みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士高等学校附属中学校   >>  口コミ

富士高等学校附属中学校
(ふじこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 中野富士見町駅 /公立 / 共学

偏差値:59

富士高等学校附属中学校 口コミ

(31) 東京都内85 / 785校中

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      この学校に入学した事をとても後悔しています。
      1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
      先生は口が悪く、生徒を褒めることはほぼなく、自分の意見を押し付けている感じがします。その時点で生徒のやる気を失わせている事に気づいていないんでしょうか。
      授業中退屈で寝ている生徒もいます。
      ほんとに気分屋な先生です。関係ない人にも迷惑をかけています。
      富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
      何回も富士未来学の授業を受けてきたが、身についたことは何1つ無いです。
      1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
      思いっきり中学生を楽しみたいという人にとってはとてもかけ離れた中学校です。
      普通です。スマホを鍵付きロッカーに入れないと怒られて面倒臭い。
      ないけど性格が悪い人は少人います。
      まぁ許容範囲です。
      いじめとは関係ないが
      クラスによって不登校生が多いクラスがあります。
      先生も生徒もやる気がないです。
      中高一貫なので特に先生が生徒に受験対策やサポートをしているところを見た事がないです。
      学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
      英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
      友達は全員塾に通ってます。
      部活によってバラバラ。
      そもそも部活の種類が少ない。
      何故かダンス部を作って欲しいという生徒が多いのに作らない。
      入学したては頭がいい生徒達が多いにもかかわらず、
      先生たちのやる気のなさによって年々生徒たちもやる気がなくなっている。中高一貫だが多分高校は別の所へ行く生徒が多い。生徒をダメにする学校1位ですね。
      とにかくボロい。靴箱やロッカーはキィキィ言って壊れていたり中々開かないこともある。
      校庭は砂のため目に入って痛い。
      駅から近いが、階段が多く夏休み前になると全ての教科書などを持ち帰るため大変。
      特にないです。
      親に学費が安くて家から近い高校だからと言って勝手に入れさせられました。

2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      施設などは悪いがいじめは少ない。英語に力を入れている
      校則も自由。これといった校則もない。
      いじめはちょくちょくあるようだがそれは過去のことで今は聞いたことがない。
      学習環境は比較的良い。授業中に騒ぐ生徒はいるが、普通はいない
      部活動はこれといって強い部はないが皆仲良くやっているらしい。
      進学実績は悪い。進学実績で選ぶならほかが良いだろう
      施設は悪い。校庭も比較的狭いし建物も古いが、トイレは改装しているので綺麗だ。
      治安は良い。アクセスも近くにバス停や駅があるので悪くない。
      制服はダサい。制服を気にするならあまりおすすめはしない。
      先生は熱心な先生が多い。たまにテキトーな先生もいるが熱心な先生が多い
      学費は都立なので安い。3年間で50~60万ぐらいだった。
      息子が行きたいと言っていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ena
    • 利用していた参考書/出版書
      enaのドリル
      enaで頑張っていた
      富士高等学校
      付属高校なので

