みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中瀬中学校   >>  口コミ

中瀬中学校
(なかぜちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 下井草駅 /公立 / 共学

中瀬中学校 口コミ

(36) 東京都内92 / 785校中

卒業生 / 2012年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      よいところ悪いところありますが入って損はないと思います。
      普通に厳しいです。
      小さないざこざや一対一の喧嘩はありますが、いじめのようなものを見たことはありません。
      まあまあ。
      吹奏楽と野球がうまいです。
      毎年数人は西や早稲田などに受かる人がいます
      見た目はボロく見えますが、中は割と綺麗です。
      男子は学ラン、女子はブレザーのいたって一般的な中学の制服だと思います。
      その年度によります。
      やすい方です
      部活に憧れたから

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      悪くないけどよくない感じです。

【学習環境】
      テスト範囲表、テスト前の学習教室などテストの取り組みはなかなかいいです。
      しかし普段は補習などはないので。

【進学実績】
      昨年西高2人と普通です。

テスト範囲外から問題を出したり、大切な話を公の場でしない先生がいたり大変です。

【施設】
      茶道部とかの活動する部屋もありますし、吹奏楽部は音楽室もまるまる使えて嬉しいです。
      体育館も小さくないので良いと思う。

【治安・アクセス】
      下井草駅から徒歩12分!
      井荻駅からとご10分!

【部活動】
      吹奏楽部入りましょう。
      中瀬中と言ったら吹奏楽部ですね。はい。

【いじめの少なさ】
      いじめに関してはいろいろ活動を行っていて少ない方じゃないかなと思います。

【校則】
      ほとんどな気にひとしいです。

【制服】
      男子は普通の学ラン。

【学費】
      やすい!
      家のがっくは東原でしたが、校長先生が好きなのと制服があったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      良くも悪くもないです。
      校則もありますが、あまり言われないです。
      まぁ、先生緩いしいい感じだと思う。
      2、3年の英語がありえない。
      V模擬や模試では、全国トップレベルだがテストの平均点は50点前後。
      どんなに頑張っても成績3が限界。
      吹奏楽部が頑張っているが、アンコールいらない
      皆、志望校に入れるように努力している。
      トイレがキレイになった。
      公立

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中瀬中学校は「音楽の中瀬」。校歌が混声3部合唱で、さらにあの「大地讃頌」を中学生で初めて歌い始めた学校の一つです。
      全体的に男女仲もよく、大きないじめは聞いていません。あとは相性が合えば3年間仲良くしてくれる人たちがそろっています。先輩も見た目以上に(笑)(特に野球部の先輩は怖そうに見える)優しく、明るい人たちです。しかも、吹奏楽部は東京都の吹奏楽コンクールで金賞を受賞できることが多いです。もちろんそうでない年もありますが、付近のほかの学校よりはレベルが高いのではないでしょうか。元初心者や楽譜の読めない人の割合が高いですが、3年生になるころには一流の奏者になることができます。
      また陸上部は、大会に多く出場し、賞を取っていますが、完全に実力主義。半分は幽霊部員とのこと。
      施設は古いですが、特に困ることはりません。男子更衣室が粗末なぐらいですかね。
      制服は、ダサい。
      吹奏楽部いいですよ!!初心者、楽譜の読めない人も大歓迎!むしろ入ってください!(笑)
      英語。毎日の宿題はきつく、やっていないと居残りです。実力によって班に分けられますが、同じくらいの実力を持つ者たちが集まるので、よい競争環境になっています。
      吹奏楽部が強い。1年ごとに金賞と銀賞を繰り返していて、皆さんレベルが非常に高いです。しかしご安心を。彼らも最初は初心者で、楽譜の読めない人たちだったのです。優しい先輩が優しく教えてくれますし、今の3年生にはイケメンがいますwww
      普通。近所の高校に行く人が多いのではないでしょうか。また、公立トップ校合格者も、各学年4人くらいいればいいほうではないでしょうか。
      古いですが、まったく困りません。男子更衣室が狭く、汚いですが、男子ははしゃぎまくっているので問題なさそうです。
      いいと思います。
      親身になって教えてくれます。
      ただ、むかつく先生もいますww

