあるようです。ただし、先生のケアが非常に手厚い。これは本当にありがたい点です。
      いい点数をとっても、間違えかたや箇所によっては補習。塾要らずという先生のコメントは本当でした。中一から塾以上の手厚さです。
      子供は満足している。週2日なので勉強や習い事とのバランスは最適です。
      進学実績は非常によい。しっかり指導してくださるおかげと思っている。
      校庭は狭いですが、カトリック女子校ならではの豪奢ではない凜とした美しさのある校舎です。
      住宅街なので、治安に問題なし。JRよりも丸ノ内線やバスの方が多少近いようです。
      派手で可愛い今風の制服を希望する子にはあわないでしょうが、昔ながらのネクタイが清楚、上品で親も娘も大好きな制服です。
      教育方針、教育環境、すべてにおいて任せるに足りる学校だから。自分が卒業生でもありますが、親として預けるにあたり、より学校への信頼度が増した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      合う合わないはそのひとによりけりですからはっきりとは言えませんが、私はこの学校に入学して良かったと心から思っています。共同担任制なので学年に6人の担任が付きますからなにか困ったことがあれば解決するまで先生が一緒になって解決してくれます。先生が生徒を見捨てるということは絶対にないですね。教育理念があなたそのままがすばらしいであるように生徒それぞれを肯定してくれます。生徒と先生の距離が近い学校ですね、多くの学校行事の中で友だちもたくさんできると思いますよ。勉強が大変だと思うことが入学したら一度は感じるかと思いますが不安にならないでください。6年という長い目でみれば楽しいことの方が圧倒的に多いです。
      校則は厳しいほうだと思います。しかし生徒の安全のためを思ってのこともあると思いますしつらいと感じるのは人それぞれではないでしょうか?厳しいと言っても校則違反で先生が感情で怒ったりもしません。最近では携帯の持ち込みが高校生のみ許可されました。中等科生もそろそろ持ち込み許可になるかと。
      一概にないとは言えません。中1の頃やはり初等科からの生徒中等科からの生徒が混ざりますので上手くいかないこともあるでしょう。しかし学年には150人ほどの生徒がいます、自分に合う友達もきっといるはずです。私も同じクラスではない子と部活で出会い一番仲良くなりました。次の年には先生が同じクラスにしてくれましたよ。
      6年間という長い生活の中で多くの同い年の生徒に出会います。中等科から入るというのは自信がいることかと思いますがみんな自分の学年でよかったと言っています。
      非常に満足です。いちばんの魅力は手厚すぎるほどの先生の対応ですかね。それが嫌だ思うなら光塩はお勧めできないと言っても過言ではありません。週に2回の小テストがあったり、補習があったり聞こえは悪いですが決して頑張ってる子を怒ったりしません。補習になった生徒にはあなたはここができているけどここが苦手そうだから一緒に頑張ろうぐらいのノリで演習問題や基礎問題のプリントを丁寧に教えてくれます。自分のできているところを肯定して先生が一緒に頑張ってくれます。先生の熱意に答えわからないところを積極的に質問する生徒も多いですよ、質問スペースがあるのですがいつも混んでいます。先生方も自分が忙しくても生徒が質問に来たらわかるまで説明してくれる、そんな印象です。
      クラブを頑張りたい方なら光塩は向いてませんね、まずまず入学した時に学業が生徒の務めと教えられました笑笑
      部活は中1から高2が集まり人間性を育む場所、楽しむ場所といったところでしょうか。活気はあります。大会実績はほぼないです。運動部も週二回しかないので試合で勝つというのは難しいかと。それでも自分の趣味につながるクラブに入り週に少ないクラブを楽しみにしている生徒はやはり多いです。中1の頃は憧れの先輩が誰でも一人いた気がします。(私もいました!)
      中高一貫校プログラムで学習を進めるので学校のために集団塾に行くということはほぼできません。とにかく合わないのです。学校に2つ通うようなものですから学校の成績が厳かになる気がします。大学への進路実績も毎年違うので良し悪しはわかりませんが推薦枠は多くありますよ。推薦をもらえる生徒は学年全体の上位10%くらいでしょうか。中1の頃から席次というものが毎学期自分だけに発表されますので推薦を狙うなら中1の頃から席次でAをとることを目標にすれば確実です。高3生徒が受験に受かった時に一緒に泣いている先生がいました、先生のサポートも良いです。
      6学年が一緒に生活する中高一貫校ですから体育館が3つ完備しているのは誇りですね。今年の夏に3つの体育館にクーラーが設置されました。校長先生が変わった2017年から2019年にかけて大規模な光塩リニューアルが行われたので校舎もとってもきれいです。天井までの吹き抜けが私は好きです。校庭も二つあり広い綺麗その二つですね、中1の頃は確実に迷子になります。
      ストーカーに遭ったなどの声は全く聞きません。なんせ住宅街にある学校ですから治安はいいでしょう。駅からとおいのは慣れないうちは大変ですね、高円寺駅からは15分東高円寺駅からは7分ほどです。
      制服を好きという子と嫌いという子どちらもいます。好みですから。私は好きです。靴下まで全て学校指定なので厳しいと思うかもしれませんがネクタイとオーバーオールというユニークなデザインが好きです。ネクタイは毎朝自分でまくので練習が必要です。
