みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

日本大学第二中学校
出典:運営管理者
日本大学第二中学校
(にほんだいがくだいにちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 阿佐ケ谷駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 52

日本大学第二中学校 口コミ

(47) 東京都内115 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生のあたりハズレが大きいが根はみんな分かりやすくいい先生が多い。
      友達関係もあたりハズレが大きい(一年生だからだと思うが)
      良い点友達関係は比較的よいし優しい人ばかりであり自分も馴染め友達も多い。いい先生は多い。良い先生とあまりよくない先生7対3くらいな気がする。
      みんな先生はなりたくてなった人が多い気がする。
      勉強はみんな分かりやすい。 特に英語は
      悪い点 やり方が昭和 若い先生が少ない やり方が古い
      いじめをやったら退学と書いてあるが実際はいじめは担任がいじめと言っておきながら少し怒られるだけ。 友達もいじめられていた
      熱心に多くの時間を使ってくれたりしてくれる。
      その面では大満足
      非常にはば広く先輩はほとんど優しいが人数が少ない部活もある。
      よいはよいが差が開きすぎている。しかし成績が上がることは間違えない
      広く充実している。東京都内で一番充実していると思う。
      また、部活が多いだけありとても広い
      少し遠い気がする
      進学実せきが良いから。施設も広く人数もおおいから。また、部活が多いから

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あまり、私立!って感じはしないし、お金持ちすぎる人もそこまでいません。貧乏な人もいないけど。だから、どんな人でも馴染める気はします。
      校則は緩い方だと思います。セーターや靴下、制服、登校時のバッグの指定があるだけです。スカートは短い人も沢山います。
      特に目立ついじめがあると言うのは聞いていません。みんな仲のいい方だと私は思います。
      先生の質はそこまで公立と変わらないと思います。中には凄いいい先生もいたりするし、中高一貫だと言うこともあって、たくさんの先生が教えてくれるのはいいとだと思います。課題は、一ヶ月後に提出だったり、自主性の学校ですね。
      種類はまあまああるけれど、実績はそこまでないのがほとんどです。あえていえば、野球と花道部はいい方だとおもいます。フォークソングも大きな大会に行ってたような…
      進路実績は多分いい方です。推薦枠が沢山あり、高校にも行けるから。頭良くなくても、日大のどこかにはいけます。
      高校校舎や、美術校舎、理科校舎、武道館、教科教室棟は普通だけど、グラウンドや、テニスコート、中学校舎は新しくなったばかりで綺麗。
      荻窪駅や、阿佐ヶ谷からすぐ行けます。けど、住宅地の真ん中にあるから、たまに苦情が入ります。
      どちらかと言えばダサい方だと思います。英国っぽくしているそうなのだけれど、日本人には合わないかもしれないです。セーターなどは普通です。中学は白、高校は黒か、グレーか選べるだけです。
      フレンドリーな人が多いです。中国などアジア系のハーフは沢山いるけど、生徒の国籍は豊かではないです。
      私はただただ近くで、共立の学校を調べて、ここに来ただけです。そんな人も多いと思います。自電車通学の人多いし。
    投稿者ID:719174