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしいワンダフルです。
      私はコロナ禍の3年間過ごしましたが校長先生が頑張ってくれて、行事は全部学校全体で行うことが出来ました!近隣の中学校では学年別で行ってるところが多かったので中瀬だからできた事だと思います^^行事もとても力をいれていて先生たちのサポートも厚いです!!実行委員を中心に計画を立てていくので実行委員はとても楽しいです!特に中3でやると最高
      校則は緩い方だと思います!靴下は白靴下じゃなきゃいけないっていう校則がありましたが、私が在校していた3年間生徒会や中央委員会でずっと話し合いしてたのでそろそろ指定はなくなると思います^^ていうかなくなったと思います^^スカート丈などはチェックなどされないし、メイクはしてる子はしてます!校則に厳しい先生は何人かいるので目をつけられないことが大切です。校舎建て替えにともなって、校則が改変され始めてます。
      私のいた学年では全くありませんでした。学年主任にいじめは絶対するなっと日々指導されてました。でも学年によると思います。後輩たちの学年のいじめが凄いなどの噂はなんどか聞いたことはありました、、
      でも見て見ないふりをする先生はいないと思うので、周りの大人達に安心して頼っていいと思います。
      副校長先生による放課後学習教室があったり、1年の頃から進路についての授業があったりするので環境は整っていると思います。卒業生から受験の経験談を聞く会も開かれていたりするので充実してると思います。
      部活には力が入っている学校だと思います。ほとんどの人が部活に入っており、みんな日々青春送ってます!!バスケ部やバド部、陸上部など都大会出場している部活が何個かあります!吹部はコンクールで金賞とったり、陸上部は杉並区の大会で総合優勝5連覇したりしてます。顧問の先生方も経験者が多く楽しく3年間続けられると思います。毎年12月に行われる杉並区の駅伝大会では学校全体でで中瀬伝統の12分間走をして、選抜チームが作られています。毎年良い結果を残すことができています!!
      学力は頭いい子は良いし、苦手な子は苦手です。
      ちゃんと授業受けてれば評価はもらえます^^
      旧体育館は冷暖房はついていませんでしたが、仮体育館はついています!
      新体育館にもつくらしいです!いいね!今はプレハブ校舎が立てられてて、部活などは近隣の学校の校庭借りたりしていますが、この辺の地域では大きいほうだと思います!一度にサッカー部、野球部、陸上部が部活できる広さあります!
      ごくたまに事件が起きたりしていますが、平和です!公園や自然が多いので穏やかです!近隣の小学校出身の子が多く通ってるのでアクセスはいいと思います
      私たちが卒業したタイミングで制服が可愛くなりました!新制服です!男子の学ランをもう見れないのは悲しいけど、、、
      私たちが着てたダサい制服も3年も経てば愛着が湧きました!体育祭で学ラン着て応援したりとても青春してたと思います!新しい制服は男女共にブレザーなので旧制服より統一感があっていいと思います!
      みんな優しくて面白い子がおおいです。元気です。私たちの代はかなりシャイな人が多かったですが、後輩たちはみんなパワフルでよかったです
      近かったからです!!!桃五沓掛八成出身のひとが多く通ってます
      都立高校進学しました
      部活でやりたいことがあったからです!
      あと高校進学する人が多いから