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この学校に入れる子はとてもいい子で、そこそこ優秀な子です。
      学費が安いというだけで、近くの中高一貫校に入れてしまって、子供の人生をめちゃくちゃにしてしまうのはかわいそうだと思います。
      もっと充実した中高生活、出口の良さのために、お金をケチったのがいけませんでした。私立のまともな学校に入れたあがればよかったと後悔しています。
      まあ普通。特段問題はありません。気になることはありません。
      中高の違いなど意味が解らないことも多いですが。
      公立中学校に比べれば圧倒的に少ないが、
      どこの集団におあるように一定のマウンティングは発生している。
      生徒の質はいいほうですね。
      入学当初は、期待に胸が膨らんでおりいい学校かと思っていましたが、
      時間がたつにつれ、先生のやる気のなさ、指導力のなさが目につき、私立に行っている娘と比較するとみじめなほどに、単なる普通の効率学校です。
      入学時の生徒の質はいいにもかかわらず、信じられないくらい卒業時の成績が目立ったものがないのも、その証明です。今の卒業生は、入学時他の都立中高一貫校とほとんど変わらない偏差値で入学してきたにもかかわらず、卒業生の差は歴然で、結果が、今の入学時の偏差値の差になっている。
      コロナ対応の遅さは信じられないくらいでした。オンライン授業などどこでもあたりまえに始まってから、仕方なく始めるかという感じで、授業の充実感のなさ、やるきのなさ、ぴか一です。
      コロナ対応にびっくりです。
      対策をしてやろうという意欲が全くないですね。
      顧問の先生にはあるようですが、校長が教育委員会にいた役人のようで、対応はひどいものです。
      対策をしてやろうと顧問が言っても、理由をつけてはやらない。
      教育者としての実績はまったくなさそうにもかかわらず、教育委員会に校長にしてもらった人なので、生徒のことなど一切考えず、自分の出世を考える校長のおかげで、寂しい限りの部活となっています。
      入口の生徒の質から考えると出口のレベルはひどいですね。
      生徒にやる気を出させるのもへたくそで、
      学校の授業を100%無視して頑張らないとろくな大学に行けないと思います。
      推薦を取ろうとする人には最高の学校です。
      みんなろくに頑張っていないので、成績は撮りやすいと思います。それでも、一人二人は、早稲田、慶応に入れるのでお得です。国立とかは世の中の頑張っている生徒と競争しないといけないので、お勧めできません。理系もお勧めできません。先生の影響を受け、生徒のやる気がなさすぎるので、その環境で自分だけがんばるのは難しいです。いい塾に入りましょう。
      普通です。立地から考えるといいほうでは。駅からも近いし、交通も悪くない。
      治安、アクセスはいいほうです。
      制服は普通です。
      近くて安い中高一貫校で、それなりの環境がととのっていると勘違いしたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生の指導が生徒性善説に基づいた人間味あふれるもので、大人に不信を抱かせないとても良い指導法であったと思っている。
      生徒間はとても家庭的な付き合いをしているものが多く、先生との仲も全員ではないが、なんでも相談し合える雰囲気があった。
      宿題の量が多く、必然的に勉強時間が増えるというシステムなのだが、全員が同じペースで学習向上していくわけではなく、個人差に応じた学習サポートをもう少し考えてもらいたかった。
      学校伝統の特別な部活動があり、その種目に関しては非常に優秀な成績を収めている一方で、一般的には必ずあるはずの男子バスケットボールクラブが無いなど、顧問の先生の層の薄さがうかがえる。
      90%以上が内部進学したのだが、上位成績の生徒数人が他校に流出してしまったのはいかがなものだったのか?新設校なので、いまだに中学からの持ち上がり生徒の大学受験結果が出ていない。
      最寄駅からは徒歩2分程度であるし、都心にも10分圏内なので交通アクセスは非常に良いと思う。
