みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中瀬中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中瀬中学校
(なかぜちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 下井草駅 /公立 / 共学

中瀬中学校 口コミ

(36) 東京都内92 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い中学校だと思います。
      合唱コンクールは、一生懸命練習をして挑むのでどの学年も聴き応えがあります。
      大地讃頌は聴くのが楽しみでした。
      厳しすぎず、常識の範囲で適切な校則だと思います。風紀が乱れているような雰囲気もありません。
      目立つようないじめはありませんが、問題があるような行動をとる生徒もいますが、周りが助長するようなこともなく常識ある生徒がほとんどだとおもいます。
      相対的にみて、環境は良い方だと思います。
      学力が高い生徒も多く、苦手科目を友達同士で教え合うような雰囲気がありました。
      活動が活発な部活などもありましたが、あまり関わらなかったので、特に印象には残っていません。
      学力が高い生徒とそうでない生徒の差が激しい印象がありますが相対的に学力は高い方ではないかと思います。
      進路決定時には、話をしっかり聞いてもらえました。とてもお世話になったので良い印象が残っています。
      今は古いですが、現在、新校舎建設にむけて、現在の校舎の解体が進められています。
      治安は良い方だとおもいます。
      最寄り駅から徒歩10分程度です。
      住宅街の中にあります。
      普通の制服です。しかし、絶対着用ではないため体操服登校でもよく、暑い夏とかは助かります。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供自身が学校見学会に行き、気に入ったから。
      学校の雰囲気がよかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      区内の近隣の公立中学校と比較して学力、生徒の素行が劣っていたと感じている。
      進学に関する指導もおざなりではないが、安全重視でチャレンジはご家庭の希望、判断で行って下さいとの雰囲気だった。
      上の子は私立高校受験を早めに伝えた為か内申点が納得出来るものでは無かった。
      以前は必ず制服での登校であったが、体育着での登校も可となったり、女子の冬場のストッキングが可になるなど生徒の要望や実情に合わせて改善されて来ている。
      特に首を捻るような校則もなく、厳しい校則チェックがあったとも聞いていない。
      子供が在校中にも、全校集会や文章で保護者へ説明が必要な事案が複数回あった。知り合いのお嬢さんは部活の同級生の嫌がらせで部活を辞めてしまった。
      成績上位の生徒達は生徒同士で教え合うなど良い環境があったそうだが、休み時間などに勉強している姿を貶める発言をする生徒がいるせいで学校としては勉強する良い環境、雰囲気では無かったと子供から聞いている。
      それでも、勉強出来る子達は気にせずやっていたそうだが、それはその子達の資質によるものと思う。
      吹奏楽、歌唱は昔から盛んで実力があった。野球部も熱心で区内ではあるが強豪であったと聞いている。
      顧問によって同じ部でも力の入れ方、実力が変わるのは公立校である以上しょうがないと思う。
      何れかの部活に入らないといけないが、体育系の部活の種類が少ないため活動回数が少ないなどの一部の部活に集中する傾向がある。
      校区内の一部の学校からの進学生の学力が他の小学校からの進学生に比べて低いため、全体的に学力が低い印象がある。
      成績上位の生徒は、毎年都立上位高校や難関、有名大学の附属高への進学を果たしているが、中堅以下の生徒は内申点がもらいにくいため、都立高校は実力相当以下への進学又は、滑り止めを確保した上で一発勝負で実力相当高校を受験する事になると思う。
      私立高校も内申点が低いので実力相当、実力少し上の高校への推薦は難しい。
      施設は古いが今年から3年かけて建て替えが始まった。建て替え後は良くなると思われるが現時点では評価出来ないため3とした。
      治安は悪くないと思う。校区内に踏切のある私鉄が通っているため線路を挟んだ地区からの登校時(朝)に踏切で生徒が長く待っている光景をみる事がある。
      女子の制服は時代遅れに感じる、生徒からも不評だったと聞いている。
      上の子は第二志望の私立高校へ進学。下の子は第一志望の都立高校に進学。