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      すべての行事に一生懸命にとりくんでいるのでいいと思います。
      先生も明るく話しやすいです。職員室に用があるときはリュックを置いてから入らないとだめっぽいです。体育大会などは先生方も熱心に取り組んでくださるので嬉しいです。
      悪くはないです。ですがスカートは膝より上は確実にアウトで生徒会から注意を受けます。チェックなどはないので安心してください。修学旅行は奈良と京都に行きます。二年生はスキー教室がありとてもいい思い出ができるので楽しいです。一年生はフレンドシップスクールがあって新しい友達ができます。
      体育大会はとてもみんな協力していていいと思います。個人種目は今は自分でやるか決められます。音発は杉並公会堂でやるのでとても気持ちがいいです。
      いじめといったいじめは私は見たことはありませんが、やはり暴言などは見ます。それは仕方がないですかね。
      授業の合間に話し合う時間が多く、わからないところは友達に聞くなど交流する場面が多いと思います。テストで○点以上とれなかったら補習などありましたが、最近はないです。テスト目前になったら放課後5時まで教室で自習できる時間が設けられるのでそこはいいところだと思います。
      吹部と野球部とバスケ部が強いというか活気的だと思います。吹部は銀賞や金賞をとっているようです。野球部も顧問の先生が熱く指導しているためか、うまいです。バスケ部もほぼ毎日練習しています。
      3年は大体の部活が6-8月に引退ですが吹部は音発があるので10月に引退です。
      レベルが低い人がたくさんいるわけでもないし、天才しかいないという学校でもないごくごく普通のレベルだと思います。進学実績はよくわかりませんが中一のころから進路のことについて総合で調べるので意識が芽生える人は芽生えるっぽいです。
      体育館が暑い、、、。夏の体育館はほんとに死にそうです。ですが今年で工事に入り新しく建て替えられるそうです。校庭はそこそこ広いんじゃないでしょうか。砂ぼこりがやばいときもあります。図書館はまあ本のバリエーションはあると思います、涼しいです。
      普通です。中瀬中の近くには桃五小があるのでそこからくるひとが多いと思います。治安は悪くないと思います。
      全身紺。男子は学ランです。リボンは赤く、靴下は絶対白じゃないといけません。ですが私たちが卒業した後制服が変わるそうです。男子は学ランじゃなくなってしまいました。第一ボタンは絶対閉めないといけません。なにか集まるときはリボンを付けないとダメというルールがあります。
      明るいです。問題児もいますが、やるときはやります。嫌ではないです。
      近かったからですね。特に理由はありませんが友達もここに行く人が多かったので。
      高校に行きます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣からの進学が多いですが、2ヶ月もすればそんなの関係なくなります。先生方は個性が豊かで、面白い先生が多いです。先生方の仲も良いです。行事も充実していて、楽しい3年間をおくれました。最初は部活に偏ってします子も多いですが、受験が近づくにつれみんなで頑張っていこうという感じがありました。受験期の学校は楽しかったです笑。
      特に服装検査などが実施されることはありません。時々、あきらかに髪型が…っていう男子などは注意されることもあります。ハサミが危ないということで、最近校則で禁止になりました。けれど、女子とかは結構持ってきてる子もいます。靴下、髪ゴムの色には規定がありますが、寝ぼけて違う色の子も時々います笑。
      これは正直学年によります。いじめまではいかなくても、女子は省きなどが特に1年生に多いような気がします。けれど、3年生に近づくにつれ、だんだん落ち着いていきます。男子はそんなにありません。学年によって、1人2人は不登校の子がいます。いじめアンケートが定期的に行われます。
      テスト前には質問できる場が設けられています。全体的に学力が高いと思います。けれど、大半の生徒(特に3年)が塾に通っている状態なので、勉強系は塾に任せてる子が多いです。
      特にバスケ部、陸上部、吹奏楽部が強いです。バスケ部、陸上部は都大会によく出ていて、表彰回数もダントツで多いです。吹奏楽部は金賞もよく取っています。最近では、顧問が変わったこともあり、バドミントン部も表彰されていました。全体的に熱心に参加している生徒が多いですが、サボる生徒もいます。途中で部活を変える子はあんまりいません。
      進路実績はいいと思います。日比谷高校も毎年2、3人合格していて、大体の生徒が都立高校を志望しています。昨年は都立二次試験の人は誰もいなかったそうです。全体的に受験への意欲が高く、受験前にはメッセージ書きなども行いました。先生たちも相談にのってくれます。
      建て替え工事が2~3年後に予定されているため、校舎は全体的にボロいです。校庭は200メートルトラックがひけます。体育館は冷房ありません。図書館は充実してると思います。ただ、教室から距離があるので、行きずらいかなと思います。
      住宅街の中にあるので、治安は悪くないと思います。ほとんど近隣の小学校から進学するので、通学はしやすいですが踏切をこえる人達は大変そうです。登下校に時間がかかる生徒は、部活時に再登校しなくても申請すれば学校に残れます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子はスカートは膝下、ブレザーに襟もないのでダサいという人が多いです。でも慣れてくると意外と気に入ります。高校選びの時に「ここの高校は制服がダサいからやだ」となりにくいとは思います笑。
      年によりますが、優しい子が多い印象があります。体育のレベルが割と高いです。小学校が同じ子が結構いるので、友達作りに困ることはないと思います。転入生にも積極的に話してくれる子が多いです。
      学区内で登校時間もそんなになく、制服があり、小学校が同じ子が多く進学するから。
      都立高校
      家からの距離と偏差値がちょうどよく、中学の先生と面談ではなし、ここなら大丈夫だろうとなったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      基本自由でどの学年にも色々なタイプの人がいたように思います。
      目立ったいじめもあまり聞いたことがありませんでした。
      スカートはだいぶ短めの人もいましたが特に何も言われていませんでした。
      靴下はワンポイントまでありの白靴下でくるぶしより短いものはダメでした。
      男女ともにブレザーや学ランを着るならボタンを閉めろと言われてました。
      冬は女子はタイツありでブレザー学ランの下にニットカーディガンの着用が許可されていました。
      英語は厳しい先生がいて、その人によって合う合わないはあると思いますが、しっかり先生の授業にしがみついていればほかの学校の人よりも英語は出来るようになるみたいです。
      少しでもついていけなくなると最期だと思ってもいいと思います。
      ほかの授業は、変わった先生もいますが質問したら答えてくれるしいい先生ばかりだと思います。
      吹奏楽部が色々なコンクールで金賞などたくさん取っていて強いです。
      運動部は陸上部がたくさん表彰されていたと思います。
      他にも野球やバスケもたくさん練習していて、行事等には美術部が弾幕等を書いていました。
      校舎はほんとに古いですボロボロ。
      校庭にはネットがついてボールが外に飛んでいかないようになりました。
      教室移動が少し大変です。
      体育館は冬は寒いし、夏は蒸し風呂です。