      制服に関しては、夏服のワイシャツがロゴの入ったワイシャツにしなければいけないというだけで、1000円程度のものが4000円になってしまうというのは納得できない。
      先生によって生徒指導および学習指導に対する温度差があるように思われる。突き放し気味の先生がいる一方、とても親身になって指導してくれる先生もいる。
      高校受験の予行練習としての受験のつもりだった。
      都立富士高校
      中高一貫校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      受験勉強を中学段階から意識させすぎている。総じてドリル的学習が多い。
      昔のいい意味での都立の気風が少しだけ残っているのでゆるやか。
      親身な教師が多いように思う。以前息子が通っていた小学校とは比較にならないほどいい。
      前に同じで、教師が必ずしも受験に対応する知識やテクニックを持っていないのが現状。
      勉強を意識させすぎているので、部活に入る生徒が必ずしも多くないのではないか?
      あまりいい学校に合格していないと子どもはがっかりしているようだ。
      それほど悪くないが中高で一緒に使うので手狭になってしまっている。
      制服は可愛いかどうかというより生地の質が悪くすぐ擦り切れる。
      都立の中高一貫で一番入りやすかった
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      富士高校
      一貫校だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      SSHに指定されてからも今までと特に変わった指導がされず、先生方も何をすればいいのかわかっていないような印象で、中だるみの傾向があり、施設も古いが、基本的には緩くて高校受験を考えずに部活を楽しめる学校。
      普通の公立学校にあるような基本的なものばかりで特に厳しいこともなく、ちょっと違反したとしても注意程度で終わる。
      毎年生徒会がちょくちょく都合のいいように変えているので、頑張れば校則を全部変えることも可能だと思う。
      自分の学年ではクラス内で層が分かれているが、下位層だからといっていじめられるようなことはない。
      高校受験がなくなって中学の入学者数が増えたことでちょっとレベルが低い子が多くみられるようになってきたので、これからの代で起きるようになるかもしれない。
      自分の代では大半の生徒が中だるみしているため、全体的に学習意欲が低く、生徒会も学習環境を整えようなどとは全くしなかった。
      一応図書室や廊下にはいくつか机があって放課後でも学習できるようになっているが、学校の方から補習授業を設けたり学習環境を改善しようとする動きは見られない。中学生の間は年を重ねるたびに全体の意欲が落ちていく。
      運動部では陸上部、薙刀部、剣道部などがちょくちょく大会に勝って表彰されることがある。
      文化部の方は特に目立った実績はないが、自由にパソコンで創作できる物理班や、天文台を自由に使える天文班があるため、科学探求部は楽しそうでおすすめ。
      中学からは余程の問題を起こさない限り高校に内部進学できる。
      大学受験の実績は毎年大体東大1人、医学部2、3人、早慶2~30人程度と、上位都立高には及ばないがそれなりに良い。
      校舎全体が古く、清潔感もあまりない。
      体育館への通路がよく雨漏りしていたり、スプリンクラーを使ったあとのグラウンドが水捌け悪すぎてベチョベチョになったりして、全体的に残念な部分が多い。
      公立なのであまりお金をかけられず仕方ないのかもしれない部分もあるが、なぜか更衣室がものすごく汚い。
      校門のすぐ近くに駅とバス停があり、基本どこからも通えて、周辺の地域は普通の住宅街といった印象。
      普通の学ランとセーラー服で、体育の日はジャージ登校可能。
      なぜか今年から体育がない日のジャージ登校と部活着での登校が禁止された。しかし、基本的に緩いので生徒会で相談すれば簡単に今まで通りに戻せると思う。
      年ごとに中だるみの傾向が強くなり、意欲が低くなっていく人が多いが、中には中学生の時点で東大に行けそうなオーラを持っている人もいる。
      立地と周りの治安が良く、理系に強い都立中学校で適性検査の難易度が低かったから。