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      設備がしっかり整っていて生徒の気持ちさえあれば絶対に伸びる学校です。
      文武両道を目指すことができます。
      すごく細かいところまで厳しいです。
      しかし見過ごしている先生がいます。
      たまにこの校則は要らないと思うことがあります。
      心の優しい生徒がとても多いです。
      生徒はみんなとても仲がいいです。
      校舎も体育館もとても綺麗で、杉並区の私立中学校の中では、ダントツで
      一番だと思います。
      野球部がとても強いです。都大会で準優勝しています。
      陸上部などの練習場所もしっかり確保されています。
      半分の生徒は、日本大学以外の学校を受験しています。
      生徒一人ひとりの学習意欲がとても高いです。
      どこを見てもすごく綺麗です。
      設備については何も文句がありません。
      エアコンもしっかりついています。
      荻窪駅からは少し遠いですが、バス一本で行けます。
      家からも近く、先輩など色々な人から入った方がいいと言われたからです。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学して半年がたちましたが、親子とも満足しています。学校生活を楽しんでいる子どもの様子を見ると無理をしてでも中学受験をして良かったです。
      保護者会などで学校に行くと部活動がさかんなことが分かります。キラキラしています。
      厳しさはあまり感じません。中学生として当たり前の最低限の校則だろうと思います。携帯電話の使い方で学年に指導が入りました。きちんと指導してもらっていると感じました。
      小さないざこざはあるようですが、大きな問題になる前に先生が介入しているようです。学校には何でも相談できる雰囲気はあります。
      丁寧に見ていただいている感じがしていますが、正直まだよく分かりません。
      公立中学校にはない環境があります。学校生活の中で一番満足しています。
      成績が基準に満たないと日大二高にあがれないので、皆さん頑張ってるのではないでしょうか。
      日大には行かず、外部の大学に行くと考えている方が多いような気がします。
      広い校庭、きれいな校舎、学校を見れば行きたくなります。
      荻窪駅から少し歩きますが友達と一緒ならあっという間のようです。
      ジャケットの色が独特ですが、しっかりした素材です。革靴に慣れるのが大変でした。他校のようにスニーカーが履ければいいなと思います。
      元気で明るいお子さんが多いです。
      学校公開で活気のある学校生活を見ると、親は行かせたくなりましたし、本人も行きたいと言い始めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      設備は充実しており、綺麗です。
      が、部活もあり、遊ぶ時間もたくさんあるので、勉強がおろそかになってしまうかもしれません。
      でも、補習などはやってくれるし、先生もフレンドリーな人が
      多いので楽しい学校生活を送れます!
      第1ボタンが開いていると、凄く厳しく怒られます。
      また、ふざけあって遊んでいるだけで、学年集会を開きます。
      そういった面では、細かいところまで厳しくしていると思います。
      いじめをしないために、入学してすぐ、学年集会が行われ、
      2時間ほど校則や、いじめのことなどについてはなされました。
      まだ、いじめはありません。
      自習室が新しくなり、綺麗で勉強しやすいです。
      また、小テストをこまめに行い、補習も行われます。
      受験対策は、行われていません。
      高校生は、夏期講習が行われています。
      クラブの種類はたくさんあり、何の部活に入ろうか、
      迷いました。
      運動部は、だいたい、週五。
      大会実績もたくさんあります。
      中学の偏差値は、43と低いです。
      賢い子と賢くない子の差が激しいです。
      敷地が凄く広いです!
      図書館、中学校舎は綺麗です!
      グラウンドも何個かあり、テニスコートもあります。
      体育館は、広いですが、少しボロいです。
      冬服は、スカートが濃いグレーの無地。
      夏服は、色が黄ばんだ、黄色。
      というように、凄くダサく、他の生徒もダサいと言っています。
      制服を変えて欲しいです。男子は、普通です。
      今年は受験者数も少なく、受かった人が多いと思います。
      なので、凄くヤンチャの子が入学して来ています。
      ですが、比較的ヤンチャなだけで、普通の生徒が多いです。
      第一志望から第三志望まで、全て落ちてしまい、
      仕方なく、滑り止めだったこの学校に入学しました。
      どうしても、公立が嫌だったもので。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在、受験研究社
      日能研を利用していました。毎週テストがあったので、受験勉強というよりかは、テスト勉強になってしまい、両方の勉強を両立する事が難しかったです。
      また、テキストは白黒で見づらいです。
      授業の時間が長く、自習する時間はあまりなかったです。
      そのため、自習して伸びる子には、向いてないです。