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
      素晴らしいの一言に尽きます
      少ない
      卒業生のほぼ全員が進学を希望。

進学率9割以上
      トイレが綺麗
      黒い

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まともな学校だとおもいます。
      普通です。
      ブレスレットや髪染めは禁止です。
      行きたい高校に向けて頑張ってる人が沢山います。
      吹奏楽、野球がつよいです。
      また、部活動ではないですが、有志合唱というのがあります。昼休みをつかって歌の練習をします。とてもたのしいです。毎年Nコンにでています。
      西とか早稲田とか慶應とか毎年1.2人はいってるらしいです。
      トイレが綺麗です。最近新しくなったばかりなのでいい感じですよ♪
      10分か15分歩くと井荻駅と下井草駅があります。
      中学生らしい制服です。
      男子は学ラン、女子はブレザー、ベストといった普通の制服です。
      色は紺色です。
      いい先生がおおいですよ。
      公立中学校なのでやすいです。
      近くて、制服があり、行事が沢山あったから

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校って感じです。
      中学生活としては毎日楽しく過ごせてます。
      数学とか友達といっぱい話せますよ笑
      SDGSやLGBTについて学年越しに話せて良い経験にもなります。正直、面倒ですが話してみると割と楽しいです。
      廊下で他クラスの子とすれ違うたびハイタッチしてます。人見知りの私でも全然いけちゃうので、友達作ろうという意志があれば普通にできます。1年生から進路について教えてくれるので、受験期もあまり困ることなく進められます。
      最近緩くなってきています。
      自分が委員長だった代は靴下は白でなくて良いのではと多くの人が言っていましたが、未だに変わってません。これから先も変わらないと思います…w
      スマホは原則禁止ですが部活の試合などでは、持っていっても大丈夫です。その代わり解散するまで部長などが預かります。帰りも連絡以外、使ってはいけないことになっていますが皆使ってます。先生も写真なら黙認してくれます。
      スカート折る人は見た事ないです…めちゃくちゃ長いので
      最近、1年生で折ってる人がいるらしいですが制服自体あれなので意味ないのでは…。
      職員室に用がある時にリュックを下ろすのは何気にだるくて無くして欲しいですね。
      生徒会が頑張ってくれています。