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      思ったより良い学校ではなかった。富士未来学というものが本当によく分からない。何か学べていることがあるのだろうか。富士未来学の授業をやるくらいなら自習や補習が欲しい。課題もだいぶ多い。自由度もなく課題も多くて楽しい学校生活、青春という感じではないかも。
      中学校生活を楽しみたい!と思う人は入らないほうが良いかもです。ちょっとしたピンをつけたら注意されました。
      いじめは見たことないです。性格がいい人が多い思います。友達関係は充実すると思います。
      進度が速すぎる!!入学してから毎授業ごとに復習しておかないと考査ヤバイです。勉強が分からなかったらいつでも言ってと言われますが言いにくい。補習もちゃんと教えるというより、問題を自分で解き進めるだけでした。
      部活によってだいぶ違います。その部活の先輩によると思います。先輩後輩関係は先輩が積極的じゃないとできません。
      実績はまぁまぁいいけど多分多くの人が進路について不安だと思う。
      ボロい。玄関の設備や、花など外から見えるものだけはきれいだけど更衣室が臭いし汚い。トイレも臭い。ロッカーも錆びたり壊れたりしている。
      調べると駅から徒歩1分だが、駅から出るのに階段、その後門から入って校舎に入るところにも階段があり、各教室に行くときも階段で疲れる。
      デザインが地味。本当にありきたりなセーラー服。セーラー服は首もとがあいていて寒い。高校生にだけ夏に純制服があり中学生にないのが謎。
      兄弟、友達も中学受験をした流れで私も中学受験をした。学費が安い。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      学習指導:他の有名進学校と比べ優れているわけではない。校風:大変のびのびとしており、大きなトラブルが起こる危険性も低い。設備:施設面は劣っている。グラウンドや体育施設の充実を図るべき。また理科教育の充実を謳っている割には、PC・タブレット・OAツール等、教材・資料・図書の数・質とも劣悪。向いている生徒:しっかりとした考え方や気持ちを持った学生には良い学習環境の学校。教員:数年前までの九段中等教育学校のような事前面談・選抜、配属準備期間を設けての赴任・担当・・・のような充実はまだ図られていないが、現時点で教員の質は他の一般都立高校よりは良い。
      構内に入れば一目瞭然。開かれた雰囲気がわかる。生徒は選抜されており一定以上の能力や分別をもっているため、一部地域に見られる陰湿なイジメ等を起こそうという気持ちの生徒は居ない。
      教員の質が◎。 生徒の質も概ね良い。 設備は悪いが、それは今後強化充実されればよい。 よって「4」
      スポーツなどによるPRを目的とした一部の(スポーツ馬鹿)勘違い校とは異なり、一般生徒が普通に活動できる部活動を進めている。トレーニングや種目(競技)指導による身体と精神の破壊が発生することは全く心配ない。
      東大や旧7帝大、医学部等を目指すむきには物足りない実績。だが、今後改善の可能性あり。中高一貫の第一期生の受験から数年後には良くなると思う。早慶程度を目指すには現状で十分の指導体制・環境にある。
      施設は、グラウンド、体育館、プール、図書室など、全て標準的レベルではあるが、もう少し充実してもらいたい。狭い・小さい・少ないなど、都立高校のままの設備で全て不足している。
      治安自体は悪くない。地域住民との関係を含め良い。アクセスは東京メトロ中野富士見町駅からすぐであり、近隣のバス路線も複数あるので、多くのアクセス方法がある。
      古い。しかし落ち着いている。特に問題はないが良くも悪くも伝統的な制服のデザイン。
      補講や復習のための指導時間を別に設けるなど、生徒指導のための時間を十分にとっている。全員ではないが、放課後等の時間にも出来る限り生徒に向いた指導姿勢が見られ、好感が持てる。
      落ち着いた雰囲気が魅力である。昔から一貫した校風のままで中高一貫となったので。ここに居れば、のびのびとした校風の中で大学受験までの6年間を無駄な重複学習(中学と高校の課程で重複)を少なくでき、自分で考える時間をより多く持てる。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では不自由がないと言っても過言ではない。
      だが最近市区町村で導入されたICTに関してはまだ遅れているところがある。
      パソコンを使ってプログラミングをする物理班ですらパソコンは持ち込みである。
      機器以外であれば、Microsoftのサービスを使い高等部ではオンライン授業を行なっている。中等部はまだあまり活用していない。
      比較的ゆるい。
      携帯の持ち込みも可である。
      ジャージの際はシャツを入れたり、靴下の色の制限があるくらいであまり窮屈ではない。
      少なくとも私の学年では起こっていない。
      教師の数が多くどこを通っても見かけるのと、人数があまり多くないので十分生徒の状態は監視することができている。
      補修は積極的に行なっている学校であると思う。
      テストの点があまり良くなかった生徒や、課題が終わらなかった生徒には放課後、居残りで教師がわからないところを教えながら残った課題を助けてあげる姿も見受けられた。
      部の種類も多様である。
      陸上部、テニス部、剣道部、薙刀部、サッカー部、野球部、フラッグフットボール部、あと文化部でいうと茶道部や科学探究部(化学班、物理班、生物班、天文班)など、スローガンに文武両道を挙げているだけに文化部も運動部の数も多い。