      上の子は特進クラスに合格出来たことと学校自体が大学進学に力を入れている進学高であり早い段階で外部模試の結果で進路指導や学力評価をしてくれた事が合っていた。
      下の子は、実力より少し上の都立高だったが、自らが律して判断して進んで行く校風と大学進学実績に惹かれて進学した。今現在で非常に満足している。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生方が授業、部活、クラスの運営のどれも、手を抜かずきちんとしてくださっていて、生徒たちも魅力的な子が多いと感じます。ひとつだけ、「民泊での合宿」は今どこの学校でも行われている事だと思いますが、親としては一般の宿泊施設に泊まってくれた方が安心できるのにな、と思います。学校の評価とはちがうかもしれませんが。
      校内で乱れた服装の子はあまり見たことがありません。みな校章や生徒手帳などをきちんと身につけ、決まりも守っている印象があります。
      聞いたことがありません。友達と楽しそうにしている子や、マイペースにひとりでいる子、当然だと思いますが、いろんな子がいます。
      実は入学前には(失礼ながら親の時代の記憶があったため)期待しておらず、「人間関係を学校でまなび勉強は塾でまなべばよい」などと考えていたのですが、ふたを開けてみればとても良い先生方に恵まれています。子供が「授業が面白い」と言うので、ノートやプリントを見せてもらいましたら、指導要領にとどまらず工夫して作り込まれている内容で、有難く思いました。
      熱心に指導してくださり、有難いかぎりです。子供も先輩後輩や同級生みんなと楽しそうです。はじめは体力的にクタクタで、学校と塾と習い事と部活で忙しく、どうなる事かと心配しましたが、子供は慣れるものですね。部活のおかげで心身ともに成長できたのでは、と思います。今後は、コロナウイルスのためにこのような成長の場も制限されてしまうでしょうが。
      公立中学としては充分の実績ではないでしょうか。都立トップ校への進学数も増えてきている印象です。
      施設は昔ながらの公立中学のままだと思います。図書室には素晴らしい先生がいらっしゃいますが、狭いですし、新刊も古典も冊数は多くありません。
      ウチからは少し遠く踏切もあるので、早めに家を出ています。友達と待ち合わせなくても、中瀬の子たちがたくさん歩いているので安心感があります。
      指定学区であり、「私立中学のほうが絶対に良い」とはかぎらない、と考えたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考えていい学校だと思います。子供も充実した学生委生活を送れていると思います。とても感謝しています。
      とくに特徴はなく普通の学生服なので真ん中の評価にしました。不満はないです
      特にそのような問題を聞いたことがありません。仲良くやっていると思います
      宿題や課題は子供が自分でやっているのでどの程度あるのかは把握していません
      野球部に所属していますが区内では結構よい成績を残しているようです
      だいたいみんな希望の進学先に進学できているようです。相談にも乗ってくれます。
      校舎がふるくなっているのでもうすぐ建て替えの予定と聞いています。
      まわりは閑静で治安はいいと思います。少し前事件がありましたが。
      ごく普通の学生服です。なので真ん中の評価にしました。ただし特に不満もありません
      学区がきまっているのでそこに通うことが決まっていました。選択はできません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別支援教育やスペシャルオリンピックなど発達障害、障碍者に対する理解もあったり、エンカウンターといって人間理解の教育もあるので、学力だけに偏っていなくていいと思います。また、情緒学級を併設していることもあり、発達障害の生徒も何人かおり、通常学級での受け入れ態勢は充実しており、目立ったいじめもほとんどないです。
      息子が生徒手帳や校章・クラス章をつけるのを忘れても、ほとんどおこられません。
      いじめアンケートなどもとっていたり、発達障害の生徒への理解教育もあるので、目立ったいじめはほとんどありません。
      勉強する子はするししない子はしない感じです。補修は夏休みのパワーアップ学習くらいです。
      吹奏楽、野球部などは昨年大きな大会入賞、優勝などの実績を上げているようです。息子の所属する陸上部も陸上部経験顧問の先生と外部講師の先生がこられ、都大会出場する選手が徐々に多くなってきています。 ただ他の文化部の実績はよくわかりません。
      偏差値の高い高校に行く子もいればそうでない子もいるので、何ともいえないかと思います。ただ、友達の中学に比べると進学塾に通っている生徒さんも多いせいか、学力の高い生徒さんも多いように思います。
      全体的に古いので、他の中学に比べると施設面では充実していないのかなと思います。