1学期に1年生でいじめらしきものがあったと噂されています。原因としては月曜日の集会で生活指導の先生の言葉からだと思われますが、それ以外は全く聞いたことないので大丈夫かと。最近の小学生はいじめ多いのかな…?妹が1年生ですが、かなり現代っ子化が進んでます。
      発達障害がある子や明らかに目立つ子はいじられたりしますが、いじめとなると先生方の対応がすぐ入ります。校長先生とも必ず話すことになると思いますw結構軽いことで呼び出したりされるので…w
      最近、副校長先生が先導して学習教室みたいなのを週に1日?程設けています。行っている子は少ないと思います。というか行ってる人聞いたことない。1、2年生が多いのかな?サポートも厚くて困ったらすぐに相談できるし、先生から相談に乗ってきたりします。ただ、1週間前にテスト範囲が配られたこともあり、結構あやふやです笑
      普通に授業を聞いて、提出物出していればオール4も難しくは無いと思います。英語は発言しないとテストの点が高くても5になれないことが多いです。それ以外の教科はテスト面が高いかな。でも3段階評価になったのであまりテスト点だけでもなくなった気がします。テストが苦手な人にとってはいい制度だと思います笑
      吹奏楽部が圧倒的でしたが最近弱くなってるらしいです。
      先生が変わったからだと思いますが…
      陸上は本当に強いです。4連覇は凄すぎる。
      自分が所属していた女バレはめちゃくちゃ弱かったのに最近の1年生が入ってきて都大会に出るほど強くなってます。引退祝いの試合が怖いですw
      人間関係も結構だるいけど最後はなんだかんだで入って良かったなってなります。友達が沢山できるのもいいですね。
      普通よりかは頭良い人が多い感じ。
      近くの早稲アカには2年の頃は上のクラスはほとんど中瀬生でした。それ以外でも普通にできる人の方が多いです。
      去年は慶女1人出たらしいですが今年はもう少し増える気がします。慶女志望が多いらしいので…
      全落ちは相当なことない限り、皆どっかしら入ります。
      まだピリピリしてませんけど推薦組が合格したら雰囲気が悪くなってくのかな…w成績出てからも休む人はあまり出ないと思います。
      体育館本当に暑いし寒いしでもっとお金をかけて欲しかったです。新しい体育館も同じ感じかな…
      校庭は普通に広い。なんでもできちゃう。
      図書室も意外な本も置いてあったりして充実してます。授業の一環で図書室でレポート書いたりもしてます。
      校舎は普通ですね。少しボロいかも…新校舎来るけど体験したかったな。
      治安良いと思います。
      暴言はたまにありますが、そこまでのものでもないです。
      歩き20分の人が大半です。
      中学生になったばっかりはキツかったですが、持久走とか結構走らされるので自然と体力がついて慣れます。今じゃ最短5分で行けたりしますw
      可愛くはないけど普通の制服です。新しい制服可愛いのでこれから入る人が羨ましいです。スカートチェック柄良いな…制服可愛い高校に入れるよう頑張ります笑
      可愛い子、ノリが良い子、絵が上手い子、面白い子など個性出まくりな人がたくさんですw
      人間関係の良い経験にもなれて新鮮ですよ~!
      性格の不一致は仕方ないので親から校長先生に話してもらえばクラス分けてくれます。担任も嫌な先生なんならどの先生が良い?と聞いてくれたちもして満足です。
      家に近く、知り合いの多くが中瀬だったので。
      小学生の頃引越してきましたが、その際も中瀬中を勧められました。
      私立のMARCHを志望しています。
      広くて近いし、大学附属なので高校で好きなことやろうと思っています。学校見学してきましたが本当に広かったです。あと女バレがすごく強い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      区内の近隣の公立中学校と比較して学力、生徒の素行が劣っていたと感じている。
      進学に関する指導もおざなりではないが、安全重視でチャレンジはご家庭の希望、判断で行って下さいとの雰囲気だった。
      上の子は私立高校受験を早めに伝えた為か内申点が納得出来るものでは無かった。
      以前は必ず制服での登校であったが、体育着での登校も可となったり、女子の冬場のストッキングが可になるなど生徒の要望や実情に合わせて改善されて来ている。
      特に首を捻るような校則もなく、厳しい校則チェックがあったとも聞いていない。
      子供が在校中にも、全校集会や文章で保護者へ説明が必要な事案が複数回あった。知り合いのお嬢さんは部活の同級生の嫌がらせで部活を辞めてしまった。
      成績上位の生徒達は生徒同士で教え合うなど良い環境があったそうだが、休み時間などに勉強している姿を貶める発言をする生徒がいるせいで学校としては勉強する良い環境、雰囲気では無かったと子供から聞いている。
      それでも、勉強出来る子達は気にせずやっていたそうだが、それはその子達の資質によるものと思う。
      吹奏楽、歌唱は昔から盛んで実力があった。野球部も熱心で区内ではあるが強豪であったと聞いている。
      顧問によって同じ部でも力の入れ方、実力が変わるのは公立校である以上しょうがないと思う。
      何れかの部活に入らないといけないが、体育系の部活の種類が少ないため活動回数が少ないなどの一部の部活に集中する傾向がある。
      校区内の一部の学校からの進学生の学力が他の小学校からの進学生に比べて低いため、全体的に学力が低い印象がある。
      成績上位の生徒は、毎年都立上位高校や難関、有名大学の附属高への進学を果たしているが、中堅以下の生徒は内申点がもらいにくいため、都立高校は実力相当以下への進学又は、滑り止めを確保した上で一発勝負で実力相当高校を受験する事になると思う。
      私立高校も内申点が低いので実力相当、実力少し上の高校への推薦は難しい。
      施設は古いが今年から3年かけて建て替えが始まった。建て替え後は良くなると思われるが現時点では評価出来ないため3とした。