      本来は数々の部が大会やイベントに出場しているらしいのだが、今年は活動があまり見られていないので☆3にしておく。
      私の学年では学力が固まっているように見られた。
      ときどきすごく点がいい生徒やその逆も見られるが、大体の生徒は学力が一定である。
      学校全体としては、中高一貫の中で真ん中の方だと思う。
      他の方の意見にもあったと思うが、ボロい。
      ただ、図書室は本の数が多い上入荷する本も多い。
      また自習スペースも図書室にはあるため図書室には満足している。
      アクセスは東京メトロ丸ノ内線 中野富士見町駅からすぐです。
      もともと私は家から近いから入学したのですが、他の遠いところから来ている生徒に話を聞くとアクセスはいいとのことでした。
      男子生徒の制服は夏季はワイシャツ、冬季は学ランである。
      ワイシャツズボンは学校指定のものだが追加購入するカーディガン、セーターは色の基準を満たしていればどんなものでも着用可である。
      また、通学時のカバンだが奇抜なものでなくストラップは一個まで、というのを守れば大体のカバンは使えた。全員リュックサックでの登校である。
      ただ、学ランの着心地が悪く、通学の際は着用必須だったのが辛かった。
      東京都内からいろいろな区に住んでいる人が集まっている。
      他の国籍の生徒は見かけたことがない。
      明るい人も多数。休み時間は盛り上がることがほとんど。
      家からの通学が楽だった。
      実際家から近いことで課題が多くとも睡眠の時間くらいは確保できている。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は皆仲良く、部活にはかなり力が入っています。教育においてはMARCHを目指せるレベルで、先生方も結構頑張っていると思います。イベントはコロナのせいで自分の代はほとんど何もできませんでしたが、中1から高3まで研修であったり、学校から離れて勉強する機会が沢山あります。
      自由度はそこまで高くないですが、毎年のように生徒会によって校則がちょくちょく変えられ、自販機や制服のルールなど、生徒によって変えられる校則は好きに変えられるような印象があります。
      いじめは校内では全く聞きません。クラス内でグループに分かれている人が多くいますが、クラス全体で何かやるとなった時にはみんな仲良くできていると思います。
      先生によってはテストで点数が悪かったり、わからないところが多い生徒には放課後補習してくれたりします。
      すべての生徒が入学してすぐに部活を決めるため、どの部活も盛んです。
      陸上や薙刀は大会出場が多いです。さらに、科学探究部では班に分かれてそれぞれの科目の探究を行います。
      指定校は早慶理 GMARCHの枠があり、MARCHの進学率が高いです。
      体育館は冷房があると聞きましたが、特に涼しいとは思いません。
      図書館はテスト期間になると混雑するため、席の確保が難しいですが、普段は特に狭いとかんじることはありません。
      設備は全体的に古めのものが多いです。
      バス停、地下鉄の駅が徒歩1分の距離にあるため、学校への移動はとてもスムーズにできます。しかし、朝になると富士の生徒で道が溢れかえるので人混みが嫌な人には辛いかもしれません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      たまに制服のアフターサービスが学校に来るので何度もお店に自分から行かなくても制服の管理ができるので楽です。
      将来理系の職業に就けるようになるために、探究に力を入れている富士に興味を持ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      2021年度から高校募集が停止され、完全な中高一貫校となりました。今まで足を引っ張っていた高校入学組がいなくなることで進学実績が上がることが期待されます。宿題がしっかり出ます(入学前の春休みから、ガッチリ渡されます)。真面目に学習に取り組むことができるお子さんなら希望通り進学できると思います。
      校則は厳しくないです。生徒指導で注意されるのは中学一年生だけのようで、高校生はかなり自由に過ごしているようです。
      いじめは聞いたことがありません。大人しい穏やかな生徒が多いようです。
      本来自習スペースもあるようですが、コロナ禍のため制限されているようです。
      熱心に活動している部もありますが、幽霊部員でも基本的には何も言われないようです。
      都立中高一貫校の中では、はっきりいって下位の実績しかありません。徒歩通学圏以外の方は、公立中学から都立トップ校、二番手校を狙うという方針も検討された方が良いでしょう。
      伝統公立校なので、施設は古いです。水はけが悪く水たまりができやすい校庭は「富士五湖」として有名です。
      最寄り駅は徒歩2,3分。徒歩10分で別の駅が利用できます。バス亭も目の前です。中学生は禁止ですが高校生は自転車通学OKです。
      男子は詰襟、女子は「ザ・セーラー服」といった感じのオーソドックスな制服ですが、学校指定のシャツなどでの通学も可能です。
      地元の区立中学が荒れている訳ではなかったのですが、少しでも学習を邪魔される可能性は排除したかったこと、徒歩圏であること、本人が真面目な大人しい性格で校風に合うだろうことなどから総合的に判断しました。
    都教育委員会の指示通りに緊急事態宣言中などはオンラインや分散登校(6学年中で一部だけ登校)。また体育授業がある日はジャージでの登下校がOKとなり着替えによる三密を減らす工夫がされています。