      駅から10分以上は歩くのでアクセスは何とも言えません。
      デザインはいたって普通です。男子は学ラン、女子はベストつきのセパレーツでリボンはついています。
      近くにファミリー向けの超大型マンションがあるので、そこの住人さんが半分以上を占めています。周りは塾に通っている生徒がほとんどです。
      特別支援教育が充実していたのと、息子の希望する場活動があったため。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      2018年現在、3学年全て4クラス編成となり、これ以上ふえると教室の数が足りなくなると言われています。荒れていて酷い時期は1学年50人の年もあったそうなので、だいぶ盛り返してきたと思います。あと、10年後に校舎をオール建て替え予定です。それまでは古い校舎ですが、耐震性などの診断はパスしているようです。体育館、校庭、校舎設備、どこも年季が感じられます。
      髪を染める、スカート丈をいじるなど、普通に禁止です。厳しいとは思いますが、公立中学なら普通レベルかと。
      修学旅行や校外学習にスマホを持っていくのも禁止で、掟を破って持ってきた男子を、後日こっぴどく叱ってキチンとシメる先生もいます。先生の指導は熱心で、問題児指導は頼りになります。叱らない先生ほどムカつくものはない。
      これはこの年頃だと仕方ないのですが、学年に1人は不登校生徒がいます。先生も困っているようですし、校長も認めています。隠さない所は正直な学校だと思いますし、好感持てますが、どうにかならないかなぁと保護者としては気を揉みます。ラインいじめもチラホラ聞きます。
      英語教師で、杉並区でも有名な先生が1人います。名物教師と言われています。最初、学校公開でその英語授業を見た時は衝撃的でした。歌やダンスや個人持ちホワイトボードを使う楽しい授業ですが、宿題の量にビビるこどもが多い。
      吹奏楽は強いです。その他、ボランティア部や英語部などの文化系の部活と、体育会系の部活を兼務することが許されています。野球、サッカー、バスケ、バドミントン、陸上などがあり、どの部活もそれなりに活躍しているような印象ですが、特に凄いという訳ではない。
      公立中学としては至って普通だと思います。近隣の学区の中学と、ほぼ同じ。たまに学年1の秀才がいて、西高や早稲田に合格することもあり、保護者の中であっという間に噂になる。まぁ、とにかく羨ましいという事です。
      早く建て替えして欲しいと常に思ってるこどもたちばかりです。
      男子は詰襟の学生服、女子はジャケットにスカートで赤いリボン、決して可愛くないですが許容範囲。
      学区内だったのでここしか選べない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な地元の公立校で、特別なものはありませんが、誠意を持って子どもたちと向き合ったくれる先生と、子どものやる気に応えてくれる環境があると思います。
      制服着用です。校章クラス章の着用など、当たり前レベルのルールだと思います。靴下やセーターの色等多少制約があります。その辺り、窮屈に感じる人もいるかもしれません。
      いじめの話は聞いたことはありません。比較的落ち着いていると思います。
      授業でわからないことがあった場合、質問に行くと、丁寧に対応してもらっているようです。
      PTA主催の進路説明会もあり、保護者も熱心に関わっている様子です。
      部活動の種類が少ないです。活動頻度は、部によってバラツキがあります。あらかじめやりたい部が決まっている場合は、部の有無、活動内容など確認した方がいいかもしれません。
      公立校なので、公立私立色々、偏差値もそれなりにバラツキはあります。学校の指導というより、塾に頼っている部分は否定できないのではないでしょうか。
      周辺には新しい設備の学校もあるので、正直見劣りします。
      しかし、掃除もきちんとされていますし、管理は行き届いていると思います。
      男子は学生服、女子は襟なしブレザーで、昔ながらの制服です。
      区内では制服のある数少ない中学校とのことです。私服であれこれ考えることもないので、親子とも納得しています。
      学区に指定校だったので。

ごく普通の学校です。先生はなかなか熱心に生徒の面倒を見てくれる印象があります。環境は良いように思います。
      極標準的で常識的な校則です。放任主義的、というようなこともなく、真っ当な校則であるように思います。
      いじめのはなしは、聞いたことがありません。生徒は仲が良いと感じます。
      補習はとくになし。あまり期待しすぎない方がよい。自主性だけでは不安。
      それぞれですが、合えば楽しいと思います。バリエーションはあまりない。
      子供の能力を見極めてきめ細かな指導がありました。感謝しています。