      治安は悪くないと思う。校区内に踏切のある私鉄が通っているため線路を挟んだ地区からの登校時(朝)に踏切で生徒が長く待っている光景をみる事がある。
      女子の制服は時代遅れに感じる、生徒からも不評だったと聞いている。
      上の子は第二志望の私立高校へ進学。下の子は第一志望の都立高校に進学。
      上の子は特進クラスに合格出来たことと学校自体が大学進学に力を入れている進学高であり早い段階で外部模試の結果で進路指導や学力評価をしてくれた事が合っていた。
      下の子は、実力より少し上の都立高だったが、自らが律して判断して進んで行く校風と大学進学実績に惹かれて進学した。今現在で非常に満足している。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      中瀬中生で良かったと本気で思ってます!先生にも周りにも恵まれて、行事も毎年めっっっちゃ盛り上がりますし、2021年は特に凄かったです。合唱コンクールは杉並公会堂をかりて行われ、本当に合唱のレベルが高いと思います。ぜひ来てみてくださいねー!
      まず、あんなにダサい制服が校舎が建て替えともに変わります。制服のサンプルが廊下に展示されていましたがどれも可愛かったですし、学ランはひとつもありませんでした。後日、手紙にてアンケートではブレザー・下はチェックが多かったとのことでしたのでそうなる可能性が高いと思います。新しい制服を着られる方は楽しみにしててください!
      セーターの色も茶色・グレー・黒・紺など多様な色も許可される中、靴下は白、くるぶしソックスは禁止という原則です。生徒総会で白以外の許可を求めていましたが「前から決まっている」という理由で許可はされなかったので今後も難しいとは思いますがグレー、蛍光ピンクなど履いてる人が特に何も言われていない様子でした。スカートの丈はすごく短い人もいますが、厳しい先生に少し注意されるか追っかけられて長くするように言われてる様子もみます。
      髪の校則は男子はツーブロ禁止。染めるのも禁止ですが結構染めている人も見ますし、ピアスを開けている人が出てきました。ヘアアクセサリーをつけている人もみますし、髪の毛を巻いている人もいます。年々校則は緩くなってます。
      自分から質問に行けば応えてくれますが、学校自らサポートするというより方針的に自ら考えるというのがあるので合う合わないは人によりますが不自由はないです。3年生になると、校長先生が朝に授業をしてくれとても楽しく分かりやすいようです。校長先生、副校長先生は本当にいい先生です。また、放課後には自習室として教室が空きます。12年生の内はこれといったものはなかったです。
      吹奏楽部は過去に実績がありましたが、最近は部員数も少なくなっており、顧問も変わり弱くなっています。ですが、陸上部は大会で4連覇?だった気がします。駅伝でも3連覇?で今年は男女ともに1位でした。女バスは都大会にも出場しています。サッカー部も最近は強くなってきていると思います。また、先輩後輩の仲が多い部活が多くすれ違う度にたくさん話している様子もみかけますし、部活を超えて先輩後輩と仲良くなれて本当に暖かいです。
      他を知らないので断言はできませんが、公立中学校として普通だと思います。進路相談も先生によってきつい言い方をする方もいるそうですし、それぞれです。
      とてもボロくて汚いですが、もう建て替えなので大丈夫だと思います。四月は君の嘘に使われた校舎でもあるので名残惜しい気もありますが。図書館は力を入れていると司書さんから聞いたことがあります。体育館は冷暖房完備はなく不便です。校庭は水はけがとても良く持久走の時などは雨が降っても中止になることはほぼないです泣ひな壇もあります。以前にビオトープで賞を貰っていましたので緑は豊かだと思います。
      近い人は10秒あれば着く人もいますし、30分近くかかる人も多くいます。治安はいいと思います。
      制服は変わりますが、今はダサいです。
      次の制服で可能性が高いのは男女共にブレザー・下はチェックだと言われています。学ランではないので第二ボタンの青春は出来なくなります。
      セーターは割と自由で、靴下は決まりがあります。
      静かな人もいますし、賑やかな人もいますが壁はなく分け隔てなく接する人が多いと思います。男女仲は学年に寄ります。
      学区で分けられていて、普通に入りました。
      中にも沓掛の人は仲のいい友達と離れたくなくて、作文を書いて中瀬に入ってきたという人も多くいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本人次第で楽しめる学校だと思います。それほど押さえつけられる感じもなく、体育大会などはそれぞれ楽しくしていたと思いますし、のんびりしている学校かなと思います。
      冬服の際にセーターも規定のものがありますが、それだけでローカをウロついてはいけないらしく、必ずジャケットを着用との事。面倒だなと思いました。
      ない事はないと思います。対応は担任の先生によって違うかもしれません。
      殆どの子は塾へ行っていました。学校で補修があるのかどうかは知りません。友達同士で教え合いもウチの子はありませんでした。
      運動部でも毎日部活のあるところは少なかったです。
      活発ではない方かと思います。吹奏楽部は上手でした。
      悪くないと思います。都立と私立の比率は大体半分らしいです。都立希望者が多いけど、結果的にはそうなるとの事でした。
      公立の学校なので、こんなものかと思います。
      施設は古いと思いますが、トイレは清潔感が感じられます。
      治安は良い方かと思います。
      駅からは遠いですが、通学には支障はありません。
      途中の踏切が開かなくなる時があるのは注意です。
      女子のスカートのヒダが重なり方が変です。
      この地域だったため。公立の学校なので選ぶというより、そこにあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考えていい学校だと思います。子供も充実した学生委生活を送れていると思います。とても感謝しています。