      私の学年は転入生1名、外国人は10名ほどいます。主に韓国、中国、アメリカなどなど。外国人だからといっていじめられるわけでもないですし何も気にせず仲良くしています。ガリ勉が多そうと言われますがむしろ少ないです。テストだるい試験むりといいながらも勉強するのが光塩生ですね笑笑
      150人女子生徒がいるわけですから個性の集まりと言っていいほど個性豊かがです。よく漫画にでてくるなんでもできる子もいますし男の子みたいな女の子もいます。自分が得意なことも学校行事で発揮できると思いますよ、スピーチ大会、合唱コンでピアノ伴奏や指揮、体育祭などなど。自分は内気だと思う方でも大丈夫だと思います。シャイな子もたくさんいます。
      面倒見がいいというのが一番な理由でした。あとは校舎がとてもきれいだったから。
      高等科進学
      中高一貫校プログラムで学習してきたので積み上げてきたものを他の高校に出てもう一度やるのは面倒です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がみな、優しくて熱心というのが私の感想です。本当に生徒に親身になって相談にものってくれ、私は良い学校と思います。
      受験前、塾の先生方から、校則が厳しいと言われましたが、実際には当たり前のことが校則になっているだけで、厳しいどころかむしろ校則はありがたいくらいです。
      私の知る限りにおいては、いじめの話は耳にしたことがありません。
      大満足です。小テストなど先生の細かなご指導が行き届いていると思います。副教材となる問題集もレベルが高くチカラがつきます。
      クラブ活動は活発とは言えないかもしれません。でも、学校全体がきちんとしているだけあって、どのクラブもきちんと活動しています。
      光塩は全校生徒数が少ないですので、進路実績では注目をあびることがないようですが、母数を考えると進路実績は良いと思います。
      校庭は広いとは言えませんが、キレイです。図書館は充実しています。どの施設も掃除も行き届いていて気持ちよく使えます。
      駅からの距離は、私は遠く感じませんでしたが、遠いと感じる友人もいます。住宅地の中にあり、環七がちかいわりには静かです。
      清楚な感じです。
      小学校から上がってくる内部生の人達と中学から入学する人達が一緒になりますが、学校生活でそれをあ感じることはほぼないです。
      女の子には安心できる、優しく上品な校風で、進学実績がもあり学習環境が整っているから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学費が私立校の中では比較的手頃だとは思いますが、先生方はとにかく誠実で、少人数のため目が届くため、学力だけでなく人間力が育ちます。
      全体的にカトリックらしい清楚さを自然体で求めていて、時代遅れ感もないところが良かったです。
      クラスメイトからのちょっとした一言で子どもが傷ついたことがありましたが、担任に相談したところ組織的かつ親身に対応して頂けました。
      駅から少々遠いですが、閑静な住宅街に位置し、落ち着いて学業に励むことができます。
      学問に専念するため、活動は運動不足の解消又は趣味の充実といった程度です。
      入学の難易度がさほど高くない割に、有名国公立大への進学実績は良いほうだと思います。学校のバックアップは、本当に親切です。
      一つ一つの施設は悪くありませんが、全体的に敷地が小さいため開放感はありません。
      JRのとメトロの駅から歩くことになりますが、どちらも15分程度歩く必要があり、通学にはやや時間がかかります。
      伝統のストライプ柄のネクタイが売りで、父兄からは好まれますが、生徒の間では、必ずしも好評ではありません。
      真面目な生徒さんがおおく、天真爛漫なタイプには校風が向かないかもしれません。
      初等科から入学し、校風、環境、友人関係ともに大変良好だったため、中等科への進学を迷わず決めました。
      海外赴任のため高等科には進みませんでした。
      高等科まで進んで大学受験を考えていましたが、海外赴任のため、高等科には進みませんでした。
    すでに別の高校へ進学してしまったため、どのようなコロナ対策をしているかはわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1学年の人数も少なく、先生の目が行き届いている。安心出来る。生徒も伸び伸びして学園生活を楽しんでる。
      特に厳しい印象はありません。常識の範囲内の声掛けだと思います。 思います。
      共同担任制で相談出来る先生も多く、親身になって話しを聞いて下さる
      提出物や忘れ物を細かくチェックしており、成績や進捗に応じた対応がある
      週2日しか活動出来ないが、勉強に支障をきたす事はあまりないので安心
      医学部や看護系に進学する人も多く、熱心な指導が期待され、実績もある
      女子校らしく清潔で明るく整っている。教室や机も広く学習に適している。
      警備員が門前に常駐しており、保護者以外の入校には厳しい
      今年から夏服が変更になり、以前着用していたものと併用出来る
      初等科から半分進学してくるので、教育熱心な家庭のお子様が多い
      教育理念に共感し、雰囲気や教育内容や進学実績が申し分ないから
      そのまま、光塩女子学院高等科に進学
      中高一貫教育を通して、将来なりたい自分になれる様日々向き合えると思い進学させた
    週2日の登校とオンライン授業を実施されてます。2学年のみの登校で感染対策をされてます。