      はっきり言って、古いです。が、基本的にはあまり評価に結びつかないです。
      問題ありません。
      子どもはあまり好みではなかったと言っています。が、これも評価に関係ないと感じました。
      地域の公立中学校。受験はしませんでした。問題ありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      行事を見ると、生徒が一丸となってがんばっている姿が見られるので、落ち着いていて、どの子も目標に向かって自分で考えて行動しているところが見えてよかった。
      特にいじめがあるなどはきいたことがない。子供の人数が少ないので、先生の目が行き届いているのではないかと思います。
      テスト前に学校で友達と勉強しあっていたり、とても良いことだと思う。
      女子の運動部が少ないので、選択肢がなさすぎる。また、部活によって稼働日に差がありすぎる。
      ほとんどの子が部活をがんばっていながらも、勉強も頑張っていて進学しているイメージがある。また中1から区内の都立高の先生の話を聞ける機会があり、とても良いと思う。
      全体的に古いが、トイレはきれいに変えたりしているので、良いと思う。
      西武線、JRとも近いのでアクセスは良い。公立なので、子どもも近くから通っている子が多い。
      公立なのでこういうものかとは思うが、冬場にセーターだけでいてはいけないなど、非効率すぎるルールは疑問である。
      先生によって指導方法は様々だが、自分の都合で指導されている面も感じられるし、独断のようなところもあるんだなという話も聞く。子どもを指導しているのだから、平等かつ納得できりような指導をしてほしい。
      学区内の指定校だったし、近所で通いやすいから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本人次第で楽しめる学校だと思います。それほど押さえつけられる感じもなく、体育大会などはそれぞれ楽しくしていたと思いますし、のんびりしている学校かなと思います。
      冬服の際にセーターも規定のものがありますが、それだけでローカをウロついてはいけないらしく、必ずジャケットを着用との事。面倒だなと思いました。
      ない事はないと思います。対応は担任の先生によって違うかもしれません。
      殆どの子は塾へ行っていました。学校で補修があるのかどうかは知りません。友達同士で教え合いもウチの子はありませんでした。
      運動部でも毎日部活のあるところは少なかったです。
      活発ではない方かと思います。吹奏楽部は上手でした。
      悪くないと思います。都立と私立の比率は大体半分らしいです。都立希望者が多いけど、結果的にはそうなるとの事でした。
      公立の学校なので、こんなものかと思います。
      施設は古いと思いますが、トイレは清潔感が感じられます。
      治安は良い方かと思います。
      駅からは遠いですが、通学には支障はありません。
      途中の踏切が開かなくなる時があるのは注意です。
      女子のスカートのヒダが重なり方が変です。
      この地域だったため。公立の学校なので選ぶというより、そこにあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立はちょっと、という人もいますが、この学校は地域に根ざしていて雰囲気もよく、生徒も穏やかな印象があります。校長先生によって方針が代わるとは思いますが、うちの子が通っていたときは特に問題もなく、先生方も何事にも親身になって相談に乗ってくださいました。
      これといって厳しかった覚えがないだけなので、細かいことはよくわからないです。
      いじめはないわけではなく、うちの子も一部の生徒にいじめを受けたことがあります。しかし、周りの友達や先生方の助けがあり、すぐに解決しました。
      これといって目立ったサポートがあったわけではないと思いますが、それなりに学習できていたと感じました。
      運動部と文化部で熱量が違ったかもしれません。運動部ではそれなりの結果を出していた部もあったようです。
      公立高校を目指す生徒が多かったように思います。進路については、先生に相談しやすい環境だったと思います。
      校舎や施設は古いです。しかし、ここ数年のうちに建て替えるという話が出ているようですので、新しくなる部分が増えるのではないでしょうか。
      バス停が目の前にあります。最寄り駅からは10分程度です
      男子は一般的な学ランですが、女子の制服はとても古いデザインです。
      大体が日本人の生徒です。学年に中国籍の子がいましたが、日本語は堪能でした
      学区内だったことと、発達障害の子の受け入れがあったことです。
      隣の区の都立高校へ進学しました。
      家から近く、雰囲気が良かったため。