      とくに特徴はなく普通の学生服なので真ん中の評価にしました。不満はないです
      特にそのような問題を聞いたことがありません。仲良くやっていると思います
      宿題や課題は子供が自分でやっているのでどの程度あるのかは把握していません
      野球部に所属していますが区内では結構よい成績を残しているようです
      だいたいみんな希望の進学先に進学できているようです。相談にも乗ってくれます。
      校舎がふるくなっているのでもうすぐ建て替えの予定と聞いています。
      まわりは閑静で治安はいいと思います。少し前事件がありましたが。
      ごく普通の学生服です。なので真ん中の評価にしました。ただし特に不満もありません
      学区がきまっているのでそこに通うことが決まっていました。選択はできません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ①活発に働いている部活が多いから
      ②先生との距離が近く話やすい
      ③年間行事が楽しい!!特に体育大会と音楽発表会
      ④男女の仲がとても良い
      ⑤個性豊か
      まぁ普通
      最近は生徒会が活発に働いていて、制服の衣替えの時期を自由にしたり、昼休みの体育館解放を始めたりして沢山変わっていると思います!
      私が知る限り特に目立つ噂やいじめは無いと思います。
      先生達は何か質問があればいつでも気さくにうけつけてくれます。
      内申に関しては、自己責任です特に授業態度に関しては何回注意しても治らないひとは、ほっとかれて内申に響く事が多いです。まぁ普通にしていれば大丈夫ですが
      吹奏楽部は活発に活動していて、本当に楽しいです!コンクールでは仲間と全力で金賞を取りに行く楽しさや喜びを分かち合えます!
      また、バスケ部が良く大会に参加していて、女子バスケが強いイメージがあります。
      普通に自分が行きたい所を受けれます。各担任からのアドバイスを聞ける機会が沢山あっていいと思います。
      公立なのでまぁ普通かなと思います
      治安は悪くないと思います。
      ただ八成小学校から通う人には少し遠いと感じるかもしれないです。まぁ慣れるので大丈夫です。
      女子は可愛いと思います。と言うか愛着が湧きます笑
      女子がブレザーに赤いリボンで男子が学ランです。
      個性的な面白い人が多いです!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立はちょっと、という人もいますが、この学校は地域に根ざしていて雰囲気もよく、生徒も穏やかな印象があります。校長先生によって方針が代わるとは思いますが、うちの子が通っていたときは特に問題もなく、先生方も何事にも親身になって相談に乗ってくださいました。
      これといって厳しかった覚えがないだけなので、細かいことはよくわからないです。
      いじめはないわけではなく、うちの子も一部の生徒にいじめを受けたことがあります。しかし、周りの友達や先生方の助けがあり、すぐに解決しました。
      これといって目立ったサポートがあったわけではないと思いますが、それなりに学習できていたと感じました。
      運動部と文化部で熱量が違ったかもしれません。運動部ではそれなりの結果を出していた部もあったようです。
      公立高校を目指す生徒が多かったように思います。進路については、先生に相談しやすい環境だったと思います。
      校舎や施設は古いです。しかし、ここ数年のうちに建て替えるという話が出ているようですので、新しくなる部分が増えるのではないでしょうか。
      バス停が目の前にあります。最寄り駅からは10分程度です
      男子は一般的な学ランですが、女子の制服はとても古いデザインです。
      大体が日本人の生徒です。学年に中国籍の子がいましたが、日本語は堪能でした
      学区内だったことと、発達障害の子の受け入れがあったことです。
      隣の区の都立高校へ進学しました。
      家から近く、雰囲気が良かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別支援教育やスペシャルオリンピックなど発達障害、障碍者に対する理解もあったり、エンカウンターといって人間理解の教育もあるので、学力だけに偏っていなくていいと思います。また、情緒学級を併設していることもあり、発達障害の生徒も何人かおり、通常学級での受け入れ態勢は充実しており、目立ったいじめもほとんどないです。
      息子が生徒手帳や校章・クラス章をつけるのを忘れても、ほとんどおこられません。
      いじめアンケートなどもとっていたり、発達障害の生徒への理解教育もあるので、目立ったいじめはほとんどありません。
      勉強する子はするししない子はしない感じです。補修は夏休みのパワーアップ学習くらいです。
      吹奏楽、野球部などは昨年大きな大会入賞、優勝などの実績を上げているようです。息子の所属する陸上部も陸上部経験顧問の先生と外部講師の先生がこられ、都大会出場する選手が徐々に多くなってきています。 ただ他の文化部の実績はよくわかりません。
      偏差値の高い高校に行く子もいればそうでない子もいるので、何ともいえないかと思います。ただ、友達の中学に比べると進学塾に通っている生徒さんも多いせいか、学力の高い生徒さんも多いように思います。
      全体的に古いので、他の中学に比べると施設面では充実していないのかなと思います。
      駅から10分以上は歩くのでアクセスは何とも言えません。
      デザインはいたって普通です。男子は学ラン、女子はベストつきのセパレーツでリボンはついています。
      近くにファミリー向けの超大型マンションがあるので、そこの住人さんが半分以上を占めています。周りは塾に通っている生徒がほとんどです。
      特別支援教育が充実していたのと、息子の希望する場活動があったため。