保護者 / 2022年入学
      中高一貫校なので6年を通して教育指導して頂けるので長く安心できる。行事も程よく有り子供にとって過密でもなく過ごしやすいのではないかと思う。。
      自由な校風と全体的にまじめな印象が有る。また、部活動も様々な選択肢が有る。
      受験する前から口コミであまりいじめがとの書き込みが多かった。学力的にも同等レベルなので格差が少ない。
      友達同士で助け合える学習環境で有る事ととにかくクラスの友達と仲がよい
      スポーツ系だけじゃなく文化系も充実しており部活動に参加しやすい環境で有る。
      例年、進学率が高く、あまりレベルが高いと言う事ではないが、そこそこの大学に合格している。
      施設内を正直見てまわったわけではないが、子供から特に不満を聞いたことはない。
      駅からも近く、駅近付近もガラが悪い感じはしない。近くに店も有り人通りも有り安心。
      元々、女子校なので制服は評判がよかったみたいです。男子については、学生服なのでふつうです。
      まじめにコツコツと努力するタイプが多いと感じます。また、みんな素直で実直な感じがします。
      中高一貫校公立を目指しておりました。高校受験もなく大学受験に向けて打ち込める環境と思いました。
    手洗い、マスク、換気の徹底

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      富士未来学を推してると思うんですが、ただ、習ってないことを叩き込まれて、計算させられることが多いです。あまり期待はしない方がいいです。
      比較的自由があるが、年度ごとにかなり変わるので分かりにくい。
      私の学年ではありません。お互いが誰かに気を使うわけでもなく、自分のやりたいことをしています。
      生徒に任せ切りな面が見られる。高校だと変わるのかもしれないが、中学の時点ではあまりサポートはされていない。
      剣道、薙刀、陸上が強いです。ただ、強いがゆえに他部活への配慮がなってないので気になります。
      2020年度入学の代はかなり優秀。他の学年はさほど変わらない。
      体育館の冷房や暖房はほとんどつけているかんじがしない。図書館はふつう。校庭もふつう。トイレも比較的綺麗。更衣室は汚く、ロッカーが使い回しで使い物にならない。
      治安もアクセスも良い。駅から見える距離。ただ、階段が多い。
      制服は女子はセーラー、男子は学ラン。ふつう。
      校風や生徒の雰囲気が良さそうだと思ったから。駅から近くアクセスがよいから。