今までつらつらつらつら申し上げた通り、大変お世話になっていていてありがたいのですね。ありがとうございます。
      日ごろから着崩している生徒をほとんど見ていないのと、校則を不満に思っていないようなので
      日ごろから明るく親に学校の出来事を語ってくれるようなので安心している
      かなりの多くの課題をもらっているようで、また周りも頑張っているようですが
      あまり、過熱しすぎない、部活だけに偏りすぎないところが良く、楽しんでいるようです
      進学実績があります。また進路に向けて準備はまあまあ早く行っています。
      校舎,校庭、体育館などしっかりと整備されています。うらやましいかぎりです。
      駅前の繁華街がやや雑雑していますが、そこは通らないよう指導あるみたいです
      普通の制服です、落ち着いていますし、どこか品がある印象ですね。
      どちらかいうと勉強熱心な生徒が多いですが、たまの休みには仲良く出掛けているみたいで充実してるみたい
      近くにあり、通わせたかったのありますね、本人も頑張ってくれましたね
      そのまま高校に進学しました。
      受験がフリーだし、楽しく過ごしていたようだから。

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校は本人が楽しもうという気持ちがなかったら、どこの学校でも楽しくないと思うのでなんとも言えませんが、私は6年間楽しい学院生活でした。少人数のために学年の仲が良いことが魅力なのではないかと思います。
      校則は厳しいと言われがちですが、実際はそこまで厳しくはないと思います。学院生活を送る上であまりにも厳しい、理不尽な校則だと感じたことはありませんでした。
      学年が少人数なので、基本学年の仲が良く、いじめはありません。
      多くの人が塾に通っています。
      高校受験についたはわかりません。中高とそのまま上がる人が多いです。卒業した今となっては、大学受験の際に推薦を学校側がもう少しうまく活用したらよかったのではないかと感じています。
      部活動は活動日数が少ないです。部活動をメインに学校生活を送りたい人には厳しいと思います。
      中学入試の際の偏差値は低いですが、例年、大学進学先には難しいと言われる大学の名前があります。
      私大に進学する人が多いです。
      校庭は狭いですが、体育館が三つあります。
      プールはありません。きれいなホールがあり、舞台系の部活がそこで公演をやることが魅力だと思います。
      生徒が登下校する時間帯は比較的安全です。
      これに関しては新しくなるようなのでわかりません。
      自分のことを1番に考えるのではなく、周りの人のことを考え行動する人が多いです。多くの友人が、他人の幸せを自分の喜びとできる人たちでした。
      初等科からそのまま上がりました。
      正直何も考えずに上がりました。
      附属高校に進学しました。
      この学校の雰囲気が自分に合っていたからです。
      中学の友達と高校3年間も過ごしたいと思いました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光塩女子学院高等科

口コミ:★★★★☆3.73(25件)

偏差値:

光塩女子学院高等科