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校としてはとても楽しく、学校生活も勉強も人生において大切な時間を過ごせる場所です。しかし部活や一部の先生に関しては問題があると私は考えます。生徒に無理難題を吹っかけることもあります。友達は呼び出されてその時間に行ったのになんでもっと早く来れなかったと言われたりもあるようです。しかし
      もちろんいい先生方が多いです。楽しい学校生活を送れることが一番ですのでこのようなことも知っておくと良いかもしれません。
      かなり満足しています。もちろん服装や髪型については一応ありますが、先生によっては全くチェックしない人もいます。最低限のマナーさえ守ればいい、そんな校則です。
      先生によります。親身になって対応してくれる先生方もいますがいじめられてる、となかなか言い出せない雰囲気ではあります。
      大会での実績はかなりある様です。しかし部活動は聞いた話や体験では理不尽なことは多く、入部する際に言われていた量よりも遥かに多い練習や。休日がない、などもある様です。
      施設に関してはかなり充実していると思います。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      分からないことは先生に聞けば教えてくれる。
      自分から先生の所へ行かなければ、分からないままです。
      ほとんどの人が日大二高に進学する。
      施設は運動系が充実している。
      部活の種類は多い方。(強制で全員入部ではない。)
      校則はそこまで厳しくない。
      友達間のトラブルはまあまあある。不登校も希にいる。
      制服は女子がダサい。
      第一ボタンやスカート丈にうるさいです。
      皆、先生の注意を聞かない人がほとんどですが、極端にグレてる人などはいません。
      スマホについてですが、学校のルールでは緊急時以外使用禁止です。
      しかし、登下校中にはほとんどの人が使っています。中には授業中に使う人もいます。
      ただ、先生に見つかると1週間没収&反省文です。
      LINEなどで、友達の写真を勝手に送って3日ほどの停学になった人がいます。
      またマッチなどでイタズラをした人は1ヶ月くらいの停学でした。
      不登校の人が私の学年には何人か…って感じです。
      生徒同士のケンカのときは、先生は人数の少ない方の見方をします。どんな状況であろうとも。
      授業内での小テストが多く、放課後の補習も多いです。
      小テスト→追試→追追試→補習、っていう形が多いです笑
      またうちの学校は、ほぼ全員が日大二高に上がるので、受験対策などはないと思います。
      授業中は、結構ルーズです。
      先生によって差が結構ありますが、優しい先生の授業のときはスマホ使っている人がチラホラいます。(もちろん、本当は使ってはいけません。)怖い先生の授業だと、まあまあ静かです。
      そこまで厳しいというわけではないですね。
      ほとんどの人が部活に入っていますが、強制ではないので、帰宅部の人も見受けられます。ほとんどの部が兼部OK、退部も自由です。(中々辞めさせてくれない先生もいます。)
      部活の種類は、運動部、文化部共に豊富で、やりがいがあると思います。
      中学を卒業したら、ほとんど全員日大二高に上がります。ただ、もっと上の学校を目指したい人は自ら出ていきますし、学年末で赤点が3個以上ある人は高校には上がれません。上がれない人は、毎年10名弱いるようです。
      図書館は新しくとても綺麗ですし、本も多いです。
      また、自習室もエアコンの完備がしっかりしていて、集中できます。
      体育系の施設はしっかりしています。
      体育館、地下体育館、グラウンド、中校庭、テニスコート、マスターコート、剣道場、柔道場、プール
      ただ、体育館はエアコンの完備がなく始業式などは、体調の悪くなる人が必ず何人かいます。
      プールはありますが、ここの学校は本当に私立なのかと疑うほど古いです。女子の着替えるところはロッカーがボロボロですし、男子は外で着替えます。(ブルーシートで囲まれた簡易的なところ)
      グラウンドは人工芝ですので、砂ぼこりが起こる心配もなく転んでも痛くないです。
      男子は普通です。
      女子はダサすぎます。
      夏服は、とろろのような色のチェックのスカートですし、冬服はグレーの無地で地味です。
      夏も冬もリボンが小さくて質素で可愛くありません。
      ブレザーは細かいグレーのチェック模様で、昭和としかとらえられません。
      二中生の間でも不評です。
      家から近かった。
      中学校舎が綺麗だった。
      生徒さんの挨拶がよかった。
      日大二高に進む予定です。

日本大学第二中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学第二高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(128件)

日本大学第二高等学校