中高一貫校なので中学生は高校生を見習い憧れ、高校生には可愛がってもらえるので、優しく育つ。先生とのコミニケーションも良く行事ごとは生徒主体でみんな全力で打ち込むところがすごい。
      中学受験をして入ってきている子どもたちなので ある程度のふん別がついているので特に乱れている子はいない。
      日々忙しくしているし、いじめる労力があるなら他に使ったほうが良いと思う子が多い?そもそもいじめに興味がない。
      みんな前向きなので良い環境だと思うし、先生との絆もあると思う。
      中高一貫校なので日々高校生と部活動をすることが多い。強い部活もあるが、運動部文化部共々文武両道で頑張っている
      中高一貫校なので受験の話は大学のこととなるが早い時期から少しづつ身近なものになるので受け入れやすいと思う。国公立や難関私立を目指し頑張っている。
      図書館の蔵書数はかなりある方だと思います。司書さんも常駐しているのでいろいろ相談できると思います。
      駅から学校までの距離が近いので便利だと思う。治安的には見通しが良いの明るく危なくないと思う。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服でエンジのリボンプリーツスカート。夏はワイシャツにスラックス、女子は白のセーラー服にコンのプリースカート。
      勉強に部活に全力で頑張っている子供が多い。宿題も毎日沢山出ていますがきちんとやってくる子がほとんどで根が真面目なんですかね。
      公立の中高一貫校の中で伸び伸びと育ててくれる環境が良いと思った。実際に入学したけど、合格できて良かったと思った。
      中高一貫校なのでそのまま高校へ上がりました。
    緊急事態宣言が解除された後はクラスを半分に分け交互に学校行ったり時間差で行ったりしていた。昇降口には消毒とセンサーで計れる体温計モニターがある。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て、良い学校だと僕は思います。
      先生も興味の持てる授業をしようとしてくれたりしているのを感じます。
      また、先生も生徒も行事への参加意欲は高いです。
      校則は概ね理解して、評価している。
      しかし休日の部活動に限り、ジャージ登校を許可してほしいと思うことはある。
      ぼくたちの学年では、そのような話は聞いたことがありません。
      また、もし発覚しても、真摯に対応してくれる先生方だとおもいます。
      足りていない教室はないと思います。
      また、天体観測用の展望台があって、環境は整っていると思います。
      都大会、関東大会、全国大会などは、どこかの部活が毎年出ていて、実績はあると思います。
      また、生徒の皆も、面倒くさいと言いながら、楽しそうに真面目にやっています。
      良くも悪くもなくて何とも言えません。
      MARCHや早慶上立あたりが最も多いと思います。
      体育館は広く、図書館の蔵書も十分にあります。
      しかし、校庭は人数に対して少し狭いです。
      中野富士見町駅徒歩一分です。
      また、学校の周りに三つのバスのルートがありますが、すべてのバス停から徒歩五分以内です。
      普通の学ランに普通のセーラー服です。
      どちらも落ち着いた、標準的な制服です。
      家からそこそこ近くて、通学しやすかったから。
      また、自分のレベルで無理なく入れる学校だったから。
      大学進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の距離は近いと思う。生徒主体でいろいろな行事が進みそれを先生がサポートしている感じです。受験をしている子どもたちなので、勉強は前向きに取り組んでいると思います。
      校則はわりとゆるいと思います。基本、子どもの自主性にまかせていますがひどい格好の子は見かけません。
      いじめはほとんどないと思います。いじめる暇があるならチームワークを高めて行事に取り組むほうが得策だと思っているのかも。
      学校で帰りに自習する習慣を1年生の頃からしているので中3になった頃には考査前などは学校で勉強してくる事が多い。とても良い習慣だと思う。
      基本的にみんな部活動をしている。文武両道を目指している。中高一貫校なので中3の引退後は高校生と部活動をする生徒が多い。
      保護者会や行事にと、出席率は80%以上はいるという、教育熱心な家庭が多い。 中学の頃から大学の話しをたくさんしているので身近に感じて目標を見つけやすいと思う。
      図書館の蔵書数はすごく多いし日曜日も開いているので勉強しに行く生徒もわりといる。
      地下鉄の駅から学校がすぐなのでとてもアクセスが良い。
      今、ブレザーが多いなか男子は学ランで女子は夏冬ともにセーラー服でとてもかわいい。
      ほとんど日本人ですが、両親が外国人の方も何組かいます。
      公立の中高一貫校は私立よりかなり割安でレベルの高い充実した教育を受けられる。
      同じ校舎にある附属高校へそのまま進学します。
      中高一貫校なので6年間過ごせるところが良い。