ごく普通の学校です。先生はなかなか熱心に生徒の面倒を見てくれる印象があります。環境は良いように思います。
      極標準的で常識的な校則です。放任主義的、というようなこともなく、真っ当な校則であるように思います。
      いじめのはなしは、聞いたことがありません。生徒は仲が良いと感じます。
      補習はとくになし。あまり期待しすぎない方がよい。自主性だけでは不安。
      それぞれですが、合えば楽しいと思います。バリエーションはあまりない。
      子供の能力を見極めてきめ細かな指導がありました。感謝しています。
      はっきり言って、古いです。が、基本的にはあまり評価に結びつかないです。
      問題ありません。
      子どもはあまり好みではなかったと言っています。が、これも評価に関係ないと感じました。
      地域の公立中学校。受験はしませんでした。問題ありませんでした。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校です。近隣の小学校から大体は進学するので、人間関係面ではあまり心配はありません。各学年、1.2人は他県から引っ越してきた人などもいます。行事に積極的に取り組み、先生達もとても熱心に協力してくれます。
      校章とクラス章をつけていないと、先生に注意されます。また、後ろからシャツが出ていたり、明らかにだらしない格好をしていた場合も言われます。昨年から、セーターとカーディガンの着用ができるようになりました。
      グループからはぶく等の女子であるいじめは、クラスによりますがあります。でも、先生が気づくのがとても早いので、相談すれば話し合いが行われたり、先生の方がその人と話したりできます。
      受験前には校長先生が1人ずつ面接の練習をしてくれます。また、1年生から、三者面談や二者面談があり進路についても聞かれます。テスト前には学習教室という先生に質問できる場が設けられています。
      吹奏楽部、バスケットボール部、陸上部、野球部は都大会にも多く出ているほど強いです。ほとんどの生徒が部活動に入っています。どの部活も部長を中心にしっかりやっている印象があります。
      毎年、日比谷や西が2、3人出ています。その他でも大体は第1志望の高校に行っています。
      体育館は少し狭いです。校庭は200メートルトラックが引けるほどで、ひな壇があります。図書館には本が多く、きちんと整頓されていて、綺麗です。少し教室から遠いですが、昼休みは必ず人がいます。
      男子は普通の学ランなので、特にダサいとかはないと思います。
      女子はベストの上にブレザーです。ただし、式などの時以外はブレザーは基本的にあまりきません。最初はダサいとか思いますが、着てみると、意外と気に入る生徒は多いです。
      学区内だったからです。