学習面では、成績の良くない生徒むけにサポート教室を開催しており、安心です。部活では、東京都が実施するイベントに参加するなど活動的と思います。
      スマホの持ち込みについては、許可制にしており、手続きが煩雑だと思いますが、他校も同じような状況かと思うので、仕方がないと思います。
      子供も仲のいい友達を作っているし、目立ついじめがあるとは聞いていません。いい雰囲気だと思っています。
      学習サポート教室があるなど、サポートは充実していると思いますが、実際の子供の学力があまり良くないので、どちらでもないの評価です。
      子供が茶道部ですが、東京都が関連するイベントに参加するなど積極的な活動をしているようです。
      大学入試の実績としては、他の有名都立高校に比べると目立ってはいないと思います。
      教室は体育館の設備は古さが目立ちます。全体的にも新しい印象はありません。
      駅から徒歩1分と近いし、繁華街もないので、周辺治安はいい。
      女子はセーラー服ですが、色合いは地味であまり可愛らしくはないと思います。
      ほぼ日本人です。経済的にも裕福な人から裕福でない人もいて、特定の層に偏っていない印象です。
      自宅から近い中高一貫の都立高校だったため。雰囲気は普通の公立高校のようで良かった。
      これから都立富士高校に進学する予定です。
      内部進学のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      都立中高一貫校であり、やはり一般の公立中学校と比べれば、あらゆる点で充実している。面倒見の良い私立中学校ほどではないかもしれないが。
      特に厳しくない。一定のルールのもとで、スマホも持ち込み可能。
      まったく聞いたことがない。生徒同士で仲が良さそうである。
      英語と数学は習熟度別クラスになっており、きめ細かい指導がなされている。
      都大会などで優秀な結果を残している部もあるが、全体的にはそこそこの部活動である。
      国立大学への進学者は毎年一定数おり、早慶への指定校推薦枠もある。
      一通りの設備は整っているが、老朽化が見られる箇所も多々ある。
      中野富士見町駅から徒歩1分であり、アクセスについては都立中高一貫校の中でもトップクラスである。
      男子は典型的な詰め襟、女子も普通のセーラー服であり、特筆すべき点はない。
      都立中高一貫校なので私立ほど厳しい雰囲気ではないが、一般の公立中学校よりは行き届いているようだったので。
    その時期の東京都の感染状況に応じ、適宜分散登校やオンライン授業を行っている。PCは1人1台貸与されている。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通に過ごしていれば様々な地域に住む個性のある生徒が多く毎日楽しいです。先生も面白く良い方が多い印象です。行事も楽しく充実しています。
      全く厳しくない印象です。いじめと同様に1年生の頃は少しうるさい印象でしたが学年が上がると共に先生も見てみぬふりが増えると思います笑
      他の学校よりも自由で生徒任せって感じです。
      いじめは本当にないです。と言うよりする暇がないのかもしれません笑
      1年の頃は若干妬み合いの様な衝突があった印象ですが学年が上がるごとに仲良くなれます。平和最高。
      自分から学習について相談すればサポートしてくれますが何もしないと相当成績が低くない限り自己学習って感じです。宿題の量が半端ないですが2年くらい経つと普通にこなせる様になります。
      薙刀部が本当にすごいです。他も頑張っている部は多くあります。みんな楽しそうに活動してます。
      大学への進学率は高めです
      図書館は使いやすいです。他は普通って感じです。
      女子の制服はTHEセーラー服って感じです。私は可愛いと思いますが一部生徒からは地味との声も。特別ダサくはないと思います。男子の制服もTHE学ランって感じです。
      塾の先生のおすすめ。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目で、勉強も頑張る、人間性も良いバランスの良い子が多い学校だと思います。先生方もできる子だけを中心にせず、できない子が出ないように、かなり手厚くフォローして下さいます。
      女子はセーラー服、スカートは、膝下3cmと決まっています。
      規律がしっかりしていて良いと思います。
      リュックサック、スニーカーの登校が許されています。
      人間性のバランスの良い子が多い。
      いじめなどは、無いです。頑張り屋で優しい子が
      多いと思います。
      宿題が多く、塾に行かなくても、予備校並みの指導を受ける事が出来ます。先取り教育も大学受験に際して有利です。
      グローバル人材育成に基づき、勉強以外の活動も充実しています。
      文武両道、上下関係は、さほど厳しくないようです。
      頑張っている部活は優勝したりしています。
      今後更なる進学実績が期待できそう。年々偏差値が上がっています。
      適性?までの学校より、適性?理系難問をクリアしていている生徒達なので、今後、理系進学実績が高くなりそうです。
      歴史ある伝統校、建物は、古いですが、中はリノベーションされ、クラス、トイレなど綺麗です。
      新宿、渋谷、中野からも便利です。
      笹塚駅から、バスで、10分位です。
      セーラー服がかわいいです。
      夏はポロシャツにスカートでも良いので、楽です。
      高校は、夏はブルーのシャツにスカートです。
      適性?までの学校より、適性?で、理系難問をクリアしてきた子供達なので、今後、都立中高一貫校の中でも、進学実績を期待できると思います。
      完全中高一貫校になる事で、今後大学進学実績が伸びると考えたから。先生方が熱心で、手厚く勉強のサポートをしてくださると感じたので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

都立富士高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(63件)

偏差値:

都立富士高等学校